Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку литературы в 7 классе на тему"Стихотворение М.Ю. Лермонтова "Когда волнуется желтеющая нива..." Восприятие, истолкование, оценка"

Презентация к уроку литературы в 7 классе на тему"Стихотворение М.Ю. Лермонтова "Когда волнуется желтеющая нива..." Восприятие, истолкование, оценка"

  • Русский язык и литература
 УРОК - ИССЛЕДОВАНИЕ
 УРОК - ИССЛЕДОВАНИЕ
« Из пламя и света рождённое слово.»
 М.Ю. Лермонтов « Когда волнуется желтеющая нива…»
Когда волнуется желтеющая нива... Когда волнуется желтеющая нива, И свежий ле...
Парадокс, -а, м. (книжн.). Странное мнение, высказывание, расходящееся с обще...
Прочитайте стихотворение, найдите парадоксы, загадки 1 ряд. Рассмотрите стих...
В чём особенность композиции стихотворения? Когда в нём появляется лирически...
Рассмотрим подробнее каждую строфу. Обратимся вновь к тексту стихотворения, р...
АНАФОРА АНАФОРА [греч. αναφορα — возвращение, единоначатие, скреп] — повторен...
С помощью каких художественных тропов поэту удалось создать такую красочную к...
Тропы поэтической речи в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желт...
В чём своеобразие лексики стихотворения? Когда волнуется желтеющая нива... К...
Движению поэтической мысли соответствует и мелодия, интонация стихотворения....
Что нового вы открыли для себя сегодня, прочитав стихотворение М. Ю. Лермонт...
Капля, упав на жаровню горячую, Даже следа на ней не оставит, А упадёт на лис...
На уроке я узнал… повторил… учился… понял… задумался… теперь я могу… было тр...
Казался ты и сумрачным и властным, Безумной вспышкой непреклонных сил; Но ты...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  УРОК - ИССЛЕДОВАНИЕ
Описание слайда:

УРОК - ИССЛЕДОВАНИЕ

№ слайда 2  УРОК - ИССЛЕДОВАНИЕ
Описание слайда:

УРОК - ИССЛЕДОВАНИЕ

№ слайда 3 « Из пламя и света рождённое слово.»
Описание слайда:

« Из пламя и света рождённое слово.»

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5  М.Ю. Лермонтов « Когда волнуется желтеющая нива…»
Описание слайда:

М.Ю. Лермонтов « Когда волнуется желтеющая нива…»

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Когда волнуется желтеющая нива... Когда волнуется желтеющая нива, И свежий ле
Описание слайда:

Когда волнуется желтеющая нива... Когда волнуется желтеющая нива, И свежий лес шумит при звуке ветерка, И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зеленого листка; Когда росой обрызганный душистой, Румяным вечером иль утра в час златой, Из-под куста мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой; Когда студеный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон, Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда мчится он,— Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе,— И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу бога.

№ слайда 8 Парадокс, -а, м. (книжн.). Странное мнение, высказывание, расходящееся с обще
Описание слайда:

Парадокс, -а, м. (книжн.). Странное мнение, высказывание, расходящееся с общепринятыми мнениями, научными положениями, а также мнение, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу. Говорить парадоксами. С. И. Ожегов. Словарь русского языка  

№ слайда 9 Прочитайте стихотворение, найдите парадоксы, загадки 1 ряд. Рассмотрите стих
Описание слайда:

Прочитайте стихотворение, найдите парадоксы, загадки 1 ряд. Рассмотрите стихотворение с точки зрения синтаксиса. 2 ряд. Определите время действия в стихотворении. 3 ряд. Назовите героев стихотворения. Какова тема стихотворения? Определите жанр стихотворения. Какова идея произведения? Когда волнуется желтеющая нива... Когда волнуется желтеющая нива, И свежий лес шумит при звуке ветерка, И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зеленого листка; Когда росой обрызганный душистой, Румяным вечером иль утра в час златой, Из-под куста мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой; Когда студеный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон, Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда мчится он,— Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе,— И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу бога.

№ слайда 10 В чём особенность композиции стихотворения? Когда в нём появляется лирически
Описание слайда:

В чём особенность композиции стихотворения? Когда в нём появляется лирический герой? Определите строфику произведения и количество строф? Определите стихотворный размер. Когда волнуется желтеющая нива... Когда волнуется желтеющая нива, И свежий лес шумит при звуке ветерка, И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зеленого листка; Когда росой обрызганный душистой, Румяным вечером иль утра в час златой, Из-под куста мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой; Когда студеный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон, Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда мчится он,— Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе,— И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу бога.

№ слайда 11 Рассмотрим подробнее каждую строфу. Обратимся вновь к тексту стихотворения, р
Описание слайда:

Рассмотрим подробнее каждую строфу. Обратимся вновь к тексту стихотворения, рассмотрим его планы как фотографы или художники. Каким же мы увидели лирического героя? Сколько предложений в стихотворении? Когда волнуется желтеющая нива... Когда волнуется желтеющая нива, И свежий лес шумит при звуке ветерка, И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зеленого листка; Когда росой обрызганный душистой, Румяным вечером иль утра в час златой, Из-под куста мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой; Когда студеный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон, Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда мчится он,— Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе,— И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу Бога.

№ слайда 12 АНАФОРА АНАФОРА [греч. αναφορα — возвращение, единоначатие, скреп] — повторен
Описание слайда:

АНАФОРА АНАФОРА [греч. αναφορα — возвращение, единоначатие, скреп] — повторение каких-либо сходных звуковых элементов в начале смежных ритмических рядов (полустиший, строк, строф).   Термин «анафора» известен как «единоначалие». В переводе с греческого анафора обозначает «вынесение вверх» – в стихотворении – это повышение интонации, движение кверху человеческого духа (КОГДА, КОГДА, КОГДА…..ТОГДА) – «И в небесах я вижу Бога» В стихотворении Лермонтова анафора показывает движение вверх человеческого духа.

№ слайда 13 С помощью каких художественных тропов поэту удалось создать такую красочную к
Описание слайда:

С помощью каких художественных тропов поэту удалось создать такую красочную картину природы? Составьте таблицу «Тропы поэтической речи в стихотворении М.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…» Когда волнуется желтеющая нива... Когда волнуется желтеющая нива, И свежий лес шумит при звуке ветерка, И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зеленого листка; Когда росой обрызганный душистой, Румяным вечером иль утра в час златой, Из-под куста мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой; Когда студеный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон, Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда мчится он,— Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе,— И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу Бога.

№ слайда 14 Тропы поэтической речи в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желт
Описание слайда:

Тропы поэтической речи в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…» Тропы поэтической речи Примеры Роль в тексте Эпитеты Метафоры Олицетворение

№ слайда 15 В чём своеобразие лексики стихотворения? Когда волнуется желтеющая нива... К
Описание слайда:

В чём своеобразие лексики стихотворения? Когда волнуется желтеющая нива... Когда волнуется желтеющая нива, И свежий лес шумит при звуке ветерка, И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зеленого листка; Когда росой обрызганный душистой, Румяным вечером иль утра в час златой, Из-под куста мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой; Когда студеный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон, Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда мчится он,— Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе,— И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу бога.

№ слайда 16 Движению поэтической мысли соответствует и мелодия, интонация стихотворения.
Описание слайда:

Движению поэтической мысли соответствует и мелодия, интонация стихотворения. Как, по-вашему, следует его читать? Проследить интонацию стихотворения, глубже проникнуть в его смысл поможет прослушивание романса Н.Римского-Корсакова в исполнении Е.Смоляниновой

№ слайда 17 Что нового вы открыли для себя сегодня, прочитав стихотворение М. Ю. Лермонт
Описание слайда:

Что нового вы открыли для себя сегодня, прочитав стихотворение М. Ю. Лермонтова , узнали, почувствовали, о чём задумались?

№ слайда 18 Капля, упав на жаровню горячую, Даже следа на ней не оставит, А упадёт на лис
Описание слайда:

Капля, упав на жаровню горячую, Даже следа на ней не оставит, А упадёт на листочек лотоса – Долго сверкает жемчужным блеском, А в раковину попадёт морскую – Станет жемчужиной настоящей! Таким становишься, с кем общаешься,- Низким, средним или высоким. Бхартрихари  (древнеиндийский поэт)

№ слайда 19 На уроке я узнал… повторил… учился… понял… задумался… теперь я могу… было тр
Описание слайда:

На уроке я узнал… повторил… учился… понял… задумался… теперь я могу… было трудно…

№ слайда 20 Казался ты и сумрачным и властным, Безумной вспышкой непреклонных сил; Но ты
Описание слайда:

Казался ты и сумрачным и властным, Безумной вспышкой непреклонных сил; Но ты мечтал об ангельски прекрасном, Ты демонски-мятежное любил. Ты никогда не мог быть безучастным, От гимнов ты к проклятиям спешил, И в жизни верил всем мечтам напрасным: Ответа ждал от женщин и могил! Но не было ответа. И угрюмо Ты затаил, о чем томилась дума, И вышел к нам с усмешкой на устах. И мы тебя, поэт, не разгадали, Не поняли младенческой печали В твоих как будто кованых стихах!

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров288
Номер материала ДВ-418854
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх