Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку А.П. "Чехов Человек в футляре"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация к уроку А.П. "Чехов Человек в футляре"

библиотека
материалов
А.П. Чехов «Человек в футляре» ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы изменить изображение на этом...
Рассказ «Человек в футляре» (1898) Первая часть «маленькой трилогии», посвяще...
Тематика и проблематика Чехов показывает душевноеоскуднение,измельчениечелове...
Композиция и сюжет Особенности композиции Композиция построена на приеме«расс...
Оппозиция персонажей Беликов Воплощение «заразы», ведущей к внутренней смерти...
Образ Беликова Характе-ристика «Он был замечателентем, что всегда, даже в оче...
6 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 А.П. Чехов «Человек в футляре» ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы изменить изображение на этом
Описание слайда:

А.П. Чехов «Человек в футляре» ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение.

№ слайда 2 Рассказ «Человек в футляре» (1898) Первая часть «маленькой трилогии», посвяще
Описание слайда:

Рассказ «Человек в футляре» (1898) Первая часть «маленькой трилогии», посвященной теме «футлярности». Также в нее входят рассказы «Крыжовник» и «Олюбви», объединенные образами охотников Ивана ИвановичаЧимши-Гималайскогои учителя гимназииБуркина Образ «человек в футляре» стал нарицательным»

№ слайда 3 Тематика и проблематика Чехов показывает душевноеоскуднение,измельчениечелове
Описание слайда:

Тематика и проблематика Чехов показывает душевноеоскуднение,измельчениечеловека «Футлярность» – стереотипность мышления, «улиточность» существования, отчужденность личности от «живой жизни» – явление одновременно психологическое, социальное и философское Рассказ приобретает общественно-политическое звучание.В нем есть приметы России эпохи правления АлександраIII: запрещающие циркуляры, полицейский сыск, доносы, «Фискальство», страх Проблемы выходят за пределы отдельной личностии эпохи, они имеют универсальный, вневременной характер.

№ слайда 4 Композиция и сюжет Особенности композиции Композиция построена на приеме«расс
Описание слайда:

Композиция и сюжет Особенности композиции Композиция построена на приеме«рассказа в рассказе»: история Беликова рассказывается и комментируется охотниками на привале. Такая структура позволяет вскрыть универсальный смысл образа главного героя, избегая прямой оценки Рамочный сюжет В сарае старосты на краю селаМироносицкогорасположились на ночлег охотники: ветеринарныйврач Иван Иванович Чимша-Гималайский и учитель гимназииБуркин. Речь заходит о жене старосты Марфе, которая в последние десять лет даже на улицу выходит только по ночам. Это напоминаетБуркинуисторию жизни своего сослуживца Беликова История Беликова Беликов былучителем греческого языка,«у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний». «Ля него были ясны только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь». В гимназию где работаютБуркини Беликов назначают нового учителя географии, МихаилаСаввичаКоваленко. С ним приезжает и его тридцатилетняя сестра Варенька. Она хороша собой, весела, прекрасно поёт. Варенька очаровывает всех, даже Беликова. Учителя решают женитьих. Кто-то рисует карикатуру, изображая героя с зонтом под руку с Варенькой и подписью «влюбленныйантропос». На Беликова это производит тяжелое впечатление. Вскоре он встречает на улице Коваленок, катающихся на велосипеде. Он возмущен этим и отправляется к ним, чтобы высказать это. Коваленко спускает его с лестницы. Подошедшая Варенька увидев в ситуации только комизм, смеется. Мысль о том, что о происшедшем узнает весь город, приводитБеликова в такой ужас, что он, придя домой,«слег и через месяц умер».

№ слайда 5 Оппозиция персонажей Беликов Воплощение «заразы», ведущей к внутренней смерти
Описание слайда:

Оппозиция персонажей Беликов Воплощение «заразы», ведущей к внутренней смерти Варенька Воплощение вольной жизни, наполненной движением, радостью и смехом. Рамочный сюжет По окончании рассказа Иван Ивановичговорит:«А разве то, что мы живем в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт – разве это не футляр? А то, что мы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор – разве это не футляр?» Приятели устраиваются на ночлег в сарае и, засыпая,слышат шаги Марфы. Взволнованный Иван Иванович восклицает:«Нет, больше жить так невозможно!»

№ слайда 6 Образ Беликова Характе-ристика «Он был замечателентем, что всегда, даже в оче
Описание слайда:

Образ Беликова Характе-ристика «Он был замечателентем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком»<…>. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши,<…>и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он все время прятал его в поднятый воротник. Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх». «У этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний. Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге<…>и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни». Власть Беликова ОсторожностьБеликова(«как бы чего не вышло»)имеет агрессивный характер. Его коллеги подчиняются ему: по его указанию выгоняют «сомнительных» гимназистов, терпят его мучительные визиты.«этот человечек<…>держал в руках всю гимназию целых пятнадцать лет! Да что гимназию? Весь город!<…>Под влиянием таких людей<…>в нашем городе стали бояться всего. Бояться громко говорить, посылать письма, знакомиться, читать книги, бояться помогать бедным, учить грамоте…» В гробу Беликов достиг своего идеала: «наконец его положили в футляр, из которого он уже никогда не выйдет». Символично, что все присутствующие на похоронах были в калошах и с зонтами(каждый по-своему «человек в футляре»). После смерти Беликова снова воцарилась «такая же суровая, утомительная, бестолковая, жизнь, не запрещеннаяциркулярно, но и не разрешенная вполне».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров1615
Номер материала ДВ-182761
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх