Инфоурок / Литература / Презентации / Презентация к уроку "Б.Окуджава. Слово о поэте"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация к уроку "Б.Окуджава. Слово о поэте"

библиотека
материалов
«ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО» БУЛАТА ОКУДЖАВЫ
Була́т Ша́лвович Окуджа́ва- советский и российский поэт, композитор, прозаик...
Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года  в семье коммунистов, приеха...
Вскоре после рождения Булата его отец был отправлен на Кавказ работать комис...
В апреле 1942 года, после окончания 9 класса, Булат Окуджава добивался досро...
После демобилизации экстерном сдал экзамены за среднюю школу. Окончил в 1950...
В 1990-е годы Окуджава в основном жил на даче в  Переделкино. В это время он...
Основные темы в творчестве Окуджавы: 1. «Ах, война, что ты сделала, подлая…»...
1. «Ах, война, что ты сделала, подлая…» (военная тема)
Здесь птицы не поют, деревья не растут, И только мы к плечу плечо врастаем в...
Простите пехоте, что так неразумна бывает она. Всегда мы уходим, когда над Зе...
Король Во дворе, где каждый вечер все играла радиола, где пары танцевали, пыл...
Он любил Москву, её небольшие уютные дворики и арбатские переулки. Окуджава в...
Ты течёшь, как река, странное название, И прозрачен асфальт, как в реке вода,...
3. «Ваше величество, женщина…» (любовная лирика) Любовь, разлука и надежда —...
Эта женщина! Увижу и немею Эта женщина! Увижу и немею. Потому-то, понимаешь,...
4. «Жаль, что молодость мелькнула, жаль, что старость коротка…» (о жизни и см...
Итог урока Особенность поэзии Окуджавы - глубокая лиричность. Она обращена не...
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО» БУЛАТА ОКУДЖАВЫ
Описание слайда:

«ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО» БУЛАТА ОКУДЖАВЫ

№ слайда 2 Була́т Ша́лвович Окуджа́ва- советский и российский поэт, композитор, прозаик
Описание слайда:

Була́т Ша́лвович Окуджа́ва- советский и российский поэт, композитор, прозаик и сценарист. Автор около двухсот песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950—1980-е годы

№ слайда 3 Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года  в семье коммунистов, приеха
Описание слайда:

Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года  в семье коммунистов, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Коммунистической академии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, известный партийный деятель, мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка.

№ слайда 4 Вскоре после рождения Булата его отец был отправлен на Кавказ работать комис
Описание слайда:

Вскоре после рождения Булата его отец был отправлен на Кавказ работать комиссаром грузинской дивизии. Мать осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тбилиси, учился в русском классе. В 1937 году родители Булата были арестованы, отец был расстрелян по ложному обвинению 4 августа 1937 года, а мать сослана в Карагандинский лагерь, откуда она вернулась лишь в 1955 году. После ареста родителей Булат с бабушкой вернулся в Москву.

№ слайда 5 В апреле 1942 года, после окончания 9 класса, Булат Окуджава добивался досро
Описание слайда:

В апреле 1942 года, после окончания 9 класса, Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию. Был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен. После госпиталя в действующую армию не вернулся. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом. Демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года[.тественной войны I степени[12]

№ слайда 6 После демобилизации экстерном сдал экзамены за среднюю школу. Окончил в 1950
Описание слайда:

После демобилизации экстерном сдал экзамены за среднюю школу. Окончил в 1950 году филфак Тбилисского университета. Получив диплом, устроился школьным учителем в селе под Калугой. Первую книгу «Лирика» выпустил в Калуге в 1956 году. В 1959 переехал в Москву и начал выступать со своими песнями, быстро завоёвывая популярность. В 1961 году состоялся первый  официальный вечер авторской песни Окуджавы. В 1962 году он впервые появился на экране в фильме «Цепная реакция», в котором исполнил песню «Полночный троллейбус». В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня Булата Окуджавы . Окуджава — автор популярных песен для кинофильмов. В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80-ти фильмах. Первый диск с песнями Окуджавы вышел в Париже в 1968 году. С середины семидесятых годов диски Окуджавы выходили и в СССР.

№ слайда 7 В 1990-е годы Окуджава в основном жил на даче в  Переделкино. В это время он
Описание слайда:

В 1990-е годы Окуджава в основном жил на даче в  Переделкино. В это время он выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, в США, Канаде,  Германии  и Израиле. 23 июня 1995 года состоялся последний[15] концерт Окуджавы в Штаб-квартире  ЮНЕСКО в  Париже. 12 июня 1997 года Булат Окуджава скончался в  Париже, в военном госпитале. Похоронен на Ваганьковском кладбище]. В 1962 году Окуджава был принят в Союз писателей СССР. Он участвовал в работе литературного объединения «Магистраль», работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем — заведующим отделом поэзии в «Литературной газете».[12] Произведения Окуджавы переведены на множество языков и изданы во многих странах мира, а также за границей выходили его книги на русском языке.

№ слайда 8 Основные темы в творчестве Окуджавы: 1. «Ах, война, что ты сделала, подлая…»
Описание слайда:

Основные темы в творчестве Окуджавы: 1. «Ах, война, что ты сделала, подлая…» (военная тема) 2. «Ах, Арбат, мой Арбат,…» (Окуджава-певец Арбата) 3. «Ваше величество, женщина…» (любовная лирика) 4. «Жаль, что молодость мелькнула, жаль, что старость коротка…» (о жизни и смерти)

№ слайда 9 1. «Ах, война, что ты сделала, подлая…» (военная тема)
Описание слайда:

1. «Ах, война, что ты сделала, подлая…» (военная тема)

№ слайда 10 Здесь птицы не поют, деревья не растут, И только мы к плечу плечо врастаем в
Описание слайда:

Здесь птицы не поют, деревья не растут, И только мы к плечу плечо врастаем в землю тут. Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех, мы за ценой не постоим, Одна на всех, мы за ценой не постоим. Нас ждёт огонь смертельный И все ж бессилен он, Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный Десятый наш десантный батальон, Десятый наш десантный батальон. Лишь только бой угас, звучит другой приказ, И почтальон сойдет с ума разыскивая нас. Взлетает красная ракета, Бьет пулемёт неутомим, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех, мы за ценой не постоим, Одна на всех, мы за ценой не постоим. Нас ждёт огонь смертельный И все ж бессилен он, Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный Десятый наш десантный батальон, Десятый наш десантный батальон. От Курска и Орла война нас довела До самых вражеских ворот, такие, брат, дела. Когда-нибудь мы вспомним это И не поверится самим, А нынче нам нужна одна победа, Одна на всех, мы за ценой не постоим, Одна на всех, мы за ценой не постоим. Нас ждёт огонь смертельный И все ж бессилен он, Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный Десятый наш десантный батальон, Десятый наш десантный батальон.

№ слайда 11 Простите пехоте, что так неразумна бывает она. Всегда мы уходим, когда над Зе
Описание слайда:

Простите пехоте, что так неразумна бывает она. Всегда мы уходим, когда над Землею бушует весна. И шагом неверным, по лестничке шаткой, спасения нет. Лишь белые вербы, как белые сестры глядят тебе вслед. Не верьте погоде, когда затяжные дожди она льет, Не верьте пехоте, когда она бравые песни поет, Не верьте, не верьте, когда по садам закричат соловьи. У жизни со смертью еще не окончены счеты свои. Нас время учило, живи по привальному, дверь отворя. Товарищ мужчина, как все же заманчива должность твоя, Всегда ты в походе, и только одно отрывает от сна - Куда ж мы уходим, когда за спиною бушует весна?..

№ слайда 12 Король Во дворе, где каждый вечер все играла радиола, где пары танцевали, пыл
Описание слайда:

Король Во дворе, где каждый вечер все играла радиола, где пары танцевали, пыля, ребята уважали очень Леньку Королева и присвоили ему званье короля. Был король, как король, всемогущ. И если другу станет худо и вообще не повезет, он протянет ему свою царственную руку, свою верную руку,- и спасет. Но однажды, когда "мессершмитты", как вороны, разорвали на рассвете тишину, наш Король, как король, он кепчонку, как корону - набекрень, и пошел на войну. Вновь играет радиола, снова солнце в зените, да некому оплакать его жизнь, потому что тот король был один (уж извините), королевой не успел обзавестись. Но куда бы я ни шел, пусть какая ни забота (по делам или так, погулять), все мне чудится, что вот за ближайшим поворотом Короля повстречаю опять. Потому что на войне, хоть и правда стреляют, не для Леньки сырая земля. Потому что (виноват), но я Москвы не представляю без такого, как он, короля.

№ слайда 13 Он любил Москву, её небольшие уютные дворики и арбатские переулки. Окуджава в
Описание слайда:

Он любил Москву, её небольшие уютные дворики и арбатские переулки. Окуджава воспел мир старого Арбата с его особой атмосферой жизни и человеческих отношений во многих песнях и стихах: "Ах, Арбат мой, Арбат!", "Арбатский дворик", "Арбатский романс", "Надпись на камне" и др. Стихи же Окуджавы о своем городе глубоко личные, негромкие, домашние. Они органично переплетаются с музыкой и великолепно передают дух уютных московских улочек и переулков. Это город его детства, юности, и самые теплые, нежные слова он посвящает ему. Поэт ощущает себя частью Москвы, этот город — дом его души. 

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Ты течёшь, как река, странное название, И прозрачен асфальт, как в реке вода,
Описание слайда:

Ты течёшь, как река, странное название, И прозрачен асфальт, как в реке вода, Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое призвание, Ты и радость моя, и моя беда. Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое призвание, Ты и радость моя и моя беда. Пешеходы твои, люди невеликие, Каблуками стучат, по делам спешат, Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия, Мостовые твои подо мной лежат. Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия, Мостовые твои подо мной лежат. От любви твоей вовсе не излечишься, Сорок тысяч других мостовых любя, Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое отечество, Никогда до конца не пройти тебя. Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое отечество, Никогда до конца не пройти тебя. Памятник Булату Окуджаве на Арбате.

№ слайда 16 3. «Ваше величество, женщина…» (любовная лирика) Любовь, разлука и надежда —
Описание слайда:

3. «Ваше величество, женщина…» (любовная лирика) Любовь, разлука и надежда — три основные темы поэтического мира Окуджавы. Он прожил свою жизнь соответственно. Это началось с Галиной — его красивой молодой женой, которая, как многие говорят, вдохновляла его для сочинения песен. Судьба их сына Игоря не была счастливой из-за наркотиков и тюрьмы. Казалось, его брак и дети были обречены. 26 апреля 1962 стал переломным днем. Это был день, когда другая женщина вошла в его жизнь, чтобы остаться навсегда. Ольга Арцимович, физик по образованию, вскоре станет частью его официальной биографии, известной в мире как «счастливый брак». Булат Окуджава и Ольга Арцимович Галина Смольянинова и Булат Окуджава

№ слайда 17 Эта женщина! Увижу и немею Эта женщина! Увижу и немею. Потому-то, понимаешь,
Описание слайда:

Эта женщина! Увижу и немею Эта женщина! Увижу и немею. Потому-то, понимаешь, не гляжу. Ни кукушкам, ни ромашкам я не верю И к цыганкам, понимаешь, не хожу. Напророчат: не люби ее такую, набормочут: до рассвета заживет, наколдуют, нагадают, накукуют... А она на нашей улице живет!

№ слайда 18 4. «Жаль, что молодость мелькнула, жаль, что старость коротка…» (о жизни и см
Описание слайда:

4. «Жаль, что молодость мелькнула, жаль, что старость коротка…» (о жизни и смерти) Вопрос жизни и смерти волновал Окуджаву, эта тема пронизывает многие его стихи. И эта тема неразрывно связана с другой: зачем мы на этой земле? В чем смысл жизни?

№ слайда 19 Итог урока Особенность поэзии Окуджавы - глубокая лиричность. Она обращена не
Описание слайда:

Итог урока Особенность поэзии Окуджавы - глубокая лиричность. Она обращена не к одному человеку, а ко всем сразу, выражая не только «мое» поэта, но и наши ощущения. Булат Окуджава чаще всего говорит в стихах «мы». Это самовыражение человека, ощущающего духовную и душевную общность с другими, это то человеческое единение, та людская сплоченность, в которых проступают лучшие качества людей, осуществляются лучшие надежды человека, надежды на лучшее. Авторская песня - или бардовская музыка — песенный жанр, возникший в середине 20 века в разных странах. Его отличительными особенностями являются совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Литература. 10 класс. В 2 ч. Лебедев Ю.В. 3-е изд. - М.: 2016. Ч.1 - 367с.

Показать все
Номер материала: ДБ-109231

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"