Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку литературы по теме: "Б.Л.Васильев. "Утоли моя печали..." как роман о судьбах властителей и и простых людей на страницах истории".

Презентация к уроку литературы по теме: "Б.Л.Васильев. "Утоли моя печали..." как роман о судьбах властителей и и простых людей на страницах истории".


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Борис Львович Васильев - русский писатель. Лауреат Государственной премии СС...
«Ходынкой началось – Ходынкой и кончится», – так говорили в народе о царствов...
Была назначена коронация нового императора, 28-восьмилетнего Николая II. Коро...
Художник Владимир Маковский (1896)  Ходынское поле 18 мая 1896 года 
Николая II привлекала Москва — город исконно русский, святой и благочестивый...
Из близлежащих городов и деревень приезжали тысячи любопытных — всем хотелось...
 По разным оценкам, на этом огражденном поле (площадью в один квадратный кило...
Уже к пяти часам утра восемнадцатого мая около 150 палаток и 20 павильончиков...
В результате всеобщей паники (по официальным данным) на Ходынском поле погибл...
Тогда не только Москва, вся Россия оцепенела от ужаса. Это была страшная траг...
Но ничего этого не произошло. В тот самый вечер царь, в душе сильно переживав...
Об этом трагическом для России событии позднее вспоминали многие журналисты и...
Почему стала возможной ходынская трагедия? Как на этот вопрос отвечает автор?...
Роман Трифонович Хомяков утверждает, что великая традиция и великая честь ест...
Прав ли Каляев, увидевший главного виновника трагедии в лице князя Сергея Але...
В романе затрагивается проблема политического террора. Как автор относится к...
Какое значение имеет в романе образ Маши Олексиной? Внесюжетный персонаж — Ма...
Как вы понимаете слова писателя, что для России точкой отсчета нового столети...
Проанализируйте диалог Елисаветы Федоровны и Ивана Каляева. В чем его смысл?...
В чем вы видите смысл названия романа «Утоли моя печали…»? Главная героиня ро...
Почему роман «Утоли моя печали…», посвященный событиям рубежа XIX-XX веков, о...
Домашнее задание: 1. выучить наизусть стихотворение на стр. 163 – 178; 2. по...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Борис Львович Васильев - русский писатель. Лауреат Государственной премии СС
Описание слайда:

Борис Львович Васильев - русский писатель. Лауреат Государственной премии СССР. 

№ слайда 2 «Ходынкой началось – Ходынкой и кончится», – так говорили в народе о царствов
Описание слайда:

«Ходынкой началось – Ходынкой и кончится», – так говорили в народе о царствовании последнего русского императора Николая II. Жуткая давка, устроенная при коронационных торжествах, унесла не одну сотню жизней, стала мрачным предзнаменованием грядущих несчастий для династии и государства. Ходынской трагедии посвящены самые яркие и горькие страницы повествования Бориса Васильева. Но, разумеется, автор не ограничивается описанием лишь этого события. В романе – размышления о русской интеллигенции, о чести и долге перед Отечеством, о тех мучительных испытаниях, которые ему предстоит пережить...

№ слайда 3 Была назначена коронация нового императора, 28-восьмилетнего Николая II. Коро
Описание слайда:

Была назначена коронация нового императора, 28-восьмилетнего Николая II. Коронацию решено было провести в Москве на Ходынском поле (1896 г)

№ слайда 4 Художник Владимир Маковский (1896)  Ходынское поле 18 мая 1896 года 
Описание слайда:

Художник Владимир Маковский (1896)  Ходынское поле 18 мая 1896 года 

№ слайда 5 Николая II привлекала Москва — город исконно русский, святой и благочестивый
Описание слайда:

Николая II привлекала Москва — город исконно русский, святой и благочестивый, в котором он хотел показать себя царем Всея Руси и подарить народу разные милости. Казалось, в истории Российского государства наступал день, который должен был символизировать единство царя и народа. Губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович объявил, что на следующий после коронации государя императора день состоятся народные гулянья на Ходынском поле, во время которых будут раздаваться царские подарки. Это была радостная весть, такого еще никто не помнил.

№ слайда 6 Из близлежащих городов и деревень приезжали тысячи любопытных — всем хотелось
Описание слайда:

Из близлежащих городов и деревень приезжали тысячи любопытных — всем хотелось увидеть нового царя, его немецкую жену, посмотреть красочную церемонию коронования и получить подарки. Массовые народные гулянья были назначены на восемнадцатое мая. На Ходынское поле к двум часам дня должны были прибыть коронованный Николай II с супругой Александрой, а также приглашенные высокие особы и дипломаты. Там заблаговременно для встречи дорогих гостей уже соорудили императорский павильон. Вся площадь, примерно в один квадратный километр, была к тому же окружена небольшим забором.

№ слайда 7  По разным оценкам, на этом огражденном поле (площадью в один квадратный кило
Описание слайда:

 По разным оценкам, на этом огражденном поле (площадью в один квадратный километр) собрались от пятисот тысяч до полутора миллионов человек. Но это было еще не все, народ продолжал стекаться. Близлежащие улицы были заполнены людьми, шли мужчины и женщины, шли целыми семьями до самого утра, рассчитывая попасть на Ходынку.

№ слайда 8 Уже к пяти часам утра восемнадцатого мая около 150 палаток и 20 павильончиков
Описание слайда:

Уже к пяти часам утра восемнадцатого мая около 150 палаток и 20 павильончиков началось столпотворение. Как писал потом в официальном отчете министр юстиции Н.В. Муравьев, «над народною массой стоял густым туманом пар, мешавший различать на близком расстоянии лица. Находившиеся даже в первых рядах обливались потом и имели измученный вид». Конечно, при таком скоплении народа можно было ожидать всяких беспорядков. Первые жертвы появились еще до того, как разразилась главная паника. Ослабевшие и потерявшие сознание люди падали, и несколько человек умерли. Трупы выталкивали из толпы и так над головами из рук в руки передавали к краю поля. Отодвинуться от покойников в сторону было невозможно, и это еще больше увеличивало давку. Раздавались крики, стоны, вопли, но вырваться из замкнутого квадрата не удавалось никому, никто не хотел расстаться со своим местом. Огражденной территории для такой толпы было явно маловато, и давка уже начиналась.

№ слайда 9 В результате всеобщей паники (по официальным данным) на Ходынском поле погибл
Описание слайда:

В результате всеобщей паники (по официальным данным) на Ходынском поле погибли 1389 человек и полторы тысячи получили различные увечья. По неофициальным данным — от четырех до пяти тысяч. Сколько погибло на самом деле, никто не знает. На Ваганьковском кладбище сохранился памятник, посвященный жертвам Ходынской катастрофы.

№ слайда 10 Тогда не только Москва, вся Россия оцепенела от ужаса. Это была страшная траг
Описание слайда:

Тогда не только Москва, вся Россия оцепенела от ужаса. Это была страшная трагедия, в которой увидели страшное предзнаменование. От царя ожидали, что он отменит празднества, назначит комиссию по расследованию, распорядится об аресте ответственных за невинно убиенных, выступит перед народом со словами скорби.

№ слайда 11 Но ничего этого не произошло. В тот самый вечер царь, в душе сильно переживав
Описание слайда:

Но ничего этого не произошло. В тот самый вечер царь, в душе сильно переживавший случившееся, но не будучи в силах противостоять настояниям своего двора, согласно церемониалу, танцевал кадриль у французского посла. А для успокоения москвичей на следующий день повелел выдать каждой семье, в которой был погибший, по одной тысяче рублей.

№ слайда 12 Об этом трагическом для России событии позднее вспоминали многие журналисты и
Описание слайда:

Об этом трагическом для России событии позднее вспоминали многие журналисты и писатели, в частности, Максим Горький в своем обширном произведении «Жизнь Клима Самгина» подробно передал смятение и тревогу москвичей, переживших эту трагедию.

№ слайда 13 Почему стала возможной ходынская трагедия? Как на этот вопрос отвечает автор?
Описание слайда:

Почему стала возможной ходынская трагедия? Как на этот вопрос отвечает автор? В романе возникает спор о том, что есть соблюдение исторических традиций. Оправдывая намечающиеся широкие празднования коронации, генерал замечает: «Народ без исторических традиций превращается в толпу ванек, не помнящих родства своего».

№ слайда 14 Роман Трифонович Хомяков утверждает, что великая традиция и великая честь ест
Описание слайда:

Роман Трифонович Хомяков утверждает, что великая традиция и великая честь есть забота о подданных своих, а не парады с иллюминациями. Отсутствие подлинной заботы о народе властей послужило причиной ходынской трагедии. Приготовленных 400 000 подарков для всего народонаселения Москвы было слишком мало, и в этом уже таилась причина давки. К тому же не были приняты меры для обеспечения безопасности людей. Великолепие, пышность «священной коронации» — вот главная забота императорского двора. Фото "Икона Божией Матери "Утоли моя печали"" автора Сергея Васильева

№ слайда 15 Прав ли Каляев, увидевший главного виновника трагедии в лице князя Сергея Але
Описание слайда:

Прав ли Каляев, увидевший главного виновника трагедии в лице князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы? В какой-то мере прав. Сергей Александрович, как генерал-губернатор, ответствен за порядок в городе и безопасность граждан, особенно в период проведения массовых мероприятий. Ответствен он и за нежелание нарушить традицию и предложить императору приостановить коронационные торжества. Неправ Каляев в том, что он возлагает вину только на великого князя. Виновна система, основанная на равнодушии властей к народу и его судьбам.

№ слайда 16 В романе затрагивается проблема политического террора. Как автор относится к
Описание слайда:

В романе затрагивается проблема политического террора. Как автор относится к героям, ставшим на путь террора? Почему это произошло с Каляевым? Автор сочувствует людям, ставшим на путь террора, как личностям, с симпатией говорит об их человеческих качествах. Не случайно Машеньку и Ивана он ставит в ситуацию сложнейшего выбора, когда вместе с объектом запланированного террористического акта оказываются дети. Одна пожертвовала собственной жизнью, другой на время отменил исполнение задуманного. Иван Каляев не был прирожденным преступником. На путь убийства градоначальника он встал от отчаяния: государство не наказало виновных в трагедии, наоборот, прикрыло их вину. Не найдя другого способа, Каляев посвящает свою жизнь мщению за горы убитых людей и тысячи истерзанных сердец. И в этом заключено предупреждение обществу: зло, равнодушие порождают ответное зло. В романе отвергается идея политического террора, как и массовых революций.

№ слайда 17 Какое значение имеет в романе образ Маши Олексиной? Внесюжетный персонаж — Ма
Описание слайда:

Какое значение имеет в романе образ Маши Олексиной? Внесюжетный персонаж — Машенька Олексина, одна из первых революционерок-террористок, — имеет существенное значение в романе. Ее образом показывается несостоятельность терроризма как способа борьбы за свободу. Она уже привела в действие бомбу, предназначенную для уфимского губернатора, но, увидев, что он сидит в санях вместе с детьми, прикрыла ее собственным телом и погибла сама от взрыва.

№ слайда 18 Как вы понимаете слова писателя, что для России точкой отсчета нового столети
Описание слайда:

Как вы понимаете слова писателя, что для России точкой отсчета нового столетия стала «священная коронация царствующего монарха», а «у жителей второй русской столицы и особенно московской интеллигенции точкой отсчета стала не коронация, а ходынская трагедия»? Официальные оценки событий конца XIX века разошлись с мнением московской интеллигенции. Ходынская трагедия, несомненно, наложила огромный отпечаток на дальнейший ход истории, начав длинную череду катастроф XX века: войны, революции, локальные неисчезающие конфликты, природные катастрофы. В уста Наденьки, тяжело пережившей гибель людей на Ходынском поле, автор вкладывает пророческие слова: «Ходынский колокол был колоколом по России».

№ слайда 19 Проанализируйте диалог Елисаветы Федоровны и Ивана Каляева. В чем его смысл?
Описание слайда:

Проанализируйте диалог Елисаветы Федоровны и Ивана Каляева. В чем его смысл? Как можно понять слова великой княгини: «Кто оценит долги наши? Люди? Бог? Будущее?» Великая княгиня Елисавета Федоровна, впоследствии канонизированная Русской православной церковью за великомученический подвиг, пришла к Каляеву, чтобы позаботиться о спасении его души. Между ними происходит диалог о долге. Каляев осознает, что причинил ей горе, но утверждает, что выполнил долг. Он готов принять смертную казнь, помилование для него неприемлемо — его и власть разделяет ходынская трагедия. Вопрос Елисаветы Федоровны содержит сомнения в праве Каляева на исполнение такого долга. Кто может наделить человека правом судить других и распоряжаться чужой жизнью? Принося в дар иконку Божьей Матери «Утоли моя печали» и обещая молиться за него, она призывает к смирению души, к очищению себя и своей совести перед Богом, а также надеется на душевное успокоение, которое принесет ему эта чудотворная икона.

№ слайда 20 В чем вы видите смысл названия романа «Утоли моя печали…»? Главная героиня ро
Описание слайда:

В чем вы видите смысл названия романа «Утоли моя печали…»? Главная героиня романа Наденька Олексина, потрясенная трагедией на Ходынском поле, ощущая свою вину за гибель Фенечки, исповедуется перед иконой Божьей Матери «Утоли моя печали», известной своей помощью людям во дни массовых бедствий. Исповедь приносит героине облегчение, смирение и в дальнейшем благочестивую семейную жизнь с Викентием Корнелиевичем Вологодовым. В романе не только даются картины ходынской давки, но и содержатся глубокие размышления о русской интеллигенции, о дальнейшей судьбе России. Заглавие романа, в основу которого положено название чудотворной иконы, имеет символический смысл. Автор ищет утоления печали нашей многострадальной отчизны, ее многострадального народа.

№ слайда 21 Почему роман «Утоли моя печали…», посвященный событиям рубежа XIX-XX веков, о
Описание слайда:

Почему роман «Утоли моя печали…», посвященный событиям рубежа XIX-XX веков, обращен к сегодняшнему читателю? Сегодняшняя эпоха для России, особенно годы создания романа, — эпоха кризисная. Изменился общественный строй, подверглись деформации нравственные и культурные ценности, возникают и продолжаются вооруженные конфликты. Именно в эти годы, как полагает Борис Васильев, важен трезвый исторический анализ прошлого, особенно просчетов, допущенных властью, чтобы в будущем избежать противостояния народа и власти, произвола и беззакония, ведущих к кровопролитиям. В этом смысле роман «Утоли моя печали…» можно рассматривать как предупреждение.

№ слайда 22 Домашнее задание: 1. выучить наизусть стихотворение на стр. 163 – 178; 2. по
Описание слайда:

Домашнее задание: 1. выучить наизусть стихотворение на стр. 163 – 178; 2. подготовить презентацию «Великая Отечественная война в лирике поэтов ХХ века» (стр. 163 – 178, выбрать автора и понравившееся произведение); 3. выбрать стихотворения о Вов для собственного сборника стихов.


Автор
Дата добавления 08.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров820
Номер материала ДБ-017002
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх