Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация к уроку биологии "Хрящевые рыбы" (7 класс)

Презентация к уроку биологии "Хрящевые рыбы" (7 класс)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

1 Особенности класса 2 Отряд АКУЛЫ 3 Отряд СКАТЫ 4 Отряд ХИМЕРООБРАЗНЫЕ 5 Эт...
К ХРЯЩЕВЫМ РЫБАМ ОТНОСЯТСЯ акулы, скаты, химеры.
Особенности класса Относятся к челюстноротым животным. челюсти образованы кос...
Хрящевые рыбы — преимущественно морские животные, в том числе, обитатели глу...
АКУЛА ЛЕОПАРДОВАЯ Длиной всего 90 см, Эти акулы обычно слишком мелки для того...
Вид АКУЛА-МОЛОТ занесён в международную Красную Книгу АКУЛА-МОЛОТ в летнее в...
Вид АКУЛА ТИГРОВАЯ занесён в международную Красную Книгу Обитает в тропическ...
Это вторая по величине из сохранившихся в настоящее время акул. В длину эта...
Зубы у гигантской акулы мелкие, не больше 0,5 см. Зато жаберные щели огромные...
ОРЛЯК ПЯТНИСТЫЙ Занесён в международную Красную Книгу Широко распространен в...
Вид МАНТА занесён в международную Красную Книгу МАНТА или гигантский морской...
Широко распространенный у берегов Западной и Северной Африки и Европы (вплот...
 
Хрящевые рыбы - акулы и скаты - не имеют плавательного пузыря. Чтобы не упас...
Акулы являются промысловыми рыбами, хотя объем их добычи сравнительно невели...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 1 Особенности класса 2 Отряд АКУЛЫ 3 Отряд СКАТЫ 4 Отряд ХИМЕРООБРАЗНЫЕ 5 Эт
Описание слайда:

1 Особенности класса 2 Отряд АКУЛЫ 3 Отряд СКАТЫ 4 Отряд ХИМЕРООБРАЗНЫЕ 5 Это интересно… 6 Значение хрящевых рыб

№ слайда 3 К ХРЯЩЕВЫМ РЫБАМ ОТНОСЯТСЯ акулы, скаты, химеры.
Описание слайда:

К ХРЯЩЕВЫМ РЫБАМ ОТНОСЯТСЯ акулы, скаты, химеры.

№ слайда 4 Особенности класса Относятся к челюстноротым животным. челюсти образованы кос
Описание слайда:

Особенности класса Относятся к челюстноротым животным. челюсти образованы костями первой жаберной дуги. Хрящевые рыбы имеют выраженное рыло — рострум. Длина тела от 15 см до 20 м, масса до 14 т. Скелет хрящевой. Чешуя, если есть, плакоидная. У акул тело удлиненное, торпедо - или веретенообразное. У скатов сильно уплощенное тело и тупое, округлое рыло. Плавательный пузырь у всех хрящевых рыб отсутствует. Скелет хрящевой

№ слайда 5 Хрящевые рыбы — преимущественно морские животные, в том числе, обитатели глу
Описание слайда:

Хрящевые рыбы — преимущественно морские животные, в том числе, обитатели глубоководья. Некоторые виды заходят или постоянно живут в реках. Например, речные скаты — хвостоколы— обитают в Амазонке и других южноамериканских реках. Длина тела без хвоста 30-40 см. Многие хрящевые рыбы —— хищники. Оплодотворение у всех хрящевых рыб внутреннее. Размножаются, откладывая яйца, яйцеживорождением или живорождением.

№ слайда 6 АКУЛА ЛЕОПАРДОВАЯ Длиной всего 90 см, Эти акулы обычно слишком мелки для того
Описание слайда:

АКУЛА ЛЕОПАРДОВАЯ Длиной всего 90 см, Эти акулы обычно слишком мелки для того, чтобы нападать на человека, но из всякого правила бывают исключения. Однажды на подводного пловца напала акула, аквалангист отразил это нападение и отделался, как говорится, легким испугом. Все представления о безвредности тех или иных акул должны рассматриваться как относительные.

№ слайда 7 Вид АКУЛА-МОЛОТ занесён в международную Красную Книгу АКУЛА-МОЛОТ в летнее в
Описание слайда:

Вид АКУЛА-МОЛОТ занесён в международную Красную Книгу АКУЛА-МОЛОТ в летнее время посещает умеренно теплые воды. Она отмечена в Северном и Японском (залив Петра Великого, Татарский пролив) морях, а также у северо-восточного побережья США и у берегов Англии.

№ слайда 8 Вид АКУЛА ТИГРОВАЯ занесён в международную Красную Книгу Обитает в тропическ
Описание слайда:

Вид АКУЛА ТИГРОВАЯ занесён в международную Красную Книгу Обитает в тропических и субтропических водах всех океанов. длина этой акулы от 4,8 м до 9 м, вес от 585 кг. Имеет большие, грубо зазубренные зубы.. Самка приносит 30—50 и даже 82 детеныша, размером 45-48 см. Перечень съедобных и несъедобных предметов, извлеченных из желудков тигровых акул, очень велик и включает в себя собак, кошку, коровье копыто, оленьи рога, разные тряпки, ботинки, мешки угля, консервные банки, пивные бутылки, коробки из-под сигарет, картофель, кожаный кошель и многие другие вещи.. Известно очень много случаев, когда в желудках пойманных акул находили части тела человеческих жертв. Нападения отмечены во многих районах — у берегов Флориды, островов Карибского моря, Сенегала, Австралии, Новой Гвинеи, островов Самоа

№ слайда 9 Это вторая по величине из сохранившихся в настоящее время акул. В длину эта
Описание слайда:

Это вторая по величине из сохранившихся в настоящее время акул. В длину эта рыба может достигать 14 м и весить до 10 т Очень крупные экземпляры гигантской акулы – редкость, но и «небольшие» особи этого вида выглядят внушительно – их средняя длина 4–8 м, а вес – от 3 до 6 т. Несмотря на свой устрашающий вид, гигантская акула – существо безобидное. Кормится эта рыба планктоном, который собирает, курсируя у поверхности воды со скоростью двух-трех узлов (3–5 км/ч) с широко разинутой пастью и ежечасно фильтруя через жабры до 2000, а по другим сведениям – и до 6000 т воды.  

№ слайда 10 Зубы у гигантской акулы мелкие, не больше 0,5 см. Зато жаберные щели огромные
Описание слайда:

Зубы у гигантской акулы мелкие, не больше 0,5 см. Зато жаберные щели огромные – они охватывают голову от спинной стороны до горла, и когда рыба оттопыривает жабры, то создается впечатление, что ее голова вот-вот отломится от тела.. Каждая жаберная дуга несет по 1000–1300 длинных роговых жаберных тычинок, на которых оседают планктонные организмы. Желудок у гигантской акулы очень большой – у крупных экземпляров в нем находили около 1 т планктонной массы. Обитает гигантская акула в умеренно-холодных и умеренных водах обоих полушарий. Отдельные экземпляры встречаются и у нас – у побережья Кольского полуострова и даже в Белом море. Жировые запасы откладываются в основном в печени, вес которой может составлять до 20% от общего веса рыбы. Завидев пасущееся на планктонных полях животное, охотники приближались к нему на лодках или небольших судах и забрасывали гарпунами. Когда стало известно, что жир из акульей печени содержит больше витаминов, чем классический «рыбий жир» – тресковый, спрос на гигантских акул резко возрос. Особенно много акул добывали во время II Мировой войны. Потом бум прошел, но запасы этих удивительных рыб оказались подорванными. Сейчас гигантская акула встречается редко и занесена в Международную Красную книгу.

№ слайда 11 ОРЛЯК ПЯТНИСТЫЙ Занесён в международную Красную Книгу Широко распространен в
Описание слайда:

ОРЛЯК ПЯТНИСТЫЙ Занесён в международную Красную Книгу Широко распространен в тропической зоне. Он встречается в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, а также в Красном море. У крупных экземпляров ширина диска доходит до 2,3 м, его толщина — до 50 см, вес тела — до 225 кг. Пятнистые орляки встречаются как поодиночке, так и стаями, в которых может насчитываться несколько сотен скатов. Они питаются главным образом моллюсками, а также червями, осьминогами, крабами.

№ слайда 12 Вид МАНТА занесён в международную Красную Книгу МАНТА или гигантский морской
Описание слайда:

Вид МАНТА занесён в международную Красную Книгу МАНТА или гигантский морской дьявол, самый крупный из скатов — ширина диска достигает 6,6 м, а масса — может быть даже 2 т. Гигантские манты встречаются в тропических водах всех океанов. Они живут в толще воды и иногда встречаются даже в открытом океане. Рот у этих скатов очень широкий и расположен на переднем крае головы, зубы имеются только на нижней челюсти. Манты прекрасно передвигаются в воде, с лёгкостью и грацией махая «крыльями». Хорошо известна способность морских дьяволов выпрыгивав из воды. При этом они могут подняться на 1,5 м. над ее поверхностью. Звук падения на воду крупнного экземпляра раздается подобно грому и слышится за несколько миль. Самка манты приносит единственного, но весьма солидного детеныша шириной около 125 см и массой 10 кг. Мясо морских дьяволов довольно вкусно, а печень содержит много жира, однако охота на скатов отнюдь не проста. Известен случай, когда «пойманная» манта шириной 6,5 м протащила за собой катер с волочившимся по дну якорем на расстояние 10 миль.

№ слайда 13 Широко распространенный у берегов Западной и Северной Африки и Европы (вплот
Описание слайда:

Широко распространенный у берегов Западной и Северной Африки и Европы (вплоть до Северного моря). Встречается в водах России. Морской кот принадлежит к числу довольно крупных скатов и может достигать 2,5 м в длину. Обычные размеры его значительно мельче — не более 1 м в длину, средний вес составляет 6—10 кг, но иногда встречаются и особи весом до 20 кг. Морской кот держится у дна и часто закапывается в грунт. Пищу его составляют мелкие рыбы, ракообразные и другие придонные животные.

№ слайда 14  
Описание слайда:

 

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Хрящевые рыбы - акулы и скаты - не имеют плавательного пузыря. Чтобы не упас
Описание слайда:

Хрящевые рыбы - акулы и скаты - не имеют плавательного пузыря. Чтобы не упасть на дно, они должны "летать" в воде, подобно планерам, используя подъемную силу широко расставленных плавников Самой опасной для человека является тигровая акула, до 6 м длиной

№ слайда 17 Акулы являются промысловыми рыбами, хотя объем их добычи сравнительно невели
Описание слайда:

Акулы являются промысловыми рыбами, хотя объем их добычи сравнительно невелик. Их шкуры используются в кожевенной промышленности и для шлифовки изделий из дерева. Богатая жирорастворимыми витаминами печень идет на производство медикаментов. Плавники и некоторые другие части используются в кулинарии (экзотические блюда, балык), из акул производится мясо- костная мука и вытапливается жир для технических нужд. Акульи зубы издревле являются амулетами, украшениями и сувенирами. Многие хрящевые рыбы — питомцы океанариумов.

№ слайда 18
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров175
Номер материала ДВ-286784
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх