Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Презентация к уроку "История изучения клетки"

Презентация к уроку "История изучения клетки"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Ученые-цитологи
Захарий Янсен Захарий Янсен (приблизительно родился в 1585, в Гааге — и жил д...
Роберт Гук Ро́берт Гук (англ. Robert Hooke; Роберт Хук, 18 (28) июля 1635, ос...
Антони ван Левенгук Антони ван Ле́венгук (1632-1723) — нидерландский натурали...
Роберт Броун Роберт Броун родился 21 декабря 1773 года в Монтроузе (Шотландия...
Теодор Шванн и Матиас Шлейден Для понимания роли клетки в живых организмах ог...
Август Вейсман Создателем первой теории наследственности, показавшей биологам...
ФРЕНСИС КРИК и ДЖЕЙМС УОТСОН Начало этой истории можно принять за шутку. "А...
Двойная Спираль Полимер ДНК обладает довольно сложной структурой. Нуклеотиды...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ученые-цитологи
Описание слайда:

Ученые-цитологи

№ слайда 2 Захарий Янсен Захарий Янсен (приблизительно родился в 1585, в Гааге — и жил д
Описание слайда:

Захарий Янсен Захарий Янсен (приблизительно родился в 1585, в Гааге — и жил до 1632, в Амстердаме) — голландский мастер по изготовлению очков, которому приписывают изобретение телескопа и изготовление первого микроскопа. Именно благодаря этому изобретению ученые смогли раскрыть тайну клеточного строения. В честь него назван кратер Янсен на Луне. Портрет Захария Янсена, из книги Пьера Бореля De vero telescopii inventore (1655)

№ слайда 3 Роберт Гук Ро́берт Гук (англ. Robert Hooke; Роберт Хук, 18 (28) июля 1635, ос
Описание слайда:

Роберт Гук Ро́берт Гук (англ. Robert Hooke; Роберт Хук, 18 (28) июля 1635, остров Уайт — 3 марта 1703, Лондон) — английский естествоиспытатель, учёный-энциклопедист. Гука смело можно назвать одним из отцов физики, в особенности экспериментальной, но и во многих других науках ему принадлежат зачастую одни из первых основополагающих работ и множество открытий. В 1665 г., изучая срез пробки, он обнаружил структуры, похожие по строению на пчелиные соты, и назвал их ячейками, или клетками.                                       Портрет Роберта Гука, современная реконструкция по описаниям его коллег, 2006 год

№ слайда 4 Антони ван Левенгук Антони ван Ле́венгук (1632-1723) — нидерландский натурали
Описание слайда:

Антони ван Левенгук Антони ван Ле́венгук (1632-1723) — нидерландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии. Изготовив линзы с 150-300-кратным увеличением, впервые наблюдал и зарисовал (публикации с 1673) ряд простейших, бактерии, эритроциты и их движение в капиллярах. Член Лондонского королевского общества, исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи.

№ слайда 5 Роберт Броун Роберт Броун родился 21 декабря 1773 года в Монтроузе (Шотландия
Описание слайда:

Роберт Броун Роберт Броун родился 21 декабря 1773 года в Монтроузе (Шотландия). Изучал медицину в Абердинском и Эдинбургском университетах (1789-1795). Основные работы Броуна посвящены морфологии и систематике растений. Ученый впервые описал строение семяпочки и установил различие между голосеменными и покрытосеменными растениями (1825), обнаружил процесс полового скрещивания (опыления) у высших растений. Первооткрыватель «броуновского движения». В 1831 Броун изучил и описал ядро растительной клетки.

№ слайда 6 Теодор Шванн и Матиас Шлейден Для понимания роли клетки в живых организмах ог
Описание слайда:

Теодор Шванн и Матиас Шлейден Для понимания роли клетки в живых организмах огромное значение имели труды ботаника Матиаса Шлейдена и зоолога Теодора Шванна. Т.Шванн проанализировав все существующие на тот момент знания о клеточном строении живой природы, сформулировал первую версию клеточной теории. Теодор Шванн (1810 – 1882 г.) Матиас Шлейден (1804 – 1881 г.)

№ слайда 7 Август Вейсман Создателем первой теории наследственности, показавшей биологам
Описание слайда:

Август Вейсман Создателем первой теории наследственности, показавшей биологам путь к решению ряда вопросов в этой области, был немецкий зоолог Август Вейсман. Именно его теория непрерывности зародышевой плазмы, опубликованная в 1855 г., в значительной мере привлекла внимание многих ученых к экспериментальному и теоретическому исследованию зародышевой клетки – носительницы наследственности. (1834-1914 гг.)

№ слайда 8 ФРЕНСИС КРИК и ДЖЕЙМС УОТСОН Начало этой истории можно принять за шутку. "А
Описание слайда:

ФРЕНСИС КРИК и ДЖЕЙМС УОТСОН Начало этой истории можно принять за шутку. "А мы только что открыли секрет жизни!" – сказал один из двоих мужчин, вошедших в кембриджский Игл паб. Одного из них звали Френсис Крик (Francis Crick), а другого – Джеймс Уотсон (James Watson). Уотсон и Крик открыли структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) – вещества, которое содержит всю наследственную информацию. За что и стали Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года Уотсон Джеймс Дьюи 1928 – н.в.

№ слайда 9 Двойная Спираль Полимер ДНК обладает довольно сложной структурой. Нуклеотиды
Описание слайда:

Двойная Спираль Полимер ДНК обладает довольно сложной структурой. Нуклеотиды соединены между собой ковалентно в длинные полинуклеотидные цепи. Эти цепи в подавляющем большинстве случаев (кроме некоторых вирусов, обладающих одноцепочечными ДНК-геномами) попарно объединяются при помощи водородных связей во вторичную структуру, получившую название двойной спирали.


Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров189
Номер материала ДA-020670
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх