Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к уроку литературы в 10 классе "Поэма Н.В. Гоголя "Мёртвые души"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация к уроку литературы в 10 классе "Поэма Н.В. Гоголя "Мёртвые души"

библиотека
материалов
Урок – презентация «Поэма Н.В.Гоголя «Мёртвые души» групповой проект учащихся...
Н. В. Гоголь о «Мёртвых душах»: 	«Мне хочется в этом романе показать хотя с о...
Ядром сюжета «Мёртвых душ» была авантюра Чичикова, казавшаяся невероятной, а...
Обращение автора к читателю 	В книге…. изображён человек, взятый из нашего же...
В. Г. Белинский о типичности гоголевских героев: 	«Каждый из нас, какой бы он...
А.С.Пушкин о таланте Гоголя: «Ещё ни у одного писателя не было этого дара выс...
Главный герой поэмы Павел Иванович Чичиков 	«В гениальном обобщении, которое...
Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, херсонский помещик, по своим надо...
Главная страсть Чичикова - приобретение 	На чём же пытается он основать своё...
Что послужило основой мошенничества Чичикова? Афера Чичикова является прямым...
Историческая справка 	По указу 1718 года в России была введена подушная переп...
«Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан» 	Манилов - помещик «без задора», пуст...
«Дом господский стоял одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытом всем...
Чёрт знает что такое! 	На взгляд Манилов был человек видный; черты лица его б...
Настасья Петровна Коробочка, коллежская секретарша 	Вошла хозяйка, женщина по...
Эк её, дубинноголовая какая! …Пойди ты сладь с нею! В пот бросила, проклятая...
- Ба, ба, ба! Какими судьбами? Куда ездил? А я, брат, с ярмарки. Поздравь: п...
Собакевич «неладно скроен, да крепко сшит». Он унаследовал от своих давних п...
Собакевич слушал, нагнувши голову, и хоть бы что-нибудь похожее на выражение...
Собакевич не любил ни о ком хорошо отзываться. О председателе: «он такой дура...
 Плюшкин – прореха на теле человечества
Герои Гоголя вовсе не обладают заведомо отвратительными, уродливыми качества...
 Повесть о капитане Копейкине
Въезд господина не произвёл в городе совершенно никакого шума и не был сопр...
ПОЭМА – СТИХОТВОРНОЕ ЛИРО-ЭПИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИе, ГДЕ ПРИСУТСТВУЕТ СЮЖЕТ И З...
Птица – тройка, куда ж несёшься ты?
27 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок – презентация «Поэма Н.В.Гоголя «Мёртвые души» групповой проект учащихся
Описание слайда:

Урок – презентация «Поэма Н.В.Гоголя «Мёртвые души» групповой проект учащихся 9-а класса Участники проекта: Фомина Наталья, Рогова Светлана, Лисовский Данил, Руссов Сергей, Дульцев Иван Руководитель проекта: Петрова Т.И. Г.о. Тольятти, МБУ СОШ№58, 2012год

№ слайда 2 Н. В. Гоголь о «Мёртвых душах»: 	«Мне хочется в этом романе показать хотя с о
Описание слайда:

Н. В. Гоголь о «Мёртвых душах»: «Мне хочется в этом романе показать хотя с одного боку всю Русь…» «Уже давно занимала меня мысль большого сочиненья, в котором бы предстало всё, что ни есть и хорошего и дурного в русском человеке, и обнаружилось бы пред ним видней свойство нашей русской природы.»

№ слайда 3 Ядром сюжета «Мёртвых душ» была авантюра Чичикова, казавшаяся невероятной, а
Описание слайда:

Ядром сюжета «Мёртвых душ» была авантюра Чичикова, казавшаяся невероятной, анекдотичной. На самом деле она была достоверной во всех мельчайших подробностях. Крепостническая действительность создавала весьма благоприятные условия для таких авантюр. Многие помещики испытывали нужду в мёртвых душах, рассчитывая при помощи мошеннических сделок извлечь выгоду. К таким помещикам как раз и относился Павел Иванович Чичиков.

№ слайда 4 Обращение автора к читателю 	В книге…. изображён человек, взятый из нашего же
Описание слайда:

Обращение автора к читателю В книге…. изображён человек, взятый из нашего же государства. Ездит он по нашей Русской земле, встречается с людьми разных сословий, от благородных до простых. Взят он больше затем, чтобы показать недостатки и пороки русского человека, а не его достоинства и добродетели, и все люди, которые окружают его, взяты также затем, чтобы показать наши слабости и недостатки; лучшие люди и характеры будут в других частях.

№ слайда 5 В. Г. Белинский о типичности гоголевских героев: 	«Каждый из нас, какой бы он
Описание слайда:

В. Г. Белинский о типичности гоголевских героев: «Каждый из нас, какой бы он ни был хороший человек, если вникнет в себя с тем беспристрастием, с каким вникает в других, - то непременно найдёт в себе, в большей или меньшей степени, многие из элементов многих героев Гоголя» он ни был был хороший человек, если вникнет в

№ слайда 6 А.С.Пушкин о таланте Гоголя: «Ещё ни у одного писателя не было этого дара выс
Описание слайда:

А.С.Пушкин о таланте Гоголя: «Ещё ни у одного писателя не было этого дара выставлять так ярко пошлость жизни, уметь очертить в такой силе пошлость пошлого человека, чтобы вся та мелочь, которая ускользает от глаз, мелькнула бы крупно в глаза всем.» Справка: пошлость – это свидетельство духовного убожества. Герои Гоголя пошлы, так как они мертвы духовно.

№ слайда 7 Главный герой поэмы Павел Иванович Чичиков 	«В гениальном обобщении, которое
Описание слайда:

Главный герой поэмы Павел Иванович Чичиков «В гениальном обобщении, которое дал Гоголь в Чичикове, с полной ясностью выступает разрушение душевной жизни, связанное с переводом на деньги всех душевных движений», - писал В. Зеньковский. Ещё ребёнком, обнаружив «большой ум со стороны практической»,он из данной отцом полтины не издержал ни копейки, напротив, в тот же год уже сделал к ней приращения, следуя отцовскому наставлению: «…Больше всего угождай учителям и начальникам. …С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, кто побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги копейку: эта вещь надёжнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Всё сделаешь и всё прошибёшь на свете копейкой.»

№ слайда 8 Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, херсонский помещик, по своим надо
Описание слайда:

Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, херсонский помещик, по своим надобностям Господин средней руки, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, но и ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод. …Кто же он относительно качеств нравственных? Подлец? Но теперь у нас подлецов не бывает, а есть люди благонамеренные, приятные. …Справедливее всего назвать его: хозяин, приобретатель. Приобретение – вина всего; из-за него произвелись дела, которым свет даёт название не очень чистых.

№ слайда 9 Главная страсть Чичикова - приобретение 	На чём же пытается он основать своё
Описание слайда:

Главная страсть Чичикова - приобретение На чём же пытается он основать своё благополучие? На мёртвых душах! На мнимых, числящихся только по бумагам (ревизским сказкам, векселям, подложным завещаниям, ассигнациям ) и на собственной одной только благовидной наружности, ценностях! - На пустоте! .. Тщета предприятий и замыслов Чичикова в том, что все они лишены духовного основания. ..Путь Чичикова бесплоден, а его дело «не стоит выеденного яйца». Этой пословицей Гоголь подводит итог делу Чичикова.

№ слайда 10 Что послужило основой мошенничества Чичикова? Афера Чичикова является прямым
Описание слайда:

Что послужило основой мошенничества Чичикова? Афера Чичикова является прямым следствием введения в России европейского буржуазного права. Именно с ревизии, установленной Петром Первым, крестьяне были отданы в полную зависимость помещикам, причём бюрократизация жизни, отсюда последовавшая, и стала основой чичиковского мошенничества. «Бумажное производство и породило сюжет «Мёртвых душ»: Да ведь они по ревизской сказке числятся? – сказал секретарь. Числятся, - отвечал Чичиков. Ну, так чего же вы оробели?

№ слайда 11 Историческая справка 	По указу 1718 года в России была введена подушная переп
Описание слайда:

Историческая справка По указу 1718 года в России была введена подушная перепись населения, в результате которой все крепостные мужского пола, «от старого до самого последнего младенца», подвергались обложению налогом. Через каждые 12-15 лет учинялись ревизии, регистрировавшие действительное количество «податных» душ. Умершие, беглые или отданные в рекруты крестьяне до следующей ревизии считались «податными», и помещик обязан был платить за них налог в казну. Мёртвые души становились обузой для помещиков, мечтавших от них избавиться. Это и создавало психологическую предпосылку для всякого рода махинаций

№ слайда 12 «Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан» 	Манилов - помещик «без задора», пуст
Описание слайда:

«Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан» Манилов - помещик «без задора», пустопорожний мечтатель, так себе, ни то ни сё, «ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». Говорил очень мало и большею частью размышлял и думал. Хозяйством нельзя сказать, чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою. О чём же размышляет Манилов, в бесплодных мечтаниях издерживающий жизнь свою? О подземном ходе, мосте через пруд с лавками для крестьян, о том, как было бы хорошо «под тенью какого-нибудь вяза пофилософствовать о чём-нибудь, углубиться…»

№ слайда 13 «Дом господский стоял одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытом всем
Описание слайда:

«Дом господский стоял одиночкой на юру, то есть на возвышении, открытом всем ветрам, каким только вздумается подуть. У подошвы …темнели вдоль и поперёк серенькие бревенчатые избы, между которыми не было ни деревца, ни какой-нибудь зелени.» «В доме его вечно чего-нибудь недоставало: рядом с пркраесной мебелью стояли два кресла, обтянутые рогожей; рядом с щегольским подсвечником из тёмной бронзы с тремя античными грациями и перламутным щегольским щитом ставился какой-то медный инвалид, хромой, свернувшийся на сторону и весь в сале, хотя ни хозяин, ни хозяйка этого не замечали.»

№ слайда 14 Чёрт знает что такое! 	На взгляд Манилов был человек видный; черты лица его б
Описание слайда:

Чёрт знает что такое! На взгляд Манилов был человек видный; черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару; в приёмах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства. Он улыбался заманчиво, был белокур, с голубыми глазами. В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: «Какой приятный и добрый человек!» В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: «Чёрт знает что такое!» – и отойдёшь подальше.

№ слайда 15 Настасья Петровна Коробочка, коллежская секретарша 	Вошла хозяйка, женщина по
Описание слайда:

Настасья Петровна Коробочка, коллежская секретарша Вошла хозяйка, женщина пожилых лет, …одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещённые по ящикам комодов. В один мешочек отбирают всё целковики, в другой полтиннички, в третий четвертачки…

№ слайда 16 Эк её, дубинноголовая какая! …Пойди ты сладь с нею! В пот бросила, проклятая
Описание слайда:

Эк её, дубинноголовая какая! …Пойди ты сладь с нею! В пот бросила, проклятая старуха! Старуха задумалась. Она видела, что дело, точно, как будто выгодно, да только уж слишком новое и небывалое; а потому начала сильно побаиваться, чтобы как-нибудь не надул её этот покупщик. - Право, отец мой, никогда ещё не случалось продавать мне покойников… Я боюсь на первых-то порах, чтобы как-нибудь не понести убытку. Может быть, ты, отец мой, меня обманываешь, а они того… они больше как-нибудь стоят.

№ слайда 17 - Ба, ба, ба! Какими судьбами? Куда ездил? А я, брат, с ярмарки. Поздравь: п
Описание слайда:

- Ба, ба, ба! Какими судьбами? Куда ездил? А я, брат, с ярмарки. Поздравь: продулся в пух! Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и чёрными, как смоль, бакенбардами. Свеж он был, как кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с лица его. Чичиков узнал Ноздрёва, того самого, с которым он вместе обедал у прокурора и который с ним в несколько минут сошёлся на такую короткую ногу, что начал уже говорить «ты», хотя, впрочем, он с своей стороны не подал к тому никакого повода.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Собакевич «неладно скроен, да крепко сшит». Он унаследовал от своих давних п
Описание слайда:

Собакевич «неладно скроен, да крепко сшит». Он унаследовал от своих давних предков недюжинную физическую силу и поистине богатырское здоровье. Сапог его был «такого исполинского размера, которому вряд ли где можно найти отвечающую ногу». Неуклюжий, не умеющий ни за что взяться слегка, он уже с первого раза наступил Чичикову на ногу, сказавши: «Прошу прощения». Этот современный российский богатырь совершает свои подвиги за обеденным столом, съедая сразу целую «половину бараньего бока», ватрушки у него «каждая была гораздо больше тарелки», «индюк ростом с телёнка». «У меня когда свинина, всю свинью давай на стол, баранина – всего барана тащи, гусь – всего гуся!»

№ слайда 20 Собакевич слушал, нагнувши голову, и хоть бы что-нибудь похожее на выражение
Описание слайда:

Собакевич слушал, нагнувши голову, и хоть бы что-нибудь похожее на выражение показалось на лице его. Казалось, в этом теле совсем не было души, или она у него была, но вовсе не там, где следует, а, как у бессмертного Кощея, где-то за горами и закрыта такою толстою скорлупою, что всё, что ни ворочалось на дне её, не производило решительно никакого потрясения на поверхности. Собакевич, со своей медвежьей натурой, имел «крепкий и на диво стаченный образ». В его хозяйстве всё было «упористо, без пошатки, в каком-то крепком и неуклюжем порядке». Но практичность этого рачительного хозяина оборачивается самым настоящим неразумием и расточительством. «На конюшни, сараи и кухни были употреблены полновесные и толстые брёвна, определённые на вековое стояние. Даже колодец был обделан в такой крепкий дуб, какой идёт только на мельницы да на корабли.

№ слайда 21 Собакевич не любил ни о ком хорошо отзываться. О председателе: «он такой дура
Описание слайда:

Собакевич не любил ни о ком хорошо отзываться. О председателе: «он такой дурак, какого свет не производил»; о губернаторе: «первый разбойник в мире»; о полицмейстере: «мошенник! Продаст, обманет, ещё и пообедает с вами.» Как ни хитёр был Чичиков, но Собакевичу и его удалось провести: вместе с мужиками он всучил Чичикову бабу, Елизавету Воробей: - Фу ты пропасть: баба! Она как сюда затесалась? Подлец, Собакевич, и здесь надул! - …Кулак, кулак! – подумал про себя Чичиков, - да ещё и бестия в придачу!

№ слайда 22  Плюшкин – прореха на теле человечества
Описание слайда:

Плюшкин – прореха на теле человечества

№ слайда 23 Герои Гоголя вовсе не обладают заведомо отвратительными, уродливыми качества
Описание слайда:

Герои Гоголя вовсе не обладают заведомо отвратительными, уродливыми качествами, которые необходимо полностью искоренить, чтобы исправить человека. Богатырские свойства и практичность Собакевича, хозяйственная бережливость Плюшкина, созерцательность и радушие Манилова, молодецкая удаль и энергия Ноздрёва – качества сами по себе вовсе не плохие и отнюдь не заслуживают осуждения. Но всё это, по словам Гоголя, льётся через край, доведено до излишества, проявляется в извращённой, гипертрофированной форме.

№ слайда 24  Повесть о капитане Копейкине
Описание слайда:

Повесть о капитане Копейкине

№ слайда 25 Въезд господина не произвёл в городе совершенно никакого шума и не был сопр
Описание слайда:

Въезд господина не произвёл в городе совершенно никакого шума и не был сопровождён ничем особенным; только два русских мужика, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нём. - Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо! Что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет? - Доедет, отвечал другой. - А в Казань-то, я думаю, не доедет? - В Казань не доедет, - отвечал другой. Этим разговор и кончился.

№ слайда 26 ПОЭМА – СТИХОТВОРНОЕ ЛИРО-ЭПИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИе, ГДЕ ПРИСУТСТВУЕТ СЮЖЕТ И З
Описание слайда:

ПОЭМА – СТИХОТВОРНОЕ ЛИРО-ЭПИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИе, ГДЕ ПРИСУТСТВУЕТ СЮЖЕТ И ЗВУЧИТ ГОЛОС АВТОРА В ВИДЕ ЛИРИЧЕСКИХ ОТСТУПЛЕНИЙ, В КОТОРЫХ ОН ДАЁТ СВОЮ ОЦЕНКУ СОБЫТИЯМ, ПОСТУПКАМ ГЕРОЕВ, ВЫРАЖАЕТ СВОИ ЧУВСТВА И ПЕРЕЖИВАНИЯ ПО ПОВОДУ ОПИСЫВАЕМЫХ СОБЫТИЙ

№ слайда 27 Птица – тройка, куда ж несёшься ты?
Описание слайда:

Птица – тройка, куда ж несёшься ты?


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-390288

Похожие материалы