Инфоурок Биология КонспектыПрезентация к уроку биологии

Презентация к уроку биологии

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема « Сон и сновидения» 8 класс

Цель урока: Сформировать представление о физиологии сна о его биологическом значении.

Задача урока: показать цикличность сна и изменения в организме, происходящие во время сна, познакомить с гигиеной сна, причинами нарушений сна.

Ход урока:

Вводно-мотивационный этап:

Я хочу на сегодняшний урок начать со стихотворения:

Мне снится сон, что сплю я непробудно,

Что в грезы я надежно погружен.

И на меня ласкательно и чудно

Надежды тень навеял этот сон.

И снится чудный сон Татьяне,

Ей снится, будто бы она

Идет по снеговой поляне,

Печальной мглой окружена.


-Как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить?

- Как вы думаете, какова тема нашего урока?

Тема урока: "Сон и сновидение."

Актуализация знаний.

- Что такое сон? Как вы думаете?

- А какие сны бывают?

А что такое сновидения? Почему бывают сновидения?

-Исходя, из ваших ответов давайте попробуем с вами поставить цель нашего урока.

Сейчас мы с вами разделимся на 5 групп:

1 гр.- Физиология сна

2 гр.- Фазы сна.

3 гр.- Сноведения

4 гр. Нарушения сна.

5 гр. Гигиена сна.

Ваша задача, из материала ваших учебников, дополнительного источника найти нужную информацию, обработать, после чего каждая группа должна предоставить отчет. По ходу выступления групп, вы должны заполнить таблицу, которая дана каждому из вас. Вы должны внимательно выслушать своих товарищей, после чего вы можете дать рецензию на их выступление (т.е. оценить) Используя алгоритм рецензии из брошюры ……

И так приступаем, вам на работу дается 10 минут.


Вывод:

После команды выступают, использую из брошюры статью как давать рецензию.

Регулярная смена сна и бодрствования - это необходимый суточный цикл любого живого организма. Человек из 60 лет жизни более 20 лет проводит во сне. Без сна жизнь немыслима.

Вот так рисует картину непреодолимого сна В.Катаев в рассказе «Сон»:

«Бойцы конницы Буденного в течение трех суток выдержали 20 атак.…К мукам жажды, немоты, голода и зноя прибавилась еще новая мука - мука борьбы с непреодолимым сном. Атака закончилась. Бойцы едва держались в седлах, не было никакой возможности бороться со сном. Наступал вечер. Сон заводил глаза. Веки были как намагниченные. Глаза засыпали. Сердце, налитое кровью, тяжелой, неподвижной, как ртуть, затихало медленно, и вместе с тем останавливались и вдруг падали отяжелевшие руки, разжимались пальцы, мотались головы, съезжали на лоб фуражки».

Почему же человек не может обходиться без сна?

Вы, конечно, замечали, что человек испытывает сонливость, когда устал, замечали, что сон снимает волнение, успокаивает человека, облегчает горе.

Тютчев писал: «Древние раны - сном лечи». Сон восстанавливает умственные силы и недаром в народе говорят: «Утро - вечера мудренее».

И, конечно, замечали, что спать хочется, когда тишина, тикают часы или капли дождя ударяют в оконное стекло. Сонливость вызывает стук колес в поезде. Какова же природа сна?

У человека сон протекает циклично. Цикл включает две фазы:

1 фаза - фаза медленного сна.

2 фаза - фаза быстрого сна.

Когда засыпает человек, то сразу наступает медленный сон, а через 1,5 часа - наступает быстрый сон. При медленном сне у человека частота пульса падает, дыхание становится реже, мышцы расслабляются. При быстром сне, который продолжается 10-15 минут, активизируется деятельность всех внутренних органов. Быстрый сон яркий, фантастический по содержанию. Медленный сон очень полезен. Это глубокий, отдыхающий сон. Неслучайно древневосточные врачи рекомендовали ложиться стать сегодня, а не завтра. Сон до полуночи - самый полезный сон.

Исследования показали, что сон - это общее торможение клеток головного мозга, во время которого клетки головного мозга отдыхают. Торможение постепенно распространяется на значительную часть коры больших полушарий головного мозга.

Смена сна и бодрствования - это повторение природного ритма Земли - смена дня и ночи, к которому приспособлены все живые организмы. Даже среди людей есть совы и жаворонки. Жаворонок рано ложится, но и легко рано встает, а совы долго бодрствуют, но а утром любят подольше поспать.

Другой причиной сна является усталость.

И наконец сон - это привычка, рефлекс, выработанный на время, на обстановку. Если человек привыкает ложиться спать в одно и тоже время, и даже если не устал, то все равно в определенный час наступает сонливость. Сон - это торможение клеток коры больших полушарий головного мозга.

Сон - это торможение клеток коры больших полушарий головного мозга, но не всех. Во время сна активность головного мозга не прекращается, а лишь перестраивается.

Еще в далекие времена верили снам. Считали, что сны могут быть «вещими», они могут предсказать человеку что-то. Увидел во сне речку - к разговору, мясо - к болезни, яблоко - явится кто-то. В чем причина такого совпадения?

Дело в том, что в снах отражаются наши чувства. Часто снится то, чего мы очень хотим, или, наоборот, то, чего мы опасаемся. Это и дает нам повод судить о том, что сны сбываются, что они «вещие».

Очень просто. У человека на груди постепенно развивалось воспаление. Каждый человек видит сны, но многие их забывают. Часто думают, что сон длится секунды, но это не так. Сколько времени события занимают в реальной жизни, такова и продолжительность сна. Но многое во снах и сновидениях остается для человека загадкой. Почему все-таки сон может быть вещим?

Сонливость - это результат переутомления, усталости, а бессонница - это признак различных болезней. И.П.Павлов сонливость назвал просьбой организма об отдыхе.

Нередко происходит длительное нарушение сна (презентация о летаргическом сне)

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Сонин Н.И., Сапин М.Р.

Номер материала: ДБ-1390954

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.