Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку литературы "Ольга Берггольц. Судьба и творчество."

Презентация к уроку литературы "Ольга Берггольц. Судьба и творчество."

  • Русский язык и литература
«Никто не забыт и ничто не забыто». Эти знаменитые строки, высеченные на стел...
Есть судьбы, в которых история с особой силой и безжалостностью запечатлевае...
19 марта 1937 года Борис Корнилов был арестован. Что пришлось ему перенести в...
В 1937 году по клеветническим наветам исключена из партии, из профсоюза, из С...
Сила и воздействие голоса Ольги Берггольц в дни ленинградской блокады показал...
«Все ждали радио — голоса надежды и ободрения. Стук метронома — ведь это ради...
Я говорю с тобой под свист снарядов, Угрюмым заревом озарена. Я говорю с тоб...
Откуда она сама брала силы - неизвестно. От истощения она была на грани смерт...
Я никогда героем не была, Не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханье...
Нехитрыми средствами, не задумываясь о литературной технике, она добивалась г...
В послевоенные годы Берггольц вошла с мыслью о воинствующей памяти, с клятвой...
Ольга Берггольц - прижизненная легенда. Ее трагический голос обрел силу в оса...
Похоронили Ольгу Берггольц на Литераторских мостках Волковского кладбища. 3...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 «Никто не забыт и ничто не забыто». Эти знаменитые строки, высеченные на стел
Описание слайда:

«Никто не забыт и ничто не забыто». Эти знаменитые строки, высеченные на стеле Пискарёвского мемориала, написала Ольга Федоровна Берггольц. «Блокадная Мадонна», «муза» осаждённого Ленинграда.

№ слайда 3 Есть судьбы, в которых история с особой силой и безжалостностью запечатлевае
Описание слайда:

Есть судьбы, в которых история с особой силой и безжалостностью запечатлевает главнейшие черты эпохи. Она действует подобно скульптору, хотя имеет дело не с камнем, а с человеком, работает порою теми же инструментами — по живому телу, по обнажённой душе. И тогда из души человеческой звучит голос эпохи, она становится рупором всех бед и чаяний народных.

№ слайда 4 19 марта 1937 года Борис Корнилов был арестован. Что пришлось ему перенести в
Описание слайда:

19 марта 1937 года Борис Корнилов был арестован. Что пришлось ему перенести в ходе предварительного следствия - неизвестно, но 20 февраля 1938 года состоялось короткое слушание его дела. Борис Корнилов был приговорен и в тот же день расстрелян. Вся страна распевала "Песню о встречном", написанную Шостаковичем на слова Бориса Корнилова, но упоминание его имени оставалось под строжайшим запретом еще два десятка лет. Он был реабилитирован 5 января 1957 года. Его могилы не существует.                           Корнилов и Берггольц уже не были мужем и женой, Бориса Корнилова уже не было в живых, но Берггольц и в 1939 и 1940 годах пишет стихи, посвященные первому мужу. Не стану прощенья просить я, ни клятвы - напрасной - не стану давать. Но если - я верю - вернешься обратно, но если сумеешь узнать, - давай о взаимных обидах забудем, побродим, как раньше, вдвоем, - и плакать, и плакать, и плакать мы будем, мы знаем с тобою - о чем.

№ слайда 5 В 1937 году по клеветническим наветам исключена из партии, из профсоюза, из С
Описание слайда:

В 1937 году по клеветническим наветам исключена из партии, из профсоюза, из Союза писателей и арестована. Летом 1938 года восстановлена в правах с отменой всех предъявленных обвинений. В конце 1938 года вновь арестована. Она попала в тюрьму беременной. Допросы и тяготы заключения сказались трагически — ребёнку не суждено было родиться. Она пробыла в тюрьме 197 дней. Свои «тюремные» стихи Берггольц объединила в цикл «Испытание». Под этими стихами стоят не только даты написания, но и номера камер, одиночек, в которых ей довелось страдать.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Сила и воздействие голоса Ольги Берггольц в дни ленинградской блокады показал
Описание слайда:

Сила и воздействие голоса Ольги Берггольц в дни ленинградской блокады показались неожиданными, но к этому противостоянию фашизму, к роли Поэта Страдания и Подвига блокадного города её готовила вся предшествующая жизнь: комсомольская юность 20-х, солнечная молодость 30-х годов и горе, закалившее душу накануне войны — всё способствовало выработке и выковке характера и таланта.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 «Все ждали радио — голоса надежды и ободрения. Стук метронома — ведь это ради
Описание слайда:

«Все ждали радио — голоса надежды и ободрения. Стук метронома — ведь это радио пульс города. И вот однажды, когда пульс города не бился уже несколько дней, в чёрных тарелках радио послышалось лёгкое шуршание... Кто знает, сколько людских сердец встрепенулось тогда ему навстречу! Сквозь шуршание и треск, собираясь с силами и вновь обессиливая, пробивался к людям чей-то слабый женский голос. И все услышали: голос говорил стихами!

№ слайда 10 Я говорю с тобой под свист снарядов, Угрюмым заревом озарена. Я говорю с тоб
Описание слайда:

Я говорю с тобой под свист снарядов, Угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, Страна моя, печальная страна... Кронштадтский злой, неукротимый ветер В моё лицо закинутое бьёт. В бомбоубежищах уснули дети, Ночная стража встала у ворот. Над Ленинградом — смертная угроза... Бессонны ночи, тяжек день любой. Но мы забыли, что такое слёзы, Что называлось страхом и мольбой. Я говорю: нас, граждан Ленинграда, Не поколеблет грохот канонад, И если завтра будут баррикады — Мы не покинем наших баррикад.

№ слайда 11 Откуда она сама брала силы - неизвестно. От истощения она была на грани смерт
Описание слайда:

Откуда она сама брала силы - неизвестно. От истощения она была на грани смерти. В 1942 году её привезли в Москву, где «тепло, сытно, горячая вода». Но при первой же возможности она торопится «назад, в Ленинград, в блокаду.

№ слайда 12 Я никогда героем не была, Не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханье
Описание слайда:

Я никогда героем не была, Не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханьем с Ленинградом, Я не геройствовала, а жила. Я счастлива. И всё яснее мне, что я всегда жила для этих дней, для этого жестокого расцвета. И гордости своей не утаю, что рядовым вошла в судьбу твою, мой город, в званье твоего поэта.

№ слайда 13 Нехитрыми средствами, не задумываясь о литературной технике, она добивалась г
Описание слайда:

Нехитрыми средствами, не задумываясь о литературной технике, она добивалась главного: своим голосом, стихом – беседой, доверительным и искренним монологом- обращением сплачивала людей в некое «блокадное братство» и главной целью ставила для этого братства « в окружении палачей не превратиться в оборотня, в зверя.

№ слайда 14 В послевоенные годы Берггольц вошла с мыслью о воинствующей памяти, с клятвой
Описание слайда:

В послевоенные годы Берггольц вошла с мыслью о воинствующей памяти, с клятвой остаться верной народу и правде. После Победы ей предстояло прожить ещё 30 лет. Я знаю, сердце стало у меня Упорней и отзывчивей кремня. Любой удар оно упрямо встретит, Прозрачной искрой на него ответит

№ слайда 15 Ольга Берггольц - прижизненная легенда. Ее трагический голос обрел силу в оса
Описание слайда:

Ольга Берггольц - прижизненная легенда. Ее трагический голос обрел силу в осажденном Ленинграде. "Писать честно, о том именно, что чувствуешь, о том именно, что думаешь, - это стало и есть для меня заветом", - сказала Берггольц в начале своего творческого пути и осталась верна себе до конца. Скончалась О.Ф. Берггольц в 1975 году 13 ноября в Ленинграде. Власти не исполнили последнюю волю поэта - похоронить на Пискарёвском кладбище «Со своими, с блокадниками».

№ слайда 16 Похоронили Ольгу Берггольц на Литераторских мостках Волковского кладбища. 3
Описание слайда:

Похоронили Ольгу Берггольц на Литераторских мостках Волковского кладбища. 3 мая 2005 года на могиле поэтессы была установлена скульптурная композиция в граните и бронзе, которую венчает контур окна, напоминающий четырехконечный крест. Ольга Берггольц изображена такой, какой запечатлена на фотографиях 1941-1944 годов, когда ее голос звучал из репродукторов ленинградского радио.

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров217
Номер материала ДВ-402224
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх