Инфоурок / География / Презентации / Презентация к уроку "География родного края". Исследования Донецкого края.(8 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация к уроку "География родного края". Исследования Донецкого края.(8 класс)

библиотека
материалов
«С любви к родному краю, к матери-земле, начинается человек» М. Стельмах През...
Донецкий край – наша Родина, родная земля. Здесь жили наши предки. Они защища...
«Не знать географию своей Родины все равно, что быть в своей стране иностранц...
Первые сведения о землях Восточной Европы, включающих и территорию современн...
Исследование Донецкого края Путешествовавший вдоль берегов Черного моря, Стра...
Исследование Донецкого края Географ и натуралист I в. н.э. Плиний Старший в «...
После Птолемея почти 2 столетия не было ученых, которые расширили бы его пред...
Исследование Донецкого края За последующие десять веков почти нет сведений о...
С начала ХIII в. вследствие татаро-монгольского нашествия территория нашего к...
XVIII век был ознаменован пионерами-исследователями, которые первыми заглянул...
Много сделали для изучения недр прилегающих районов инженеры-горняки Луганско...
После значительного перерыва, вновь прослеживается некоторое оживление в деят...
Исследование Донецкого края Исследователем Донбасса является русский географ...
После Крымской войны каменноугольная промышленность получила серьезный толчо...
Горные инженеры Л.С. Жовтоножкин и два однофамильца Носовы (1864–69 гг.) иссл...
Наибольший вклад в комплексное геологическое исследование Донецкого бассейна...
С последующими геологическими исследованиями нашего бассейна связаны имена не...
Что касается гидрологических исследований Донбасса в связи с проблемой обеспе...
Донецкими плодородными почвами, в частности черноземами, интересовался выдающ...
Проблему лесоразведения в засушливых степях успешно решили ученые – энтузиаст...
Планомерное изучение природы Донбасса началось только после Великой Октябрьск...
В настоящее время природные условия, минеральные, водные и биологические ресу...
"Нам дана короткая жизнь, но память об отданной за благое дело жизни вечна."...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «С любви к родному краю, к матери-земле, начинается человек» М. Стельмах През
Описание слайда:

«С любви к родному краю, к матери-земле, начинается человек» М. Стельмах Презентация Исследование территории Родного края ДОШ I-III ступеней №88 Учитель географии Пушкина Г.И.

№ слайда 2 Донецкий край – наша Родина, родная земля. Здесь жили наши предки. Они защища
Описание слайда:

Донецкий край – наша Родина, родная земля. Здесь жили наши предки. Они защищали ее от врагов, чтобы передать нам. Здесь мы родились и сделали свои первые шаги. Эта земля кормит нас и согревает. Сюда мы возвращаемся из путешествий по другим странам и областям. Донецкий край… Для кого-то это родной дом, теплый майский ветерок, буйные травы степи и беззаботное детство. Для кого-то – лучи яркого солнца, режущего глаза после мрака забоя угольной шахты, а для кого-то – городской пейзаж с терриконами и заводскими трубами. Есть в нашем крае и множество живописных мест, где можно отдохнуть от городской суеты, побыть наедине с природой. Чтобы стать настоящим хозяином родной земли, нужно научиться понимать ее, узнать законы, обеспечивающие ее гармонию, и никогда не нарушать их. Исследование Донецкого края

№ слайда 3 «Не знать географию своей Родины все равно, что быть в своей стране иностранц
Описание слайда:

«Не знать географию своей Родины все равно, что быть в своей стране иностранцем». Н. В. Гоголь Чтобы собрать достаточно подробные сведения о природных богатствах Донбасса, потребовались многие десятилетия упорной работы сотен ученых-геологов, географов, ботаников, почвоведов, зоологов. Они бурили скважины и собирали коллекции горных пород, определяли высоты и составляли географические карты, проводили наблюдения за изменениями погоды, состоянием рек и озер, описывали растительный и животный мир, исследовали сложные природные комплексы-ландшафты. Так накапливались знания о Донецком крае.

№ слайда 4 Первые сведения о землях Восточной Европы, включающих и территорию современн
Описание слайда:

Первые сведения о землях Восточной Европы, включающих и территорию современного Донбасса, находим у известного греческого историка Геродота Галикарнасского, посетившего в V веке до н. э. северное Причерноморье и Приазовье. Он отмечает безлесье скифских степей, богатых рекам водой и поросшими буйными травами. Знаменитый врач и учетный Греции Гиппократ (460–377 до н. э.) посетил Скифию несколько позже Геродота. Он не только подтвердил сведения Геродота, но и дополнил их. Исследование Донецкого края

№ слайда 5 Исследование Донецкого края Путешествовавший вдоль берегов Черного моря, Стра
Описание слайда:

Исследование Донецкого края Путешествовавший вдоль берегов Черного моря, Страбон (66–24 гг. до н. э.) впервые указал, что между Доном и Днепром проживало могучее скифское племя роксоланов. В болотистых лесах речных долин в изобилии водились олени и дикие кабаны, медведи, а в степи – олени и косули. Быки рождались безрогими, лошади мелкими, а овцы очень крупными.

№ слайда 6 Исследование Донецкого края Географ и натуралист I в. н.э. Плиний Старший в «
Описание слайда:

Исследование Донецкого края Географ и натуралист I в. н.э. Плиний Старший в «Истории природы» уделил внимание Скифии. Страна к западу от Танаиса, писал он, в сторону Таврии (Крым) по берегам Азовского моря не богата животными, но там водятся зубры и быстрые туры, дикие лошади, лоси, бобры. Клавдий Птолемей (II в. до н.э.) писал, что Дон от от Днепра отделен Амадокскими горами (Донецкий кряж), которые находятся на некотором расстоянии от Азовского моря.

№ слайда 7 После Птолемея почти 2 столетия не было ученых, которые расширили бы его пред
Описание слайда:

После Птолемея почти 2 столетия не было ученых, которые расширили бы его представление об этом районе Земли. Лишь в конце IV века вышел труд римского полководца Аммиака Марцелина, который указал, что вдоль побережья Азовского и Черного морей кочевали свирепые и воинственные арийские аланы, готы (германцы) и монгольские гунны. Страна аланов, роксоланов, гелонов и агафирцев изобиловала горючим камнем адамасом, имела скудную древесную растительность, а травы густые и высокие. Исследование Донецкого края

№ слайда 8 Исследование Донецкого края За последующие десять веков почти нет сведений о
Описание слайда:

Исследование Донецкого края За последующие десять веков почти нет сведений о территории Донетчины. Византийский историк VI века Прокопий из Цезарии говорит об опустошительных набегах славян на владения Византии. И лишь с начала ХII в. появляются летописи в русских монастырях, описывающие наш край. Нестор в «Повести временных лет» дает довольно полные географические сведения о восточных и южных районах Киевской Руси.

№ слайда 9 С начала ХIII в. вследствие татаро-монгольского нашествия территория нашего к
Описание слайда:

С начала ХIII в. вследствие татаро-монгольского нашествия территория нашего края начинает привлекать к себе внимание западных исследователей. Францисканский монах Рубруквис в путевых заметках описывает Донецкие степи, упоминает могильные курганы. А в 1521 году появился трактат польского монаха, врача Матвея Меховского о двух Сарматиях. Он говорит о болотистой равнине, покрытой густыми лесами, откуда берет свое начало р. Борисфен. Дальше к югу до берегов Сарматского моря простираются необозримые степи. Исследование Донецкого края Изучение Донецкого края

№ слайда 10 XVIII век был ознаменован пионерами-исследователями, которые первыми заглянул
Описание слайда:

XVIII век был ознаменован пионерами-исследователями, которые первыми заглянули в недра донецкой земли, исследовали почвы, особенности климата, водные богатства и растительный мир. Участниками этих первых выдающихся академических экспедиций были С.Г. Гмелин, И.А. Гюльденштедт и П.С. Паллас, которые в научных трудах уделили немало внимания в первую очередь геологии, а также полезным ископаемым и растительности края. Без внимания не осталась своеобразная реликтовая растительность меловых скал Северского Донца, происхождение которой являются загадкой до сих пор. Исследование Донецкого края

№ слайда 11 Много сделали для изучения недр прилегающих районов инженеры-горняки Луганско
Описание слайда:

Много сделали для изучения недр прилегающих районов инженеры-горняки Луганского чугунолитейного завода, построенного в 1795 году. Среди них особо следует отметить Е.П. Ковалевского, который первым решил вопросы касательно осадочных пород, из которых состоит донецкий кряж, и опубликовал подробную петрографическую карту края. Термин «Донбасс» впервые был употреблен в 30-х годах ХIХстолетия именно Ковалевским Е.Н. – одним из выдающихся исследователей геологии нашего района. В 1837 году богатый заводчик А. Демидов направил в Приазовье экспедицию во главе с французским инженером-горняком Ле-Пле, который собрал богатые минералогические и палаонтологические коллекции и дал новейшее по тем временам описание природных условий Донбасса. Чуть позже в наших краях побывал английский геолог Мурчисон, который особенно тщательно изучил каменноугольные залежи вдоль реки Кальмиус. Исследование Донецкого края

№ слайда 12 После значительного перерыва, вновь прослеживается некоторое оживление в деят
Описание слайда:

После значительного перерыва, вновь прослеживается некоторое оживление в деятельности по изучению природы юга Российской империи, в том числе территории Донбасса. Прежде всего, стоит упомянуть А.Демидова, снарядившего в 1827 году экспедицию для всестороннего изучения Донецкого кряжа с его залежами соли, каменного угля и железных руд. В отчете этой экспедиции приводится топография, описание рудных богатств, климата и растительности Донетчины. Исследование Донецкого края

№ слайда 13 Исследование Донецкого края Исследователем Донбасса является русский географ
Описание слайда:

Исследование Донецкого края Исследователем Донбасса является русский географ и ботаник П.И. Кеппен, написавший ряд книг и статей о запасе воды между нижним Днепром и Азовским морем, о возможности размещения сельскохозяйственных угодий и землепользования.

№ слайда 14 После Крымской войны каменноугольная промышленность получила серьезный толчо
Описание слайда:

После Крымской войны каменноугольная промышленность получила серьезный толчок к развитию, поэтому российское правительство вынуждено было глубже заняться вопросом изучения недр Донецкого бассейна. Русским ученым-академиком Г.П. Гельмерсоном были проработаны геологические карты всего бассейна и впервые определены запасы угля до глубины 214 метров. Изучение Донецкого края

№ слайда 15 Горные инженеры Л.С. Жовтоножкин и два однофамильца Носовы (1864–69 гг.) иссл
Описание слайда:

Горные инженеры Л.С. Жовтоножкин и два однофамильца Носовы (1864–69 гг.) исследовали месторождения руд цветных металлов, а Н.Д. Борисяк – каменную соль. Со времён основания геологического комитета (в 1882 г.) еще больше активизировалось изучение рудных и нерудных ископаемых. Исключительное внимание к Донбассу проявлял Д.И. Менделеев. Он в 1888 году инспектировал угольные шахты и Брянцевскую солешахтy и напечатал книгу «Будущая сила на берегах Донца». Исследование Донецкого края

№ слайда 16 Наибольший вклад в комплексное геологическое исследование Донецкого бассейна
Описание слайда:

Наибольший вклад в комплексное геологическое исследование Донецкого бассейна внес прославленный геолог Л.И. Лутyгин, о котором даже можно сказать, что он стал создателем настоящей, целостной геологии Донбасса, поскольку 20 лет жизни он посвятил исключительно этому делу. Вместе с другими учеными Лутугин проработал геологический разрез в угольной толще бассейна, и подсчитал в 1913 году запасы угля, которые составили 56 миллиардов тонн. За обзорную геологическую карту Донбасса Лутугин получил золотую медаль на международной выставке в Турине (Италия). Исследование Донецкого края

№ слайда 17 С последующими геологическими исследованиями нашего бассейна связаны имена не
Описание слайда:

С последующими геологическими исследованиями нашего бассейна связаны имена нескольких талантливых ученых: Н.Н. Яковлева, В. Соколова, В. Наливкина, Н.Д. Борисяка, Д. Мушкетова, А.П. Карпинского (ему установлен памятник в г. Соледаре Артемовского района), которые плодотворно работали в советские времена. Они углубили геологические представления о Донбассе и точнее определили угольные запасы, размеры которых в 1937 году уже составили 90 миллиардов тонн. А главная задача на будущее заключалась в расширении границ Старого Донбасса и создании «Большого Донбасса», то есть расширении новых производственных площадей. Инициаторами этого дела стали геологи П.И. Степанов, Н.Н. Самсонов, А.Г. Дубянський, которые для исследования применяли глубокие скважины и геофизические методы (гравиметрию, электроразведку, сейсмометрию т.д.). Исследование Донецкого края

№ слайда 18 Что касается гидрологических исследований Донбасса в связи с проблемой обеспе
Описание слайда:

Что касается гидрологических исследований Донбасса в связи с проблемой обеспечения местной промышленности питьевой и технической водой, то первые научные работы велись с 1881 года по поручению Екатеринославского губернского земства инженером Гуровым и геоморфологом Эдельштейном. Исследование Донецкого края

№ слайда 19 Донецкими плодородными почвами, в частности черноземами, интересовался выдающ
Описание слайда:

Донецкими плодородными почвами, в частности черноземами, интересовался выдающийся русский почвовед В.В. Докучаев, который в свое время побывал на Старобельщине. Продолжателями его исследований были ученые В.Р. Вильямс, П.А. Костичев, Г.Н. Высоцкий. Лучшим знатоком почв Донбасса является профессор Г. Махов, издавший работу «Почвы Донецкого кряжа» в Артемовске в 1926 году. Исследование Донецкого края

№ слайда 20 Проблему лесоразведения в засушливых степях успешно решили ученые – энтузиаст
Описание слайда:

Проблему лесоразведения в засушливых степях успешно решили ученые – энтузиасты В.Е. Графф и его последователи Л.Г.Высоцкий и, Л.Г.Барки и Н.Я.Дахнов. Исследование Донецкого края

№ слайда 21 Планомерное изучение природы Донбасса началось только после Великой Октябрьск
Описание слайда:

Планомерное изучение природы Донбасса началось только после Великой Октябрьской социалистической революции. Для этого периода характерна не только основательность, плановость и последовательность, но и комплексность исследований. Это позволило определить направления восстановления и развития одной из важнейших экономических баз на долгосрочную перспективу. Исследование Донецкого края Изучение Донецкого края

№ слайда 22 В настоящее время природные условия, минеральные, водные и биологические ресу
Описание слайда:

В настоящее время природные условия, минеральные, водные и биологические ресурсы, экономику и организацию промышленного комплекса Донбасса изучают многочисленные научные коллективы во главе с Донецким научным центром. За относительно короткий промежуток времени наш край прошел путь бурного и стремительного развития, и без сомнений, еще более интересная и насыщенная дорога его ждет впереди. Исследование Донецкого края Изучение Донецкого края

№ слайда 23 "Нам дана короткая жизнь, но память об отданной за благое дело жизни вечна."
Описание слайда:

"Нам дана короткая жизнь, но память об отданной за благое дело жизни вечна." Марк Туллий Цицерон Исследование Донецкого края



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-173931

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

27 дней назад
СПАСИБО ОГРОМНОЕ)