Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация к уроку биологии. Выполнил учащийся 8 класса Сторожев Кирилл
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация к уроку биологии. Выполнил учащийся 8 класса Сторожев Кирилл



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Лёгкие человека. Выполнил ученик 8 класса Сторожев Кирилл.
План презентации. Строение лёгких. Развитие лёгких. Альвеолы. Факты. Рёберное...
Строение лёгких. Лёгкие у человека — парный орган дыхания. Лёгкие заложены в ...
Развитие лёгких. Лёгкие человека закладываются на третьей неделе внутриутробн...
Альвеолы. Альвеолы представляют собой полушаровидные выпячивания и состоят из...
Факты. Средняя высота правого лёгкого у мужчин — 27,1 см, у женщин —21,6 см,...
Рёберное дыхание. В местах присоединения рёбер к позвоночнику есть пары мышц,...
Брюшное дыхание. Брюшное или диафрагмальное дыхание выполняется, в частности,...
Ёмкость лёгких. Полная ёмкость лёгких равна 5000 мл, жизненная (при максималь...
Регуляция дыхания. Дыхание регулируется в центрах вдоха и выдоха. Одни рецепт...
Регуляция дыхания.
Второстепенные функции лёгких. Изменяют рН крови, облегчая изменения в парциа...
Список использованной информации. Интернет ресурс :ru.wikipedia.org/wiki/Лёгкие
Вот у него здоровые лёгкие, а почему не хочешь задуматься ты?
Рецензия Структура презентации выдержана. Шрифт на всех слайдах одинаковый. И...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Лёгкие человека. Выполнил ученик 8 класса Сторожев Кирилл.
Описание слайда:

Лёгкие человека. Выполнил ученик 8 класса Сторожев Кирилл.

№ слайда 2 План презентации. Строение лёгких. Развитие лёгких. Альвеолы. Факты. Рёберное
Описание слайда:

План презентации. Строение лёгких. Развитие лёгких. Альвеолы. Факты. Рёберное дыхание. Брюшное дыхание. Ёмкость лёгких. Регуляция дыхания. Второстепенные функции лёгких. Список использованной информации.

№ слайда 3 Строение лёгких. Лёгкие у человека — парный орган дыхания. Лёгкие заложены в 
Описание слайда:

Строение лёгких. Лёгкие у человека — парный орган дыхания. Лёгкие заложены в грудной полости, прилегая справа и слева к сердцу. Они имеют форму полу конуса, основание которого расположено на диафрагме, а верхушка выступает на 1-3 см выше ключицы в область шеи. Лёгкие имеют выпуклую рёберную поверхность (иногда на лёгких есть отпечатки от рёбер), вогнутую диафрагмальную и срединную поверхность, обращённую к срединной плоскости тела. Эта поверхность называется медиастинальной (средостенной).  Правое лёгкое состоит из 3, а левое из 2 долей. Скелет лёгкого образуют древовидно разветвляющиеся бронхи. Каждое лёгкое покрыто серозной оболочкой — лёгочной плеврой и лежит в плевральном мешке. Внутренняя поверхность грудной полости покрыта пристеночной плеврой. Снаружи каждая из плевр имеет слой железистых клеток, выделяющих плевральную жидкость в плевральную щель (пространство между стенкой грудной полости и лёгким).

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Развитие лёгких. Лёгкие человека закладываются на третьей неделе внутриутробн
Описание слайда:

Развитие лёгких. Лёгкие человека закладываются на третьей неделе внутриутробного развития. На четвёртую неделю возникают две бронхолёгочные почки, которые разовьются соответственно в бронхи и лёгкие. Бронхиальное дерево формируется от пятой недели до четвёртого месяца. На четвёртом-пятом месяце закладываются дыхательные бронхиолы, появляются первые альвеолы и формируются ацинусы. К моменту рождения количество долей, сегментов, долек соответствует количеству этих образований у взрослого человека. Однако развитие лёгких продолжается и после рождения. В течение первого года жизни бронхиальное дерево увеличивается в полтора-два раза. Следующий период интенсивного роста соответствует половому созреванию. Появление новых разветвлений альвеолярных протоков заканчивается в период от 7 до 9 лет, альвеол — от 15 до 25 лет. Объём лёгких к 20 годам превышает объём лёгких у новорождённого в 20 раз. После 50 лет начинается постепенная возрастная инволюция лёгких, которая усиливается в возрасте свыше 70 лет.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Альвеолы. Альвеолы представляют собой полушаровидные выпячивания и состоят из
Описание слайда:

Альвеолы. Альвеолы представляют собой полушаровидные выпячивания и состоят из соединительной ткани и эластичных волокон, выстланы тонким прозрачным эпителием и оплетены сетью кровеносных капилляров. В альвеолах происходит газообмен между кровью и атмосферным воздухом. При этом кислород и углекислый газ проходят в процессе диффузии путь от эритроцита крови до альвеолы, преодолевая суммарный диффузионный барьер из эпителия альвеол, базальной мембраны и стенки кровеносного капилляра, общей толщиной до 0,5 мкм, за 0,3 с. Диаметр альвеол — от 150 мкм у младенца до 280 мкм у взрослого и300—350 мкм у пожилых людей. Количество альвеол у взрослого человека составляет 600—700 миллионов, у новорождённого младенца — от 30 до 100 млн. Общая площадь внутренней поверхности альвеол меняется между выдохом и вдохом от 40 м² до120 м² (для сравнения, площадь кожного покрова человека равна1,5—2,3 м²).

№ слайда 8 Факты. Средняя высота правого лёгкого у мужчин — 27,1 см, у женщин —21,6 см,
Описание слайда:

Факты. Средняя высота правого лёгкого у мужчин — 27,1 см, у женщин —21,6 см, в то время как левого — 29,8 и 23 см соответственно. Средняя масса одного лёгкого взрослого колеблется от 374 до1914 граммов. Общая ёмкость колеблется от 1290 до 4080 мл и в среднем составляет 2680 мл. У детей ткань лёгких бледно-розового цвета. У взрослых ткань лёгких постепенно темнеет за счёт вдыхаемых частиц угля и пыли, которые откладываются в соединительнотканной основе лёгких.

№ слайда 9 Рёберное дыхание. В местах присоединения рёбер к позвоночнику есть пары мышц,
Описание слайда:

Рёберное дыхание. В местах присоединения рёбер к позвоночнику есть пары мышц, крепящиеся одним концом к ребру, а другим — к позвонку. Те мышцы, которые крепятся с дорсальной стороны тела, называются внешними межрёберными мышцами. Они расположены прямо под кожей. При их сокращении ребра раздвигаются, раздвигая и приподнимая стенки грудной полости. Те мышцы, которые расположены с вентральной стороны, называются внутренними межрёберными мышцами. При их сокращении стенки грудной полости сдвигаются, уменьшая объём лёгких. Они используются при принудительном (активном) выдохе, так как обычный выдох происходит пассивно, за счёт эластичной тяги лёгочной ткани.

№ слайда 10 Брюшное дыхание. Брюшное или диафрагмальное дыхание выполняется, в частности,
Описание слайда:

Брюшное дыхание. Брюшное или диафрагмальное дыхание выполняется, в частности, с помощью диафрагмы. Диафрагма имеет в расслабленном состоянии форму купола. При сокращении мышц диафрагмы купол становится плоским, в результате чего объём грудной полости увеличивается, а объём брюшной полости уменьшается. При расслаблении мышц диафрагма принимает исходное положение за счёт её упругости, перепада давления и давления органов, находящихся в брюшной полости.

№ слайда 11 Ёмкость лёгких. Полная ёмкость лёгких равна 5000 мл, жизненная (при максималь
Описание слайда:

Ёмкость лёгких. Полная ёмкость лёгких равна 5000 мл, жизненная (при максимальном вдохе и выдохе) — 3000—5000 мл и более[14]; обычный вдох и выдох составляет около 400-500 мл (так называемый дыхательный объём). Максимально глубокий вдох составляет около 2000 мл воздуха. Максимальный выдох также составляет около 2000 мл. После максимального выдоха в лёгких остаётся воздух в количестве около 1500 мл, называемый остаточным объёмом лёгких. После спокойного выдоха в лёгких остаётся примерно 3000 мл. Этот объём воздуха называется функциональной остаточной ёмкостью(ФОЁ) лёгких. Благодаря функциональной остаточной ёмкости лёгких в альвеолярном воздухе поддерживается относительно постоянное соотношение содержания кислорода и углекислого газа, так как ФОЁ в несколько раз больше дыхательного объёма. Только около 2⁄3 дыхательного объёма достигает альвеол; эта величина называется объёмом альвеолярной вентиляции.

№ слайда 12 Регуляция дыхания. Дыхание регулируется в центрах вдоха и выдоха. Одни рецепт
Описание слайда:

Регуляция дыхания. Дыхание регулируется в центрах вдоха и выдоха. Одни рецептивные поля находятся в районе дыхательного центра на границе между продолговатым мозгом и задним. Рецепторы, с помощью которых происходит регуляция дыхания, располагаются на кровеносных сосудах (хеморецепторы, реагирующие на концентрацию диоксида углерода и, в меньшей степени, кислорода), на стенках бронхов (барорецепторы, реагирующие на давление в бронхах). Некоторые рецептивные поля находятся в каротидном синусе (место расхождения внешних и внутренних сонных артерий).

№ слайда 13 Регуляция дыхания.
Описание слайда:

Регуляция дыхания.

№ слайда 14 Второстепенные функции лёгких. Изменяют рН крови, облегчая изменения в парциа
Описание слайда:

Второстепенные функции лёгких. Изменяют рН крови, облегчая изменения в парциальном давлении углекислого газа Преобразуют ангиотензин I в ангиотензин II под действием ангиотензин превращающего фермента. Служат для амортизаци и сердца, предохраняя его от ударов. Выделяют иммуноглобулин-А и антимикробные соединения в бронхиальный секрет, защищая организм от респираторных инфекций[15]. Слизь бронхов содержит гликопротеины с антимикробным действием, такие как муцин, лактоферрин[16], лизоцим, лактопероксидаза[17][18]. Мерцательный эпителий бронхов является важной системой защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным путём. Частицы пыли и бактерии во вдыхаемом воздухе попадают в слизистый слой, присутствующий на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей, и перемещаются вверх к глотке мерцательным движением ресничек, покрывающих эпителий.

№ слайда 15 Список использованной информации. Интернет ресурс :ru.wikipedia.org/wiki/Лёгкие
Описание слайда:

Список использованной информации. Интернет ресурс :ru.wikipedia.org/wiki/Лёгкие

№ слайда 16 Вот у него здоровые лёгкие, а почему не хочешь задуматься ты?
Описание слайда:

Вот у него здоровые лёгкие, а почему не хочешь задуматься ты?

№ слайда 17 Рецензия Структура презентации выдержана. Шрифт на всех слайдах одинаковый. И
Описание слайда:

Рецензия Структура презентации выдержана. Шрифт на всех слайдах одинаковый. Использовались фотографии. Фон слайдов соответствует. Нет орфографических ошибок. Тема раскрыта полностью. Работа оценивается на отлично.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-310638

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>