Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку литературы в 10 кл. "Адресаты любовной лирики М.Ю.Лермонтова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация к уроку литературы в 10 кл. "Адресаты любовной лирики М.Ю.Лермонтова"

библиотека
материалов
Адресаты любовной лирики Михаила Юрьевича Лермонтова «Любить... Но кого же? Н...
Нет ни одного поэта, который бы не писал о любви, хотя у каждого из них свое...
Первая любовь “Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? М...
Евдокия Петровна Ростопчина Графине Ростопчиной Я верю: под одной звездой Мы...
Эмилия Мусина-Пушкина Анна Григорьевна Философова К ГЕНИЮ Когда во тьме ночей...
Лермонтов – мечущийся человек, ищущий ласку и любовь. Одна из главных тем лир...
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Адресаты любовной лирики Михаила Юрьевича Лермонтова «Любить... Но кого же? Н
Описание слайда:

Адресаты любовной лирики Михаила Юрьевича Лермонтова «Любить... Но кого же? На время не стоит труда, А вечно любить невозможно…»

№ слайда 2 Нет ни одного поэта, который бы не писал о любви, хотя у каждого из них свое
Описание слайда:

Нет ни одного поэта, который бы не писал о любви, хотя у каждого из них свое отношение к этому чувству. Если для Пушкина любовь – это созидающее чувство”, прекрасное мгновенье”, “божественный дар”, побуждающий творчество, то у Лермонтова – это смятение сердца, боль потерь и, в конечном счете, скептическое отношение к любви.

№ слайда 3 Первая любовь “Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? М
Описание слайда:

Первая любовь “Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду? Мы были большим семейством на водах Кавказских: бабушка, тетушка, кузины. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет девяти. Я ее видел там. Я не помню, хороша собою была она или нет. Но ее образ и теперь еще хранится в голове моей; он мне любезен, сам не знаю почему… …Белокурые волосы, голубые глаза, быстрые, непринужденность – нет; с тех пор я ничего подобного больше не видел или это мне кажется, потому что я никогда так не любил, как в этот раз”. Лермонтов

№ слайда 4 Евдокия Петровна Ростопчина Графине Ростопчиной Я верю: под одной звездой Мы
Описание слайда:

Евдокия Петровна Ростопчина Графине Ростопчиной Я верю: под одной звездой Мы с вами были рождены; Мы шли дорогою одной, Нас обманули те же сны. Но что ж! - от цели благородной Оторван бурею страстей, Я позабыл в борьбе бесплодной Преданья юности моей. Предвидя вечную разлуку, Боюсь я сердцу волю дать; Боюсь предательскому звуку Мечту напрасную вверять….. 1841 Прасковья Арсеньевна Бартенева *** Она поет — и звуки тают, Как поцелуи на устах, Глядит — и небеса играют В ее божественных глазах; Идет ли — все ее движенья, Иль молвит слово — все черты Так полны чувства, выраженья, Так полны дивной простоты. 1838

№ слайда 5 Эмилия Мусина-Пушкина Анна Григорьевна Философова К ГЕНИЮ Когда во тьме ночей
Описание слайда:

Эмилия Мусина-Пушкина Анна Григорьевна Философова К ГЕНИЮ Когда во тьме ночей мой, не смыкаясь, взор Без цели бродит вкруг, прошедших дней укор Когда зовет меня невольно к вспоминанью, — Какому тяжкому я предаюсь мечтанью!.. О, сколько вдруг толпой теснится в грудь мою И теней и любви свидетелей!.. Люблю!.... 1829 «Э. К. Мусиной-Пушкиной» Графиня Эмилия — Белее чем лилия, Стройней ее талии На свете не встретится. И небо Италии В глазах ее светится, Но сердце Эмилии Подобно Бастилии. 1839 ***

№ слайда 6 Лермонтов – мечущийся человек, ищущий ласку и любовь. Одна из главных тем лир
Описание слайда:

Лермонтов – мечущийся человек, ищущий ласку и любовь. Одна из главных тем лирики М.Ю. Лермонтова – тема любви. Если ранняя любовная лирика поэта наполнена отчаянием, отвергнутой души, страданиями, болью, то стихотворения последних лет близки пушкинской светлой грусти. Поэт все больше убеждается в том, что любить – значит желать добра любимому человеку, прощать мелкие обиды. Он ищет истинную любовь, взаимную, но его чувство остается без ответа. М.Ю. Лермонтов искал женщину, способную понять и воспринимать его таким, какой он есть; ищет родную душу, ту единственную, которая будет ему помогать в нелегкие минуты, будет понимать, и уважать его.

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров96
Номер материала ДВ-417935
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх