Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация к уроку биологии "Клеточная теория"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Презентация к уроку биологии "Клеточная теория"

библиотека
материалов
Цитология – наука о клетке. Клеточная теория Урок биологии в 10 классе. Учите...
План урока История цитологии Клеточная теория М. Шлейдена и Т. Шванна Совреме...
В 1665 году английский естествоиспытатель Роберт Гук, рассматривая срез коры...
В период с 1676 по 1719го современник Гука голландский купец Антони ван Левен...
Русский естествоиспытатель Карл Бэр (1792-1876), один из основоположников эмб...
1838г. Немецкий ботаник Маттиас Шлейден пришёл к выводу, что ткани растений с...
Основные положения клеточной теории Шванна-Шлейдена Все организмы состоят из...
1855 год Немецкий врач Рудольф Вирхов убедительно доказал, что клетки возника...
1876 год открыт клеточный центр. 1890 год - Рихард Альтман открыл митохондрии...
Современная клеточная теория Выпишите из учебника положения современной клето...
Методы цитологии Основным методом изучения клеток является световая микроскоп...
Методы цитологии Метод рентгеноструктурного анализа дает возможность определя...
Домашнее задание § 5 Вопросы в конце параграфа, стр. 23.
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Цитология – наука о клетке. Клеточная теория Урок биологии в 10 классе. Учите
Описание слайда:

Цитология – наука о клетке. Клеточная теория Урок биологии в 10 классе. Учитель Т.В. Гаврилова

№ слайда 2 План урока История цитологии Клеточная теория М. Шлейдена и Т. Шванна Совреме
Описание слайда:

План урока История цитологии Клеточная теория М. Шлейдена и Т. Шванна Современная клеточная теория Методы цитологии

№ слайда 3 В 1665 году английский естествоиспытатель Роберт Гук, рассматривая срез коры
Описание слайда:

В 1665 году английский естествоиспытатель Роберт Гук, рассматривая срез коры пробкового дуба под усовершенствованным им микроскопом, увидел образования, напоминающие пчелиные соты. Описывая увиденное, Гук использовал слово «келл», что на английском означает «камера», «ячейка». На русский язык термин был переведён как КЛЕТКА. Поэтому термином клетка мы пользуемся благодаря Роберту Гуку. Хотя сейчас мы знаем, что видел он не сами клетки, а их клеточные стенки. Микроскоп Р. Гука Срезы пробки Роберт Гук

№ слайда 4 В период с 1676 по 1719го современник Гука голландский купец Антони ван Левен
Описание слайда:

В период с 1676 по 1719го современник Гука голландский купец Антони ван Левенгук завоевал славу учёного и подарил науке величайшее открытие. Он усовершенствовал микроскоп Гука и создал линзы дающие увеличение в 100- 300 раз и открыл мир одноклеточных организмов. Левенгук писал «О эврика! Люди, что я вижу! В этой маленькой капельке воды встретился мне целый мир маленьких живых существ. Мир, который трудно понять и объяснить.» Эти маленькие зверушки были очень забавны, они кувыркались, прыгали, резвились и были очень счастливы в жизни. Да и по форме «зверушки» были довольно симпатичные: шарики, спиральки, палочки, то по одной крутились, то по 2-3 в понятном только для них танце. А. Левенгук открыл также сперматозоиды. Антони ван Левенгук Одноклеточные под микроскопом

№ слайда 5 Русский естествоиспытатель Карл Бэр (1792-1876), один из основоположников эмб
Описание слайда:

Русский естествоиспытатель Карл Бэр (1792-1876), один из основоположников эмбриологии, исследовал зародышевое развитие животных. В 1826 г. он открыл яйцеклетки млекопитающих. В 1831 году шотландский ботаник Роберт Броун впервые описал ядро в растительной клетке. Карл Максимович Бэр Роберт Броун (1773-1858) Яйцеклетка человека

№ слайда 6 1838г. Немецкий ботаник Маттиас Шлейден пришёл к выводу, что ткани растений с
Описание слайда:

1838г. Немецкий ботаник Маттиас Шлейден пришёл к выводу, что ткани растений состоят из клеток. 1839 г. Немецкий физиолог и цитолог Теодор Шванн издал книгу «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений», в которой сформулировал вывод о том, что клетка является структурной и функциональной единицей живых организмов. Это представление и получило название теории Шванна-Шлейдена. Маттиас Якоб Шлейден (1804-1888) Теодор Шванн (1810-1882)

№ слайда 7 Основные положения клеточной теории Шванна-Шлейдена Все организмы состоят из
Описание слайда:

Основные положения клеточной теории Шванна-Шлейдена Все организмы состоят из клеток. Клетки представляют собой мельчайшие структурные единицы жизни. Образование клеток – универсальный принцип роста и развития растений и животных. Организм животных представляет собой сумму образующие его клеток. Ошибки учёных. М. Шлейден и Т. Шванн ошибочно считали, что клетки возникают путём новообразования из неклеточного вещества.

№ слайда 8 1855 год Немецкий врач Рудольф Вирхов убедительно доказал, что клетки возника
Описание слайда:

1855 год Немецкий врач Рудольф Вирхов убедительно доказал, что клетки возникают только из клеток, путём размножения - «каждая клетка из клетки», опровергнув ошибочное представление клеткообразования Шлейдена и Шванна. Ошибкой Вирхова было то ,что он считал что клетки слабо связаны друг с другом и существуют каждая по себе. Позднее удалось доказать целостность клеточной системы. Рудольф Вирхов (1821-1902)

№ слайда 9 1876 год открыт клеточный центр. 1890 год - Рихард Альтман открыл митохондрии
Описание слайда:

1876 год открыт клеточный центр. 1890 год - Рихард Альтман открыл митохондрии. 1892 год – Д. Ивановский открыл вирусы. 1898год - Камилло Гольджи открыл органоид, названный в честь него - аппарат или комплекс Гольджи. 1953 год – сформулированы представления о структуре ДНК (Д. Уотсон и Ф. Крик) Дмитрий Иванович Ивановский (1864-1920) Камилло Гольджи (1843-926) Вирусы Аппарат Гольджи

№ слайда 10 Современная клеточная теория Выпишите из учебника положения современной клето
Описание слайда:

Современная клеточная теория Выпишите из учебника положения современной клеточной теории (§5, стр. 22). Сравните современную клеточную теорию с теорией Шлейдена-Шванна.

№ слайда 11 Методы цитологии Основным методом изучения клеток является световая микроскоп
Описание слайда:

Методы цитологии Основным методом изучения клеток является световая микроскопия.. Разрешающая способность микроскопов составляет 0,13—0,20 мкм, т. е. примерно в тысячу раз превышает разрешающую способность человеческого глаза. В световых микроскопах используется солнечный или искусственный свет. Для изучения ультратонкого строения клеточных структур прибегают к методу электронной микроскопии. В электронных микроскопах вместо световых лучей используется пучок электронов. Разрешающая способность современных электронных микроскопов составляет 0,1 нм, поэтому с их помощью выявляют очень мелкие детали. Для исследования химического состава, выяснения локализации отдельных химических веществ в клетке широко используются методы цито- и гистохимии, основанные на избирательном воздействии реактивов и красителей на определенные химические вещества цитоплазмы. Метод дифференциального (разделительного) центрифугирования позволяет разделить с помощью центрифуги содержимое клетки на отдельные разные по массе составляющие и затем детально изучить их химический состав.

№ слайда 12 Методы цитологии Метод рентгеноструктурного анализа дает возможность определя
Описание слайда:

Методы цитологии Метод рентгеноструктурного анализа дает возможность определять пространственное расположение и физические свойства молекул (например, ДНК, белков), входящих в состав клеточных структур. Для выявления локализации мест синтеза биополимеров, определения путей переноса веществ в клетке широко используется метод авторадиографии — регистрации веществ, меченых радиоактивными изотопами. Многие процессы жизнедеятельности клеток, в частности деление клетки, фиксируют с помощью кино-и фотосъемки. Изучение клеток разных органов и тканей растений и животных, процессов деления клетки, их дифференцировки и специализации проводят методом клеточных культур — выращиванием клеток (и целых организмов из отдельных клеток) на питательных средах в стерильных условиях. При исследовании живых клеток, выяснении функций отдельных органелл применяют методы микрохирургии — оперативного воздействия на клетку, связанного с удалением или имплантированием отдельных органелл, их пересаживанием из клетки в клетку, введением в клетку крупных макромолекул и т. д

№ слайда 13 Домашнее задание § 5 Вопросы в конце параграфа, стр. 23.
Описание слайда:

Домашнее задание § 5 Вопросы в конце параграфа, стр. 23.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров493
Номер материала ДВ-396103
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх