Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку литературы "Борис Пастернак"

Презентация к уроку литературы "Борис Пастернак"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Борис Пастернак
«ЗИМНЯЯ НОЧЬ» Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе,...
И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье ка...
«Доктор Живаго»
Роман «Доктор Живаго» создавался в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год. Яв...
Публикация романа на Западе — сначала в Италии в 1957 году прокоммунистически...
С 1946 по 1950 годы Пастернак ежегодно выдвигался на соискание Нобелевской пр...
29 октября 1958 на Пленуме ЦК ВЛКСМ Владимир Семичастный (в то время — первый...
Несмотря на то, что премия была присуждена Пастернаку «За значительные достиж...
Летом 1959 года Пастернак начинает работу над оставшейся незавершённой пьесой...
Поэты, побочные дети России! Вас с чёрного хода всегда выносили.  Я плачу, я...
Зинаида Николаевна Пастернак умерла в 1966 году от той же болезни, что и муж....
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Борис Пастернак
Описание слайда:

Борис Пастернак

№ слайда 2 «ЗИМНЯЯ НОЧЬ» Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе,
Описание слайда:

«ЗИМНЯЯ НОЧЬ» Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья.

№ слайда 3 И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье ка
Описание слайда:

И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.

№ слайда 4 «Доктор Живаго»
Описание слайда:

«Доктор Живаго»

№ слайда 5 Роман «Доктор Живаго» создавался в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год. Яв
Описание слайда:

Роман «Доктор Живаго» создавался в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год. Являясь, по оценке самого писателя, вершиной его творчества как прозаика, роман являет собой широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны. Роман пронизан высокой поэтикой, сопровождён стихами главного героя — Юрия Андреевича Живаго. Во время написания романа Пастернак не раз менял его название. Роман мог называться «Мальчики и девочки», «Свеча горела», «Опыт русского Фауста», «Смерти нет». Роман, затрагивающий сокровенные вопросы человеческого существования — тайны жизни и смерти, вопросы истории, христианства, еврейства, был резко негативно встречен властями и официальной советской литературной средой, отвергнут к печати из-за неоднозначной позиции автора к октябрьскому перевороту и последующим изменениям в жизни страны.

№ слайда 6 Публикация романа на Западе — сначала в Италии в 1957 году прокоммунистически
Описание слайда:

Публикация романа на Западе — сначала в Италии в 1957 году прокоммунистически настроенным издательством Фельтринелли, а потом в Великобритании, при посредничестве известного философа и дипломата сэра Исайи Берлина — привела к настоящей травле Пастернака в советской печати, исключению его из Союза писателей СССР, откровенным оскорблениям в его адрес со страниц советских газет, на собраниях трудящихся. Московская организация Союза Писателей СССР, вслед за Правлением Союза Писателей, требовали высылки Пастернака из Советского Союза и лишения его советского гражданства. Среди литераторов, требовавших высылки, были Л. И. Ошанин, А. И. Безыменский, Б. A. Слуцкий, С. A. Баруздин, Б. Н. Полевой и многие другие. Следует отметить, что отрицательное отношение к роману высказывалось и некоторыми русскими литераторами на Западе, в том числе В. В. Набоковым.

№ слайда 7 С 1946 по 1950 годы Пастернак ежегодно выдвигался на соискание Нобелевской пр
Описание слайда:

С 1946 по 1950 годы Пастернак ежегодно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. В 1958 году его кандидатура была предложена прошлогодним лауреатом Альбером Камю, и Пастернак стал вторым писателем из России (после И. A. Бунина), удостоенным этой награды. Присуждение премии воспринималось советской пропагандой как повод усилить травлю. Так, «Литературная газета» 25 октября 1958 года писала: «Пастернак получил „тридцать серебреников“, для чего использована Нобелевская премия. Он награждён за то, что согласился исполнять роль наживки на ржавом крючке антисоветской пропаганды… Бесславный конец ждёт воскресшего Иуду, доктора Живаго, и его автора, уделом которого будет народное презрение».

№ слайда 8 29 октября 1958 на Пленуме ЦК ВЛКСМ Владимир Семичастный (в то время — первый
Описание слайда:

29 октября 1958 на Пленуме ЦК ВЛКСМ Владимир Семичастный (в то время — первый секретарь организации) заявил: «…как говорится в русской пословице, и в хорошем стаде заводится паршивая овца. Такую паршивую овцу мы имеем в нашем социалистическом обществе в лице Пастернака, который выступил со своим клеветническим так называемым „произведением“. <…> если сравнить Пастернака со свиньей, то свинья не сделает того, что он сделал. <…> А почему бы этому внутреннему эмигранту не изведать воздуха капиталистического, по которому он так соскучился, о котором он в своем произведении высказался. Я уверен, что наша общественность приветствовала бы это».

№ слайда 9 Несмотря на то, что премия была присуждена Пастернаку «За значительные достиж
Описание слайда:

Несмотря на то, что премия была присуждена Пастернаку «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа», усилиями официальных советских властей она должна была надолго запомниться только как прочно связанная с романом «Доктор Живаго», антисоветская сущность которого постоянно выявлялась в то время агитаторами, литературными критиками, лекторами общества «Знание». На Пастернака было оказано и личное давление, которое, в конечном счёте, вынудило его отказаться от премии. В телеграмме, посланной в адрес Шведской академии, Пастернак писал : «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».

№ слайда 10 Летом 1959 года Пастернак начинает работу над оставшейся незавершённой пьесой
Описание слайда:

Летом 1959 года Пастернак начинает работу над оставшейся незавершённой пьесой «Слепая красавица», но обнаруженная вскоре болезнь (рак лёгких) в последние месяцы жизни приковывает его к постели. Дмитрий Быков, написавший художественную биографию Пастернака, считает, что болезнь развилась на нервной почве во время травли, и возлагает на власти ответственность за смерть Бориса Леонидовича. Пастернак умер от рака лёгких 30 мая 1960 в Переделкино. Сообщение о его смерти было напечатано только в «Литературной газете». Сотни людей (среди них Наум Коржавин, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский и др.) пришли 2 июня 1960 года на его похороны, несмотря на опалу поэта.

№ слайда 11 Поэты, побочные дети России! Вас с чёрного хода всегда выносили.  Я плачу, я
Описание слайда:

Поэты, побочные дети России! Вас с чёрного хода всегда выносили. <…> Я плачу, я слёз не стыжусь и не прячу, хотя от стыда за страну свою плачу. Какое нам дело, что скажут потомки? Поэзию в землю зарыли подонки. Мы славу свою уступаем задаром: как видно, она не по нашим амбарам. Как видно, у нас её край непочатый - поэзии истинной — хоть не печатай!

№ слайда 12 Зинаида Николаевна Пастернак умерла в 1966 году от той же болезни, что и муж.
Описание слайда:

Зинаида Николаевна Пастернак умерла в 1966 году от той же болезни, что и муж. Советская власть отказалась предоставить ей пенсию, несмотря на ходатайства многих известных писателей; она похоронена в Переделкино. Сын Леонид Борисович умер в 1976 году в 38 лет (примерно в том же возрасте, что и Юрий Живаго). Евгения Владимировна Пастернак умерла в 1965 году. Последняя любовь Пастернака Ольга Ивинская скончалась 8 сентября 1995 года. У Бориса Пастернака 4 внука и 10 правнуков. Реабилитация В 1987 году решение об исключении Пастернака из Союза писателей было отменено, в 1988 году «Доктор Живаго» впервые был напечатан в СССР («Новый Мир»), в 1989 году диплом и медаль Нобелевского лауреата были вручены в Стокгольме сыну поэта — Евгению Пастернаку.

№ слайда 13
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров43
Номер материала ДБ-324695
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх