Инфоурок / История / Презентации / Презентация к уроку истории или классному часу "Сталинградская битва"

Презентация к уроку истории или классному часу "Сталинградская битва"


библиотека
материалов
Сталинградская битва — сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войск...
200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась...
Сталинград защищали две армии: Шумилов Михаил Степанович (1895-1975) Генерал-...
Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных пери...
Таким образом, захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненн...
«В 20.00 четыре немецких танка скрытно подошли к хутору Золотой и открыли ого...
28 июля 1942 года народный комиссар обороны И. В. Сталин обратился к Красной...
В северной части города, в районе поселка Гумрак, немецкий 14-й танковый кор...
19 ноября 1942 года утром войска Юго-Западного и Донского фронтов объединенны...
Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 ген...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Сталинградская битва — сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войск
Описание слайда:

Сталинградская битва — сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войсками нацистской Германии, Румынии, Италии и Венгрии в ходе Великой Отечественной войны. Битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

№ слайда 3 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась
Описание слайда:

200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.

№ слайда 4 Сталинград защищали две армии: Шумилов Михаил Степанович (1895-1975) Генерал-
Описание слайда:

Сталинград защищали две армии: Шумилов Михаил Степанович (1895-1975) Генерал-полковник Герой Советского Союза Чуйков Василий Иванович (1900-1982) Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза 64-я под командованием М.С. Шумилова 62-я под командованием В.И.Чуйкова

№ слайда 5 Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных пери
Описание слайда:

Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года). 28 июня началось наступление группы армий «Юг». Около 90 фашистских дивизий обрушились на позиции советских войск. Наши войска в середине июля 1942 года были вынуждены отойти к Воронежу, оставили Донбасс и заняли оборону в большой излучине Дона. Создалась непосредственная угроза Сталинграду и Северному Кавказу. 17 июля 1942 года передовые части фашистской группы армий «Б» в большой излучине Дона встретились с войсками Сталинградского фронта. Началась Сталинградская битва.

№ слайда 6 Таким образом, захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненн
Описание слайда:

Таким образом, захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьёзные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера — делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом. Овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю – к 25 июля 1942г.

№ слайда 7 «В 20.00 четыре немецких танка скрытно подошли к хутору Золотой и открыли ого
Описание слайда:

«В 20.00 четыре немецких танка скрытно подошли к хутору Золотой и открыли огонь по отряду. Первый бой Сталинградской битвы длился 20-30 минут. Немецко-фашистские войска превосходили советские: На рассвете 23 июля в наступление перешла северная, а 25 июля и южная ударные группировки противника. Используя превосходство в силах и господство авиации в воздухе, враг прорвал оборону на правом фланге 62-й армии и к исходу дня 24 июля вышел к Дону в районе Голубинского. В результате до трёх советских дивизий попали в окружение. Противнику также удалось потеснить войска правого фланга 64-й армии. Для войск Сталинградского фронта сложилась критическая обстановка. Оба фланга 62-й армии оказались глубоко охваченными врагом, а выход его к Дону создал реальную угрозу прорыва нацистских войск к Сталинграду.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 28 июля 1942 года народный комиссар обороны И. В. Сталин обратился к Красной
Описание слайда:

28 июля 1942 года народный комиссар обороны И. В. Сталин обратился к Красной Армии с приказом № 227, в котором потребовал усилить сопротивление врагу и во что бы то ни стало остановить его наступление. Предусматривались самые жёсткие меры к тем, кто проявит в бою трусость и малодушие. «Пора кончать отступление, — отмечалось в приказе. — Ни шагу назад!» Тяжелой была обстановка в полосе 62-й армии. 7-9 августа противник оттеснил её войска за реку Дон, а четыре дивизии окружил западнее Калача. Советские воины вели бои в окружении до 14 августа, а затем стали пробиваться из окружения. Подошедшие три дивизии 1-й гвардейской армии (генерал-майор К. С. Москаленко, с 28 сентября — генерал-майор И. М. Чистяков) нанесли по вражеским войскам контрудар и остановили их дальнейшее продвижение. План врага - стремитель-ным ударом с ходу прор-ваться к Сталинграду — был сорван упорным сопротивлением советских войск в большой излучине Дона и их активной обороной на юго-западных подступах к городу. За три недели наступления противник смог продви-нуться лишь на 60-80 км.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 В северной части города, в районе поселка Гумрак, немецкий 14-й танковый кор
Описание слайда:

В северной части города, в районе поселка Гумрак, немецкий 14-й танковый корпус встретил яростное сопротивление советских зенитных батарей 1077-го полка подполковника В. Е. Гармана, в расчёты орудий которых входили и девушки. Бой продолжался до самого вечера 23 августа. К вечеру 23 августа 1942 года немецкие танки появились в районе тракторного завода, в 1-1,5 км от заводских цехов, и начали его обстрел. На этом этапе советская оборона опиралась в значительной степени на народное ополчение, набранное из рабочих, пожарных, милиционеров. На тракторном заводе продолжали строиться танки, которые укомплек-товывались экипажами, состоявшими из работников завода и сразу же отправлялись с конвейеров в бой.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 19 ноября 1942 года утром войска Юго-Западного и Донского фронтов объединенны
Описание слайда:

19 ноября 1942 года утром войска Юго-Западного и Донского фронтов объединенным ударом прорвали оборону немецкой армии. 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта.

№ слайда 15 Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 ген
Описание слайда:

Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта, из которых в Германию по окончании войны вернулось не более 20 % — большинство умерло от истощения, дизентерии и других болезней. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года по донесению штаба Донского фронта стали 5762 орудия, 1312 миномётов, 12701 пулемёт, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомобилей, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-025823

Похожие материалы