Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку литературы_7 класс_внеклассное чтение "Н.В.Гоголь "Вий"

Презентация к уроку литературы_7 класс_внеклассное чтение "Н.В.Гоголь "Вий"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.В.Гоголь Повесть «Вий»
 Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения…
Впервые напечатано 1835 году. Переработано автором для собрания сочинений (...
Исследователи не раз обращались к анализу сюжета и образов повести Гоголя и...
Сначала попробуем разобраться, что означает термин «предание», и какой смысл...
Кто такой ВИЙ?
Словно из ниоткуда, лишь на мгновение появляется в повести этот жуткий персо...
ВЕРСИЯ № 1… В народном сознании существовал иной образ Касьяна, не имеющий н...
ВЕРСИЯ№2… Но, вероятно, наиболее важным для Гоголя прототипом Вия стал все же...
Итак, кто же такой Вий? Если, по словам Гоголя, он - герой народных преданий...
ВЕРСИЯ№3… Определенные черты сходства обнаруживаются и при сравнении Вия с яз...
Хома Брут Подобно повестям «Вечеров», в «Вие» на первый план выступает изобр...
«Святая» жизнь совсем не по душе Хоме Бруту. Он предпочитает земные радости....
Хома Брут и его друзья живут в окружении злых, бездушных людей. Всюду Хому п...
ВЫВОДЫ Реалистические начала в «Вие» проявились более отчетливо, чем в фольк...
Самостоятельная работа Каким мы видим героя на первых страницах повести? Поче...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Н.В.Гоголь Повесть «Вий»
Описание слайда:

Н.В.Гоголь Повесть «Вий»

№ слайда 2  Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения…
Описание слайда:

Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения…

№ слайда 3 Впервые напечатано 1835 году. Переработано автором для собрания сочинений (
Описание слайда:

Впервые напечатано 1835 году. Переработано автором для собрания сочинений ( 1842 г.). Одним из самых загадочных и необычных произведений Н.Гоголя является повесть «Вий». Она входит во вторую часть цикла «Миргород», хотя за изложением материала и проблематикой ближе к циклу «Вечера на хуторе близ Диканьки». «Вий» можно поставить в ряд с такими произведениями как «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота», «Ночь перед рождеством», «Страшная месть» и «Заколдованное место». Все указанные сочинения написаны на богатом фольклорно-этнографическом материале и относятся к жанру мистического романтизма. Однако, изображение страшных событий во всех повестях разное. И оно в некотором смысле напоминает градацию страхов, известную в современной психологии. Используя метод градации страха к указанным повестям, мы попробуем распределить их на несколько типов: 1. Легкая боязнь с элементами юмора: «Пропавшая грамота», «Ночь перед рождеством», «Заколдованное место». 2. Просто страх: «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала». 3. Страх с элементами ужаса: «Майская ночь, или Утопленница», «Страшная месть». 4. Мистический ужас: «Вий».

№ слайда 4 Исследователи не раз обращались к анализу сюжета и образов повести Гоголя и
Описание слайда:

Исследователи не раз обращались к анализу сюжета и образов повести Гоголя и находили им соответствия в фольклоре восточнославянских народов, но образ самого Вия оставался необъяснимым. Более того, было высказано мнение, что он вымышлен писателем. Между тем Н.Гоголь, прекрасно знакомый с украинской народной традицией, утверждал, что ей принадлежит и образ, Вия, и его имя, и вся повесть: «Вий – есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем называется начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чём изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал». Однако, ни в одном украинском народном предании нет такого сюжета с гномами и их «начальником» Вием. А потому Гоголь не мог слышать такое предание.

№ слайда 5 Сначала попробуем разобраться, что означает термин «предание», и какой смысл
Описание слайда:

Сначала попробуем разобраться, что означает термин «предание», и какой смысл мог вкладывать в него Н.Гоголь. Предание – это «народное сказание», точнее те рассказы и воспоминания, которые не входят в круг четко обособившихся жанров: былин, исторических песен, духовных стихов, сказок, легенд и анекдотов. «Предание» - термин, применяемый к произведениям устного творчества и по аналогии переносимый на соответственные произведения литературы (памятники древней письменности, излагающие малодостоверные события). Цель народного предания - закрепить прошлое, поэтому в соответствующей среде к нему относятся обычно с известным доверием (в отличие, например от сказки и анекдота, которым чаще всего вообще не верят). Понятие «предание» понимается достаточно широко: не только имена богов и героев, но и все чудесное, магическое, с чем была связана жизнь наших предков. Таким образом, Гоголь понимает под преданием все то, что связано с магическими и мистическими действиями, т.е. «Вий» может восприниматься как предание.

№ слайда 6 Кто такой ВИЙ?
Описание слайда:

Кто такой ВИЙ?

№ слайда 7 Словно из ниоткуда, лишь на мгновение появляется в повести этот жуткий персо
Описание слайда:

Словно из ниоткуда, лишь на мгновение появляется в повести этот жуткий персонаж и тотчас вновь исчезает в небытие. Этот таинственный демон смерти, которому автор посвятил едва ли не полтора десятка строк повести, выписан столь яркими, выразительными красками, что неизменно привлекает к себе внимание исследователей творчества Гоголя. Большинство из них считает, что в основу повести, несомненно, положено народное сказание, которое было переосмыслено и обработано автором. Вероятно, Гоголь переделал концовку предания, явив читателям загадочный образ Вия — порождение собственной фантазии. И тем не менее Вий появился не на пустом месте — у него имеются «фольклорные прототипы», некоторые характерные черты которых, видимо, и были использованы Гоголем. Так, многие исследователи гоголевской повести отмечали сходство этого мистического персонажа, обладающего губительным взглядом, с многочисленными народными поверьями о святом Касьяне. Христианская церковь отмечает день памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина (V век) 28 февраля по старому стилю, а в високосные годы — 29 февраля. Он известен как талантливый духовный писатель и устроитель монастырей.

№ слайда 8 ВЕРСИЯ № 1… В народном сознании существовал иной образ Касьяна, не имеющий н
Описание слайда:

ВЕРСИЯ № 1… В народном сознании существовал иной образ Касьяна, не имеющий ничего общего с каноническим. Он неожиданно превратился из реального человека в некое почти демоническое существо, которое наделяют эпитетами — немилостивый, грозный, злопамятный. Согласно одним поверьям Касьян — падший ангел, предавший Бога. Но после раскаяния он за свое отступничество был закован в цепи и заключен под землю. Приставленный к нему ангел три года подряд бьет предателя тяжелым молотом по лбу, а на четвертый выпускает на волю, и тогда гибнет все, на что бы он ни глянул. В других рассказах Касьян предстает загадочным и губительным созданием, ресницы его так длинны, что достигают колен, и он из-за них не видит Божьего света, и только 29 февраля поутру, раз в 4 года, он поднимает их и оглядывает мир — на что упадет его взгляд, то погибает. На Полтавщине Касьяна представляют черным существом, покрытым шерстью, с кожей, подобной коре дуба. Живет он в пещере, засыпанный землей. Его огромные веки 29 февраля поднимает разная нечисть, Касьян оглядывает мир, и тогда болеют люди и животные, случаются мор и неурожай. Практически во всех легендах о Касьяне подчеркиваются его демоническая сущность и необычайная губительность взгляда как результат связи с дьяволом, что роднит Касьяна с гоголевским Вием.

№ слайда 9 ВЕРСИЯ№2… Но, вероятно, наиболее важным для Гоголя прототипом Вия стал все же
Описание слайда:

ВЕРСИЯ№2… Но, вероятно, наиболее важным для Гоголя прототипом Вия стал все же Иуда Искариот, облик которого угадывается за фигурой гоголевского демона при обращении к некоторым апокрифическим текстам. В этих не вошедших в канон сочинениях о внешности Иуды незадолго до его смерти сообщается, что его веки стали огромными, разрослись до невероятных размеров, не позволяя ему видеть, а тело чудовищно распухло и отяжелело. Этот апокрифический облик Иуды (гигантские веки и тяжелое, неповоротливое тело) определил и главные черты Вия. Гоголь, заставляя взглянуть на Вия Хому Брута, пребывающего в душевной лености и не уповающего на Бога, показывает нерадивому бурсаку его евангельского двойника.

№ слайда 10 Итак, кто же такой Вий? Если, по словам Гоголя, он - герой народных преданий
Описание слайда:

Итак, кто же такой Вий? Если, по словам Гоголя, он - герой народных преданий, то его образ должен встречаться в произведениях фольклора. Однако сказочного героя с таким именем не существует. Да откуда взялось и само имя - Вий? Обратимся к словарю. В украинском языке имя персонажа малороссийских преданий Вий идет, видимо, от слов "вия", "вийка" - ресница (а "повико" - веко). Ведь самая запоминающаяся и характерная черта Вия - огромные веки, поэтому вполне естественно, что имя его произошло как раз от них. И хотя ни в украинских, ни в белорусских, ни в русских сказках Вия как такового нет, но достаточно часто встречаются образы, практически полностью совпадающие с гоголевским описанием Вия: приземистый, дюжий, а значит, сильный, покрытый землей, будто достали его черти из подземелья.

№ слайда 11 ВЕРСИЯ№3… Определенные черты сходства обнаруживаются и при сравнении Вия с яз
Описание слайда:

ВЕРСИЯ№3… Определенные черты сходства обнаруживаются и при сравнении Вия с языческим Велесом — древним покровителем охотников, который олицетворял еще и духов убитых зверей и ассоциировался с миром мертвых. С наступлением поры христианства роль покровителя скота Велеса перешла к святому Власию. А вот функцию Велеса, главенствующего в преисподней, видимо, взял на себя образ Вия - персонажа сугубо отрицательного, "нечистой силы". Иначе говоря, с принятием христианства образ языческого Велеса постепенно разделился на две ипостаси: положительную - святой Власий, покровитель скота и отрицательную - Вий, злобный грозный дух, хозяйничающий в преисподней, олицетворение смерти и могильного мрака, предводитель нечисти.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Хома Брут Подобно повестям «Вечеров», в «Вие» на первый план выступает изобр
Описание слайда:

Хома Брут Подобно повестям «Вечеров», в «Вие» на первый план выступает изображение простых людей. К их числу принадлежит главный герой повести- Хома Брут. Сын неизвестных родителей, он далек от кругов провинциальной аристократии. Когда Хома Брут приезжает в усадьбу сотника, его помещают вместе с дворовыми людьми владельца усадьбы. Это среда, которая близка ему и которой близок он; тут «философ» находит понимание своих огорчений и тревог. Здесь же он развеивает и свои скорбные думы По всему складу своей натуры Хома Брут - человек веселого нрава. Он крепко любит жизнь, те блага, которыми она весьма скупо наделяет его. Чуждый аскетизма, Хома Брут никогда не отказывает себе в удовольствии попировать, повеселиться, когда для этого представится хоть какая-нибудь возможность; он вовсе не стремится к тому, чтобы стать образцом ходячей добродетели. При первой встрече с Хомой Брутом сотник говорит ему: «Ты, добрый человек, верно, известен святою жизнью своею и богоугодными делами…» «Кто? Я? - сказал бурсак, отступивши от изумления.- Я святой жизни? - произнес он, посмотрев прямо в глаза сотнику.- Бог с вами, пан! Что вы это говорите! …»

№ слайда 14 «Святая» жизнь совсем не по душе Хоме Бруту. Он предпочитает земные радости.
Описание слайда:

«Святая» жизнь совсем не по душе Хоме Бруту. Он предпочитает земные радости. Будучи жизнелюбцем, Хома Брут в то же время терпеливо выносит испытания, которые выпадают на его долю. В семинарии «он часто пробовал крупного гороху, но совершенно с философическим равнодушием, говоря, что чему быть, того не миновать». Это «философическое» отношение к событиям Хома Брут сохраняет и во время своих необычайных приключений. Роковая встреча с ведьмой-панночкой явилась источником неожиданных злоключений и для самого Хомы Брута. Он также оказался в кругу действия страшной таинственной стихии, неразрывно связанной с именем панночки. В разговоре с сотником Хома Брут заявляет: «Да ваша, пан, дочка… По здравому рассуждению, она, конечно, есть панского роду; в том никто не станет прекословить; только не во гнев будь сказано, упокой бог ее душу… Припустила к себе сатану. Такие страхи задает, что никакое писание не учитывается».

№ слайда 15 Хома Брут и его друзья живут в окружении злых, бездушных людей. Всюду Хому п
Описание слайда:

Хома Брут и его друзья живут в окружении злых, бездушных людей. Всюду Хому подстерегают опасности и лишения. Страшный образ Вия становится словно поэтическим обобщением этого лживого, жестокого мира. Какой же исход? Почему не выдержал единоборства с этим миром Хома? Халява и Горобец, узнав о гибели друга, зашли в шинок, чтобы помянуть его душу. «Славный был человек Хома!» - рассуждает Халява. «Знатный был человек. А пропал ни за что». А почему же всё-таки? И вот как отвечает Горобец: «А я знаю, почему пропал Как всегда у Гоголя переплетено серьёзное и смешное, важное  и пустяковое. Конечно, смешно соображение Горобца о том, что надо было плюнуть на хвост ведьме. А вот касательно того, что Хома побоялся, - это всерьёз. Именно здесь зерно гоголевской мысли. Для этой повести характерно трагическое восприятие  мира.  Жизнь сталкивает человека  с злыми и жестокими силами. В борьбе  с  ними формируется человек, его воля, его душа. В этой борьбе выживают лишь мужественные и смелые. И горе тому, кто смалодушничает и убоится, погибель неотвратимо постигнет того, кого пришибёт страх. он: оттого, что побоялся.» Соотношение сил между добром и злом, светом и тьмой в реальном мире иное, чем в сказке. Тут человек всегда выходит победителем, там - всё сложнее. В реальной жизни всё становится жертвой зла. Вот так и случилось с философом Хомой Брутом. У него не хватило мужества, его одолел страх.

№ слайда 16 ВЫВОДЫ Реалистические начала в «Вие» проявились более отчетливо, чем в фольк
Описание слайда:

ВЫВОДЫ Реалистические начала в «Вие» проявились более отчетливо, чем в фольклорных повестях «Вечеров». Гоголь живописует простоту и грубость нравов бурсацкого «сословия», выразительно запечатлевает образ ректора семинарии, для которого просьба именитого сотника, сопровождаемая подарками, является законом. «Тебя никакой черт,- говорит он Хоме Бруту, и не спрашивает о том, хочешь ли ты ехать, или не хочешь. Я тебе скажу только то, что если ты еще будешь показывать свою рысь да мудрствовать, то прикажу тебя по спине и по прочему так отстегать молодым березняком, что и в баню больше не нужно ходить». Рельефно очерчена фигура верного слуги сотника казака Явтуха. Писатель дает красочные зарисовки народного быта, жизни дворовых людей. В соединении с замечательной характеристикой Хомы Брута все эти образы и картины определяют широкую реально-бытовую насыщенность произведения. Повествование в «Вие» окрашено юмором, который, пронизывая реальность , создает общий эмоциональный тон повести.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Самостоятельная работа Каким мы видим героя на первых страницах повести? Поче
Описание слайда:

Самостоятельная работа Каким мы видим героя на первых страницах повести? Почему именно Хома Брут был приглашен на отпевание панночки? Какова причина гибели Хомы Брута? Докажите, используя последнюю сцену, что в единоборстве со злом Хома Брут победил Вия.


Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров341
Номер материала ДБ-071594
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх