Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к урокам по творчеству Н.А. Некрасова (10 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация к урокам по творчеству Н.А. Некрасова (10 класс)

библиотека
материалов
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ 10 класс
19 февраля 1861 г. Александр II издал Манифест об отмене крепостного права Ни...
"Скучно! скучно!.. Ямщик удалой, Разгони чем - нибудь мою скуку! Песню, что...
Суров ты был, ты в молодые годы Умел рассудку страсти подчинять. Учил ты жить...
Муза – 1) в дрревнегреческой мифологии: богиня, покровительница искусства и н...
Вчерашний день, часу в шестом, Зашел я на Сенную; Там били женщину кнутом, Кр...
Пускай нам говорит изменчивая мода, Что тема старая «страдания народа» И что...
О композиции. Поэт не успел сделать распоряжение о последовательности частей...
«Одно, о чем сожалею глубоко,- это, что не кончил свою поэму» «Я лиру посвяти...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ 10 класс
Описание слайда:

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКРАСОВ 10 класс

№ слайда 2 19 февраля 1861 г. Александр II издал Манифест об отмене крепостного права Ни
Описание слайда:

19 февраля 1861 г. Александр II издал Манифест об отмене крепостного права Николай Добролюбов, критик

№ слайда 3 "Скучно! скучно!.. Ямщик удалой, Разгони чем - нибудь мою скуку! Песню, что
Описание слайда:

"Скучно! скучно!.. Ямщик удалой, Разгони чем - нибудь мою скуку! Песню, что ли, приятель, запой Про рекрутский набор и разлуку; Небылицей какой посмеши Или, что ты видал, расскажи - Буду, братец, за все благодарен". - "Самому мне невесело, барин: Сокрушила злодейка жена!.. Слышь ты, смолоду, сударь, она В барском доме была учена Вместе с барышней разным наукам, Понимаешь-ста, шить и вязать, На варгане играть и читать - Всем дворянским манерам и штукам. Одевалась не то, что у нас На селе сарафанницы наши, А, примерно представить, в атлас; Ела вдоволь и меду и каши. Вид вальяжный имела такой, Хоть бы барыне, слышь ты, природной, И не то что наш брат крепостной, Тоись, сватался к ней благородный (Слышь, учитель-ста врезамшись был, Байт кучер, Иваныч Торопка), - Да, знать, счастья ей бог не судил: Не нужна - ста в дворянстве холопка! Вышла замуж господская дочь, Да и в Питер... А справивши свадьбу, Сам - ат, слышь ты, вернулся в усадьбу, Захворал и на Троицу в ночь Отдал богу господскую душу, Сиротинкой оставивши Грушу... Через месяц приехал зятек - Перебрал по ревизии души И с запашки ссадил на оброк, А потом добрался и до Груши. Знать, она согрубила ему В чем-нибудь, али напросто тесно Вместе жить показалось в дому, Понимаешь-ста, нам неизвестно. Воротил он ее на село - Знай-де место свое ты, мужичка! Взвыла девка - крутенько пришло: Белоручка, вишь ты, белоличка! Как на грех, девятнадцатый год Мне в ту пору случись... посадили На тягло - да на ней и женили... Тоись, сколько я нажил хлопот! Вид такой, понимаешь, суровый... Ни косить, ни ходить за коровой!.. Грех сказать, чтоб ленива была, Да, вишь, дело в руках не спорилось! Как дрова или воду несла, Как на барщину шла - становилось Инда жалко подчас... да куды! - Не утешишь ее и обновкой: То натерли ей ногу коты, То, слышь, ей в сарафане неловко. При чужих и туда и сюда, А украдкой ревет как шальная... Погубили ее господа, А была бы бабенка лихая! На какой-то патрет все глядит Да читает какую-то книжку... Инда страх меня, слышь ты, щемит, Что погубит она и сынишку: Учит грамоте, моет, стрижет, Словно барчонка, каждый день чешет, Бить не бьет - бить и мне не дает... Да недолго пострела потешит! Слышь, как щепка худа и бледна, Ходит, тоись, совсем через силу, В день двух ложек не съест толокна - Чай, свалим через месяц в могилу... А с чего?.. Видит бог, не томил Я ее безустанной работой... Одевал и кормил, без пути не бранил, Уважал, тоись, вот как, с охотой... А, слышь, бить - так почти не бивал, Разве только под пьяную руку..." - "Ну, довольно, ямщик! Разогнал Ты мою неотвязную скуку!.." 1845 год

№ слайда 4 Суров ты был, ты в молодые годы Умел рассудку страсти подчинять. Учил ты жить
Описание слайда:

