Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку "Их имена носят улицы города .Володя Дубинин"

Презентация к уроку "Их имена носят улицы города .Володя Дубинин"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

(1927-1942 гг.) Составил: ученик 6-А класса Голиков Алексей
На этой фотографии он со своими родителями и сестрой Валей. Володя был  энерг...
Свои летние каникулы он обычно проводил в Старом Карантине. Здесь он со своим...
Радостное  детство  Володи  было  нарушено.  22 июня 1941 года грянула  Велик...
Враг подходил к городу. В городе создавались партизанские отряды, которые до...
Пятьдесят дней и пятьдесят ночей провел партизанский отряд под землей. Пятьде...
В последние часы тяжелого 1941 года, под самый Новый год, Володя Дубинин выб...
Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамен...
Именем Володи Дубинина названа улица в Керчи, Керченская специализированная ш...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 (1927-1942 гг.) Составил: ученик 6-А класса Голиков Алексей
Описание слайда:

(1927-1942 гг.) Составил: ученик 6-А класса Голиков Алексей

№ слайда 2 На этой фотографии он со своими родителями и сестрой Валей. Володя был  энерг
Описание слайда:

На этой фотографии он со своими родителями и сестрой Валей. Володя был  энергичным,  очень  способным  мальчиком с добрым открытым лицом.  Увлекался  спортом,  рисованием,  художественной  самодеятельностью.  В  1936  году  поступил  учиться   в  школу.  Посещал авиамодельный кружок Дома  пионеров. Его  модели  всегда  были  лучшими.  За  активную  общественную  работу  и  хорошую  учёбу  его  посылали  отдыхать  в  «Артек». Володя Дубинин родился  29 августа 1927 г. в городе Керчи Крымской области.

№ слайда 3 Свои летние каникулы он обычно проводил в Старом Карантине. Здесь он со своим
Описание слайда:

Свои летние каникулы он обычно проводил в Старом Карантине. Здесь он со своим двоюродным братом Ваней Гриценко и с другими ребятами играл в войну красных партизан против белогвардейцев. Ребята как-то уговорили отца Вани Гриценко Ивана Захаровича сводить их в каменоломни. И там, глубоко под землей, пробираясь со свечами в руках по таинственным каменным галереям, мальчики увидели выцарапанную на камне звезду и под ней надпись: “Здесь в 1919 году жили и воевали за Советскую власть красные партизаны Старокарантинского отряда Никифор Дубинин и Иван Гриценко”. Словно завороженные, стояли тогда мальчишки перед этой памяткой о боевой молодости их отцов. Тогда ребята еще не знали, что им тоже предстоит здесь воевать. Володя Дубинин (третий слева) с двоюродными братьями и сестрой.

№ слайда 4 Радостное  детство  Володи  было  нарушено.  22 июня 1941 года грянула  Велик
Описание слайда:

Радостное  детство  Володи  было  нарушено.  22 июня 1941 года грянула  Великая Отечественная война. Ушёл на фронт отец  - моряк Никифор  Семёнович,  а  Володя  с  матерью  и  сестрой  Валей  переехали  временно  к  своим  родственникам  в  посёлок  Старый  Карантин.

№ слайда 5 Враг подходил к городу. В городе создавались партизанские отряды, которые до
Описание слайда:

Враг подходил к городу. В городе создавались партизанские отряды, которые должны были  скрыться  в  Аджимушкайских и Старо-карантинских каменоломнях. Двенадцатилетний  Володя  Дубинин и его друзья стали бойцами подземного  гарнизона. Отряд  вёл  тяжёлые  бои  и  рядом  были  пионеры.  Они  не  спали сутками,  подносили  боеприпасы,  воду,  питание.  Гитлеровцы  блокировали  каменоломни  и  проникнуть  можно  было только  через  узкие  щели,  которые  не  заметил  враг.  Партизаны  выбраться  через  эти  щели  не  могли и  тогда  в  разведку  шли  ребята. Чаще всего посылали неугомон-ного Володю. Он  возвращался  с  ценными  сведениями.  Однажды,  будучи  в  городе, Володя  узнал,  что  немцы  собираются  затопить  каменоломни.  Проскользнув через вражеские посты,  рискую  жизнью,  смелый разведчик  предупредил  партизан  об  опасности.  Находчивый  пионер  спас жизнь  отряду.  Были  возведены  за-щитные  стенки,  заделаны  отверстия.

№ слайда 6 Пятьдесят дней и пятьдесят ночей провел партизанский отряд под землей. Пятьде
Описание слайда:

Пятьдесят дней и пятьдесят ночей провел партизанский отряд под землей. Пятьдесят дней и пятьдесят ночей пробыл с партизанами в подземной крепости Володя Дубинин. Партизаны отразили все попытки фашистов пробиться в каменоломни, уничтожили полтораста гитлеровцев. Немцы бросали в каменоломни бомбы, пытались отравить партизан удушливыми газами, замуровать их заживо: все входы, все щели были залиты бетоном и заминированы снаружи. Но партизаны не сдавались. Они ушли на глубину до 60 метров. Отделенные шестидесятиметровой толщей камня от всего живого, от света, от наземного воздуха, теряя счет дням и ночам, партизаны жили по точному трудовому расписанию, подчиняясь правилам боевой дисциплины. В свободные часы проводили военные и политические занятия, читали вслух книги, взятые с собой под землю.

№ слайда 7 В последние часы тяжелого 1941 года, под самый Новый год, Володя Дубинин выб
Описание слайда:

В последние часы тяжелого 1941 года, под самый Новый год, Володя Дубинин выбрался на поверхность, чтобы по приказу командира связаться с партизанами, засевшими в Аджимушкайских каменоломнях, расположенных далеко от Старого Карантина. Выйдя наверх, Володя неожиданно натолкнулся на красноармейцев и матросов, которые только что высадились десантом и освободили Керчь от фашистских захватчиков. Эту ошеломляющую, радостную весть, которую партизаны под землей ждали, как земного света, как глотка свежего воздуха, принес в подземелье юный разведчик Володя Дубинин. Советские солдаты и моряки помогли черным от копоти, полуослепшим от постоянной темноты людям выбраться на поверхность. Уже после освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 гг. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. 4 января 1942 года от взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин. Ему было 14 лет.

№ слайда 8 Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамен
Описание слайда:

Юный разведчик Володя Дубинин был посмертно награждён орденом Красного Знамени. Володя Дубинин похоронен в партизанской могиле, неподалеку от каменоломен. Орден Красного Знамени – первый из советских орденов. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.

№ слайда 9 Именем Володи Дубинина названа улица в Керчи, Керченская специализированная ш
Описание слайда:

Именем Володи Дубинина названа улица в Керчи, Керченская специализированная школа № 1. В центре Керчи в сквере на улице Володи Дубинина 12 июля 1964 года открыт памятник (скульптор Л. Смерчинский) В честь Володи назван город Дубинино (Красноярский край, Россия) Улицы Володи Дубинина: есть в Одессе, Евпатории,  Калининграде, Днепропетровске и других городах О Володе Дубинине Львом Кассилем и Максом Поляновским написана повесть «Улица младшего сына», а режиссёр-постановщик Л. Голуб в 1962 г. поставил по мотивам этой повести одноименный кинофильм. Вечная память пионеру-герою Володе Дубинину

№ слайда 10
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров350
Номер материала ДВ-128616
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх