Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация к уроку истории "Московская битва"

Презентация к уроку истории "Московская битва"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Документы в архиве:

Название документа Битва под Москвой.pptx

Битва под Москвой в ходе Великой отечественной войны
Первоначальный план предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четыр...
В В оборонительном этапе Московской битвы советские войска понесли огромные...
Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан писал: «Наступление на...
5 декабря является Днём воинской славы России — День начала контрнаступления...
В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате ко...
Президиум СССР Указом от 1.05.1944 учредил медаль «За оборону Москвы»: по со...
Кузнецов Василий Иванович советский военачальник, генерал-полковник (1943),Ге...
Иван Степанович Конев— советский полководец, Маршал Советского Союза (1944),...
Семён Константинович Тимошенко— советский военачальник, Маршал Советского Сою...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Битва под Москвой в ходе Великой отечественной войны
Описание слайда:

Битва под Москвой в ходе Великой отечественной войны

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Первоначальный план предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четыр
Описание слайда:

Первоначальный план предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца 1941 года главнокомандующий вермахта Адольф Гитлер в своей Директиве №35 приказал разгромить советские войска 16 сентября, когда сражение за Киев близилось к концу, командование группы армии Центр издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Замысел операции предусматривал мощные удары крупных группировок советской армии и окружение основных сил войск Красной Армии, прикрывавших столицу, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.

№ слайда 4 В В оборонительном этапе Московской битвы советские войска понесли огромные
Описание слайда:

В В оборонительном этапе Московской битвы советские войска понесли огромные потери: 514 338 человек - безвозвратные потери и 143 941 человек – санитарные и это без учета потерь народного ополчения, истребительных батальонов.

№ слайда 5 Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан писал: «Наступление на
Описание слайда:

Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан писал: «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение, которое из за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены».

№ слайда 6 5 декабря является Днём воинской славы России — День начала контрнаступления
Описание слайда:

5 декабря является Днём воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году

№ слайда 7 В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате ко
Описание слайда:

В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступлений и общего наступления они были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Советским войскам не удалось разгромить группу армий «Центр».

№ слайда 8 Президиум СССР Указом от 1.05.1944 учредил медаль «За оборону Москвы»: по со
Описание слайда:

Президиум СССР Указом от 1.05.1944 учредил медаль «За оборону Москвы»: по состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Москвы» награждено приблизительно 1 028 600 человек.

№ слайда 9 Кузнецов Василий Иванович советский военачальник, генерал-полковник (1943),Ге
Описание слайда:

Кузнецов Василий Иванович советский военачальник, генерал-полковник (1943),Герой Советского Союза. Иван Васильевич Болдин — советский военачальник, командарм Великой Отечественной войны, генерал-полковник (1944).

№ слайда 10 Иван Степанович Конев— советский полководец, Маршал Советского Союза (1944),
Описание слайда:

Иван Степанович Конев— советский полководец, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Георгий Константинович Жуков — советский военачальник. Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР (1955—1957).

№ слайда 11 Семён Константинович Тимошенко— советский военачальник, Маршал Советского Сою
Описание слайда:

Семён Константинович Тимошенко— советский военачальник, Маршал Советского Союза(1940), дважды Герой Советского Союза (1940. 1965).Народный комиссар обороны СССР (май 1940 — июль 1941). Сергей Владимирович Вишневский— советский военачальник,генерал-майор. Участник Великой Отечественной войны.

Название документа ПОЯСНЕНИЯ К СЛАЙДАМ ПРЕЗЕНТАЦИИ.docx

Поделитесь материалом с коллегами:



ПОЯСНЕНИЯ К СЛАЙДАМ ПРЕЗЕНТАЦИИ



Слайд 2. Битва за Москву - 30 сентября 1941 — 20 апреля 1942 г
Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории битва известна как «Операция Тайфун».

Слайд 3. Первоначальный план предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца 1941 года главнокомандующий вермахта Адольф Гитлер в своей Директиве №35 приказал разгромить советские войска 16 сентября, когда сражение за Киев близилось к концу, командование группы армии Центр издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Замысел операции предусматривал мощные удары крупных группировок советской армии и окружение основных сил войск Красной Армии, прикрывавших столицу, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата.

Слайд 4. В конце ноября шли ожесточённые бои в районе Каширы и Тулы. 27 ноября советские войска нанесли контрудары и отбросили немецкие войска. В оборонительном этапе Московской битвы советские войска понесли огромные потери: 514 338 человек - безвозвратные потери и 143 941 человек – санитарные и это без учета потерь народного ополчения, истребительных батальонов.

Слайд 5. В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику «войну на истощение» (когда в бой бросается «последний батальон», который должен решить исход сражения). Но если в ходе битвы все резервы немецкого командования были исчерпаны, советское командование сумело сохранить основные силы.
Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан писал
Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены.
Ощутив перелом в ходе сражения, советское командование отдало приказ на контрнаступление.



Слайд 6. 5 декабря войска советской армии перешли в контрнаступление. 8 декабря главнокомандующий А. Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всём советско-германском фронте. В ходе советского контрнаступления под Москвой были проведены различные наступательные операции. 5 декабря является Днём воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году.

Слайд 7. В ходе сражения немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступлений и общего наступления они были отброшены на 100—250 км. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Советским войскам не удалось разгромить группу армий «Центр». Через месяц боев Гальдер записывает окончательный и крайне неприятный для германского командования вывод, сделанный фельдмаршалом Браухичем: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник» К тому же выводу приходит и командование группы армий «Юг»: «Силы, которые нам противостоят, являются по большей части решительной массой, которая в упорстве ведения войны представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками. Мы вынуждены признать, что Красная Армия является очень серьезным противником… Русская пехота проявила неслыханное упорство прежде всего в обороне стационарных укрепленных сооружений. Даже в случае падения всех соседних сооружений некоторые , призываемые сдаться, держались до последнего человека».

Слайд 8. Генерал Гюнтер Блюментрит писал:Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя. Но следует сказать, что и немецкая армия продемонстрировала высокую моральную стойкость в преодолении всех бедствий и опасностей, обрушившихся на неё...Россия — серьезный противник..
Президиум СССР Указом от 1.05.1944 учредил медаль «За оборону Москвы»: по состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Москвы» награждено приблизительно 1 028 600 человек.

Слайды 9, 10, 11. Командующие советскими войсками в Московской битве.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров120
Номер материала ДВ-286821
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

11 месяцев назад

Работа содержит презентацию "Московская битва", пояснения к слайдам, два видеоматериала. Материал можно использовать на уроках истории в 9 или 11 классах при изучении событий Великой Отечественной войны.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх