Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Презентации / Презентация к уроку информатики по теме "Моделирование геометрических операций и фигур"

Презентация к уроку информатики по теме "Моделирование геометрических операций и фигур"

  • Информатика
16 марта 2015 года Иванова Ирина Борисовна, учитель информатики ГБОУ лицей №1...
 .
Около любого правильного многоугольника можно описать окружность, и притом то...
В среде графического редактора научиться моделировать геометрические объекты...
Геометрическая фигура характеризуется длинной сторон и углами, которые необхо...
Построение окружности заданного радиуса и определение её центра (моделировани...
Разработка модели Компьютерный эксперимент
Задача №1. Построение правильного шестиугольника и треугольника. Согласно фор...
Задача №2. Построение правильного четырехугольника и восьмиугольника. Пусть...
ставший олицетворением Возрождения в Германии приводит теоретически точный с...
Задача 3. Приближенное построение правильного пятиугольника способом А. Дюре...
А так ли уж важно изучать и знать сведения о правильных многоугольниках? В ка...
Повторить материал по теме «Моделирование». Найти 3-4 примера правильных мног...
Рефлексия Все ли получилось? Почему?	_________________________ Как менялись ч...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 16 марта 2015 года Иванова Ирина Борисовна, учитель информатики ГБОУ лицей №1
Описание слайда:

16 марта 2015 года Иванова Ирина Борисовна, учитель информатики ГБОУ лицей №144 Калининского района Санкт-Петербурга

№ слайда 2  .
Описание слайда:

.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Около любого правильного многоугольника можно описать окружность, и притом то
Описание слайда:

Около любого правильного многоугольника можно описать окружность, и притом только одну, и также в любой правильный многоугольник можно вписать окружность, и притом только одну. Центры описанной около правильного многоугольника и вписанной в него окружностей совпадают. Правильные многоугольники всегда выпуклые Любой правильный многоугольник можно наложить сам на себя так, чтобы одна из двух произвольно заданных сторон совпала с другой; то же верно для любых двух его вершин. И обратно: многоугольник, обладающий обоими этими свойствами, правильный. Имеется 2n способов совместить правильный n-угольник сам с собой: половина из них - повороты вокруг одной и той же точки, его центра, на углы, кратные360°/ n, вторая половина - n симметрий относительно прямых, соединяющих центр с вершинами и серединами сторон.

№ слайда 5 В среде графического редактора научиться моделировать геометрические объекты
Описание слайда:

В среде графического редактора научиться моделировать геометрические объекты с заданными свойствами.

№ слайда 6 Геометрическая фигура характеризуется длинной сторон и углами, которые необхо
Описание слайда:

Геометрическая фигура характеризуется длинной сторон и углами, которые необходимо задать в виде отрезков и углов на рабочем поле графического редактора перед началом построения.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Построение окружности заданного радиуса и определение её центра (моделировани
Описание слайда:

Построение окружности заданного радиуса и определение её центра (моделирование функции циркуля)

№ слайда 9 Разработка модели Компьютерный эксперимент
Описание слайда:

Разработка модели Компьютерный эксперимент

№ слайда 10 Задача №1. Построение правильного шестиугольника и треугольника. Согласно фор
Описание слайда:

Задача №1. Построение правильного шестиугольника и треугольника. Согласно формуле Аn= 2R*sin180°/n сторона АВ правильного шестиугольника равна радиусу R описанной окружности. Поэтому, если задан произвольный отрезок PQ, то для построения правильного шестиугольника, стороны которого равны PQ, достаточно построить окружность радиуса PQ, взять на ней произвольную точку А и, не меняя раствора циркуля, отметить на этой окружности последовательно точки B, C, D, E, F так, чтобы AB=BC=…=EF=PQ. Проведя затем отрезки AB, BC, CD, DE, EF, FA, получим шестиугольник ABCDEF, который согласно теореме о правильном многоугольнике является правильным, причем его стороны равны отрезку PQ.                                                                                                                          Выполнить построение равностороннего треугольника по рисунку:

№ слайда 11 Задача №2. Построение правильного четырехугольника и восьмиугольника. Пусть
Описание слайда:

Задача №2. Построение правильного четырехугольника и восьмиугольника. Пусть w-данная окружность с центром в точки О и радиусом R. Через точку О проведем диаметр АС и к этому диаметру проведем серединный перпендикуляр, который пересечет окружность w в двух точках В и D.Теперь последовательно соединим точки A,B,C и D. ABCD-искомый квадрат.                                                                                             Для того, чтобы построить правильный восьмиугольник нужно сначала построить правильный четырехугольник, например, А1А3А5А7-квадрат, потом построить биссектрисы углов А1OА3, А3OА5, А5OА7, А7OА1, которые прересекут окружность в точках А2, А4, А6, А8 соответственно, затем последовательно соединить точки А1,А2,А3,А4,А5,А6,А7,А8. А1А2...А8-искомый восьмиугольник.

№ слайда 12 ставший олицетворением Возрождения в Германии приводит теоретически точный с
Описание слайда:

ставший олицетворением Возрождения в Германии приводит теоретически точный способ построения правильного пятиугольника, заимствованный из великого сочинения Птолемея "Альмагест". Интерес Дюрера к построению правильных многоугольников отражает использование их в Средние века в арабских и готических орнаментах, а после изобретения огнестрельного оружия - в планировке крепостей Альбрехт Дюрер (1471-1527гг),

№ слайда 13 Задача 3. Приближенное построение правильного пятиугольника способом А. Дюре
Описание слайда:

Задача 3. Приближенное построение правильного пятиугольника способом А. Дюрера. Приближенное построение правильного пятиугольника представляет собой интерес. А.Дюрером оно проводится при условии неизменности раствора циркуля, что повышает точность построения. Способ построения описан Дюрером так:"Однако пятиугольник, построенный неизменным раствором циркуля, делай так. Проведи две окружности так, чтобы каждая из них проходила через центр другой. Два центра А и В соедини прямой линией. Это и будет стороной пятиугольника. Точки пересечения окружностей обозначь сверху С, снизу D и проведи прямую линию CD. После этого возьми циркуль с неизменным раствором и, установив одну его ножку в точку D, другой проведи через оба центра А и В дугу до пересечения её с обеими окружностями. Точки пересечения обозначь через E и F, а точку пересечения с прямой CD обозначь буквой G. Теперь проведи прямую линию через Е и G до пересечения с линией окружности. Эту точку обозначь Н. Затем проведи другую линию через F и G до пересечения с линией окружности и поставь здесь J. Соединив J,A и H,B прямыми, получим три стороны пятиугольника. Дав возможность двум сторонам такой длины достигнуть совпадения в точке K из точек J и H, получим некоторый пятиугольник."

№ слайда 14 А так ли уж важно изучать и знать сведения о правильных многоугольниках? В ка
Описание слайда:

А так ли уж важно изучать и знать сведения о правильных многоугольниках? В каких житейских ситуациях можно встретиться с правильными многоугольниками? Историческая справка. В математике паркетом называют «замощение» плоскости повторяющимися фигурами без пропусков и перекрытий. Простейшие паркеты были открыты пифагорейцами около 2500 лет тому назад. Они установили, что вокруг одной точки могут лежать либо шесть правильных многоугольников, либо четыре квадрата, либо три правильных шестиугольник. Вы не задумывались вот над таким вопросом: Почему пчелы «выбрали» себе для ячеек на сотах форму правильного шестиугольника? Пчелы – удивительные творения природы. Свои геометрические способности они проявляют при построении своих сот. Если возьмем равносторонний треугольник, квадрат и правильный шестиугольник одинаковой площади (показываю модели), то периметр шестиугольника будет наименьшим. (Р3 = 45,9 см., Р4 = 40 см., Р6 = 37,8 см.). Строя шестиугольные ячейки пчелы наиболее экономно используют площадь внутри небольшого улья и воск для изготовления ячеек. Причем пчелиные соты представляют собой не плоский, а пространственный паркет, поскольку заполняют пространство так, что не остается просветов. И как не согласиться с мнением пчелы из сказки «Тысяча и одна ночь»: «Мой дом построен по законам самой строгой архитектуры. Сам Евклид мог бы поучиться, познавая геометрию моих сот».

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Повторить материал по теме «Моделирование». Найти 3-4 примера правильных мног
Описание слайда:

Повторить материал по теме «Моделирование». Найти 3-4 примера правильных многоугольников в природе. Домашнее задание

№ слайда 17 Рефлексия Все ли получилось? Почему?	_________________________ Как менялись ч
Описание слайда:

Рефлексия Все ли получилось? Почему? _________________________ Как менялись чувства и настроение во время урока? _________________________ Лучше всего у нас получилось _________________________ Этого мы достигли благодаря _________________________ Труднее всего было _________________________ Эти трудности мы преодолели так: _________________________ Выполнили поставленные цель и задачи? _________________________

Краткое описание документа:

Презентация к уроку информатики на тему "Моделирование геометрических операций и фигур". Содержит теоритическую информацию, практические задания для работы по группам, дополнительный материал, рефлексию. Данную презентацию можно использовать в 9 классе при изучении темы Моделирование. Предназначена для проведения урока информатики в классах с углубленным изучением математики.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Информатика
Подраздел Презентации
Просмотров613
Номер материала 278255
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх