Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к уроку Кубановедения " Экскурсия по туристическим маршрутам Краснодарского края"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация к уроку Кубановедения " Экскурсия по туристическим маршрутам Краснодарского края"

Выберите документ из архива для просмотра:

7.15 МБ Neizvesten_-_Zvuki_vodopada_(iPlayer.fm).mp3
7.87 МБ Priroda_-_Zvuk_vodopada_(iPlayer.fm).mp3
404.6 КБ Zvuki_prirody_-_Voda_v_pecshere_(iPlayer.fm) (1).mp3
404.6 КБ Zvuki_prirody_-_Voda_v_pecshere_(iPlayer.fm).mp3
1.59 МБ Звуки Природы - ум Горной Реки [с сайта www.ololo.fm].mp3
8.56 МБ Звуки природы - Мелодия леса.mp3
7.42 МБ Звуки природы - Музыка летнего леса.mp3
23.66 КБ Методическая разработка виртуальной экскурсии.docx
6.45 МБ экскурсия.ppt

Выбранный для просмотра документ Методическая разработка виртуальной экскурсии.docx

библиотека
материалов

Методическая разработка виртуальной экскурсии «Туристические маршруты Краснодарского края»


Ф.И.О. педагога: Моренко Марина Борисовна

Виртуальная эксурсия «Туристические маршруты Краснодарского края»

Класс: 1-4 класс

Цель: формирование бережного отношения к природе своего края, как одной из важнейших ценностей человека.

Задачи:

  1. Сформировать уважительное и бережное отношение к природе, умение ценить прекрасное;

  2. Развивать коммуникативные способности, кругозор, положительные эмоции и чувства, связанные с темой урока.

Оборудование: мультимедийная презентация.

Ход эксурсии:

Сейчас мы с вами отправимся по красивейшим местам Краснодарского края. Вам,дорогие любители путешествий,остается взять с собой чувство прекрасного,любопытство и интерес к новым открытиям.(сл.1-2)

Начнем наш маршрут с Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х. Г. Шапошникова(сл.3). Самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Западном Кавказе. Расположена в пределах трёх субъектов Российской Федерации — Краснодарского краяРеспублики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.(сл.3-4) Заповедник является правопреемником Кавказского зубрового заповедника, учрежденного 12 мая 1924, располагается на Западном Кавказе, на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Общая площадь заповедника — более 280 тыс. га, из них в Краснодарском крае — 177,3 тыс. га.

19 февраля 1979 решением ЮНЕСКО Кавказскому заповеднику присвоен статус биосферного, а в январе 2008 годаприсвоено имя Х. Г. Шапошникова

В 1999 г. территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника включена в список Всемирного наследия.

В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 — птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 —земноводных, 21 — рыб, 10 000 видов насекомых.

В флоре заповедника зарегистрировано 900 видов  растений, много древних кавказских растений. В заповеднике известно более 720 видов грибов. Для флоры заповедника характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение. Каждое пятое растение заповедника является  реликтом.(сл.5) Безусловно, наиболее уязвимым звеном природных экосистем являются крупные млекопитающие. В заповеднике это зубробизонблагородный оленьбурый медведь, западнокавказский турсернарыськосуля и кабан.(сл.6) Кавказский заповедник — богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Он имеет международное эталонное значение, как участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальными флорой и фауной.(сл.7)

Следующая остановка:плато Лагонаки — это ряд горных массивов и хребтов Западного Кавказа: Гуама, Азиш-Тау, Лагонакский, Нагой-Чук, Черногорье, Мессо, Абадзеш. Огромная территория плато простирается на два района Краснодарского края: Апшеронский и Хостинский, а также, Майкопский район республики Адыгея.(сл8) Из всех маршрутов поездка по плато –одна из самых интересных. Поднявшись по горному серпантину дороги останавливаешься полюбоваться возникшей панорамой Лагонаки. Открывается завораживающий вид на г. Трезубец,хребет Ду-Ду-Гуш и урочище реки Сибирь. Одна из версий перевода названия — "кривое пастбище". Другая версия — имена юноши и девушки Лагъо и Накъ.(сл.9)

Спустившись немного по горной дороге мы с вам попадем в. Большую Азишскую пещеру.(сл.10) Пещера  имеет длину более 640 м. Из них для экскурсионного осмотра оборудовано 220 м пещеры. Пещера состоит из объемных разноярусных галерей и больших залов. По красоте и величию она превосходит многие из подземных комплексов. Пещера оборудована пешеходными дорожками, лестницами и ограждениями, удобна и безопасна для осмотра. Есть электрическое освещение. . Вся пещера состоит из нескольких крупных залов и галереи нижнего этажа, по которой протекает подземная рекаБольшая Азишская пещера богата натёчными образованиями.(сл.11)Это колонны, крупные (несколько метров) сталактиты и сталагмиты. Сталактиты часто выстраиваются в цепочки, протянувшиеся точно под пересекающими потолок трещинами. В одном из залов есть даже два параллельных друг другу ряда колонн, которые образуют что-то вроде коридора или прохода. Красивы ребристые натёки над уступом, ведущим из верхнего зала вниз.

Еще одна достопримечательность нашей экскурсии: дольмены- «места силы».(сл.12) Это каменные сооружения, построенные в 4-2 тысячелетии до н.э.(даты разные встречаются), непонятно кем, и непонятно для чего. Представляют из себя сооружения из каменных плит из песчаника большой массы, либо вырубленные в скале, обычно с порталом (входным отверстием). Дольмены бывают разной формы: прямоугольные, круглые, трапециевидные. Всего их на Кавказе более 2500.(сл13) Существует много теорий о предназначении дольменов. Одна из теорий – это некие погребальные сооружения, по типу египетских пирамид. И одним из вариантов засовывания внутрь тела было его размягчение хитрыми составами, дабы оно пролезло в отверстие-портал. Была теория, связанная с жертвенниками. Так же есть еще теория, что люди уходили в дольмены медитировать в вечность, погружаясь в состояние сомати (транс, переход в четвертое измерение), чтобы передать знания своим потомкам, и с ними можно было общаться входя в медитацию. Для чего же на самом деле были построены дольмены никто точно не скажет. Но точно для каких-то серьезных целей. Выточить и сложить плиты даже сейчас сложно, используя современное оборудование, а сделать дольмен в скале это вообще тяжело.(сл.14)

Следующая наша остановка: водопады в ущелье реки Большой Руфабго – один из самых популярных и красивейших туристических маршрутов на Западном Кавказе. Этот уникальный памятник природы расположен в нескольких километрах южнее поселка Каменномостского (Хаджоха) в Майкопском районе Адыгеи.(сл16) Бурный поток Руфабго стремительно мчится среди скал, падает с крутых утесов, вдребезги разбиваясь о каменные плиты. И тогда перед изумленным взором путешественника предстают один за другим красивейшие водопады высотой от 5 до 15 метров – каскад разнообразных потоков, создающих удивительный водный мир.(сл.17) На краю поляны расположен спуск в устье Руфабго, к небольшому водному каскаду "Три братца", который трехструйной лентой впадает в реку Белую.(сл18) Далее тропа ведет нас к первому водопаду "Шум", до которого всего 250 метров. В том, что водопад оправдывает свое имя, убеждаешься издалека. Шум воды, сперва еле слышный среди звуков сказочного широколиственного леса, постепенно нарастает, и по мере приближения к водопаду перерастает в настоящий грозный грохот. И вот перед нами открывается чудесное горное озерцо, в которое с шестиметровой высоты стремительно срывается ревущий водный поток. От первого водопада до второго, под названием "Каскадный", 900 метров. (слю19)Он невелик, состоит из трех маленьких каскадиков-перекатов, поэтому его еще ласково называют "Малыш". Этот малыш, весело прыгая по каменным ступенькам, широким шлейфом падает в глубокую чашу. А слева от тропы по каменистой лесенке сбегает холодный горный родник.

Насладившись уединением и тихой красотой «Малыша», двигаемся дальше и через 120 метров попадаем в самое уникальное место ущелья, к жемчужине нашего маршрута – водопаду "Сердце Руфабго". Это чудо из чудес никого не оставит равнодушным! Нечто грозное и одновременно величественное – именно так можно охарактеризовать этот водопад. Он представляет собою поток воды, на пути которого лежит огромная каменная глыба, по форме напоминающая сердце. Между этой громадой и отвесной скалой ручей образует двухкаскадный водопад, срывающийся в глубокий каньон. Скалы каньона, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняют пространство загадочным эхом. Легенда, дошедшая до нас из глубины веков, гласит: в давние времена жил в этих местах великан Руфабго, который не давал покоя местным жителям. И тогда храбрый юноша Хаджох вступил в смертельную схватку со злым великаном. Победив его, он вытащил из груди великана сердце и забросил в ущелье. Окаменевшее сердце перегородило ручей и образовало водопад. Ручей назвали Руфабго, что в переводе с адыгейского значит «бешеный», «строптивый».

Дальше по тропе ущелье расширяется и через 150 метров открывается новый изумительный вид: с высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой ниспадает вода. Под водопадом небольшое озерцо. Прозван этот водопад «Шнурочек» или "Девичья Коса" из-за его тонкости и изящности. (сл.19).Он самый высокий из водопадов Руфабго: с 15-метровой высоты вода узкой мощной струей обрушивается вниз, в водобойный колодец шириной 10 метров и глубиной до 2,5 метров. В этой чаше вода волнуется и медленно крутится, затем достигает края нижнего уступа и по ребрам тонких пластов известняка, словно по ступенькам, каскадом устремляется вниз. Это любимое место купания туристов, которые стараются заплыть под упругие струи водопада и испытать на себе силу падающей воды.

И вот перед нами еще один памятник природы: четырехсот метровые скалы Гуамского ущелья.(сл.20). По дну каменного каньона протекает шумная горная река Курджипс(сл21-24). С вертикальных склонов скатываются десятки водопадов,рассыпаясь веером брызг. Длина ущелья около 5 км, а глубина около 400 м, местами оно сужается до 2-х метров. Начинается в поселке Гуамка, здесь же начинается узкоколейка, остатки Апшеронской узкоколейной железной дороги.В ущелье восстановлена узкоколейная железная дорога, проложенная ещё в 1930-е годы. Узкоколейка протяженностью 8 км связывает Гуамку с посёлком Мезмай. В летнее время по отремонтированному участку дороги (1,7 км) ходит прогулочный поезд из трёх вагонов, который регулярно перевозит туристов.

В нашем крае еще очень много красивых мест, о которых я вам сегодня не рассказала,но вы можете их посетить . Ребята, именно вы – наследники нашей прекрасной Кубанской земли, её истории, культуры, всех тех богатств, которые нас окружают . Вам нужно бережно хранить природу нашего края. Вам преумножать богатства родного края и его замечательные традиции.

Вот и подошла к концу наша виртуальная экскурсия по Кубани.



Использованная литература:

Фотографии из личного архива.

ru.wikipedia.org












Выбранный для просмотра документ экскурсия.ppt

библиотека
материалов
И если даже родом ты не здешний, однажды побывав у нас, поймешь, какой природ...
Дольмены Краснодарского края
Моренко Марина Борисовна Учитель начальных классов МБОУ « СОШ №4» С.Ванновско...
26 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 И если даже родом ты не здешний, однажды побывав у нас, поймешь, какой природ
Описание слайда:

И если даже родом ты не здешний, однажды побывав у нас, поймешь, какой природой славен край наш вешний, какой красой особенно хорош… Виктор Подкопаев Виртуальная экскурсия по туристическим маршрутам родного края

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Дольмены Краснодарского края
Описание слайда:

Дольмены Краснодарского края

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Моренко Марина Борисовна Учитель начальных классов МБОУ « СОШ №4» С.Ванновско
Описание слайда:

Моренко Марина Борисовна Учитель начальных классов МБОУ « СОШ №4» С.Ванновское, Тбилисского района, Краснодарского края.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-339213

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"