Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация к уроку ИЗО на тему "Русская народная вышивка. Образы и мотивы в воронежской вышивке."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация к уроку ИЗО на тему "Русская народная вышивка. Образы и мотивы в воронежской вышивке."

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ #U0443#U0440#U043e#U043a.docx

библиотека
материалов

Предмет Изобразительное искусство.

Класс 5

Учитель Скрипник Наталья Александровна

Школа МКОУ Кривополянской СОШ с.Кривая Поляна

Раздел Древнии корни народного искусства.

Тема урока Русская народная вышивка


Цели: познакомить с символическим значением полотенца, мотивами орнамента на нем, дать представление об элементах используемых в воронежской вышивке; развивать воображение, эстетический и художественный вкус, ассоциативно - образное мышление.

Задачи:

  1. Отработка навыков работы художественными материалами.

  2. Познакомить учащихся с элементами воронежской народной вышивкой.

  3. Развивать способности к творческому самовыражению.

  4. Формировать эмоциональный отклик на роль народных художественных промыслов в утверждении общественных идеалов.

  5. Воспитывать любовь к Родине, к обычаям и традициям русского народа.

Методы и формы работы обучения: объяснительно - иллюстративный;

Фронтальная и индивидуальная работа.

Универсальные учебные действия (УУД):

      • Личностные УУД: формирование устойчивого познавательного интереса к крестьянскому быту и традициям. Желание участвовать в творческом созидательном процессе. Бережно относиться к рукотворным памятникам старины; реализовать творческие способности, развить наблюдательность, воображение. Проявление авторского стиля.

  • Регулятивные УУД: создавать образ рисунка, используя выразительные свойства художественного материала. Самостоятельно поставить цель предстоящей творческой работы. Самостоятельно планировать, контролировать, оценивать результат своего труда.

  • Познавательные УУД: использовать древние знаки - символы в декоре полотенца, осуществлять анализ информации о символике цвета и понимать особенности образного языка народной вышивки.

  • Коммуникативные УУД: вступать в учебный диалог с учителем, участвовать в общей беседе «Секрет красоты народной вышивки». Находить информацию о вышивке Воронежского края. Адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности.

  • Метапредметные УУД: Воспитывать уважение к народному искусству и культуре своей Родины, выраженной в предметно – материальной среде. Обретение самостоятельного творческого опыта в создании эскиза. Развивать фантазию, воображение, визуальную память.

  • Предметные УУД: Использовать древние знаки - символы в декоре полотенца, осуществлять анализ информации о символике цвета и понимать особенности образного языка народной вышивки

Задание.

Изобразить и украсить полотенце, используя полученные знания.

Материал: цветные карандаши, фломастеры, клей, ножницы, цветная бумага.

Зрительный ряд: мультимедийная презентация «Образы и мотивы в орнаментах воронежской вышивки.»(авторская).

Мультимедийная презентация.

Слайд 3.

Элементы, которые составляли русские узоры, в том числе и воронежские, имеют древнейшее происхождение и непосредственно связаны с почитанием культа языческого божества нашими предками-первославянами. Боги-покровители, олицетворявшие силы добра, должны были оберегать честных, добрых людей от действия злых сил. Эти условные знаки, вышитые или нарисованные, должны были всегда напоминать богам и другим силам добра, чтобы они вовремя отводили в сторону руку зла, когда оно захотело бы причинить человеку какую-либо беду или смертельное горе. Разрозненные знаки-обереги чем-то сходны с нотами. Как всего лишь из семи нот разные народы мира слагали каждый свою национальную музыку, не похожую на другую, так и из определенного количества знаков-оберегов русский народ создавал свои художественные орнаментальные произведения.


Слайд 4.

В Воронежском крае в конце XIX - начале XX века преобладала линейно-геометрическая вышивка.

Самым устойчивым и повсеместно распространенным оказался знак пресветлого, лучезарного солнца - геометрический ромб, который у древних славян и во многих местах России считался кругом. Крючки и палочки, выпускаемые по сторонам ромба, условно понимались как лучи солнца. В процессе эволюции ромба на воронежской земле возникали множественные его варианты. В результате варьирования его многими поколениями он заметно изменился и получил местное название - репей.Термин "репей" произошел из-за условного сходства этого элемента орнамента с репьем лопуха. Этот знак-оберег превратился во множественный символ. Он помимо древнейшего обозначения бога Ярилы стал символизировать жилище молодой семьи, а точнее, первый венец деревянного сруба вновь строящегося дома.

Нередко стороны ромба снабжали по углам прямыми линиями, которые как бы продолжали его стороны. Народное название этого мотива - «репей». Угловые отростки «репья» иногда имели более сложную форму и дополнялись крючками или угловатыми завитками. С давних времен изображение ромба с крючками символизирует плодородие, а в зависимости от расположения в различных композициях оно могло означать землю, растение и женщину одновременно.

Источник воды - деревянный "иструб", то есть сруб колодца, также стал носить символ Ярилы, изображался теперь ромбом-репьем. Репей одновременно долгое время служил символом плодородия, огня и жизни. Ромбы-репьи и репьевые знаки были распространены у всех славянских народов и даже иногда встречались и осваивались соседними с ними народами неславянского происхождения. В ряде мест эти символы бытуют и теперь, но в Воронежской области они сохранились и используются больше, чем где-либо.


Слайд 5.

Наиболее используемая фигура в воронежской вышивке и ткачестве - ромб. Чаще всего мотив ромба составлял основу узорных композиций, но иногда служил дополнением к другим мотивам. Ромб в виде квадрата, поставленного на угол, назывался «круг».

В Воронежской области изображение Ярилы геометрическим кругом встречается очень часто.


Слайд 6.

В орнаментации воронежской вышивки можно увидеть изображение солнца в виде свастики, равноконечного или косого креста.


Слайд 7.

ПЕРУНОВ ЦВЕТ

Огненный символ чистоты Духа, обладает мощными целительными силами. Способен открывать скрытые в Земле клады, исполнять желания. Дает человеку возможность раскрывать Духовные Силы и отыскать подлинные богатства в своей Душе. Связан с праздником Купалы и Перуном.


Слайд 8.

Следующим элементом воронежского узора можно считать крест. Техника вышивания крестом не только сохранилась с давних времен, но и успешно применяется сегодня. Кое-кто относит крест к культу христианской религии, но это происходит отчасти по невежеству, а отчасти по незнанию истории его возникновения. Мотив креста ничего общего с христианской эмблемой распятия Иисуса Христа не имеет. Этот знак относится к европейским, а также восточным дохристианским символам. У языческих народов крестом изображали человеческую фигуру с вытянутыми в стороны руками, сам же знак креста был символом человека и притом мужчины, находящегося среди божества. Славяне-язычники умерших князей и жрецов сжигали на больших насыпных курганах. Сам ритуал погребения и курган-могила символически обозначались крестом, но не простым, который символизировал человека, а "горящим". Это был все тот же крест, но с линейными отводами ото всех его концов. "Горящий крест" означал и усопшего человека, и могилу. Такой знак встречался часто в нашей области в народных вышивках, например, на поликах рукавов женских рубах в Коротояке и других селениях. Фашисты, изменив направление отвода - против солнца, взяли его себе на вооружение в качестве политической эмблемы, руководствуясь человеконенавистнической идеей: уничтожить славянский народ, сжечь в печах концлагерей, в огне войны.

Геометрический треугольник означал целинную землю, а у воронежцев позднее - оборонительные сооружения из кольев-столбов с заостренными пиками концами. Квадрат, пересеченный линиями крест-накрест с точками посередине, означает поле, которое хлебопашец засеял семенами.


Слайд 9.

Распространенный межрепейный знак под местным названием "столбушка" есть результат дальнейшего развития креста. Он символизировал человека, стоящего рядом с солнцем. Столбушка на воронежской земле приобрела еще одно значение – мужчины. Мужчина в семье - хозяин, глава - считался опорой всей семьи, он все равно что столб, на котором держалась, как крыша дома, вся жизнь семьи.

Лишь в течение длительного времени разрозненные символические знаки-обереги, понятные в то время народу, объединились друг с другом в сложнейшие сочетания, которые и образовали изящные орнаментальные композиции. Русская земля, согретая теплом языческого Ярилы и овеянная резвыми шаловливыми ветрами - внуками старого Стрибога, рождала художников в народе так же естественно, как цветы и травы на своих просторах. Вот почему в Воронежском крае, малой части России, не найдется уголка, где бы художественный гений народа не проявил себя так или иначе.
Многовековой исторический опыт русского народа, традиции, передаваемые из поколения в поколение, постепенно подготавливали почву для создания определенного жизненного уклада, который лег в основу принципа подчинения разрозненных знаков-оберегов единой стройной орнаментальной системе. В ней нашло яркое выражение жизнерадостное мироощущение русского народа.

Слайд 10.

Женщина с поднятыми ладонями: Макошь, с опущенными : Лада.
Чеще всего они изображены с оленями по бокам. Богини эти отождествлялись с двумя северными созвездиями — Большой Медведицей и Малой. Как известно, на Руси эти созвездия раньше звались Лосиными.
Макошь, что означает "мать хорошего урожая".

Выразительно слово древнего заговора, отражающего мироощущение предков:
   
Умываюсь медвяною росою,
   
Утираюсь солнцем,
   
Облекаюсь облаками,
   
Опоясываюсь звездами.


Выбранный для просмотра документ вышивка.ppt

библиотека
материалов
«Образы и мотивы в орнаментах воронежской вышивки.» Предмет Изобразительное...
Цели: познакомить с символическим значением полотенца, мотивами орнамента на...
Элементы, которые составляли русские узоры, в том числе и воронежские, имеют...
Нередко стороны ромба снабжали по углам прямыми линиями, которые как бы продо...
Наиболее используемая фигура в воронежской вышивке и ткачестве - ромб. Чаще в...
В орнаментации воронежской вышивки можно увидеть изображение солнца в виде св...
ПЕРУНОВ ЦВЕТ Огненный символ чистоты Духа, обладает мощными целительными сила...
Следующим элементом воронежского узора можно считать крест. Техника вышивания...
Распространенный межрепейный знак под местным названием "столбушка" есть резу...
Женщина с поднятыми ладонями: Макошь, с опущенными : Лада. Чеще всего они изо...
Информационные источники www.krupenichka.ru http://www.slav.olegern.net
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Образы и мотивы в орнаментах воронежской вышивки.» Предмет Изобразительное
Описание слайда:

«Образы и мотивы в орнаментах воронежской вышивки.» Предмет Изобразительное искусство. Класс 5 Учитель Скрипник Наталья Александровна Школа МКОУ Кривополянской СОШ, с.Кривая Поляна Раздел Древнии корни народного искусства. Тема урока Русская народная вышивка

№ слайда 2 Цели: познакомить с символическим значением полотенца, мотивами орнамента на
Описание слайда:

Цели: познакомить с символическим значением полотенца, мотивами орнамента на нем, дать представление об элементах используемых в воронежской вышивке; развивать воображение, эстетический и художественный вкус, ассоциативно - образное мышление. Задачи: Отработка навыков работы художественными материалами. Познакомить учащихся с элементами воронежской народной вышивкой. Развивать способности к творческому самовыражению. Формировать эмоциональный отклик на роль народных художественных промыслов в утверждении общественных идеалов. Воспитывать любовь к Родине, к обычаям и традициям русского народа.

№ слайда 3 Элементы, которые составляли русские узоры, в том числе и воронежские, имеют
Описание слайда:

Элементы, которые составляли русские узоры, в том числе и воронежские, имеют древнейшее происхождение и непосредственно связаны с почитанием культа языческого божества нашими предками-первославянами.

№ слайда 4 Нередко стороны ромба снабжали по углам прямыми линиями, которые как бы продо
Описание слайда:

Нередко стороны ромба снабжали по углам прямыми линиями, которые как бы продолжали его стороны. Народное название этого мотива - «репей». Угловые отростки «репья» иногда имели более сложную форму и дополнялись крючками или угловатыми завитками. С давних времен изображение ромба с крючками символизирует плодородие, а в зависимости от расположения в различных композициях оно могло означать землю, растение и женщину одновременно.

№ слайда 5 Наиболее используемая фигура в воронежской вышивке и ткачестве - ромб. Чаще в
Описание слайда:

Наиболее используемая фигура в воронежской вышивке и ткачестве - ромб. Чаще всего мотив ромба составлял основу узорных композиций, но иногда служил дополнением к другим мотивам. Ромб в виде квадрата, поставленного на угол, назывался «круг».

№ слайда 6 В орнаментации воронежской вышивки можно увидеть изображение солнца в виде св
Описание слайда:

В орнаментации воронежской вышивки можно увидеть изображение солнца в виде свастики, равноконечного или косого креста.

№ слайда 7 ПЕРУНОВ ЦВЕТ Огненный символ чистоты Духа, обладает мощными целительными сила
Описание слайда:

ПЕРУНОВ ЦВЕТ Огненный символ чистоты Духа, обладает мощными целительными силами. Способен открывать скрытые в Земле клады, исполнять желания. Дает человеку возможность раскрывать Духовные Силы и отыскать подлинные богатства в своей Душе. Связан с праздником Купалы и Перуном.

№ слайда 8 Следующим элементом воронежского узора можно считать крест. Техника вышивания
Описание слайда:

Следующим элементом воронежского узора можно считать крест. Техника вышивания крестом не только сохранилась с давних времен, но и успешно применяется сегодня. Кое-кто относит крест к культу христианской религии, но это происходит отчасти по невежеству, а отчасти по незнанию истории его возникновения.

№ слайда 9 Распространенный межрепейный знак под местным названием "столбушка" есть резу
Описание слайда:

Распространенный межрепейный знак под местным названием "столбушка" есть результат дальнейшего развития креста. Он символизировал человека, стоящего рядом с солнцем. Столбушка на воронежской земле приобрела еще одно значение – мужчины. Мужчина в семье - хозяин, глава - считался опорой всей семьи, он все равно что столб, на котором держалась, как крыша дома, вся жизнь семьи.

№ слайда 10 Женщина с поднятыми ладонями: Макошь, с опущенными : Лада. Чеще всего они изо
Описание слайда:

Женщина с поднятыми ладонями: Макошь, с опущенными : Лада. Чеще всего они изображены с оленями по бокам. Богини эти отождествлялись с двумя северными созвездиями — Большой Медведицей и Малой. Как известно, на Руси эти созвездия раньше звались Лосиными. Макошь, что означает "мать хорошего урожая". Выразительно слово древнего заговора, отражающего мироощущение предков:     Умываюсь медвяною росою,     Утираюсь солнцем,     Облекаюсь облаками,     Опоясываюсь звездами.

№ слайда 11 Информационные источники www.krupenichka.ru http://www.slav.olegern.net
Описание слайда:

Информационные источники www.krupenichka.ru http://www.slav.olegern.net



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

За время работы в школе накопилось много материалов по краеведению Воронежской области. На всех уроках ИЗО, особенно в 5 классе, мне нравится использовать краеведческий материал. Данную презентацию использую как дополнительный материал по теме "Русская народная вышивка". Эту презентацию использую на уроке по краеведению Воронежской области в 10 классе. К презентации имеется текстовая разработка.


Общая информация

Номер материала: ДВ-535538

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"