Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация к уроку биологии "Пищевая зависимость"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Презентация к уроку биологии "Пищевая зависимость"

библиотека
материалов
Пищевая зависимость Пищевая зависимость – распространенная проблема в совреме...
Пищевая зависимость - это состояние, при котором человек использует пищу не д...
Признаки зависимости У пищевой, как и других форм зависимости, можно выделить...
Нетерапевтические методы борьбы Если ваша пищевая зависимость «молода», а сил...
Проанализируйте свои мечты, желания, потребности и уделите им внимание. Во мн...
Полюбите себя. Некоторые люди слишком строго судят себя. Это приводит к тому,...
Не отказывайтесь целиком от любимой еды. Жесткая диета – тоже тяжелая нагрузк...
Маленькие порции. Научитесь обманывать себя. Например, если вам не дает покоя...
Терапевтические методы борьбы Если самостоятельно избавиться от пагубной зави...
Телесноориентированная терапия – это проявление эмоций через движение. Нередк...
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Пищевая зависимость Пищевая зависимость – распространенная проблема в совреме
Описание слайда:

Пищевая зависимость Пищевая зависимость – распространенная проблема в современном обществе

№ слайда 2 Пищевая зависимость - это состояние, при котором человек использует пищу не д
Описание слайда:

Пищевая зависимость - это состояние, при котором человек использует пищу не для утоления голода, а чтобы справиться с тревогой и волнением, развлечь себя и получить приятные эмоции. Еда, таким образом, становится способом решения самых разных проблем – на работе, в личной жизни, в финансовой сфере. Как это выглядит на практике? Вместо свидания, которое отменено по неизвестной вам причине, вы покупаете набор пирожных, как компенсацию за несостоявшееся повышение на работе радуете себя огромной коробкой мороженого, ссору с сестрой «заедаете» плиткой шоколада. Успокоившись, человек часто пребывает в недоумении, искренне не понимая, зачем он столько всего съел. Но так повторяется снова и снова… Пищевая зависимость – это серьезная проблема еще и потому, что возможность «заесть» сложности и неприятности – действительно реально. В тот момент, когда человек фиксирует внимание на приятных вкусовых ощущениях, действительно вытесняются негативные эмоции. Человек успокаивается, забывая про мирскую «несправедливость», неуспех, неблагодарное отношение окружающих его людей, чужую злость, зависть и недоброжелательность. Еда, таким образом, действует как доступный антидепрессант. Только вот после еды проблема никуда не девается, и решать ее все равно придется – доказывать на работе, что ты достойна повышения, разбираться с молодым человеком, выяснять отношения с сестрой. Нередко пищевая зависимость возникает не от наличия проблем, а… от их отсутствия. Когда жизнь скучна, в ней отсутствуют яркие впечатления и интересное общение, человека то и дело тянет к холодильнику. Еще одна сложность заключается в том, что переедание стимулирует чувство голода. У зависимого от пищи человека меняется обмен веществ. Сразу после принятия пищи падает уровень глюкозы. Чтобы поддерживать его, человек начинает есть часто и много. Как правило, это происходит между любыми видами деятельности, а по вечерам – вплоть до самого сна. Это неминуемо приводит к таким проблемам, как ожирение, нарушение обмена веществ, потеря самоконтроля. Когда грустно, трудно устоять и не «заесть» свою грусть!

№ слайда 3 Признаки зависимости У пищевой, как и других форм зависимости, можно выделить
Описание слайда:

Признаки зависимости У пищевой, как и других форм зависимости, можно выделить признаки: постоянные мысли о еде – чем бы сегодня перекусить, что купить в магазине, что вкусное приготовить; сложность контролировать себя, когда дело доходит до еды – например, невозможность довольствоваться 1-2 конфетами, а желание есть, пока не станет тяжело дышать; импульсивное желание пищи, например, несмотря на недавний обед, человек видит в витрине шоколадницы конфеты и срывается – покупает полкило и съедает за один присест; когда случается неприятность, у человека возникает желание купить себе что-нибудь в качестве «компенсации» этой неприятности; регулярные обещания поощрить себя чем-нибудь вкусным после того, как человек сделает что-то нужное, но неприятное. Например, «я буду готовиться к экзамену до обеда, а потом куплю себя в награду шоколадку»; отсутствие любимой пищи приводит к физическим страданиям (похоже на «ломку» у наркомана). Зависимость от еды психологи также советуют проверять следующими утверждениями. Если хотя бы часть из них относится к вам, задумайтесь. Вы не можете остановиться, пока не доедите любимую еду (например, целиком всю шоколадку, пачку печенья и т.д.). Вы часто переедаете – об этом дает знать тяжесть в желудке. Вы любите наслаждаться едой в одиночестве. Вы признаетесь себе, что есть нужно меньше, и начать питаться по-другому. Вы испытываете чувство вины после еды. Вы не любите делиться любимой пищей. Вы нетерпимо относитесь, когда кто-то критикует ваши пищевые привычки. Вы часто едите по ночам.

№ слайда 4 Нетерапевтические методы борьбы Если ваша пищевая зависимость «молода», а сил
Описание слайда:

Нетерапевтические методы борьбы Если ваша пищевая зависимость «молода», а сила воли достойна уважения, можно попробовать избавиться от нее самостоятельно, обратившись к советам психологов.

№ слайда 5 Проанализируйте свои мечты, желания, потребности и уделите им внимание. Во мн
Описание слайда:

Проанализируйте свои мечты, желания, потребности и уделите им внимание. Во многих случаях еда – это способ заменить другие эмоции. А зачем заменять? Вам скучно? Найдите увлекательное занятие по душе, отправляйтесь на пару дней в экскурсионный тур, сходите на выставку кошек. Вам грустно? Повеселитесь – сходите поиграть в боулинг, посмотрите новую комедию, встретьтесь с друзьями. Хочется всплеска адреналина? Посетите террариум, прыгните с парашютом, покатайтесь с другом на байке. Словом, поймите, что вам нужно – и получите это вместо того, чтобы без толку поглощать калории. Взгляните в лицо своим проблемам. Поговорите с собой «начистоту» - определите, что вас действительно волнует. Запишите ваши проблемы, а в колонку напротив – возможные пути их решения. Не знаете, как справиться? Обратитесь к друзьям, родственникам, специалистам, напишите о своих волнениях в блог. Что-то действительно потребует решительных действий, а какая-то проблема наверняка окажется надуманной. Люди и помогут вам понять, куда направить свои силы.

№ слайда 6 Полюбите себя. Некоторые люди слишком строго судят себя. Это приводит к тому,
Описание слайда:

Полюбите себя. Некоторые люди слишком строго судят себя. Это приводит к тому, что человек сам вгоняет себя в состояние стресса, который потом приходится «заедать». Запишите свои положительные стороны, похвалы, которых вы удостоились от других людей. Напишите себе комплименты. Словом, сконцентрируйтесь на положительных моментах. А насчет отрицательных… Подумайте, как можно постепенно, не спеша избавиться от них, чтобы стать еще лучше! Занимайтесь фитнесом. Важно найти такой вид фитнеса, который будет доставлять вам истинное удовольствие. Не всем ведь приятно таскать железо в спортзале и корпеть целый час на аэробике. Нелюбителям традиционных физических нагрузок можно посоветовать плавание, йогу, пилатес, а также любые виды танцев – восточные, R’n’B, стрип-пластику. Найдите то, что вам по вкусу, и занимайтесь. Если уж совсем ничего не нравится, заведите собаку, и гуляйте с ней по несколько часов каждый день. И вам физическая нагрузка, и собаке – радость. Не ограничивайте себя во всем. Ограничения тоже часто приводят к «срывам», поэтому не надо себя мучить. Позволяйте себе иногда поблажки, например, какую-нибудь приятную покупку или поваляться в постели чуть дольше положенного.

№ слайда 7 Не отказывайтесь целиком от любимой еды. Жесткая диета – тоже тяжелая нагрузк
Описание слайда:

Не отказывайтесь целиком от любимой еды. Жесткая диета – тоже тяжелая нагрузка для психики. Поэтому не нужно резко отказываться от любимой еды. Позволяйте себе время от времени съесть небольшой кусочек торта или пару конфет вместо того, чтобы полностью от них отказываться. Так вы не будете чувствовать себя ущемленной и лишенной радостей жизни. Не нужно создавать запасов. Когда холодильник доверху забит едой, соблазнов постоянно есть несравнимо больше, чем когда в нем «мышь повесилась». Пусть в достаточном количестве у вас будут только «базовые» продукты, как то крупы, яйца, творог, мясо. Их много не съешь, да и вряд ли кто-то будет заедать стресс овсяной кашей. Шоколад, печенье, другие сладости – прочь из дома. Пусть они появляются на столе лишь по особым поводам, например, к приходу гостей. Держитесь подальше от соблазнов. В магазине старайтесь не останавливаясь проходить мимо отдела с кондитерскими изделиями. Подруга зовет на домашний пирог? Лучше вытащите ее в театр, чем на кухне уминать за обе щеки сладкое. Еда – отдельно. Ни в коем случае нельзя совмещать еду с другими видами деятельности – работой, телевизором, прогулками по просторам Интернета. Ведь очень скоро вы обнаружите, что будете хотеть перекусить всякий раз, когда отправляетесь к монитору.

№ слайда 8 Маленькие порции. Научитесь обманывать себя. Например, если вам не дает покоя
Описание слайда:

Маленькие порции. Научитесь обманывать себя. Например, если вам не дает покоя шоколадка, которая лежит на видном месте кухонного стола, отломайте пару кусочков, положите на блюдце, а остальную плитку спрячьте «от греха подальше». Пользуйтесь маленькими тарелочками, чашками. Готовьте тоже только в количествах, нужных для 1-2 приемов пищи. Это избавит вас от соблазна «доедать, чтобы не пропало». То же самое делайте и в магазине – отучите себя брать большие упаковки, потому что «так дешевле». Поверьте, для вас будет лучше взять маленькую пачку мороженого вместо большой и один шоколадный сырок вместо трех. Так вы и съедите меньше, и деньги сэкономите. Придерживайтесь режима. Возьмите в привычку всегда есть в одно и то же время, а на крайний случай припасите очень полезный перекус – например, несладкое яблоко. По нему вы поймете, действительно ли хотите есть.

№ слайда 9 Терапевтические методы борьбы Если самостоятельно избавиться от пагубной зави
Описание слайда:

Терапевтические методы борьбы Если самостоятельно избавиться от пагубной зависимости не получается, лучше обратиться к специалистам. Нормализовать питание можно при помощи психотерапии. Сегодня широко используется когнитивно-поведенческий метод. Специалист начинает работу с пациентом с изучения существующей проблемы. Врач уточняет характеристики пищевого поведения, спрашивает, о чем человек думает во время еды, как и когда он принимает пищу. Так, человек начинает понимать, почему он в действительности ест, учится постепенно справляться с зависимостью, разделяя еду и эмоции. Применяются и другие любопытные методы. Арттерапия – это лечение в ходе игр. На специальных занятиях человек учится выражать свои чувства и избавляться от стресса при помощи игровых ситуаций, а также творчества - рисования, лепки, конструирования. Гештальттерапия – это работа с зоной фантазии человека. Именно так это направление рассматривает неврозы, страхи, депрессии и внутренние конфликты человека. Специалист помогает человеку осознать свои проблемы и научиться бороться с ними.

№ слайда 10 Телесноориентированная терапия – это проявление эмоций через движение. Нередк
Описание слайда:

Телесноориентированная терапия – это проявление эмоций через движение. Нередко случается, что человек, больной булимией, не может почувствовать и расслабить желудок – его орган зажат. Пациентам предлагаются комплексы упражнений и йоги, чтобы решить проблему. Групповая терапия, широко используемая при лечении различных зависимостей, эффективна и в данном случае. Люди с похожими проблемами собираются вместе и обсуждают ситуации друг друга. На примере других пациенты учатся справляться со своей зависимостью. Семейная терапия. Пищевые расстройства нередко возникают как протест. Например, муж не обращает внимания на супругу, возможно, изменяет ей. Как результат она постоянно «на нервах» и пытается «заесть» свою семейную драму. Возможны и другие ситуации. Например, супруга предъявляет непомерные финансовые требования к мужу – упрекает его, что он мало зарабатывает. Муж начинает заедать беспокойство гамбургерами и запивать тем, что «погорячее». Семейный терапевт помогает супругам выговориться и прийти к компромиссу.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров70
Номер материала ДБ-113383
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх