Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация к уроку географии

Презентация к уроку географии

  • География
Чудеса Калмыкии…
 Эн
ЭН ХАЛЬМГ ТАНhЧ. ЭН МИНИ ТӨРСКН! Элст- мини балhсн. Мини Өвкнр- хальмгуд. Би...
 Во времена мамонта и шерстистого носорога сайгак населял всю Европу до Англи...
Тюльпаны Тюльпаны цвели на территории сегодняшней Калмыкии испокон веков. Ск...
Этому прекрасному цветку Калмыкии - посвящается ежегодный праздник Белы, сир...
 Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Крупнейший буддийский храм в России и Европе был торжественно открыт в столи...
Через год Его Святейшество Далай-лама дал имя хурульному комплексу, назвав е...
У подножия храма посетителей Вокруг центрального хурула расположены встречает...
Пословицы о Родине Родной край – сердцу рай. Нет в мире краше Родины нашей. Ч...
Памятник истории и культуры федерального значени «Храм (Сюмэ) калмыцкий Хоше...
На раскатах – уникальных местах, где Волга впадает в Каспийское море, с серед...
Калмыки обладают огромной сокровищницей устного народного творчества. Но самы...
Идея создания города Нью-Васюки в Калмыкии принадлежит известному миллиардеру...
Сити-Чесс Город Шахмат Нью-Васюки построен в благословенной Калмыкии в 1998 г...
«Курган» – тюркское слово. Произошло, вероятно, от тюркского корня «кур» – по...
Семь главных объектов - победители конкурса «Семь чудес Калмыкии» 1.Хурул «Зо...
1. Перечислите 7 чудес Калмыкии? 2. Как называется центральный хурул Элисты?...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Чудеса Калмыкии…
Описание слайда:

Чудеса Калмыкии…

№ слайда 2  Эн
Описание слайда:

Эн

№ слайда 3 ЭН ХАЛЬМГ ТАНhЧ. ЭН МИНИ ТӨРСКН! Элст- мини балhсн. Мини Өвкнр- хальмгуд. Би
Описание слайда:

ЭН ХАЛЬМГ ТАНhЧ. ЭН МИНИ ТӨРСКН! Элст- мини балhсн. Мини Өвкнр- хальмгуд. Бидн хальмг теегтэн дуртавидн!

№ слайда 4  Во времена мамонта и шерстистого носорога сайгак населял всю Европу до Англи
Описание слайда:

 Во времена мамонта и шерстистого носорога сайгак населял всю Европу до Англии на северо-западе и реки Печоры на северо-востоке. В Азии он жил по долинам таких сибирских рек, как Иртыш, Енисей и Лена, проникая до Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане. Остатки его были найдены даже на Аляске. Калмыцкий сайгак Уникальное животное – сайгак – один из самых древнейших представителей животного мира планеты.

№ слайда 5 Тюльпаны Тюльпаны цвели на территории сегодняшней Калмыкии испокон веков. Ск
Описание слайда:

Тюльпаны Тюльпаны цвели на территории сегодняшней Калмыкии испокон веков. Скифы, киммерийцы, сарматы, хазары, половцы видели такую же весеннюю степь, усыпанную красными огоньками, как и мы сегодня. Тюльпаны в калмыцкой степи

№ слайда 6 Этому прекрасному цветку Калмыкии - посвящается ежегодный праздник Белы, сир
Описание слайда:

Этому прекрасному цветку Калмыкии - посвящается ежегодный праздник Белы, сиреневы, желты Степи ликующей цветы. Но больше всех в полях весны Тюльпанов, что красным-красны. Цари цветов на все века, Корона лепестков легка В алмазах утренней зари Переливается, горит… Г. Кукарека

№ слайда 7  Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Описание слайда:

Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

№ слайда 8 Крупнейший буддийский храм в России и Европе был торжественно открыт в столи
Описание слайда:

Крупнейший буддийский храм в России и Европе был торжественно открыт в столице Республики Калмыкия 27 декабря 2005 года после визита в Элисту духовного лидера буддистов Его Святейшества Далай-ламы XIV, состоявшегося в конце ноября 2004 года. Ранним утром 1 декабря, перед отлетом в Индию, Его Святейшество Далай-лама провел краткую церемонию освящения места строительства будущего храма в самом центре Элисты.

№ слайда 9 Через год Его Святейшество Далай-лама дал имя хурульному комплексу, назвав е
Описание слайда:

Через год Его Святейшество Далай-лама дал имя хурульному комплексу, назвав его «Золотой обителью Будды Шакьямуни» («Бурхн Багшин Алтн Сюме»). Хурул был построен в рекордно короткие сроки - всего за 9 месяцев. В строительстве было задействовано 52 организации, а непосредственно на строительной площадке работало более 1000 человек. Возведение «Золотой обители Будды Шакьямуни» без преувеличения можно назвать всенародной стройкой Калмыкии.

№ слайда 10 У подножия храма посетителей Вокруг центрального хурула расположены встречает
Описание слайда:

У подножия храма посетителей Вокруг центрального хурула расположены встречает белоснежный старец – молельные барабаны «кюрде», внутри калмыцкий языческий бог, которых заложены сотни молитв. покровитель местности Цаган Аав.

