Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку литературы "История жанра басни" (5 класс, программа Г.С.Меркина)

Презентация к уроку литературы "История жанра басни" (5 класс, программа Г.С.Меркина)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

История басни.
Эзоп. Лафонтен.
«Лисица и виноград» Голодная лисица увидела виноградную лозу со свисающими гр...
ЛИСИЦА И ВИНОГРАД Голодная кума Лиса залезла в сад,    В нем винограду кисти...
“Басня - жанр сатирической поэзии, небольшое произведение, преимущественно ст...
Василий Кириллович Тредиаковский
Василий Кириллович Тредиаковский Родился в Астрахани в 1703 году, в семье свя...
Александр Петрович Сумароков
Александр Петрович Сумароков Родился 14 ноября (25 н.с.) в Москве в старинной...
Особенности жанра. Мораль Аллегория Рассуждение Трагедия Сказка Поучение Инос...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История басни.
Описание слайда:

История басни.

№ слайда 2 Эзоп. Лафонтен.
Описание слайда:

Эзоп. Лафонтен.

№ слайда 3 «Лисица и виноград» Голодная лисица увидела виноградную лозу со свисающими гр
Описание слайда:

«Лисица и виноград» Голодная лисица увидела виноградную лозу со свисающими гроздьями и хотела до них добраться, да не смогла; и, уходя прочь, сказала сама себе: "Они еще зеленые!". Так и у людей иные не могут добиться успеха по причине того, что сил нет, а винят в этом обстоятельства. Эзоп. Лис-гасконец, а быть может, лис-нормандец (разное говорят), Умирая с голоду, вдруг увидел над беседкой Виноград, такой зримо зрелый, В румяной кожице! Наш любезник был бы рад им полакомиться, Да не мог до него дотянуться И сказал: "Он зелен - Пусть им кормится всякий сброд!" Что ж, не лучше ли так, чем праздно сетовать? Лафонтен.

№ слайда 4 ЛИСИЦА И ВИНОГРАД Голодная кума Лиса залезла в сад,    В нем винограду кисти
Описание слайда:

ЛИСИЦА И ВИНОГРАД Голодная кума Лиса залезла в сад,    В нем винограду кисти рделись.    У кумушки глаза и зубы разгорелись; А кисти сочные как яхонты горят;    Лишь то беда, висят они высоко:    Отколь и как она к ним ни зайдет,       Хоть видит око,       Да зуб неймет.    Пробившись попусту час целой, Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!       На взгляд-то он хорош,    Да зелен - ягодки нет зрелой:    Тотчас оскомину набьешь".

№ слайда 5 “Басня - жанр сатирической поэзии, небольшое произведение, преимущественно ст
Описание слайда:

“Басня - жанр сатирической поэзии, небольшое произведение, преимущественно стихотворное, нравоучительного характера. В басне аллегорически изображаются человеческие поступки и социальные отношения. Введение в басню диалога придаёт ей оттенок комедийности. В начале басни иногда бывает вступление, подготавливающее читателя к дальнейшему изложению; в конце басни обычно даётся краткое резюме, раскрывающее её замысел и называемое «моралью»... Персонажи басни, помимо людей, чаще всего - животные, птицы, рыбы, насекомые, растения... Язык басни всегда простой”. Из поэтического словаря.

№ слайда 6 Василий Кириллович Тредиаковский
Описание слайда:

Василий Кириллович Тредиаковский

№ слайда 7 Василий Кириллович Тредиаковский Родился в Астрахани в 1703 году, в семье свя
Описание слайда:

Василий Кириллович Тредиаковский Родился в Астрахани в 1703 году, в семье священника, первоначальное образование получил в астраханской католической школе монахов-капуцинов, а затем три года (1723-1725) обучался в московской Славяно-греко-латинской академии. Увлеченный словесностью, Тредиаковский, вопреки настояниям отца, мечтавшего о духовной карьере для сына, поступил в академию в класс риторики. Там он сочинил первые стихи и две драмы. Неуемная жажда знаний заставляет Тредиаковского сначала бежать из родительского дома, а потом, в 1726 году решиться на отважный шаг - отправиться за границу без необходимых к тому средств, полагаясь только на свой "острый разум". Оказавшись в Голландии, в доме русского посланника, Тредиаковский около двух лет занимался французским языком и знакомился с европейской литературой. Затем он отправился "пеш за крайнею уже своей бедностью" в Париж. Здесь ему удалось определиться секретарем у русского посла князя А. Б. Куракина и, что особенно важно, посещать лекции в Сорбонне (Парижском университете).

№ слайда 8 Александр Петрович Сумароков
Описание слайда:

Александр Петрович Сумароков

№ слайда 9 Александр Петрович Сумароков Родился 14 ноября (25 н.с.) в Москве в старинной
Описание слайда:

Александр Петрович Сумароков Родился 14 ноября (25 н.с.) в Москве в старинной дворянской семье. До пятнадцати лет обучался и воспитывался дома. В 1732-1740 учился в Сухопутном шляхетском корпусе, где начал писать стихи, подражая Тредиаковскому. Служил адъютантом у графа Г.Головкина и графа А.Разумовского и продолжал писать, в это время испытывая сильное влияние од Ломоносова. Лирика Сумарокова была неодобрительно встречена Ломоносовым, сторонником гражданственной тематики. Полемика между Ломоносовым и Сумароковым по вопросам поэтического стиля представляла важный этап в развитии русского классицизма. От любовных песен Сумароков переходит к стихотворным трагедиям. Появление трагедий послужило стимулом для создания Российского театра, директором которого стал Сумароков (1756-1761). В 1759 издавал первый русский литературный журнал "Трудолюбивая пчела", выступавший на стороне придворной группы, которая ориентировалась на будущую императрицу Екатерину II. В начале царствования Екатерины II Сумароков пишет басни, направленные против бюрократического произвола, взяточничества, бесчеловечного обращения помещиков с крепостными. В 1770, после переезда в Москву, Сумароков вступает в конфликт с московским главнокомандующим П.Салтыковым. Императрица приняла сторону Салтыкова, на что Сумароков ответил издевательским письмом. Все это ухудшило его общественно-литературное положение.

№ слайда 10 Особенности жанра. Мораль Аллегория Рассуждение Трагедия Сказка Поучение Инос
Описание слайда:

Особенности жанра. Мораль Аллегория Рассуждение Трагедия Сказка Поучение Иносказание Ирония Краткость Проза Поэзия Диалог

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров161
Номер материала ДВ-435535
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх