1709798
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокРусский языкПрезентацииПрезентация к уроку "Литература Восточной Сибири"

Презентация к уроку "Литература Восточной Сибири"

библиотека
материалов
Язычество Эвенков Эвенки проживают на территории Российской Федерации и являю...
Обряды кормления духов Эвенки, как и все язычники на земле, обожествляют и од...
Буга́, Бува, Боа - все окружающее пространство: вселенная, мир, земля, небо,...
Буни, Букит, Були - загробный мир, мир умерших. Есть интересная легенда, кото...
Мифологические персонажи эвенков Агды́ (гром) - хозяин грома и молнии в мифах...
Сэвэки́, Хэвэки, Шэвэки, Сэвки - творец земли, животных и человека, дух-хозяи...
Калу (Калгама, Калдяма, Кагдяму) - хозяин гор. Ведает рыбой и пушным зверем....
Омиан-мама - богиня покровительница деторождения. Оми (Омие) - души людей, ко...
Спасибо за внимание! Материальная и духовная культура, понятия о жизни и смер...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Язычество Эвенков Эвенки проживают на территории Российской Федерации и являю
Описание слайда:

Язычество Эвенков Эвенки проживают на территории Российской Федерации и являются коренным народом России. Проживая в отдалённых местностях России, на протяжении многих столетий они смогли сохранить культуру и верования практически нетронутыми. Сами верования эвенков необычайно интересные, являются очень самобытными и в своём роде уникальными. Шаманские практики, обряды, ритуалы, магические действия, праздники, особые способы почитания Богов, мифология и многое другое. Всё это говорит о богатом культурном наследии, которое сохранили эвенки для современного человека.

2 слайд Обряды кормления духов Эвенки, как и все язычники на земле, обожествляют и од
Описание слайда:

Обряды кормления духов Эвенки, как и все язычники на земле, обожествляют и одухотворяют природу, то везде и всюду обращаются к духам и сущностям, чтобы они помогли человеку, чтобы они не трогали человека или чтобы подарили то, о чём человек просит. Везде и всюду существуют свои духи и каждый раз необходимо их нужным образом благодарить. К примеру, духа огня всегда кормят лучшим куском мяса. Если эвенк разводит костёр и готовит на нём пищу, то в качестве благодарности он выбирает лучший кусок и бросает его в огонь, тем самым подкармливая огонь для того, чтобы в следующий раз духи огня вновь помогли и накормили его. Если огонь разжигается, чтобы согреться, то в качестве дара в пламя бросается щепотка табака или что-то другое. Также дарения проходят на дорогах и путях, когда эвенки дарят духам того или иного места красивые полоски ткани, подвязывая их на деревья или камни. Дары оставляются возле родников, у рек и водоёмов, в лесах, горах и так далее.

3 слайд Буга́, Бува, Боа - все окружающее пространство: вселенная, мир, земля, небо,
Описание слайда:

Буга́, Бува, Боа - все окружающее пространство: вселенная, мир, земля, небо, погода - в тунгусо-маньчжурской мифологии. По представлениям эвенков Буга делится на три вида: верхний - над небом (входом в него служит отверстие неба - Полярная звезда), средний - землю и нижний, куда входят расщелины в земле и водовороты.

4 слайд Буни, Букит, Були - загробный мир, мир умерших. Есть интересная легенда, кото
Описание слайда:

Буни, Букит, Були - загробный мир, мир умерших. Есть интересная легенда, которая рассказывает о том, откуда взялся загробный мир. Некогда все души жили на земле и из-за того, что новые люди рождались, а старые никуда не уходили, произошло перенаселение Земли стариками. Мифический герой Хедау, который также считается и первым умершим человеком, нашёл отверстие в земле, которое ведёт в иной мир. До этого отверстие было закрыто котлом, и когда Хедау убрал котёл, старики стали умирать и переселяться в мир мёртвых - Буни. Жизнь на земле нормализовалась и души стали путешествовать из одного мира в другой.

5 слайд Мифологические персонажи эвенков Агды́ (гром) - хозяин грома и молнии в мифах
Описание слайда:

Мифологические персонажи эвенков Агды́ (гром) - хозяин грома и молнии в мифах эвенков. Агды является мужем хозяйки водной стихии, которая живет на острове и управляет морскими духами, животными и рыбой. К жене он прилетает весной, в середине лета и осенью.

6 слайд Сэвэки́, Хэвэки, Шэвэки, Сэвки - творец земли, животных и человека, дух-хозяи
Описание слайда:

Сэвэки́, Хэвэки, Шэвэки, Сэвки - творец земли, животных и человека, дух-хозяин верхнего мира, покровитель людей и оленей . Дуннэ́ - дуннэ мусун - дух-хозяйка земли, тайги, родовой территории в мифах эвенков. Харги́ - дух-хозяин нижнего мира, старший брат Сэвеки, соперничавший с ним в актах творения по эвенкийским мифам Харги создал вредных для человека животных и кровососущих насекомых, испортил вылепленные братом фигурки людей: соблазнив караулящих фигурок пищей (или теплой одеждой) и, получив доступ к фигуркам, он испортил, разбил их изваяние, из-за чего люди стали болеть и умирать.

7 слайд Калу (Калгама, Калдяма, Кагдяму) - хозяин гор. Ведает рыбой и пушным зверем.
Описание слайда:

Калу (Калгама, Калдяма, Кагдяму) - хозяин гор. Ведает рыбой и пушным зверем. Представления о Калу очень интересные. Стоит отметить, что описания этого духа эвенков удивительным образом совпадает с описаниями загадочного Снежного Человека или Бигфута. Калу - это великан с остроконечной головой. Калу живут племенами в отдалённых пещерах в горах. Иногда они спускаются с гор и похищают людей. Чо́лбон у эвенков, якутов - персонификация или дух-хозяин планеты Венера, небесное божество. Хэглэн - медведица, которая похищает солнце (наступление ночи). Медведь Манги догоняет Хэглэн и возвращает солнце на место (наступление дня).

8 слайд Омиан-мама - богиня покровительница деторождения. Оми (Омие) - души людей, ко
Описание слайда:

Омиан-мама - богиня покровительница деторождения. Оми (Омие) - души людей, которые до рождения выглядят как птички, которые сидят на ветвях Мирового Древа . Сэвэн - духи-помощники шамана. Духов Сэвэн имеется многочисленное множество - птицы, животные, рыбы и т.д. По поручению шамана они отправляются во все миры, где выполняют то, что потребовал шаман. Мугды (Мугдэ) - душа умершего. Души умерших людей живут как в ином мире, так и среди живых, защищая их от болезней, от духов злых шаманов и колдунов, а также от недоброжелательных духов нижнего мира.

9 слайд Спасибо за внимание! Материальная и духовная культура, понятия о жизни и смер
Описание слайда:

Спасибо за внимание! Материальная и духовная культура, понятия о жизни и смерти, представления о строении мира и его основных аспектах, говорят нам о том, что красота и сила этнической или народной культуры до сих пор является очень актуальной и привлекает многих людей обратить своё внимание на верования предков.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.