№ слайда 11 Пословицы о Родине Родной край – сердцу рай. Нет в мире краше Родины нашей. Ч
Описание слайда:

Пословицы о Родине Родной край – сердцу рай. Нет в мире краше Родины нашей. Человек без Родины, что соловей без песни. Одна у человека мать, одна у него и родина. У народа один дом – Родина. Нет сына без отчизны. Родина – всем матерям мать. Родина – мать, чужбина – мачеха. Береги Родину, как зеницу ока. Будь не только сыном своего отца – будь и сыном своего народа.

№ слайда 12 Памятник истории и культуры федерального значени «Храм (Сюмэ) калмыцкий Хоше
Описание слайда:

Памятник истории и культуры федерального значени «Храм (Сюмэ) калмыцкий Хошеутовский хурул» в селе Речное Харабалинского района в Астраханской обл. был построен в 1814-1818 годах в честь победы русских войск над Наполеоном по инициативе Сереб-джаб Тюменева (нойона Хошеутовского улуса) на добровольные пожертвования калмыцкого народа и отчасти на средства самого нойона. После своего открытия в 1818 году и вплоть до 1917 года Хошеутовский хурул являлся одним из основных храмов буддистской общины Астраханского региона. Однако после революции он был закрыт, и на протяжении всего ХХ века по назначению не использовался и не реставрировался. Хошеутовский хурул

№ слайда 13 На раскатах – уникальных местах, где Волга впадает в Каспийское море, с серед
Описание слайда:

На раскатах – уникальных местах, где Волга впадает в Каспийское море, с середины июля и до середины августа посреди водных просторов буйным цветом распускаются лотосы(кувшинки изумительно нежных расцветок – розовые, кремовые, белые). Лотос зарождается только в иле, цветет всего два-три дня. Срывать его нельзя, да и бесполезно. Лотосы вянут очень быстро, сорванный свежий бутон жухнет буквально на глазах. Какой смысл до срока лишать их жизни? Первое, что поражает при приближении к живому яркому ковру из цветов лотоса, – это изумительный аромат лотосов. Даже если ваше обоняние не столь совершенно, их изысканный запах невольно заставит погрузиться в сладостную дрему. Второе – это громадный размер цветков лотоса.

№ слайда 14 Калмыки обладают огромной сокровищницей устного народного творчества. Но самы
Описание слайда:

Калмыки обладают огромной сокровищницей устного народного творчества. Но самым ярким, самым любимым произведением калмыцкого народа, произведением, ставшим в его сознании священным, является грандиозная героическая эпопея «Джанагар». В песнях «Джангариады» немало сказочного, чудесного, герои ее – личности не исторические, и вместе с тем в «Джангариаде» отражаются надежды и чаяния калмыцкого народа, его многовековая борьба за свое национальное существование. Героический эпос «Джангар»

№ слайда 15 Идея создания города Нью-Васюки в Калмыкии принадлежит известному миллиардеру
Описание слайда:

Идея создания города Нью-Васюки в Калмыкии принадлежит известному миллиардеру, президенту Всемирной Шахматной Федерации FIDE, первому президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову. Город шахмат

№ слайда 16 Сити-Чесс Город Шахмат Нью-Васюки построен в благословенной Калмыкии в 1998 г
Описание слайда:

Сити-Чесс Город Шахмат Нью-Васюки построен в благословенной Калмыкии в 1998 году для проведения XXXIII Всемирной шахматной олимпиады. Идея создания шахматного города Нью-Васюки принадлежит Остапу Бендеру, известному литературному герою России. Памятник Остапу Бендеру находится в городе Элиста, на проспекте имени Остапа Бендера. Рядом с памятником, полукругом расположены 12 стульев и столов – для сеанса одновременной игры в шахматы.

№ слайда 17 «Курган» – тюркское слово. Произошло, вероятно, от тюркского корня «кур» – по
Описание слайда:

«Курган» – тюркское слово. Произошло, вероятно, от тюркского корня «кур» – поставить, расположить. Русские заимствовали это слово и применяли в значении «древний могильный холм», «небольшой холм», а также «межевой знак». Одна из научных гипотез о курганах предполагает, что это своеобразные «памятники умершим», подобие тех, которые ставят и сегодня. Курган – это также «жилище», «дом умершего». Ведь древние считали, что после смерти одна из частей души человека остается рядом с погребенным телом навсегда. А потому о ней нужно позаботится и построить для нее пристанище, подобное тому, в котором человек жил при жизни. Поэтому округлый курган имитировал юрту, жилище кочевника. Жилище кочевника в свою очередь повторяло округлость земли – всеобщего дома всех живых существ. Степные курганы

№ слайда 18 Семь главных объектов - победители конкурса «Семь чудес Калмыкии» 1.Хурул «Зо
Описание слайда:

Семь главных объектов - победители конкурса «Семь чудес Калмыкии» 1.Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» 2.Хошеутовский хурул 3. Лотосы 4.Героический эпос «Джангар» 5.Город шахмат Сити -Чесс 6.Степные курганы 7.Тюльпаны

№ слайда 19 1. Перечислите 7 чудес Калмыкии? 2. Как называется центральный хурул Элисты?
Описание слайда:

1. Перечислите 7 чудес Калмыкии? 2. Как называется центральный хурул Элисты? 3. Где был построен хурул в 1817 г.? 4.Что означает слово «курган»? 5. Кому принадлежит идея создания Города шахмат? 6.Кто является хозяином степи? 7.Как называется калмыцкий эпос? Вопросы для закрепления:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров20
Номер материала ДБ-327837
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх