Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация к уроку "Актиноиды"

Презентация к уроку "Актиноиды"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Актиноиды.
Актиноиды – семейство, состоящее из 14 радиоактивных химических элементов III...
К данной группе относят : торий, проактиний, уран, нептуний, плутоний, амерци...
Физические свойства. Типичные металлы. Мягкие, имеют серебристый цвет, достат...
Химические свойства. Все актиноиды являются химически активными металлами. По...
Различие химических свойств актиноидов и лантаноидов проявляется в том, что а...
Большинство элементов данной группы могут иметь разные степени окисления, при...
Распространение в природе. Торий и уран имеют самую высокую распространённост...
Получение. В большинстве случаев для получения чистого вещества элементов при...
Свойства. По свойствам актиноиды сходны с лантаноидами, но между ними есть и...
Применение. Большинство актиноидов, до америция включительно, нашли применени...
Токсичность. Радиоактивные вещества оказывают вредное воздействие на человече...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Актиноиды.
Описание слайда:

Актиноиды.

№ слайда 2 Актиноиды – семейство, состоящее из 14 радиоактивных химических элементов III
Описание слайда:

Актиноиды – семейство, состоящее из 14 радиоактивных химических элементов III группы 7-го периода периодической системы с атомными номерами 90-103. Находится в верхней строке.

№ слайда 3 К данной группе относят : торий, проактиний, уран, нептуний, плутоний, амерци
Описание слайда:

К данной группе относят : торий, проактиний, уран, нептуний, плутоний, амерций, кюрий, берклий, калифорний, эйнштейний, фермий, менделевий, нобелий и лоуренсий.

№ слайда 4 Физические свойства. Типичные металлы. Мягкие, имеют серебристый цвет, достат
Описание слайда:

Физические свойства. Типичные металлы. Мягкие, имеют серебристый цвет, достаточно высокую плотность и пластичность. Некоторые можно разреть ножом. Температура плавления актиноидов изменяется при увеличении числа f-электронов нелинейно.

№ слайда 5 Химические свойства. Все актиноиды являются химически активными металлами. По
Описание слайда:

Химические свойства. Все актиноиды являются химически активными металлами. Подобно лантаноидам, 5f-элементы обладают высокой химической активностью по отношению к кислороду, галогенам, азоту, сере. Так, торий, уран и нептуний уже при комнатной температуре медленно окисляются на воздухе. Чистый плутоний, оставленный на воздухе является пирофорным.

№ слайда 6 Различие химических свойств актиноидов и лантаноидов проявляется в том, что а
Описание слайда:

Различие химических свойств актиноидов и лантаноидов проявляется в том, что актиноиды легче вступают в реакции и имеют разные валентные состояния. Это объясняется меньшим размером 5f-орбиталей по сравнению с 4f-орбиталями, их экранированностью внешними электронами и поэтому способностью к более легкому расширению за пределы 6s- и 6p-орбиталей. Актиноиды склонны к гибридизации. Особенно это характерно для тех элементов, атомы которых имеют малое количество 5f-электронов. Объясняется это тем, что энергии 5f-, 7s- и 6d-подуровней очень близки.

№ слайда 7 Большинство элементов данной группы могут иметь разные степени окисления, при
Описание слайда:

Большинство элементов данной группы могут иметь разные степени окисления, причём в наиболее стабильных соединениях проявляются следующие степени окисления: актиний — +3 торий — +4 протактиний — +5 уран — +6 нептуний — +5 плутоний — +4 америций и остальные актиноиды — +3

№ слайда 8 Распространение в природе. Торий и уран имеют самую высокую распространённост
Описание слайда:

Распространение в природе. Торий и уран имеют самую высокую распространённость среди актиноидов. Уран принадлежит к числу редких и рассеяных элементов. В земной коре уран встречается в виде минеральной формы уранинита, а также карнотита. Торий, также как и уран, сопровождается с минеральными формами почти всех редкоземельных элементов. Богатые месторождения монацитовых песков находятся в Индии, Бразилии, Австралии, Африке, Канаде, США и на Цейлоне.

№ слайда 9 Получение. В большинстве случаев для получения чистого вещества элементов при
Описание слайда:

Получение. В большинстве случаев для получения чистого вещества элементов применяют разложение химического соединения этого элемента, обычно путём реакции его оксида, фторида и т. д. с водородом. Однако этот метод неприменим к актиноидам, поскольку они встречаются очень редко в природе, и поэтому для их выделения применяются более сложные методы очистки соединений, а затем и получения элементов данной группы. Чаще всего для выделения чистых соединений актиноидов используют фториды, поскольку они плохо растворяются в воде и могут быть легче удалены путём обменной реакции.

№ слайда 10 Свойства. По свойствам актиноиды сходны с лантаноидами, но между ними есть и
Описание слайда:

Свойства. По свойствам актиноиды сходны с лантаноидами, но между ними есть и отличия. Отличие двух групп объясняется тем, что у актиноидов прерывается заполнение наружных электронных оболочек — шестой (группа 6d) и седьмой (после появления группы электронов 7s2), и при переходе от каждого предыдущего актиноида к последующему происходит (в основном, а начиная с кюрия — исключительно) заполнение f-электронов в пятой электронной оболочке. У актиноидов по аналогии с лантаноидами происходит заполнение f-слоя в четвёртой электронной оболочке. Первое экспериментальное доказательство заполнения 5 (пятой) f-электронной оболочки в области близких к урану тяжёлых элементов было получено Э. Макмилланом и Ф. Абельсоном в 1940 году.

№ слайда 11 Применение. Большинство актиноидов, до америция включительно, нашли применени
Описание слайда:

Применение. Большинство актиноидов, до америция включительно, нашли применение в различных областях науки и техники, например приборостроении (датчики дыма), космических технологиях. Однако наиболее массовым и значимым является применение актиноидов для создания ядерного оружия и применение в качестве топлива в ядерных реакторах, в обоих случаях используется свойство некоторых из актиноидов выделять колоссальную энергию при ядерной реакции — делении ядра, которая при определённых условиях может быть цепной, то есть самоподдерживающейся.

№ слайда 12 Токсичность. Радиоактивные вещества оказывают вредное воздействие на человече
Описание слайда:

Токсичность. Радиоактивные вещества оказывают вредное воздействие на человеческий организм вследствие: местного загрязнения кожи, которое было вызвано, например, проливанием или рассыпанием радиоактивного вещества; внутреннего облучения вследствие попадания в организм радиоактивных изотопов; внешнего чрезмерного облучения наиболее сильными типами — β- и γ-излучением.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров718
Номер материала ДВ-051469
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх