Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку литературы в 6 классе "Песни о Великой Отечественной войне"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация к уроку литературы в 6 классе "Песни о Великой Отечественной войне"

библиотека
материалов
На стихи известных русских поэтов Песни о Великой Отечественной войне
Михаил Исаковский Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Одно и...
«Катюша» Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на бер...
Алексей Фатьянов В мае 1940 года Фатьянова призывают в армию, где он сразу по...
«Потому, потому что мы пилоты…» Мы, друзья, перелётные птицы, Только быт наш...
Алексей Сурков В 1941—1945 годах Сурков был военным корреспондентом фронтовой...
«В землянке» Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И...
Булат Окуджава В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва...
«Нам нужна одна победа» Здесь птицы не поют, Деревья не растут, И только мы,...
Будем помнить! За что сражались наши деды?..
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 На стихи известных русских поэтов Песни о Великой Отечественной войне
Описание слайда:

На стихи известных русских поэтов Песни о Великой Отечественной войне

№ слайда 2 Михаил Исаковский Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Одно и
Описание слайда:

Михаил Исаковский Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Одно из лучших стихотворений, «В лесу прифронтовом», Исаковский посвятил своей жене Лидии. Стихотворение «Огонёк» (На позиции девушка / Провожала бойца...) на всех фронтах исполняли на разные мотивы. К концу войны остался лишь один мотив неизвестного автора, сохранившийся до сих пор. Когда эту песню исполняют, то объявляют: «Слова Михаила Исаковского, музыка народная». А самая знаменитая песня, «Катюша», воевала на фронте, ею назвали наши бойцы самое грозное оружие — реактивные гвардейские минометы. И наконец, его вершина, где уже полная воля дана боли, по своему трагизму, редко досягаемому даже самыми сильными поэтами,— это «Враги сожгли родную хату»

№ слайда 3 «Катюша» Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на бер
Описание слайда:

«Катюша» Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой. Выходила, песню заводила Про степного сизого орла, Про того, которого любила, Про того, чьи письма берегла. Ой, ты, песня, песенка девичья, Ты лети за ясным солнцем вслед И бойцу на дальнем пограничье От Катюши передай привет. Пусть он вспомнит девушку простую, Пусть услышит, как она поет, Пусть он землю бережет родную, А любовь Катюша сбережет. Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг был популярен такой дополнительный куплет в тексте песни Катюша: Пусть фриц помнит русскую «катюшу», Пусть услышит, как она поет: Из врагов вытряхивает души, А своим отвагу придает! Исаковским был написан и другой последний куплет текста песни Катюша, исполнявшийся редко: Отцветали яблони и груши, Уплыли туманы над рекой. Уходила с берега Катюша, Уносила песенку домой.

№ слайда 4 Алексей Фатьянов В мае 1940 года Фатьянова призывают в армию, где он сразу по
Описание слайда:

Алексей Фатьянов В мае 1940 года Фатьянова призывают в армию, где он сразу попадает в полковую художественную самодеятельность. Начало войны застало ансамбль под Брянском. В первые месяцы Алексей Фатьянов с концертами объезжает передовые позиции Брянского фронта, пишет огромное количество стихов и песен и пишет рапорта с требованием отправить его в действующую армию, но руководство ансамбля отказывает. В феврале 1942 года Фатьянов знакомится с композитором Василием Павловичем Соловьёвым-Седым, творческий союз с которым сыграл большую роль в жизни поэта. Их совместная работа «Тальянка» («На солнечной поляночке…») стала настоящим военным шлягером. 30 августа 1944 года, приказом А. В. Александрова, Фатьянов направлен на прохождение службы в рядах действующей армии. В сентябре Фатьянов — фронтовой корреспондент армейской газеты «На разгром врага». 18 апреля 1945 года откомандирован в Таллин. Он выступал в инсценировках, читал стихи, занимался режиссурой. Известность Фатьянова растёт, не было дня в 1945 году, чтобы по Всесоюзному радио не звучали песни на его стихи. Они шли целыми блоками, по нескольку раз в сутки. 30 апреля 1945 года Алексей Фатьянов получил воинское звание сержанта. За работу в ансамбле награждён орденом Красной Звезды.

№ слайда 5 «Потому, потому что мы пилоты…» Мы, друзья, перелётные птицы, Только быт наш
Описание слайда:

«Потому, потому что мы пилоты…» Мы, друзья, перелётные птицы, Только быт наш одним нехорош: На земле не успели жениться, А на небе жены не найдёшь. Припев. Потому, потому что мы пилоты, Небо - наш, небо - наш родимый дом. Первым делом, первым делом- самолёты, Ну а девушки? А девушки потом! Первым делом, первым делом- самолёты, Ну а девушки, а девушки потом! Нежный образ в душе ты голубишь, Хочешь сердце навеки отдать Нынче встретишь, увидишь, полюбишь, А на завтра приказ улетать… Припев. Чтоб с тоскою в пути не встречаться, Вспоминая про ласковый взгляд Мы решили, друзья, не влюбляться Даже в самых красивых девчат! Припев.

№ слайда 6 Алексей Сурков В 1941—1945 годах Сурков был военным корреспондентом фронтовой
Описание слайда:

Алексей Сурков В 1941—1945 годах Сурков был военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкором газеты «Красная звезда», также работал в газете «Боевой натиск». Участвовал в обороне Москвы, воевал в Белоруссии. Вернувшись в Москву, он написал своё знаменитое стихотворение «В землянке» (вскоре ставшее песней) и отослал его текст жене в солдатском письме-треугольнике. Автор текстов известных патриотических песен «Песня смелых» (музыка В. А. Белого, 1941), «В землянке» («Бьётся в тесной печурке огонь…»; музыка К. Я. Листова, 1941), «Песня защитников Москвы» (музыка Б. А. Мокроусова, 1942), «Ни шагу назад» (музыка Т. А. Кулиева, 1942) и других. За годы войны издал сборники стихов «Декабрь под Москвой», «Дороги ведут на Запад», «Солдатское сердце», «Наступление», «Стихи о ненависти», «Песни гневного сердца» и «Россия карающая».

№ слайда 7 «В землянке» Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И
Описание слайда:

«В землянке» Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поёт мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой, Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой. Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко, Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти - четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От твоей негасимой любви. Мне в холодной землянке тепло От твоей негасимой любви. Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поёт мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой, Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой. Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой.

№ слайда 8 Булат Окуджава В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва
Описание слайда:

Булат Окуджава В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию. Был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года. После двух месяцев подготовки с октября 1942 года на Закавказском фронте воевал миномётчиком в кавалерийском полку.- 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен. После госпиталя в действующую армию не вернулся. С января 1943 года служил в Батуми, позже на Закавказском фронте, прикрывавшем в этот период границу с Турцией и Ираном. Демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового. Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией» и другими.

№ слайда 9 «Нам нужна одна победа» Здесь птицы не поют, Деревья не растут, И только мы,
Описание слайда:

«Нам нужна одна победа» Здесь птицы не поют, Деревья не растут, И только мы, к плечу плечо Врастаем в землю тут. Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим. Одна на всех - мы за ценой не постоим. Припев: Нас ждет огонь смертельный, И все ж бессилен он. Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный, Десятый наш десантный батальон. Десятый наш десантный батальон. Лишь только бой угас, Звучит другой приказ, И почтальон сойдет с ума, Разыскивая нас. Взлетает красная ракета, Бьет пулемет неутомим, И значит нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим. Одна на всех - мы за ценой не постоим. Припев. От Курска и Орла Война нас довела До самых вражеских ворот. Такие, брат, дела. Когда-нибудь мы вспомним это, И не поверится самим. А нынче нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим. Одна на всех мы за ценой не постоим. Припев.

№ слайда 10 Будем помнить! За что сражались наши деды?..
Описание слайда:

Будем помнить! За что сражались наши деды?..


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров167
Номер материала ДБ-118970
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх