Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация к уроку Геодезии "История геодезии"

Презентация к уроку Геодезии "История геодезии"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

История геодезии Автор: преподаватель ГБПОУ НО «КБЛК» Ананьева .,И.
Геодезия — одна из древнейших наук. Она возникла и развивалась, исходя из пра...
Геодезия возникла в глубокой древности, когда появилась необходимость землеиз...
В 7 в. до н.э. в Вавилоне и Ассирии на глиняных дощечках составлялись общегео...
в 1068 по приказанию князя Глеба было измерено расстояние между городами Тама...
В начале 17 в. была изобретена зрительная труба, которая имела большое значен...
Развитие геодезии и геодезических работ в России усилилось при Петре I. В 170...
На рубеже 18 и 19 вв. возросли запросы и требования на топографические карты....
В 1855 было закончено измерение огромной дуги меридиана, простирающейся от ус...
В годы первой мировой войны (1914-- 1918) для топографических съёмок начали п...
   Эллипсоид Красовского     земной эллипсоид, размеры которого выведены в 1...
Геодезия в большой степени опирается на физику, математику, а также находится...
Источники: http://granit2006.ru http://istgeodez.com/ http://bibliofond.ru
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История геодезии Автор: преподаватель ГБПОУ НО «КБЛК» Ананьева .,И.
Описание слайда:

История геодезии Автор: преподаватель ГБПОУ НО «КБЛК» Ананьева .,И.

№ слайда 2 Геодезия — одна из древнейших наук. Она возникла и развивалась, исходя из пра
Описание слайда:

Геодезия — одна из древнейших наук. Она возникла и развивалась, исходя из практических запросов человека. Геодезия (от греческого geo - земля и desio - разделяю) -«землеразделение»

№ слайда 3 Геодезия возникла в глубокой древности, когда появилась необходимость землеиз
Описание слайда:

Геодезия возникла в глубокой древности, когда появилась необходимость землеизмерения и изучения земной поверхности для хозяйственных целей. В Древнем Египте еще в 18 в. до н. э. существовало руководство по решению арифметических и геометрических задач, связанных с землеизмерением и определением площадей земельных участков. Герон Александрийский. Землемерная съемка производится с помощью изобретенного Героном прибора – диоптры.

№ слайда 4 В 7 в. до н.э. в Вавилоне и Ассирии на глиняных дощечках составлялись общегео
Описание слайда:

В 7 в. до н.э. в Вавилоне и Ассирии на глиняных дощечках составлялись общегеографические и специальные карты, на которых давались сведения также и экономического характера. В 6 в. до н.э. появились предположения о шарообразности Земли, а в 4 в. до н.э. были высказаны и некоторые из известных нам доказательств, что Земля имеет форму шара.

№ слайда 5 в 1068 по приказанию князя Глеба было измерено расстояние между городами Тама
Описание слайда:

в 1068 по приказанию князя Глеба было измерено расстояние между городами Тамань и Керчь по льду Керченского залива. В сборнике законов Древней Руси «Русская Правда», относящемся к 11- 12 вв., содержатся постановления о земельных границах, которые устанавливались путём измерений на местности. Одна из первых карт Московского государства, т. н. «Большой чертёж»

№ слайда 6 В начале 17 в. была изобретена зрительная труба, которая имела большое значен
Описание слайда:

В начале 17 в. была изобретена зрительная труба, которая имела большое значение для геодезических работ. В то же время была изобретена триангуляция, превратившаяся впоследствии в один из основных методов определения опорных геодезических пунктов для топографических съёмок. Появление угломерного инструмента, называемого теодолитом, и сочетание его со зрительной трубой, снабжённой сеткой нитей, сильно повысило точность угловых измерений, ставших важнейшей частью работ по триангуляции. В середине 17 в. был изобретён барометр, явившийся одним из инструментов для определения высоты точек земной поверхности. Были разработаны графические методы топографической съёмки, упростившие задачи составления топографических карт. На рубеже 16 и 17 вв. было установлено, что на Земле действуют силы, которые позднее получили название сил тяготения, или гравитационных сил.

№ слайда 7 Развитие геодезии и геодезических работ в России усилилось при Петре I. В 170
Описание слайда:

Развитие геодезии и геодезических работ в России усилилось при Петре I. В 1701 он основал в Москве одну из первых в России астрономических обсерваторий и Школу математических и навигационных наук, готовившую астрономов, геодезистов, географов, гидрографов и навигаторов. В 1715 такая же школа, названная Морской академией, была открыта в Петербурге. В 1703 была издана «Арифметика» Л. Ф. Магницкого, в которой содержались основные сведения по геодезии и астрономии. Первые топографические съёмки в России были начаты в 1696 на р. Дон, а в 1715 на р. Иртыш. В 1718--1722 геодезисты И. М. Евреинов и Ф. Ф. Лужин выполнили топографические и географические работы на Камчатке и Курильских о-вах. Петербургская академия наук (создана в 1825г.) с самого начала своего существования и особенно после образования в ней Географического департамента (1739), которым с 1758 руководил великий русский учёный М. В. Ломоносов, стала осуществлять общее руководство геодезическими и картографическими работами в России. По изданному в 1765 Екатериной П манифесту о генеральном межевании земель проводились геодезические работы по составлению планов землевладений, продолжавшиеся почти до середины 19 в. и доставившие материал для уточнения и составления уездных планов и карт 36 губерний страны.

№ слайда 8 На рубеже 18 и 19 вв. возросли запросы и требования на топографические карты.
Описание слайда:

На рубеже 18 и 19 вв. возросли запросы и требования на топографические карты. Войны того периода показали значение и ценность топографических карт для военного дела. Во многих странах Европы были созданы военно-географические институты и военно-топографические управления, производившие основные астрономо-геодезические и съёмочные работы на территории своих государств и колоний. При выполнении этих работ совершенствовались методы и инструменты геодезических измерений. В 1-й половине 19 в. стал применяться теодолит с микроскопами-микрометрами, сильно повысивший точность измерения углов. В 1797 в России при Генеральном штабе армии было организовано Депо карт, которое в 1812 было преобразовано в Военно-топографическое депо, а в 1822 создан Корпус военных топографов (КВТ). Все основные астрономо-геодезические и топографические работы на территории России в 19 и в начале 20 вв. выполнялись этим учреждением.

№ слайда 9 В 1855 было закончено измерение огромной дуги меридиана, простирающейся от ус
Описание слайда:

В 1855 было закончено измерение огромной дуги меридиана, простирающейся от устьев Дуная до берегов Ледовитого океана и имеющей протяжённость более 25° по широте. Это градусное измерение, называемое «дугой Струве», которое являлось выдающейся работой по геодезии в 19 в. и для того времени имело наивысшую точность В 19 в. трудами КВТ были созданы топографические карты многих пограничных районов России в масштабе 1 и 2 версты в дюйме, 3-вёрстная карта Западной России, 10-вёрстная карта Европейской России и Западной Сибири и др. Эти карты принесли отечественным геодезистам и картографам мировую славу и долгое время использовались при решении различных хозяйственных задач и в военном деле. В 1828 Гаусс предложил принять за математическую поверхность Земли уровенную поверхность потенциала силы тяжести, совпадающую с средним уровнем моря. К середине 19 в. на основе градусных измерений был выполнен ряд определений размеров земного эллипсоида. Монумент на южном конце дуги меридиана Струве (Старо-Некрасовка, близ Измаила) с надписью: «Южный предел Дуги меридиaна 25° 20' от реки Дунай до Океана Ледовитого чрез Pocсию, Швецию и Норвегию... Постоянно трудясь с 1816 по 1852 измерили геометры трех народов. Широта 45° 20' 28"».

№ слайда 10 В годы первой мировой войны (1914-- 1918) для топографических съёмок начали п
Описание слайда:

В годы первой мировой войны (1914-- 1918) для топографических съёмок начали пользоваться аэросъемкой, получившей в дальнейшем широкое развитие. К середине 20 в. для измерения расстояний начали применяться новые физико-технические методы, основанные на интерференции света и интерференции радиоволн. После Великой Октябрьской социалистической революции наступила новая эпоха развития геодезии и геодезических работ в нашей стране. По декрету СП К РСФСР от 15 марта 1919, подписанному В.И. Лениным, было создано Высшее геодезическое управление при ВСНХ, преобразованное в Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, являющееся теперь основным учреждением государственной геодезической службы в СССР.

№ слайда 11    Эллипсоид Красовского     земной эллипсоид, размеры которого выведены в 1
Описание слайда:

   Эллипсоид Красовского     земной эллипсоид, размеры которого выведены в 1940г. в Центральном научно-исследовательский институте геодезии, аэросъёмки и картографии советским геодезистом А. А. Изотовым на основании исследований, проведённых под общим руководством Ф. Н. Красовского.          Постановлением Совета Министров СССР от 7 апреля 1946   Эллипсоид Красовского принят для применения в геодезических и картографических работах. За исследования по установлению формы и размеров Земли, на основании которых были определены размеры эллипсоида, А. А. Изотову и Ф. Н. Красовскому (посмертно) была присуждена Государственная премия СССР (1952).

№ слайда 12 Геодезия в большой степени опирается на физику, математику, а также находится
Описание слайда:

Геодезия в большой степени опирается на физику, математику, а также находится в тесной связи с такими науками, как география и геология, геоморфология и почвоведение, земледелие и геоботаника, землеустроительное проектирование и экономика сельского хозяйства, мелиорация и дорожное дело, астрономия, геофизика и др.

№ слайда 13 Источники: http://granit2006.ru http://istgeodez.com/ http://bibliofond.ru
Описание слайда:

Источники: http://granit2006.ru http://istgeodez.com/ http://bibliofond.ru


Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров45
Номер материала ДБ-332463
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх