Инфоурок Русский язык ПрезентацииПрезентация к уроку "Биография А. Платонова"

Презентация к уроку "Биография А. Платонова"

Скачать материал
библиотека
материалов
Андрей Платонович Платонов (Климентов) (1899 – 1951) – русский советский писа...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Андрей Платонович Платонов (Климентов) (1899 – 1951) – русский советский писа
Описание слайда:

Андрей Платонович Платонов (Климентов) (1899 – 1951) – русский советский писатель, прозаик и драматург 20 века, творчество которого отличается оригинальностью и самобытностью. Мы на ветру живем С незащищенным сердцем, В пучине мира мы — нечаянный огонь: И либо мы весь мир ослепим, Иль либо нас потушит он.

2 слайд Детство и юность 1899 г. – родился Андрей Климентов в Воронеже в рабочей семь
Описание слайда:

Детство и юность 1899 г. – родился Андрей Климентов в Воронеже в рабочей семье, в которой, кроме Андрея, родилось еще 10 детей. Будучи старшим сыном, Андрей Платонович помогает родителям в воспитании братьев и сестер, а позже начинает обеспечивать материально. Отец — Климентов Платон Фирсович) работал машинистом паровоза и слесарем в Воронежских железнодорожных мастерских. Дважды ему присваивали звание Героя труда. Мать — Лобочихина Мария Васильевна — дочь часового мастера, домохозяйка, мать одиннадцати (десяти) детей, Андрей — старший. Мария Васильевна рожает детей практически каждый год, Андрей, как старший, принимает участие в воспитании и, позднее, прокормлении всех своих братьев и сестёр.

3 слайд Образование в биографии Платонова (фамилию сменил в 1920 году) было получено
Описание слайда:

Образование в биографии Платонова (фамилию сменил в 1920 году) было получено вначале церковно-приходской школе, затем – в 4х-классной городской школе. С 1918 года стал учиться в техническом училище Воронежа. Из-за трудного материального положения в семье рано начал работать. Сменил он много профессий: был помощником машиниста, литейщиком труб на заводе, работал в страховой сфере, в производстве мельничных жерновов.

4 слайд Учеба и гражданская война В 1918 году Платонов поступает учиться в железнодор
Описание слайда:

Учеба и гражданская война В 1918 году Платонов поступает учиться в железнодорожный политехникум города Воронежа, где учится с большим удовольствием, так как с детства он испытывает тягу к механизмам. Однако из-за революции учеба его затягивается до 1921 года. Через год после поступления Платонов уходит добровольцем на гражданскую войну, где сражается на стороне Красной Армии. -

5 слайд С 1923 по 1926 год работает в губернии как инженер-мелиоратор и специалист по
Описание слайда:

С 1923 по 1926 год работает в губернии как инженер-мелиоратор и специалист по электрификации сельского хозяйства (зав. отделом электрификации в Губземуправлении, построил три электростанции, одну из них — в селе Рогачёвка, её потом сожгли кулаки). Весной 1924 года участвует в Первом Всероссийском гидрологическом съезде, у него возникают проекты гидрофикации края, планы страхования урожаев от засухи. 

6 слайд Начало литературного пути Писать стал во время гражданской войны, поскольку р
Описание слайда:

Начало литературного пути Писать стал во время гражданской войны, поскольку работал военным корреспондентом. За этим последовала активная творческая деятельность: Андрей Платонов проявил себя как талантливый писатель (публицист, поэт) и критик. 1921 г. – он публикует первую книгу «Электрификация», 1922 году в свет выходит книга стихов Платонова «Голубая глубина», получившая положительные отзывы критиков. 1922 Платонов женился на сельской учительнице М.А.Кашинцевой, которой посвятил повесть "Епифанские шлюзы" (1927). Жена стала прототипом заглавной героини рассказа "Песчаная учительница". После смерти писателя М.А.Платонова много сделала для сохранения литературного наследия, публикации произведений. 

7 слайд Расцвет творчества и репрессии После окончания политехникума в 1924 году, Пла
Описание слайда:

Расцвет творчества и репрессии После окончания политехникума в 1924 году, Платонов работает электротехником и мелиоратором. Как многие люди того времени, биография Андрея Платонова наполнена идеалистическими революционными идеями. Высказывая их в своих произведениях, автор со временем приходит к противоположному мнению, поняв неосуществимость задуманного. В 1927—1930 гг. Платонов пишет одни из самых значимых своих произведений: повесть «Котлован» и роман «Чевенгур». Затем в жизни Платонова наступает переломный момент. После печати повести «Впрок», которая была резко раскритикована Иосифом Сталиным, произведения писателя отказываются публиковать.

8 слайд Роман "Чевенгур" "Чевенгур" стал не только самым большим по объему произведен
Описание слайда:

Роман "Чевенгур" "Чевенгур" стал не только самым большим по объему произведением Платонова, но и важной вехой в его творчестве. Писатель довел до абсурда идеи коммунистического переустройства жизни, владевшие им в молодости, показав их трагическую неосуществимость. Черты действительности приобрели в романе гротескный характер, в соответствии с этим сформировался и сюрреалистический стиль произведения. Его герои чувствуют свое сиротство в обезбоженном мире, свою разъединенность с «душой мира», которая воплощается для них в бесплотных образах (для революционера Копенкина — в образе неведомой ему Розы Люксембург).  Пытаясь постичь тайны жизни и смерти, герои романа строят социализм в уездном городе Чевенгуре, избрав его как место, в котором благо жизни, точность истины и скорбь существования «происходят сами собой по мере надобности». В утопическом Чевенгуре чекисты убивают буржуев и полубуржуев, а пролетарии питаются «пищевыми остатками буржуазии», потому что главной профессией человека является его душа. По словам одного из персонажей, «большевик должен иметь пустое сердце, чтобы туда все могло поместиться». В финале романа главный герой Александр Дванов погибает по собственной воле, дабы постичь тайну смерти, поскольку понимает: тайна жизни не поддается разгадке теми способами, что применяются для ее преобразования. 

9 слайд Повесть "Котлован" (1930) Переустройство жизни является центральной темой пов
Описание слайда:

Повесть "Котлован" (1930) Переустройство жизни является центральной темой повести "Котлован" (1930, опубл. в 1969 в ФРГ, в 1987 в СССР), действие которой происходит во время первой пятилетки. «Общепролетарский дом», котлован для которого роют герои повести, является символом коммунистической утопии, «земного рая». Котлован становится могилой для девочки Насти, символизирующей в повести будущее России. Стройка социализма вызывает ассоциации с библейским рассказом о строительстве Вавилонской башни.  В "Котловане" воплощен также традиционный для Платонова мотив странствия, во время которого человек — в данном случае безработный Вощев — постигает истину, пропуская через себя пространство. В послесловии к американскому изданию "Котлована" И.Бродский отметил сюрреализм Платонова, в полной мере выразившийся в образе участвующего в строительстве медведя-молотобойца. По мнению Бродского, Платонов «сам подчинил себя языку эпохи, увидев в нем такие бездны, заглянув в которые однажды, он уже более не мог скользить по литературной поверхности». 

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд Рассказ Андрея Платонова «Юшка» В произведении писатель раскрывает свою душу
Описание слайда:

Рассказ Андрея Платонова «Юшка» В произведении писатель раскрывает свою душу и сердце. Идея рассказа – значимость любви и человеческого добра. -

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд Во время Великой Отечественной войны Платонов, как и во время гражданской вой
Описание слайда:

Во время Великой Отечественной войны Платонов, как и во время гражданской войны, работает военным корреспондентом. Повести и военные рассказы Платонова снова печатаются.

16 слайд Последние годы жизни. Смерть и наследие Однако литературная свобода писателя
Описание слайда:

Последние годы жизни. Смерть и наследие Однако литературная свобода писателя продлилась недолго. В 1946 году, когда вышел рассказ Платонова «Возвращение», его снова перестают печатать из-за чрезмерной критики, теперь уже навсегда. Вероятно, такие события привели его к ироническим мыслям по поводу несбыточности революционных идей. Умер писатель 5 января 1951 года в Москве от туберкулеза. Литературная слава к писателю пришла уже после смерти. Как кратко заметил В. Васильев: «Читатель разминулся с Андреем Платоновым при его жизни, чтоб познакомиться с ним в 60-е годы и открыть его заново уже в наше время».

17 слайд В память о писателе в Воронеже его именем названы улица, библиотека, гимнази
Описание слайда:

В память о писателе в Воронеже его именем названы улица, библиотека, гимназия, литературная премия, а также в его честь установлен памятник в центре города.

18 слайд В мире есть чудо — свобода, Мир — это сердце, мой друг. В мире есть нежность
Описание слайда:

В мире есть чудо — свобода, Мир — это сердце, мой друг. В мире есть нежность — природа, Есть человек — разрушающий дух.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.