Суров ты был, ты в молодые годы Умел рассудку страсти подчинять. Учил ты жить для славы, для свободы, Но более учил ты умирать. Сознательно мирские наслажденья Ты отвергал, ты чистоту хранил, Ты жажде сердца не дал утоленья; Как женщину, ты родину любил, Свои труды, надежды, помышленья Ты отдал ей; ты честные сердца Ей покорял. Взывая к жизни новой, И светлый рай, и перлы для венца Готовил ты любовнице суровой, Но слишком рано твой ударил час И вещее перо из рук упало. Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало! Года минули, страсти улеглись, И высоко вознесся ты над нами… Плачь, русская земля! но и гордись - С тех пор, как ты стоишь под небесами, Такого сына не рождала ты И в недра не брала свои обратно: Сокровища душевной красоты Совмещены в нем были благодатно… Природа-мать! когда б таких людей Ты иногда не посылала миру, Заглохла б нива жизни…

№ слайда 5 Муза – 1) в дрревнегреческой мифологии: богиня, покровительница искусства и н
Описание слайда:

Муза – 1) в дрревнегреческой мифологии: богиня, покровительница искусства и наук; 2) (пер.зн.) источник поэтического вдохновения, а также само вдохновение, творчество Раскрывая эту тему, Н.А. Некрасов продолжает традиции А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова «Вчерашний день, часу в шестом…» «О Муза! Я у двери гроба» «Поэт и гражданин» «Элегия» Поэт должен быть с народом, служить ему Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру, неведомый ему, Но я ему служил

№ слайда 6 Вчерашний день, часу в шестом, Зашел я на Сенную; Там били женщину кнутом, Кр
Описание слайда:

Вчерашний день, часу в шестом, Зашел я на Сенную; Там били женщину кнутом, Крестьянку молодую. Ни звука из ее груди, Лишь бич свистал, играя… И Музе я сказал: «Гляди! Сестра твоя родная!»

№ слайда 7 Пускай нам говорит изменчивая мода, Что тема старая «страдания народа» И что
Описание слайда:

Пускай нам говорит изменчивая мода, Что тема старая «страдания народа» И что поэзия забыть ее должна. Не верьте, юноши! не стареет она. О, если бы ее могли состарить годы! Процвел бы божий мир!… Увы! пока народы Влачатся в нищете, покорствуя бичам, Как тощие стада по скошенным лугам, Оплакивать их рок, служить им будет муза, И в мире нет прочней, прекраснее союза!… Толпе напоминать, что бедствует народ, В то время, как она ликует и поет, К народу возбуждать вниманье сильных мира - Чему достойнее служить могла бы лира?… Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил — и сердцем я спокоен… Пускай наносит вред врагу не каждый воин, Но каждый в бой иди! А бой решит судьба… Я видел красный день: в России нет раба! И слезы сладкие я пролил в умиленье… «Довольно ликовать в наивном увлеченье,- Шепнула Муза мне.- Пора идти вперед: Народ освобожден, но счастлив ли народ?.. Внимаю ль песни жниц над жатвой золотою, Старик ли медленный шагает за сохою, Бежит ли по лугу, играя и свистя, С отцовским завтраком довольное дитя, Сверкают ли серпы, звенят ли дружно косы - Ответа я ищу на тайные вопросы, Кипящие в уме: «В последние года Сносней ли стала ты, крестьянская страда? И рабству долгому пришедшая на смену Свобода наконец внесла ли перемену В народные судьбы? в напевы сельских дев? Иль так же горестен нестройный их напев?..» Уж вечер настает. Волнуемый мечтами, По нивам, по лугам, уставленным стогами, Задумчиво брожу в прохладной полутьме, И песнь сама собой слагается в уме, Недавних, тайных дум живое воплощенье: На сельские труды зову благословенье, Народному врагу проклятия сулю, А другу у небес могущества молю, И песнь моя громка!.. Ей вторят долы, нивы, И эхо дальних гор ей шлет свои отзывы, И лес откликнулся… Природа внемлет мне, Но тот, о ком пою в вечерней тишине, Кому посвящены мечтания поэта, Увы! не внемлет он — и не дает ответа…

№ слайда 8 О композиции. Поэт не успел сделать распоряжение о последовательности частей
Описание слайда:

О композиции. Поэт не успел сделать распоряжение о последовательности частей поэмы. Единственное, что известно, часть «Пир – на весь мир» Некрасов хотел поместить за «Последышем». Итак, литературоведы пришли к выводу, что за «Прологом», «Часть первая» должны следовать части «Крестьянка», «Последыш», «Пир на весь мир». Все эти части связаны темой дороги. Время создания: 1863 -1877 год Жанр произведения. М. Г. Качурин: «Перед нами эпопея»  Н.А, Некрасов: «Это будет эпопея современной крестьянской жизни» Художественное своеобразие поэмы. Сквозной образ - образ дороги (символическое отражение крестного пути России в поисках истины). Фольклорные мотивы поэмы: волшебная сказка; былина; народная песня; притча; легенда.

№ слайда 9 «Одно, о чем сожалею глубоко,- это, что не кончил свою поэму» «Я лиру посвяти
Описание слайда:

«Одно, о чем сожалею глубоко,- это, что не кончил свою поэму» «Я лиру посвятил народу своему»

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров248
Номер материала ДВ-408920
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх