Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация к уроку истории "Измерение времени в древнем мире"

Презентация к уроку истории "Измерение времени в древнем мире"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Измерение времени по годам. Как в древности считали года.
Время - это самый важный и невосполнимый ресурс любого человека. Более 4 тыся...
Древнеегипетский календарь имел 12 30-ти дневных лунных месяцев, но был привя...
В древнем Риме использовался лунный календарь. Юлий Цезарь пригласил александ...
Во время романской эры 15-летний цикл переписи использовался при исчислении н...
Российская система времени до Октябрьской революции основывалась на местном с...
Временная шкала.
Итак, вопрос исчисления времени волновал людей уже с глубокой древности и не...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Измерение времени по годам. Как в древности считали года.
Описание слайда:

Измерение времени по годам. Как в древности считали года.

№ слайда 2 Время - это самый важный и невосполнимый ресурс любого человека. Более 4 тыся
Описание слайда:

Время - это самый важный и невосполнимый ресурс любого человека. Более 4 тысяч лет люди пытаются как-то вести учет времени, создавая различные календарные системы и устройства измерения времени. Календарные системы древнего мира отражали сельскохозяйственные, политические и ритуальные нужды, характерные для того времени. Астрономические наблюдения для установления зимнего и летнего солнцестояния производились еще 4000 лет тому назад, поэтому не удивительно, что первые календари использовали астрономические явления для фиксации периодов времени. В 14-ом столетии до Рождества Христова в Китае была определена длительность солнечного года - 365,25 дней, а лунный месяц - 29,5 дней. Солнечно-лунный календарь действовал на ближнем востоке (за исключением Египта) и в Греции, начиная с 3-го тысячелетия до нашей эры. Ранние календари использовали либо 13 лунных месяцев по 28 дней или 12 месяцев с чередующейся протяженностью 29 и 30 дней.

№ слайда 3 Древнеегипетский календарь имел 12 30-ти дневных лунных месяцев, но был привя
Описание слайда:

Древнеегипетский календарь имел 12 30-ти дневных лунных месяцев, но был привязан к сезонному появлению звезды Сириус. Для того чтобы примирить этот календарь с солнечным годом, был изобретен гражданский календарь, в котором добавлено 5 дней, доводящих длительность года до 365 дней. Однако со временем было замечено, что гражданский год примерно на одну четверть дня короче, чем солнечный год. Выбранная длительность года обеспечивала полное совпадение с солнечным годом раз за 1460 лет. Этот период называется циклом Сотиса (sothic). Древние египтяне установили длительность солнечного года равной 365,25 дней, что с точностью в 11 минут совпадает с результатами современных вычислений. В 432 году до рождества Христа, около столетия после китайцев греческий астроном Метон вычислил, что 110 лунных месяцев по 29 дней и 125 лунных месяцев по 30 дней соответствуют 6940 солнечным дням, что лишь немного превышает 19 лет. 19-летний цикл, названный циклом Метона, установил длительность лунного месяца равной 29,532 солнечных дней, что с точностью 2 минут совпадает результатами современных измерений. Древний Египет.

№ слайда 4 В древнем Риме использовался лунный календарь. Юлий Цезарь пригласил александ
Описание слайда:

В древнем Риме использовался лунный календарь. Юлий Цезарь пригласил александрийского астронома Сосигенса, который разработал календарь (который позднее стал называться юлианским), принятый в 46 году до Рождества Христова. Календарь содержал 365 дней в году с добавлением одного дня каждые 4 года (високосный год). Однако первые 36 лет по ошибке дополнительный день добавлялся каждые 3 года. В результате набежало лишних три дня, которые пришлось компенсировать вплоть до 8 года нашей эры. Древний Рим.

№ слайда 5 Во время романской эры 15-летний цикл переписи использовался при исчислении н
Описание слайда:

Во время романской эры 15-летний цикл переписи использовался при исчислении налогов. Последовательность имен дней недели воспроизводится через 28 лет, этот период называетсясолнечным циклом. Таким образом, учитывая 28-летний солнечный цикл, 19-летний цикл Метона и 15-летний переписи, получаем суперцикл протяженностью 7980-лет, называемый юлианской эрой, которая начинается в 4713 году до рождества христова. К 1545 году расхождение между юлианским календарем и солнечным годом достигло 10 дней. В 1582, астрономы Кристофер Клавиус и Луиджи Лилио предложили новую схему календаря. Папа Грегорий XIII выпустил указ, где среди прочего указывалось, что в году содержится 365,2422 дней. Для того чтобы более точно аппроксимировать эту новую величину, только столетние годы, которые делятся без остатка на 400, объявляются високосными, что предполагает длительность года 365,2425 дней. В настоящее время григорианский календарь принят большинством стран мира. Средневековье.

№ слайда 6 Российская система времени до Октябрьской революции основывалась на местном с
Описание слайда:

Российская система времени до Октябрьской революции основывалась на местном солнечном времени, а с 1919 г – на международной системе часовых поясов. Однако практика показала, что в условиях XX века обе этих системы не позволяют в полной мере использовать естественный свет, поскольку жизненный ритм урбанизированного и электрифицированного общества смещен в вечернюю часть дня. Частично исправить этот недостаток позволило внедрение системы сезонного (летнего) времени. Неудобства, сопровождающие эту систему, компенсируются целым рядом социальных и экономических преимуществ, связанных с получением дополнительного естественного освещения в вечерние часы. В России.

№ слайда 7 Временная шкала.
Описание слайда:

Временная шкала.

№ слайда 8 Итак, вопрос исчисления времени волновал людей уже с глубокой древности и не
Описание слайда:

Итак, вопрос исчисления времени волновал людей уже с глубокой древности и несомненно человечество достигло в этом вопросе больших высот. Мне хочется напомнить вам, что время – наше главное богатство, тратьте его с умом! Заключение.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.08.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров283
Номер материала ДБ-159488
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх