Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация к уроку ИЗО в 5 классе по теме "Дом-космос"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Презентация к уроку ИЗО в 5 классе по теме "Дом-космос"

библиотека
материалов
Дом-космос. Единство конструкции и декора в народном жилище. Урок изобразител...
Древнерусское деревянное зодчество В народе сложено немало легенд о плотниках...
Примечательно, что храмы именно рубились, т.к. дерево, отесанное топором, сох...
Кижский архитектурный ансамбль – прекрасное творение рук человеческих. Первое...
На острове Кижи в Карелии сохранилась легенда, согласно которой Преображенску...
С давних времен голос колокола сопровож-дал весь жизненный путь человека. Он...
«Мой дом – моя крепость», - говорили на Руси. Для обеспечения этой крепости б...
Русская изба: 1-сливень 2-конек 3-труба 4,7-слеги 5,6-наличник 8-щипец (фронт...
Большое внимание уделялось окнам, сквозь которые могли проникнуть вездесущие...
РУССКАЯ ИЗБА
Задание на урок: Сегодня на уроке мы с вами начнем создавать макет своей мале...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дом-космос. Единство конструкции и декора в народном жилище. Урок изобразител
Описание слайда:

Дом-космос. Единство конструкции и декора в народном жилище. Урок изобразительного искусства 5 класс МБОУ «Костинская ООШ» Учитель: Черненко Н.В. LOGO

№ слайда 2 Древнерусское деревянное зодчество В народе сложено немало легенд о плотниках
Описание слайда:

Древнерусское деревянное зодчество В народе сложено немало легенд о плотниках, строивших дома и храмы без единого гвоздя и с помощью одного топора. Высоко над кровлями крестьянских изб, среди лесов возвышались деревянные церкви, служившие главным средоточием духовной жизни человека. Здесь собирались для решения насущных вопросов, хранили общую казну, устраивали богослужения и народные празднества. К сожалению, время и пожары не сохранили многих памятников деревянной архитектуры, но и то, что осталось, особенно в северных землях (Архангельской , Вологодской, в Карелии), способно и сегодня вызвать восхищение.

№ слайда 3 Примечательно, что храмы именно рубились, т.к. дерево, отесанное топором, сох
Описание слайда:

Примечательно, что храмы именно рубились, т.к. дерево, отесанное топором, сохраняется лучше, чем опиленное. При этом на торцах бревен забивались поры, влага не проникала внутрь, и дерево, пропитавшись своей смолой, как бы консервировалось. Кровля покрывалась досками, а купола – дранкой или лемехом, т.е. небольшими осиновыми дощечками, каждая из которых вытесывалась отдельно топором. На покрытие церкви их шло несколько десятков тысяч! Пластичная, легко поддающаяся обработке осина использовалась не случайно. Она плотно облегала округлые поверхности куполов, кроме того, разбухая во время дождя, уплотнялась и не пропускала воду внутрь церкви. И еще одно важное свойство: осиновые дощечки по-разному выглядят в зависимости от освещения. При ярком солнце лемех серебрится и сияет, в пасмурный день имеет матовый, стальной оттенок, на закате приобретает розоватый оттенок.

№ слайда 4 Кижский архитектурный ансамбль – прекрасное творение рук человеческих. Первое
Описание слайда:

Кижский архитектурный ансамбль – прекрасное творение рук человеческих. Первое упоминание о кижском погосте относится к 1496 г. В XVI веке здесь стояли деревянные церкви Спасского погоста. К сожалению, до наших дней они не дошли, погибнув в пожаре. В XVIII веке на их месте строится Покровс-кая церковь (9 глав), Преображенская (22 главы), в XIX веке сооружается ко-локольня. С 1966 года сюда переносятся памятники деревянного зодчества со всей Ка-релии (около 60 сооружений). Самый древний экспонат - часовня св. Лазаря Муромского (XIV в).

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 На острове Кижи в Карелии сохранилась легенда, согласно которой Преображенску
Описание слайда:

На острове Кижи в Карелии сохранилась легенда, согласно которой Преображенскую церковь построил один-единственный мастер. Окончив работу, последний раз взмахнув топором, он отошел подальше, на берег озера, и оттуда долго смотрел на творен ие рук своих, потом бросил топор в воду и сказал: «Построил эту церковь мастер Нестор. Не было, нет и не будет такой,»

№ слайда 7 С давних времен голос колокола сопровож-дал весь жизненный путь человека. Он
Описание слайда:

С давних времен голос колокола сопровож-дал весь жизненный путь человека. Он созывал новгородцев и псковичей на вече, предупреждал о появлении врагов и звал на бой. Семьи на Руси были большие, патриархальные, под одной крышей собирались и отцы, и деды, и внуки. Скопом легче дом содержать, в поле работать, на промысел ходить. А если приходила необходимость раздела (изба становилась тесной для всех), отделяли младшего сына с женой, старший продолжал род и принимал после отца семью. Младший создавал основы своего рода. Новая жизнь – новый дом. Строительство его спешки не терпит, всему свой черед, свой порядок, который установили деды и прадеды, нарушить устой – не будет тебе житья в новом доме.

№ слайда 8 «Мой дом – моя крепость», - говорили на Руси. Для обеспечения этой крепости б
Описание слайда:

«Мой дом – моя крепость», - говорили на Руси. Для обеспечения этой крепости большое внимание отводилось времени начала строительных работ, материалу, из которого строили дом. Каждый этап строительства был подчинен особому ритуалу, корни которого – в преданиях наших далеких предков.

№ слайда 9 Русская изба: 1-сливень 2-конек 3-труба 4,7-слеги 5,6-наличник 8-щипец (фронт
Описание слайда:

Русская изба: 1-сливень 2-конек 3-труба 4,7-слеги 5,6-наличник 8-щипец (фронтон) 11-курица В мир человека есть 2 лазейки: окно и дверь, они требуют дополнительной защиты. И на окне и на двери есть наличник. Перед дверью обязательно есть порог. Порог – это граница между мирами, миром живых и миром мертвых. Хозяйка, заходя в дом, вытирает ноги о порог, отряхивает прах мира; заходя в чужой дом, гости переступают через порог, показывая, что пришли в этот дом с добром.

№ слайда 10 Большое внимание уделялось окнам, сквозь которые могли проникнуть вездесущие
Описание слайда:

Большое внимание уделялось окнам, сквозь которые могли проникнуть вездесущие «навьи»(чужие мертвые). Щели в оконцах, сквозняки, зимний холод, все, что могло причинить болезнь, -все это преображалось в сознании древних людей в образы невидимых, неосязаемых навьих. В связи с этим возник такой важный элемент заклинательного декора, как наличник, обрамление окон.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 РУССКАЯ ИЗБА
Описание слайда:

РУССКАЯ ИЗБА

№ слайда 13 Задание на урок: Сегодня на уроке мы с вами начнем создавать макет своей мале
Описание слайда:

Задание на урок: Сегодня на уроке мы с вами начнем создавать макет своей маленькой избушки, на которую вы придумаете обереги-ставни на окна и дверь. Ваша задача - придумать и выполнить декоративные элементы для своей избушки, раскрасить их красиво. А чтобы наши домики были красивыми надо прежде всего придумать их украшения-наличники. Не забудьте, что наличники на окнах и дверях – своего рода обереги, которые помогают сохранить дом от всякой нечисти, горя и зла.

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров682
Номер материала ДВ-131336
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх