Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация к уроку литературы в 8 классе "Русские народные песни"

Презентация к уроку литературы в 8 классе "Русские народные песни"

Скачать материал
библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд Народная песня как жанр фольклора Народные песни стали появляться в XVI–XVII 
Описание слайда:

Народная песня как жанр фольклора Народные песни стали появляться в XVI–XVII веках, а их расцвет наступил в XVIII веке. Народные песни составляют особый пласт в русском фольклоре. В песнях отображен и внешний, и внутренний мир человека. Одни песни посвящались историческим событиям, героям, выдающимся историческим личностям (исторические), другие – переживаниям (лирические), связанным с любовными отношениями, семейной жизнью, с солдатской долей.

3 слайд Народные песни ОБРЯДОВЫЕ НЕОБРЯДОВЫЕ ЛИРИЧЕСКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ
Описание слайда:

Народные песни ОБРЯДОВЫЕ НЕОБРЯДОВЫЕ ЛИРИЧЕСКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ

4 слайд Классификация лирических песен По характеру исполнения: частые, протяжные По
Описание слайда:

Классификация лирических песен По характеру исполнения: частые, протяжные По содержанию: любовные, семейно-бытовые солдатские, ямщицкие, разбойничьи (удалые)

5 слайд Назначение народных песен Вся жизнь русского человека от рождения до смерти
Описание слайда:

Назначение народных песен Вся жизнь русского человека от рождения до смерти сопровождалась песней. Народная песня – это средство выражения и передачи духа того или иного народа. У каждого они отличаются своими индивидуальными чертами, которые отражают и традиции, и культуру.

6 слайд НАРОДНЫЕ ПЕСНИ Народные песни, в отличие от былин, исполнявшихся обычно сказ
Описание слайда:

НАРОДНЫЕ ПЕСНИ Народные песни, в отличие от былин, исполнявшихся обычно сказителями, былинниками, создавались самыми разными людьми в минуты, когда душевные переживания, потрясения требовали выражения в словах и мелодии.

7 слайд  Семейно-бытовые
Описание слайда:

Семейно-бытовые

8 слайд любовные Многие любовные песни трагичны по содержанию. В них затрагиваются те
Описание слайда:

любовные Многие любовные песни трагичны по содержанию. В них затрагиваются темы измены, разлуки, невозможности быть вместе с любимой или любимым.

9 слайд Бурлацкие, рекрутские, солдатские песни Бурлацкие, рекрутские, солдатские, ям
Описание слайда:

Бурлацкие, рекрутские, солдатские песни Бурлацкие, рекрутские, солдатские, ямщицкие по своему содержанию, как правило, трагичны. Они рассказывают о тяжелой доле солдат, бурлаков, ямщиков, вынужденных расставаться с близкими, с семьей. Они рисуют безотрадные картины, герои в них нередко принимают смерть вдали от дома, родных и друзей. 

10 слайд  ямщицкая солдатская бурлацкая
Описание слайда:

ямщицкая солдатская бурлацкая

11 слайд Форма песен монолог диалог Описание Повествование Описательно-повествовательн
Описание слайда:

Форма песен монолог диалог Описание Повествование Описательно-повествовательная часть, дополненная монологом или диалогом

12 слайд Приёмы организации композиции Психологический параллелизм (сначала дается кар
Описание слайда:

Приёмы организации композиции Психологический параллелизм (сначала дается картина из жизни природы, а затем картина из жизни человека)

13 слайд Приёмы организации композиции Обращение к природе
Описание слайда:

Приёмы организации композиции Обращение к природе

14 слайд Приёмы организации композиции Приём ступенчатого сужения образов Во горнице в
Описание слайда:

Приёмы организации композиции Приём ступенчатого сужения образов Во горнице во новой Стоит столик дубовой, Что за этим за столом Сидит писарь молодой... Сады мои, садочки, Еще зеленые. В этих садочках Дорожка лежала, На этой дорожке кузинка стояла, Во этой кузнице кузнецы ковали.. «Под ним мы разумеем такое сочетание (внутреннее сцепление) образов, когда образы ступенчато следуют друг за другом в нисходящем порядке, от образа с наиболее широким объемом к образу с наиболее узким объемом содержания». 

15 слайд Символика в народных лирических песнях МОЛОДЕЦ (селезень, голубь, соловей, со
Описание слайда:

Символика в народных лирических песнях МОЛОДЕЦ (селезень, голубь, соловей, сокол) Называют милый , радость, отрада, милый сокол, сизый голубь ДЕВУШКА (белая лебёдушка, серая утушка, пава, сизая голубка) Называют сердце-лапушка, радость, верная, неоценимая, голубушка

16 слайд Символика в народных лирических песнях (поэтичность) Употребление образов при
Описание слайда:

Символика в народных лирических песнях (поэтичность) Употребление образов природы в переносном значении для выражения всевозможных переживаний: солнце(символ матери), месяц (символ отца), ветер,тучи, звезды (дети), горы (трудности), туман (горе), дождь (слёзы) многие виды птиц (н/р- кукушка- символ печали и горькой женской доли) предметы растительного мира: трава, цветы, деревья (береза, рябина, дуб)

17 слайд Изобразительные средства и приемы Лирика использует прием инверсии, прием об
Описание слайда:

Изобразительные средства и приемы Лирика использует прием инверсии, прием обратного порядка слов: вместо «зеленый луг – луг зелен», вместо «чистое поле – поле чистое» и т.д. Разнообразные повторы занимали в народной песне большое место, проявляясь на всех уровнях: в композиции, в стихе, в лексике. Песенная лексика знает повторы тавтологические (чудо чудное, струя струится), синонимические (путь-дороженька, грусть-печаль-тоска), лексические повторы могли сочетаться с повторами синтаксическими, имевшими отношение к песенному ритму, к стиху:

18 слайд Изобразительные средства и приемы В песне могли повторяться целые строки, что
Описание слайда:

Изобразительные средства и приемы В песне могли повторяться целые строки, что подчеркивало их музыкальное звучание. Вводились повторяющиеся ритмические частицы (ах-да, ой-да, ой-ли, ах, эх) и рефрены (припевы); повторялась музыкальная фраза, деля песенный текст на строфы (куплеты). К очень распространенным средствам в лирических песнях принадлежит лирическое обращение. Особенно популярны обращения к миру природы от лица героя песни: к полю чистому, к дубраве зеленой, к быстрой реченьке и т.д. Встречаются в песнях и другие обращения: к близким людям, к своей доле, судьбе, к родине, к русской земле и т.д.

19 слайд Изобразительные средства и приемы В песнях использовались сравнения («Красна
Описание слайда:

Изобразительные средства и приемы В песнях использовались сравнения («Красна девица идет, словно павушка плывет»), гиперболы («Горькими слезами я весь сад потоплю»), развёрнутая метафора. (Развернутая метафора может содержать древние следы мистического единства человека с окружающим его миром. В песне «Не далече было вот, было далече...» истомленного путника застала в дороге «темная ноченька», он просит приюта у полыни. Куст отвечает согласием и перечисляет, что изголовьем путнику будет «бел-горюч камень», охранять его будут «частые звездочки», а «атаманушка тебе – светел месяц». Большую эмоционально-выразительную роль в лирических песнях выполняют различные суффиксы, чаще уменьшительно-ласкательные (батюшка, матушка, милушка, голубушка, горюшко, голосочек и др.). 

20 слайд Характер исполнения В одиночку Хором
Описание слайда:

Характер исполнения В одиночку Хором

21 слайд Исторические песни «ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ — эпические русские народные песни (по
Описание слайда:

Исторические песни «ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ — эпические русские народные песни (поэмы), содержанием которых служат исторические события, своеобразно преломленные в фольклор. Часто не только изображают события , но и отражают чувства, переживания героев так, как это понимает народ. Герои песен: Цари - Иван Грозный, Петр Первый Герои-воины – Суворов, Кутузов Народные вожди – Ермак, Разин, Пугачев ё

22 слайд Связь исторической песни с былиной  в основу каждой исторической песни положе
Описание слайда:

Связь исторической песни с былиной  в основу каждой исторической песни положено реальное событие или ее героем является определенное историческое лицо, о котором мы знаем либо из летописи, либо из книг, либо из переписки реально живших в ту или иную эпоху людей. От былин исторические песни отличает меньшая приверженность «к излюбленным приемам повторов и преувеличений, большая реалистичность описаний, сравнительная краткость и сжатость  

23 слайд Художественное своеобразие исторических песен Специфика изображения историчес
Описание слайда:

Художественное своеобразие исторических песен Специфика изображения исторических явлений: отсутствие чрезмерной гиперболизации, углубление психологической характеристики героев, установка на художественную достоверность изображения

24 слайд Исторические песни В песне "Есаул сообщает о казни Разина" ощущается сочувств
Описание слайда:

Исторические песни В песне "Есаул сообщает о казни Разина" ощущается сочувствие и душевная боль: Часто изображают не только события , но и отражают чувства, переживания героев так, как это понимает народ.

25 слайд исторические песни "В исторических песнях живет само время, их породившее, ре
Описание слайда:

исторические песни "В исторических песнях живет само время, их породившее, реальный живой человек, современник Ивана Грозного и Петра I, Степана Разина и Суворова, человек эпохи Смутного времени и 1812 года, Азовских походов и крестьянских войн. События, факты, подробности, рассыпанные там и тут в песнях, быть может, мало скажут нашей памяти, нашему знанию, но человек, их современник и их автор, его мировосприятие, его кругозор, строй его мыслей и чувствований – все это, воплощенное в песне, с удивительной художественной силой властно перенесет нас в его время, в его жизнь и скажет нам о многом, о бесконечно многом. Такова тайна народной исторической песни".

26 слайд Собиратели народных песен Первые записи русских народных песен относятся еще
Описание слайда:

Собиратели народных песен Первые записи русских народных песен относятся еще к 17 веку. Интересно, что записаны они для английского путешественника Ричарда Джемса в 1619-1620 годах. Особенно активно собиранием исторических и лирических песен заинтересовались на рубеже 18-19 веков. Среди собирателей – имена А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя. Изучением песен занимались А.Н.Веселовский, А.Х.Востоков, В.Я.Пропп.

27 слайд О народной песне Большая заслуга в изучении народной лирики принадлежит русс
Описание слайда:

О народной песне Большая заслуга в изучении народной лирики принадлежит русским писателям и литературным критикам. В статьях Белинского, Добролюбова, Чернышевского дано глубокое определение специфики жанра лирической песни, особенностей ее содержания и художественной формы. Именно в их трудах высказана плодотворная мысль о том, что в лирических песнях правдиво отражается мировоззрение народа. Радищев в них видел «образование души нашего народа». Пушкин – «разгулье удалое» и «сердечную тоску». Белинский специфику песни видел в отражении в ней грусти русской души, но эта грусть «не мешает ни иронии, ни сарказму, ни разгулу молодечества. Это грусть души крепкой, мощной, несокрушимой».

28 слайд Анализ лирической песни Выразительное чтение (пение) песни. Содержание, к как
Описание слайда:

Анализ лирической песни Выразительное чтение (пение) песни. Содержание, к какой группе лирических песен относится Кто и когда мог ее исполнять? Какими чувствами проникнута песня? Из каких частей она состоит? Приемы организации композиции (психологический параллелизм, символика песни для создания её поэтичности, природные образы ) Какие средства художественной выразительности использованы в ней?

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: Русские народные песни

Номер материала: ДБ-673496

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.