Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку "Литература ВОВ"

Презентация к уроку "Литература ВОВ"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература
Но ведущее место заняла поэзия А.Сурков М.Светлов М.Исаковский В .Инбер С.Ор...
Война – жесточе нету слова, Война – печальней нету слова, Война – святее нету...
Литература ВОВ начала складываться задолго до ее начала. Ощущениенадвигающейс...
В первый день войны писатели и поэты Москвы собрались на митинг. Выступили А...
Литература периода Великой Отечественной войны Повести: Б.Горбатов «Непокоре...
Павел Коган(1918-1942) Я – патриот. Я воздух русский, Я землю русскую люблю,...
Уже на следующий день войны появилось стихотворение А.Суркова «Песня смелых»...
Владислав Занадворов (1914-1942) Владислав Занадворнов (1914–1942 гг.) был пр...
Иосиф Уткин (1903-1944) Глубоким лиризмом проникнуты стихи. Поэт во время вой...
Константин Симонов (1915-1979) «Не понять неждавшим им , Как среди огня Ожида...
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кр...
Михаил Исаковский "В лесу прифронтовом" “Стихи написаны на Каме, – вспоминал...
Анна Ахматова «Мужество» (1942 г.) Мы знаем, что ныне лежит на весах И что с...
Ольга Берггольц(1910-1975) «В трудности судьбу я упрекнуть не смею,» - напиш...
Проза 1941 – РАССКАЗ 	А. Толстой «Русский характер» 		М. Шолохов «Наука нена...
В. Астафьев «Прокляты и убиты» Романа назван «Прокляты и убиты». В первой ча...
К.Д.Воробьев «Убиты под Москвой» В декабре 1941 года вместе с другими кремле...
В. Некрасов «В окопах Сталинграда» В 1941—1944 годы Некрасов был на фронте п...
Б.Васильев«В списках не значился» Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в...
Ю.Бондарев"Горячий снег" События романа "Горячий снег" разворачиваются под С...
В.А.Кондратьев «Сашка» Вячеслав Кондратьев изнутри раскрывает, какую тяжесть...
Война изображается не как подвиг, не как геройство, а как проверка на человеч...
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Но ведущее место заняла поэзия А.Сурков М.Светлов М.Исаковский В .Инбер С.Ор
Описание слайда:

Но ведущее место заняла поэзия А.Сурков М.Светлов М.Исаковский В .Инбер С.Орлов О. Берггольц И.Уткин Ю. Друнина П.Коган А.Ахматова М .Кульчицкий В.Лебедев-Кумач Б.Окуджава Н.Майоров… А.Ахматова М.Исаковский И.Уткин В.Инбер А.Сурков В.Лебедев-Кумач

№ слайда 2 Война – жесточе нету слова, Война – печальней нету слова, Война – святее нету
Описание слайда:

Война – жесточе нету слова, Война – печальней нету слова, Война – святее нету слова… А.Т.Твардовский. Т.Г.Гапоненко «После изгнания фашистских оккупантов».

№ слайда 3 Литература ВОВ начала складываться задолго до ее начала. Ощущениенадвигающейс
Описание слайда:

Литература ВОВ начала складываться задолго до ее начала. Ощущениенадвигающейся «грозы» породило так называемую «оборонную» литературу»

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 В первый день войны писатели и поэты Москвы собрались на митинг. Выступили А
Описание слайда:

В первый день войны писатели и поэты Москвы собрались на митинг. Выступили А.Фадеев, И.Уткин, В.Лебедев-Кумач, А.Жаров… А.Фадеев заявил: «Писатели советской страны знают свое место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером.» Более 1000 писателей ушли на фронт, свыше 400 не вернулись обратно.

№ слайда 6 Литература периода Великой Отечественной войны Повести: Б.Горбатов «Непокоре
Описание слайда:

Литература периода Великой Отечественной войны Повести: Б.Горбатов «Непокоренные»(1943г.) К.Симонов «Дни и ночи»(1943г.) А.Бек «Волоколамское шоссе»(1943г.) Рассказы: А.Толстой «рассказы Ивана Сударева»(1942г.) Л.Соболев «Морская душа» (1942г.) В.Кожевников «Апрель – март»(1942г.) Романы: А.Фадеев «Молодая гвардия»(1945г.) М.Шолохов «Они сражались за Родину»(1943-1969г.) Поэмы: М. Алигер «Зоя»(1942г.) П. Антокольский «Сын»(1943г.) А.Твардовский «Василий Теркин»(1941-1945г.) О. Берггольц «Февральский дневник»(1942г).

№ слайда 7 Павел Коган(1918-1942) Я – патриот. Я воздух русский, Я землю русскую люблю,
Описание слайда:

Павел Коган(1918-1942) Я – патриот. Я воздух русский, Я землю русскую люблю, Я верю, что нигде на свете Второй такой не отыскать, Чтоб так пахнуло на рассвете, Чтоб дымный ветер на песках… И где еще найдешь такие Березы, как в моем краю! Я б сдох, как пес, от ностальгии В любом кокосовом раю. Но мы еще дойдем до Ганга, Но мы еще умрем в боях, Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя. 1941г. Погиб в 23 года под Новороссийском, возглавляя разведгруппу. «Только здесь, на фронте, я понял, какая ослепительная, какая обаятельная вещь – жизнь».Его «Бригантину» пели все, уже не вспоминая фамилию автора.

№ слайда 8 Уже на следующий день войны появилось стихотворение А.Суркова «Песня смелых»
Описание слайда:

Уже на следующий день войны появилось стихотворение А.Суркова «Песня смелых», а на 3-ий день по всей стране, как призыв, зазвучала песня на стихи В.Лебедева-Кумача «Священная война». Стихи на музыку положил Александров. Стихотворение поэт создал уже в первые часы войны. В песне отразился единый патриотический и героический порыв народа, ненависть к захватчикам. Простые строки запомнились каждому. Эта песня торжественно звучала, когда с Октябрьского парада 1941г. на Красной площади бойцов провожали на фронт, на смертный бой.

№ слайда 9 Владислав Занадворов (1914-1942) Владислав Занадворнов (1914–1942 гг.) был пр
Описание слайда:

Владислав Занадворов (1914-1942) Владислав Занадворнов (1914–1942 гг.) был призван в феврале 1942 года в ряды Красной Армии. Ты не знаешь, мой сын, что такое война! Это вовсе не дымное поле сраженья, Это даже не смерть и отвага. Она В каждой капле находит свое выраженье. Владислав Занадворов был участником великой битвы на Волге и погиб героической смертью в ноябрьских боях 1942 года.

№ слайда 10 Иосиф Уткин (1903-1944) Глубоким лиризмом проникнуты стихи. Поэт во время вой
Описание слайда:

Иосиф Уткин (1903-1944) Глубоким лиризмом проникнуты стихи. Поэт во время войны был военным корреспондентом. … Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю. И время такое придет: Останутся грусть и разлука за дверью. И в дом только радость войдет… Но не сбылись мечты Иосифа Уткина. Он погиб во время авиационной катастрофы в 1944 году, возвращаясь в Москву с фронта.

№ слайда 11 Константин Симонов (1915-1979) «Не понять неждавшим им , Как среди огня Ожида
Описание слайда:

Константин Симонов (1915-1979) «Не понять неждавшим им , Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил , будем знать только мы с тобой, - Просто ты умела ждать, Как никто другой».

№ слайда 12 Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кр
Описание слайда:

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди, Как слезы они вытирали украдкою, Как вслед нам шептали: Господь вас спаси! И снова себя называли солдатками, Как встарь повелось на великой Руси. Слезами измеренный чаще, чем верстами, Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз: Деревни, деревни, деревни с погостами, Как будто на них вся Россия сошлась, Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в бога не верящих внуков своих. Ты знаешь, наверное, все-таки Родина — Не дом городской, где я празднично жил, А эти проселки, что дедами пройдены, С простыми крестами их русских могил. Не знаю, как ты, а меня с деревенскою Дорожной тоской от села до села, Со вдовьей слезою и с песнею женскою Впервые война на проселках свела. Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом, По мертвому плачущий девичий крик, Седая старуха в салопчике плисовом, Весь в белом, как на смерть одетый, старик. Ну что им сказать, чем утешить могли мы их? Но, горе поняв своим бабьим чутьем, Ты помнишь, старуха сказала: Родимые, 3Покуда идите, мы вас подождем. «Мы вас подождем!» — говорили нам пажити. «Мы вас подождем!» — говорили леса. Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется, Что следом за мной их идут голоса. По русским обычаям, только пожарища На русской земле раскидав позади, На наших глазах умирали товарищи, По-русски рубаху рванув на груди. Нас пули с тобою пока еще милуют. Но, трижды поверив, что жизнь уже вся, Я все-таки горд был за самую милую, За горькую землю, где я родился, За то, что на ней умереть мне завещано, Что русская мать нас на свет родила, Что, в бой провожая нас, русская женщина По-русски три раза меня обняла.

№ слайда 13 Михаил Исаковский "В лесу прифронтовом" “Стихи написаны на Каме, – вспоминал
Описание слайда:

Михаил Исаковский "В лесу прифронтовом" “Стихи написаны на Каме, – вспоминал о рождении этой песни Михаил Исаковский, – когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь. Послал стихи старому товарищу композитору Матвею Блантеру (с ним создавали “Катюшу”). Спустя несколько месяцев услышал по радио, как “В лесу прифронтовом” исполняет Ефрем Флакс”.

№ слайда 14 Анна Ахматова «Мужество» (1942 г.) Мы знаем, что ныне лежит на весах И что с
Описание слайда:

Анна Ахматова «Мужество» (1942 г.) Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет.

№ слайда 15 Ольга Берггольц(1910-1975) «В трудности судьбу я упрекнуть не смею,» - напиш
Описание слайда:

Ольга Берггольц(1910-1975) «В трудности судьбу я упрекнуть не смею,» - напишет Ольга Федоровна. Первый ее муж, Борис Корнилов, был расстрелян. Второй, Николай Молчанов, умер от голода в блокад- ном Ленинграде. Сама О.Ф.Берггольц В 1937г. была арестована по ложному навету, 171 день провела в тюрьме, В 1939 ее реабилитировали. Две доче- ри умерли до ареста, третий ребенок, которого она ждала, так и не родился. Во время войны поэтесса жила в Ленинграде и не с чужих слов знает, что такое блокада. Именно здесь, уми- рая от дистрофии, создала свои лучшие произведения: «Ленинградскую поэму», «Февральский дневник»…

№ слайда 16 Проза 1941 – РАССКАЗ 	А. Толстой «Русский характер» 		М. Шолохов «Наука нена
Описание слайда:

Проза 1941 – РАССКАЗ А. Толстой «Русский характер» М. Шолохов «Наука ненависти» Сборники: Л. Соболев «Морская душа» Б. Горбатов «Рассказы о солдатской душе» В. Кожевников «Труженики тыла» А. Толстой «Рассказы Ивана Сударева» 1942 – ПОВЕСТЬ В. Гроссман «Народ бессмертен» Б. Горбатов «Непокоренные» А. Бек «Волоколамское шоссе» К. Симонов «Дни и ночи» 1945 – РОМАН А. Фадеев «Молодая гвардия» М. Шолохов «Они сражались за родину»

№ слайда 17 В. Астафьев «Прокляты и убиты» Романа назван «Прокляты и убиты». В первой ча
Описание слайда:

В. Астафьев «Прокляты и убиты» Романа назван «Прокляты и убиты». В первой части – солдаты прокляты еще до отправки на фронт, а во второй – убиты на войне. Виктор Петрович Астафьев в 1942 году ушел добровольцем на фронт. Пережитое на войне, война, какой видел ее автор на передовой, стали центральной темой творчества писателя. Роман «Прокляты и убиты» он наполнил невероятной энергией, энергией сопротивления безвременной смерти. Именно этим романом Астафьев подвел итог своим размышлениям о войне как о «преступлении против разума».

№ слайда 18 К.Д.Воробьев «Убиты под Москвой» В декабре 1941 года вместе с другими кремле
Описание слайда:

К.Д.Воробьев «Убиты под Москвой» В декабре 1941 года вместе с другими кремлевскими курсантами защищал Москву. Под Клином контуженным лейтенант Воробьёв попал в плен и находился в Клинском, Ржевском, Смоленском, Каунасском, Саласпилсском, Шяуляйском лагерях военнопленных (1941—1943). Дважды бежал из плена. В 1943—1944 годах был командиром партизанской группы из бывших военнопленных в составе действовавшего в Литве партизанского отряда. Был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Во время нахождения в подполье в 1943 году написал автобиографическую повесть «Это мы, Господи!»

№ слайда 19 В. Некрасов «В окопах Сталинграда» В 1941—1944 годы Некрасов был на фронте п
Описание слайда:

В. Некрасов «В окопах Сталинграда» В 1941—1944 годы Некрасов был на фронте полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона, участвовал в Сталинградской битве, после ранения в Польше, в начале 1945, в звании капитана был демобилизован. Повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году, была одной из первых книг о войне, написанных правдиво, насколько это было возможно в то время.

№ слайда 20 Б.Васильев«В списках не значился» Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в
Описание слайда:

Б.Васильев«В списках не значился» Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сперва в кавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16 марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. Герой повести«В списках не значился»– лейтенант Николай Плужников, прибывший в Брестскую крепость накануне войны … 22 июня 1941 года он в списках не значился…

№ слайда 21 Ю.Бондарев"Горячий снег" События романа "Горячий снег" разворачиваются под С
Описание слайда:

Ю.Бондарев"Горячий снег" События романа "Горячий снег" разворачиваются под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками 6-й армии генерала Паулюса, в холодном декабре 1942 года, когда одна из наших армий выдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, который стремился пробить коридор к армии Паулюса и вывести ее из окружения. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход битвы на Волге и может даже сроки окончания самой войны. Время действия романа ограничено всего несколькими днями, в течение которых герои Юрия Бондарева самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от немецких танков. Участник Великой Отечественной войны (с августа 1942), младший лейтенант.

№ слайда 22 В.А.Кондратьев «Сашка» Вячеслав Кондратьев изнутри раскрывает, какую тяжесть
Описание слайда:

В.А.Кондратьев «Сашка» Вячеслав Кондратьев изнутри раскрывает, какую тяжесть нес на своих плечах рядовой русский солдат. Именно он и его товарищи – решающая сила армии. И еще: в бесчеловечной, кровавой войне человек остается человеком. Это для писателя – главное. Об этом и написана повесть: о страшной войне и сохраненной человечности.

№ слайда 23 Война изображается не как подвиг, не как геройство, а как проверка на человеч
Описание слайда:

Война изображается не как подвиг, не как геройство, а как проверка на человечность, просто как жизнь, пусть неимоверно тяжелая.

№ слайда 24
Описание слайда:


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров154
Номер материала ДВ-155319
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх