Инфоурок История России ПрезентацииПрезентация к уроку истории в 10 классе "22 июня 1941 года - начало Великой Отечественной войны"

Презентация к уроку истории в 10 классе "22 июня 1941 года - начало Великой Отечественной войны"

Скачать материал
библиотека
материалов
Милагина Марина Васильевна МОУ «Шестаковская ООШ» Волоколамский район Московс...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Милагина Марина Васильевна МОУ «Шестаковская ООШ» Волоколамский район Московс
Описание слайда:

Милагина Марина Васильевна МОУ «Шестаковская ООШ» Волоколамский район Московская область

2 слайд На западном крае чуть светлеющего предутреннего неба, среди уже потускневших
Описание слайда:

На западном крае чуть светлеющего предутреннего неба, среди уже потускневших звезд самой короткой летней ночи вдруг появились какие-то новые, невиданные звезды. Непривычно яркие и разноцветные, как огни фейерверка – то красные, то зеленые, – они не стояли неподвижно, а медленно и безостановочно плыли сюда, к востоку, прокладывая свой путь среди гаснущих ночных звезд. Они усеяли собой весь горизонт, сколько видел глаз, и вместе с их появлением оттуда, с запада, донесся рокот множества моторов. 22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут наряды и дозоры пограничников, охраняющих западную границу СССР, заметили странное небесное явление.

3 слайд Этот рокот быстро нарастал, заполняя собою все вокруг, и наконец разноцветные
Описание слайда:

Этот рокот быстро нарастал, заполняя собою все вокруг, и наконец разноцветные огоньки проплыли в небе над головой дозорных, пересекая невидимую линию воздушной границы. Сотни германских самолетов с зажженными бортовыми огнями стремительно вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война.

4 слайд Три мощные группы германских армий двинулись на восток. На севере через Приб
Описание слайда:

Три мощные группы германских армий двинулись на восток. На севере через Прибалтику на Ленинград направляла удар группа армий «Север». На юге нацеливала свои войска на Киев группа армий «Юг». Но самая сильная группировка войск противника развертывала свои операции в середине этого огромного фронта, там, где, начинаясь у пограничного города Бреста, через столицу Белоруссии Минск, через древний русский город Смоленск двигалась к сердцу нашей Родины – Москве группа армий «Центр».

5 слайд Первой встретила врага Брестская крепость. Утром 22 июня в крепости было немн
Описание слайда:

Первой встретила врага Брестская крепость. Утром 22 июня в крепости было немногим более 8 тысяч бойцов и командиров. Немцы заранее решили, что крепость придется брать только пехотой – без танков. Их применению препятствовали леса, болота, речные протоки и каналы, окружавшие крепость. Однако командование вермахта не ожидало, что понесет столь высокие потери от её защитников.

6 слайд В 4 часа утра 22 июня был открыт ураганный огонь по казармам, мостам, ворота
Описание слайда:

В 4 часа утра 22 июня был открыт ураганный огонь по казармам, мостам, воротам крепости и домам. Командиры не могли проникнуть в казармы из-за сильного немецкого огня... В результате красноармейцы, лишенные руководства, одетые и раздетые, группами и поодиночке самостоятельно выходили из крепости, преодолевая вражеский огонь. Но удалось это немногим. Холмские ворота Казармы

7 слайд Ожесточенные бои развернулись на всей территории крепости. Противник передав
Описание слайда:

Ожесточенные бои развернулись на всей территории крепости. Противник передавал через радиоустановки призывы к сдаче в плен, посылал парламентеров.

8 слайд Защитники крепости удерживали почти 2-километровое кольцо оборонительного поя
Описание слайда:

Защитники крепости удерживали почти 2-километровое кольцо оборонительного пояса в условиях интенсивных бомбардировок, артобстрела и атак противника.

9 слайд Бои в крепости приняли ожесточенный, затяжной характер, которого враг никак
Описание слайда:

Бои в крепости приняли ожесточенный, затяжной характер, которого враг никак не ожидал. Захватив больных, раненых, медперсонал, детей, гитлеровцы использовали их в качестве живого заслона, погнав впереди автоматчиков. "Стреляйте, не жалейте нас!" - кричали советские патриоты.

10 слайд По решению командования были предприняты попытки прорвать кольцо окружения.
Описание слайда:

По решению командования были предприняты попытки прорвать кольцо окружения. Но пробиться смогли только отдельные малочисленные группы. Оставшийся маленький гарнизон советских войск продолжал сражаться с необыкновенной стойкостью и упорством. Об этом говорят надписи на крепостных стенах: "Нас было пятеро... Мы приняли первый бой 22 июня 1941. Умрем, но не уйдем отсюда...", "26 июня 1941 г. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем, как герои». Плавился кирпич, а люди держались…

11 слайд Руководили обороной майор П. М. Гаврилов, капитан И. Н. Зубачёв и полковой к
Описание слайда:

Руководили обороной майор П. М. Гаврилов, капитан И. Н. Зубачёв и полковой комиссар Е. М. Фомин. Не было воды, продовольствия, медикаментов. Почти месяц герои Брестской крепости сковывали целую немецкую дивизию, большинство их пало в бою, части удалось пробиться к партизанам, часть обессиленных и раненых попала в плен. Гаврилов П.М. Фомин Е.М. Зубачёв И.Н.

12 слайд Последние дни борьбы овеяны легендами. По свидетельству противника, "сюда не
Описание слайда:

Последние дни борьбы овеяны легендами. По свидетельству противника, "сюда нельзя было подступиться... Оставалось только одно решение - голодом и жаждой принудить русских сдаться в плен...". Рядом с бойцами были женщины и дети. Они помогали раненым, подносили патроны, участвовали в боевых действиях. Фашисты пустили в ход танки, огнеметы, газы, поджигали и скатывали с внешних валов бочки с горючей смесью. Здесь сражались пограничники Комсомольский билет Наганова А.Ф., найденный при раскопках

13 слайд Горели и рушились казематы, нечем было дышать, но когда в атаку шла вражеска
Описание слайда:

Горели и рушились казематы, нечем было дышать, но когда в атаку шла вражеская пехота, снова завязывались рукопашные схватки. Только за первые 9 дней боев защитники крепости вывели из строя около 1,5 тысяч солдат и офицеров противника. Скульптура «Жажда»

14 слайд 30 июня после длительного обстрела и бомбежки, завершившихся ожесточенной ат
Описание слайда:

30 июня после длительного обстрела и бомбежки, завершившихся ожесточенной атакой, немцы овладели большой частью сооружений Восточного форта, захватили в плен раненых. «Мужество»

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд Главный вход в мемориальный комплекс «Брестская крепость -герой»
Описание слайда:

Главный вход в мемориальный комплекс «Брестская крепость -герой»

17 слайд В начальный период войны из-за просчетов руководства страны были убиты или п
Описание слайда:

В начальный период войны из-за просчетов руководства страны были убиты или попали в плен миллионы бойцов, под бомбами погибли сотни тысяч мирных жителей, под удары врага попала большая часть военной техники — танков и самолетов. За три месяца боев Красная Армия, отступая, отдала врагу территорию, равную по величине всем странам, захваченным немцами за 1939 и 1940 гг. Противопоставить неукротимому движению железной немецкой машины можно было только личный героизм. Каждый десятый воин сражался на смерть. Один из примеров личного героизма — воздушный таран. Журналисты-поисковики подсчитали, что в Отечественную войну совершили воздушный таран 604 летчика. За редким исключением, все летчики, шедшие на таран, погибли.

18 слайд «Счет воздушным таранам, — пишут историки, — открыл старший лейтенант Иван И
Описание слайда:

«Счет воздушным таранам, — пишут историки, — открыл старший лейтенант Иван Иванович Иванов». Обнаружив налет вражеских бомбардировщиков, идущих на Киев, дежурный офицер объявил тревогу. И. И. Иванов поднял звено в небо. Вероятно, израсходовав все боеприпасы, Иванов пошел на таран, рубанув, как учили, пропеллером по хвосту вражеского самолета. От удара «Хейнкель» стал падать и взорвался на краю аэродрома. Но и советский летчик погиб вместе со своим верным «ишаком» (И-16). Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Ивановичу Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

19 слайд 3 июля во главе своей эскадрильи капитан Гастелло сражался в воздухе. Далеко
Описание слайда:

3 июля во главе своей эскадрильи капитан Гастелло сражался в воздухе. Далеко внизу, на земле, тоже шел бой. Снаряд вражеской зенитки разбивает бензобак его самолёта. Машина в огне. Выхода нет. Что же, так и закончить на этом свой путь? Скользнуть, пока не поздно, на парашюте и, оказавшись на территории, занятой врагом, сдаться в постыдный плен? Нет, это не выход. И капитан Гастелло не отстёгивает наплечных ремней, не оставляет пылающей машины. Вниз, к земле, к цистернам противника мчит он огненный комок своего самолета. Огонь уже возле летчика. Но земля близка. Глаза Гастелло, мучимые огнем, ещё видят, опалённые руки тверды. Умирающий самолёт еще слушается руки умирающего пилота. Машина Гастелло врезается в «толпу» цистерн и машин — и оглушительный взрыв долгими раскатами сотрясает воздух сражения: взрываются вражеские цистерны.

20 слайд 26 июня 1941 г. во время бомбежки вражеской танковой колонны в районе Минска
Описание слайда:

26 июня 1941 г. во время бомбежки вражеской танковой колонны в районе Минска, самолет Маслова был подбит неприятелем. С пробитым бензобаком экипаж самолета принял решение бросить полыхающую пламенем машину на автоколонну противника, пожертвовав своими жизнями.

21 слайд В августе 1941 года Виктор Талалихин одним из первых применил ночной таран.
Описание слайда:

В августе 1941 года Виктор Талалихин одним из первых применил ночной таран. 27 октября 1941 года он вылетел во главе шестерки истребителей на прикрытие наземных войск в районе города Подольска Московской области. В это время из-за облаков на наши самолеты обрушилось шесть вражеских истребителей. Завязался воздушный бой. Талалихин сбил один «мессершмитт», но тут же был атакован тремя истребителями противника. Ведя неравный бой, он подбил еще одного врага, но в это время рядом разорвался вражеский снаряд. Самолет Талалихина вздрогнул и штопором пошел вниз.

22 слайд Советские и немецкие самолеты времен Великой Отечественной войны
Описание слайда:

Советские и немецкие самолеты времен Великой Отечественной войны

23 слайд Вечная память героям !
Описание слайда:

Вечная память героям !

24 слайд Интернетресурсы: Текст: http://vkmtuci.edu.mhost.ru/history/dates622.htm http
Описание слайда:

Интернетресурсы: Текст: http://vkmtuci.edu.mhost.ru/history/dates622.htm http://elena-sem.livejournal.com/483712.html http://smolensk.forumei.ru/forum-f16/tema-t3202.htm http://ru.wikipedia.org/wiki/Гастелло http://www.fryazino.info/index.php?mod=books&chapter=30 http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_Отечественная_война www.otvoyna.ru/voina.htm Фото: Слайд 1: http://www.vesti.ru/doc.html?id=140886&cid=7 Слайд 2: http://gorod.tomsk.ru/blogi/?page_num=12&author=2657 http://www.pravda.ru/filing/agent_007/t Слайд 6-8, 12, 15: www.otvoyna.ru/voina.htm Слайд 14: www.otvoyna.ru/voina.htm http://www.newsru.com/arch/russia/14sep2007/data.html Слайд 18: http://www.fryazino.info/index.php?mod=books&chapter=30 http://forum.evvaul.com/index.php?topic=217.30 Слайд 19: http://elena-sem.livejournal.com/483712.html Слайд 20: http://smolensk.forumei.ru/forum-f16/tema-t3202.htm http://www.mosoblpress.ru/yarosl/show.shtml?d_id=157913 Слайд 21: http://elena-sem.livejournal.com/483712.html Слайд 22: http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/22june/22june.html Слайд 23: http://www.gagarin.orthodoxy.ru/view_post.php?id=160

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «История России: начало XX - начало XXI века», Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.
Тема: § 17. Трагическое начало

Номер материала: ДБ-1191914

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.