Инфоурок Технология ПрезентацииПрезентация к творческому проекту: "Юбка"

Презентация к творческому проекту: "Юбка"

Скачать материал
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ юбка.ppt

библиотека
материалов
Творческий проект на тему: «МОДЕЛИРОВАНИЕ, КОНСТРУИРОВАНИЕ И ПОШИВ ЮБКИ» Выпо...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Творческий проект на тему: «МОДЕЛИРОВАНИЕ, КОНСТРУИРОВАНИЕ И ПОШИВ ЮБКИ» Выпо
Описание слайда:

Творческий проект на тему: «МОДЕЛИРОВАНИЕ, КОНСТРУИРОВАНИЕ И ПОШИВ ЮБКИ» Выполнила : ученица 8 класса Пензятской СОШ Янгляева Диана

2 слайд : Перед началом работы я поставила перед собой следующую цель: Создать вещь,
Описание слайда:

: Перед началом работы я поставила перед собой следующую цель: Создать вещь, которая по цене стоила бы как можно меньше. Для выполнения поставленной цели нужно выполнить следующие задачи: Вещь должна быть современной, модной, молодёжной. Созданная модель должна быть пригодна «и в пир, и в мир». Она должна быть сшита из хорошего материала.

3 слайд Глава I Конструкция изделия 1 Обоснование выбора 1.1 Выбор материала В настоя
Описание слайда:

Глава I Конструкция изделия 1 Обоснование выбора 1.1 Выбор материала В настоящее время в магазинах города очень большой ассортимент тканей. Прежде чем выбрать ткань, нужно подумать: « Для каких целей предназначено будущее изделие»? Так как юбка будет носиться не повседневно, то можно выбрать ткань искусственного или синтетического происхождения. Эти ткани стоят недорого, они очень яркие, прочные, не выгорают. Мне бы очень хотелось, чтобы будущее изделие не мялось. Поэтому мой выбор пал на смесовую ткань Она приятная, мягкая на ощупь, хорошо драпируется, образуя красивые складки. Второй вопрос при выборе ткани – расцветка. Хотелось бы, чтобы будущее изделие подольше не выходило из моды. В этом случае всегда выручает классика, а это вечные цвета - белый и чёрный.

4 слайд Выбор конструкции изделия При просмотре журналов Мод и сети Интернет я пришла
Описание слайда:

Выбор конструкции изделия При просмотре журналов Мод и сети Интернет я пришла к выводу, что сейчас в моде юбки- карандаши, которые можно надеть и в офис, и вечером с туфлями или сапожками на шпильке и ярким клатчем. Стройным молодым девушкам модельеры предлагают носить мини- юбки, которые сочетают с элегантными пиджаками и спортивными жилетами.

5 слайд История появления юбок Юбка - это часть одежды от талии книзу Считается, что
Описание слайда:

История появления юбок Юбка - это часть одежды от талии книзу Считается, что слово "юбка" имеет одного прародителя с "шубой"; и то и другое происходят от арабского слова "джубба", которым, называли суконную тунику без рукавов. Людям не сразу пришло в голову разделить одежду на мужскую и женскую, тысячелетиями в этом не видели нужды. У зарождавшихся цивилизаций набедренная повязка, фартук, почти не имели различий по полу, возрасту, положению. У молодых мужчин древних цивилизаций она осталась короткой, у почитаемых и знатных – удлинилась Женская одежда, став более закрытой, отличалась и более длинной юбкой. Матерчатая юбка появилась в Древнем Египте, где она была принадлежностью как женского, так и мужского туалета Древние гречанки и римлянки обходились без юбок, их одежда состояла в основном из хитона или туники и плаща.

6 слайд Юбки средневековья Время шло. Людям, в первую очередь женщинам, требовались в
Описание слайда:

Юбки средневековья Время шло. Людям, в первую очередь женщинам, требовались все новые и новые наряды для самых различных случаев жизни (балы, визиты, прогулки, утренние, обеденные и вечерние туалеты и т.д.). Чтобы добиться разнообразия форм женской одежды, в конце XIV в. мастерам пришлось разрезать платье в поперечном направлении, т.е. разделить его на лиф и юбку. Почти все сословия не упускали случая, чтобы даже с ее помощью подчеркнуть значимость своей персоны. Очень хорошо этой цели служил шлейф, который, если верить некоторым источникам, ввела в придворный обиход возлюбленная Карла VII Агнесса Сорель (XV в.).

7 слайд Юбки средневековья Церковь объявила шлейфы "дьявольскими хвостами" и отказыва
Описание слайда:

Юбки средневековья Церковь объявила шлейфы "дьявольскими хвостами" и отказывала в отпущении грехов всем дамам, которые осмеливались их носить. Но на протяжении всего XV века они, тем не менее, остаются непременным элементом придворного костюма, выражая в какой-то мере противодействие вмешательству духовенства в светскую жизнь.

8 слайд Самый длинный шлейф в истории юбки Три века спустя шлейф при европейских двор
Описание слайда:

Самый длинный шлейф в истории юбки Три века спустя шлейф при европейских дворах был еще в большом почете. Придворный статус определял длины шлейфов: королеве - 11 локтей, дочерям королевского дома - 9, дальним королевских родственницам - 7, герцогиням - 3. Кстати, самый большой шлейф (длиной 70 м, шириной 7 м) украшал платье русской императрицы Екатерины II во время ее коронации, и несли его 50 пажей (рис.4). Интересной особенностью именно этого платья является то, что его размер в талии составляет всего 43 сантиметра.

9 слайд Юбка в мужском гардеробе Неверно было бы полагать, что юбка полностью и беспо
Описание слайда:

Юбка в мужском гардеробе Неверно было бы полагать, что юбка полностью и бесповоротно становится принадлежностью женского гардероба. Стоит вспомнить хотя бы шотландский килт. В Новое время шотландцы умудрялись сочетать модные европейские рубашку, сюртук, воротник «жабо» с национальными гольфами и килтом (с рисунком-клеткой своего клана). Правда, к XIX в. от подобного несоответствия удалось избавиться. Другой пример — эпоха Ренессанса, когда особым «писком моды» считалась мужская юбка в складку

10 слайд Изменение юбок в Новое время XVII век стал более свободным, одежда обрела удо
Описание слайда:

Изменение юбок в Новое время XVII век стал более свободным, одежда обрела удобные и комфортные формы. Эффект широких бедер, модный в те времена, создавался массой надетых друг на друга легких юбок. Зимой их число могло доходить до двенадцати. Вычурные вышивки, волны кружев, причудливые воланы – так украшали все эти многочисленные юбки. XVIII век вернул юбку-купол. Опять взялись сооружать деревянные и металлические каркасы, снова стал применяться китовый ус. В XIX веке появился кринолин, льняной чехол, переплетенный конским волосом, который очень быстро стали заменять проволокой. Такие легкие каркасы для платьев были доступны всем сословиям.

11 слайд Юбки первой половины XX столетия В первой половине XX столетия происходит рез
Описание слайда:

Юбки первой половины XX столетия В первой половине XX столетия происходит резкое укорочение длины юбки, освобождение от корсета и каркаса и возвращение к ее нормальной ширине. В Первую мировую войну, когда женщинам пришлось заменить у станков ушедших на войну мужчин, и им понадобилась более простая и удобная одежда. появились: - Юбка- брюки - «хромая юбка», так сильно зауженная в щиколотке, что женщины во время ходьбы прихрамывали. - Плиссированная юбка, введённая в моду Коко Шанель.

12 слайд Юбки второй половины XX века Во второй половине XX в. К.Диор стал родоначальн
Описание слайда:

Юбки второй половины XX века Во второй половине XX в. К.Диор стал родоначальником стиля «нью лук» («новый взгляд»), возрождающего элегантность. Он предложил удлинить юбки, сделать их пышными, как чашечка цветка. Революцию юбки совершила Мэри Куант - она ввела моду на мини и получила орден британской империи за заслуги в британском экспорте. Произошло это в середине 60-х годов. «Космический» стиль отражали мини-юбки из синтетических серебристых материалов

13 слайд Эволюция юбки в народном костюме Русская деревня юбку узнала не раньше середи
Описание слайда:

Эволюция юбки в народном костюме Русская деревня юбку узнала не раньше середины XIX века. Сначала она походила на привычные сарафаны на лифе. Чтобы казаться толще, поскольку в те времена полнота означала богатство и здоровье, девушки надевали сразу несколько юбок. В южных областях России юбка также являлась исконной принадлежностью народного костюма и была главной составляющей так называемого «поневного комплекса» Основу его составляла древняя поясная понева— своеобразный вид запашной юбки. Женщины Севера России предпочитали простые юбки. Однако и они стремились придать своей одежде красивый и нарядный вид, а заодно и показать свое рукодельное мастерство. В Историческом музее хранится удивительно красивая юбка-«подольница» (так ее называли за богато украшенный подол) начала XX в. из Олонецкой губернии, почти сплошь покрытая тканым узором.

14 слайд Юбка сегодня Сегодня модельеры в поисках новых форм все чаще и чаще обращаютс
Описание слайда:

Юбка сегодня Сегодня модельеры в поисках новых форм все чаще и чаще обращаются к историческому костюму. И на показах преуспевающих кутюрье мелькают и силуэты 20-х гг., и Вычурные громоздкие формы барокко и рококо, и элементы традиционного народного костюма, за внешней простотой скрывающие тонкий вкус и неувядающее обаяние. Первостепенное значение в моде приобретают материалы и их оформление

15 слайд Разработка идей, вариантов Мне очень бы хотелось при выборе модели подчеркнут
Описание слайда:

Разработка идей, вариантов Мне очень бы хотелось при выборе модели подчеркнуть красоту материала. Я думаю, это могут сделать мягкие складки, защипы или драпировка. Поэтому я разработала именно такие модели. Из своих зарисовок я выбрала модель 4.

16 слайд Технологическая последовательность обработки изделия - Сметать изделие -Прове
Описание слайда:

Технологическая последовательность обработки изделия - Сметать изделие -Провести примерку - Обработать вытачки на задней половинке -Заложить и застрочить складки на передней половинке юбки -Продублировать кокетки перечней и задней частей юбки - Приметать и притачать кокетки к перечней и задней частей юбки -Обметать швы притачивания -Заутюжить припуски швов в сторону кокеток -Стачать средний шов заднего полотнища юбки, оставляя место для молнии и разреза -Обметать средний шов юбки -Разутюжить припуски шва на две стороны -Обработать боковые швы юбки - Выкроить обтачки верхнего среза юбки и подкладку -Продублировать обтачки -Обработать верхний срез юбки обтачками -Обработать застёжку в среднем шве задней половинки юбки -Обработать подкладку и соединить её с юбкой -Обработать нижний срез юбки и подкладки

17 слайд Правила по Т/Б при изготовлении изделия При работе с тканью: Шить с наперстко
Описание слайда:

Правила по Т/Б при изготовлении изделия При работе с тканью: Шить с наперстком. Хранить иголки и булавки в определенном месте (специальной коробке, в подушке), не оставлять их на рабочем месте. Запрещается иголки и булавки брать в рот. Запрещается шить ржавой иглой. Прикреплять выкройки к ткани острыми концами булавок в направлении от работающего. Ножницы следует подавать сомкнутыми лезвиями, держа за лезвия.  При работе на швейной машине: Электрические швейные машины должны быть заземлены. Волосы должны быть убраны под косынку, ни волосы, ни косынка не должны свисать. Запрещается близко наклоняться к движущимся частям машины. Нельзя держать пальцы рук около лапки во избежание их прокола иглой. Перед стачиванием убедиться в отсутствии булавок или иголок на линии шва изделия. Перед включением в сеть убедиться не оголен ли провод. Не оставляйте машинку включенной без присмотра. Ремонтируют машинку выключенной из сети. После окончания работы машинку отключают от сети, держась за вилку, а не за шнур сухими руками При работе с утюгом: Включать и выключать утюг сухими руками, держась за вилку, а не за шнур. Не оставлять утюг без присмотра. Ставить утюг на керамическую, мраморную подставку. Следить за тем, чтобы подошва не касалась шнура. Нельзя утюжить по кнопкам, пуговицам, крючкам. Перед работой установить ручку терморегулятора в соответствии с тканью. После работы утюг выключить из розетки.

18 слайд Инструменты и приспособления 1. Швейная машина. 2. Гладильная доска, утюг, пу
Описание слайда:

Инструменты и приспособления 1. Швейная машина. 2. Гладильная доска, утюг, пульверизатор. 3. Ручная игла № 3, булавки, ножницы, наперсток. 4. Нитки полиэстеровые для машинных работ и х/б для ручных работ. 5. Сантиметровая лента, линейка, мелок. 6. Учебник, рабочая тетрадь, альбомные листы. Дополнительные материалы: бумага для построения чертежей и изготовления лекал, журналы мод.

19 слайд Расчет себестоимости № п/п 	Наименование используемых материалов 	Цена (руб.)
Описание слайда:

Расчет себестоимости № п/п Наименование используемых материалов Цена (руб.) Расход материалов на изделие Затраты на материалы (руб.) 1 смесовая ткань 310 0,6 м 186 2 подкладка 40 0,4 м 16 3 нитки швейные 12 2 катушки 24 4 дублерин 160 0,1 м 16 5 Застёжка-молния 10 1 10 Итого: 252

20 слайд Здесь любая девушка превратиться из золушки в обаятельную принцессу. Любая да
Описание слайда:

Здесь любая девушка превратиться из золушки в обаятельную принцессу. Любая дама со своим вкусом и фигурой найдёт здесь свой стиль. Вас удивят низкие цены и прекрасное обслуживание квалифицированных специалистов. В наших нарядах вы будете неотразимы!

21 слайд Экологическая оценка При изготовлении моего изделия я не причинила вреда окру
Описание слайда:

Экологическая оценка При изготовлении моего изделия я не причинила вреда окружающей среде. Это изделие не оказало вредного воздействия на моё здоровье. Мною не были использованы вредные вещества. Сшитая мною вещь не вызывают аллергической реакции организма.

22 слайд Заключение Работа над этим проектом не была сложной, но она была интересной.
Описание слайда:

Заключение Работа над этим проектом не была сложной, но она была интересной. Создавая юбку, я не только усовершенствовала навыки шитья, но и приобщилась к богатой истории названия и эволюции этого предмета. Я смогла достигнуть поставленных мною задач. Я создала интересную для своего гардероба вещь и что немаловажно, я смогу комбинировать её с другими вещами. Не малую роль сыграло то, что я неплохо владею компьютером и это облегчило мою работу.

23 слайд Список используемых источников: Золотая книга домашнего рукоделия / Автор- со
Описание слайда:

Список используемых источников: Золотая книга домашнего рукоделия / Автор- сост. С.А. Хворостухина.- М.: Вече, 2005 – 512 с. Современная энциклопедия для девочек. Авторы: Е.А. Добрицкая, Н.М. Волчек. Москва, 2001 год. Кроим и шьём на любую фигуру (Текст).- Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга»; Белгород: ООО «Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2008. Обработка тканей: Учеб. Пособие для учащихся 9- 10 кл. сред. Общеобразоват.шк./ Л.В. Мельникова, М.Е.Короткова, Н.П.Земганно.- М.: Просвещение, 1986. 208 с. Шьём- перешиваем / Н.В. Ерзенкова, Р.М. Ефременко, Т.К.Зуева, Н.И. Платоненко.- Пенза; 1992.- 256 с. Энциклопедия кройки и шитья. – М.: Вече, 2000.- 432с. История юбки / Электронный ресурс- режим доступа http://theater.siteedit.ru/page197 История юбки - орден за мини/ Электронный ресурс- режим доступа: http://www.interlinks.ru/style/2451.html История юбки: женский или мужской предмет гардероба? / Электронный ресурс- режим доступа: http://www.interlinks.ru/style/4873.html История юбки или как появилась юбка? / Электронный ресурс- режим доступа: http://www.garderobchik.com/one_new-skirthistory.html История юбки... / Электронный ресурс- режим доступа: http://www.liveinternet.ru/users/talaza/post189419022/

24 слайд Благодарю за внимание!
Описание слайда:

Благодарю за внимание!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Презентация выполнена ученицей 8 класса МОУ "Пензятская СОШ" Янгляевой Дианой.  Сам творческий проект опубликован на сайте "Алые паруса" (проект для одаренных детей). Ссылка http://nsportal.ru/node/1455263.

Презентация подготовена к защите своего изделия на предметной олимпиаде по технологии. Работа содержит все этапы выполнения проекта: 

обоснование возникшей проблемы;

поставлены цели и задачи;

проведено исследование по заданной теме;

сделан анализ выбора материалов и модели;

представлена технологическая последовательность изделия;

расчитана себестоимость изделия;

продумана реклама изделия.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.