Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к уроку литературы на тему "В.М.Гаршин «Attalea princeps» (5 класс)

Презентация к уроку литературы на тему "В.М.Гаршин «Attalea princeps» (5 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
(1855 – 1888г.) Презентация учителя русского языка и литературы МАОУ «СОШ №8»...
«У него особый талант — человеческий. Он обладал тонким великолепным чутьем к...
Гаршины — старинный дворянский род обрусевших татар, происходящий, по предани...
С 1864 года он учился в Петербургской 7-й гимназии, в 1872 г. преобразованной...
Гаршин дебютировал в1877 году с рассказом «Четыре дня», сразу создавшим ему и...
В юные годы Гаршин проявлял удивительную самостоятельность и независимость св...
В 1880 году вышла аллегорическая сказка «Attalea princeps», героиня которой,...
В изящной, чарующей поэтической сказке «Attalea princeps», которая вначале и...
С юности Гаршин страдал психическим недугом; болезнь его питали нерадостные в...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 (1855 – 1888г.) Презентация учителя русского языка и литературы МАОУ «СОШ №8»
Описание слайда:

(1855 – 1888г.) Презентация учителя русского языка и литературы МАОУ «СОШ №8» г.Шарыпово Красноярский край Зуевой Надежды Алексеевны

№ слайда 2 «У него особый талант — человеческий. Он обладал тонким великолепным чутьем к
Описание слайда:

«У него особый талант — человеческий. Он обладал тонким великолепным чутьем к боли вообще». Антон Чехов, писатель Без вас нам тяжело, без вас нам стыдно жить!» Николай Минский

№ слайда 3 Гаршины — старинный дворянский род обрусевших татар, происходящий, по предани
Описание слайда:

Гаршины — старинный дворянский род обрусевших татар, происходящий, по преданию, от мурзы Горши (или Гарши), выходца из Золотой Орды при Иване III. Детство провёл в военной среде (отец Михаил Егорович Гаршин (1817—1870) был офицером). Мать Гаршина, «типичная шестидесятница», интересовавшаяся литературой и политикой, свободно владевшая немецким и французским языками, оказала огромное влияние на сына.

№ слайда 4 С 1864 года он учился в Петербургской 7-й гимназии, в 1872 г. преобразованной
Описание слайда:

С 1864 года он учился в Петербургской 7-й гимназии, в 1872 г. преобразованной в реальное училище. В 1874 году Гаршин окончил училище и поступил в Горный институт, но не закончил его. Война с Османской империей прервала его занятия. В день, когда в 1877 году Россия начала войну с Турцией, Гаршин добровольно записывается в ряды действующей армии. Во время одного из своих первых сражений он был ранен в ногу. И хотя рана была несерьезной, в дальнейших боях Гаршин участия не принимал. После окончания войны, будучи в статусе офицера в отставке, он некоторое время был вольнослушателем на филологическом факультете Петербургского университета, а вскоре всецело отдал себя литературной деятельности.

№ слайда 5 Гаршин дебютировал в1877 году с рассказом «Четыре дня», сразу создавшим ему и
Описание слайда:

Гаршин дебютировал в1877 году с рассказом «Четыре дня», сразу создавшим ему известность. В этом произведении ярко выражен протест против войны, против истребления человека человеком. В мае 1882 г. Г. приехал в Петербург и издал первую книжку своих рассказов, а лето провел, воспользовавшись приглашением с большой симпатией относившегося к нему И. С. Тургенева, в Спасском-Лутовинове.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 В юные годы Гаршин проявлял удивительную самостоятельность и независимость св
Описание слайда:

В юные годы Гаршин проявлял удивительную самостоятельность и независимость своих воззрений и суждений: он уходил весь в свой маленький, им самим созданный мирок, заключавшийся в книгах, рисунках, гербариях и коллекциях, им же самим составленных, или занимался каким-нибудь ручным трудом, за любовь к которому близкие называли его шутя гоголевским губернатором. За ручным трудом впоследствии он часто обдумывал свои произведения. Любовь к природе, страсть к наблюдениям ее явлений, производству опытов и особенно к составлению различных коллекций и гербариев осталась у него на всю жизнь.

№ слайда 8 В 1880 году вышла аллегорическая сказка «Attalea princeps», героиня которой,
Описание слайда:

В 1880 году вышла аллегорическая сказка «Attalea princeps», героиня которой, мятежная пальма, разбивает стеклянную крышу своей темницы и гибнет под ударами топора, испытав к тому же горечь предсмертного разочарования при виде того серого и унылого мира, который открылся перед ней за решетками ее тюрьмы. В сказке-аллегории «Attalea princeps» Гаршин символизировал красоту борьбы за свободу, хотя и борьбы обреченной.

№ слайда 9 В изящной, чарующей поэтической сказке «Attalea princeps», которая вначале и
Описание слайда:

В изящной, чарующей поэтической сказке «Attalea princeps», которая вначале и была написана  в виде стихотворения, писатель рисует стремление чуткой и нежной души к свободе и свету нравственного совершенства. Это тоска души, прикованной к земле, «по родине недосягаемо далекой», а нигде нельзя быть счастливым, кроме своего родного края. Но гибнут нежные мечты и высокие идеалы от холодного прикосновения жизни, гибнут и блекнут. Достигнув своей цели ценой невероятных усилий и страданий, сломав железные рамы теплицы, пальма разочарованно восклицает: «Только-то?". Кроме того, она уже должна была погибнуть за то, «что все были вместе, а она была одна». Но не только она погибла, она увлекла с собой и маленькую травку, так нежно любившую ее.

№ слайда 10 С юности Гаршин страдал психическим недугом; болезнь его питали нерадостные в
Описание слайда:

С юности Гаршин страдал психическим недугом; болезнь его питали нерадостные впечатления социальной действительности. Тягостное влияние на всю его дальнейшую жизнь оказала безрезультатная попытка вступиться за осужденного на смертную казнь революционера Млодецкого (1880).В 1888 в состоянии тяжелой тоски Гаршин Всеволод Михайлович бросился в пролет лестницы. Надгробие В. М. Гаршина на Литераторских мостках

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-248354

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>