Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку литературы"Живая или мертвая душа?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Презентация к уроку литературы"Живая или мертвая душа?"

библиотека
материалов
Тема: «Живая или мёртвая душа Чичиков?» Н.В.Гоголь
Цели урока: Формирование ключевых компетентностей школьников: готовность к ра...
План урока I. Актуализация изученных знаний 1) Приветствие 2) Объявление тем...
«Аквариум для золотой рыбки» Вопросы : 1.В каком году и где родился Н.В.Гогол...
II. Формирование новых понятий и способов действий 1) Целеполагание 2) Задани...
III.Формирование умений и навыков 1.Обсуждение в группах.(12 мин.) 2.Выступле...
«Белая шляпа»: информация о Чичикове. Родителям – дворянам принадлежала одна...
«Чёрная шляпа»: Чичиков – мёртвая душа 1.Ни друга, ни товарища в детстве. 2.Ч...
«Жёлтая шляпа»: Чичиков - живая душа 1.В его облике поражает изысканность вку...
«Красная шляпа»: Какие чувства вызывает у вас Чичиков? Жалость: 1)воспитывал...
«Зелёная шляпа»: новые идеи. Имя Павел – имя апостола, который вначале был яр...
«Синяя шляпа»: выводы, оценка работы каждой группы. В поэме о мёртвом и живом...
3. Эксперты оценивают работу каждой группы с точки зрения поставленной перед...
Положительные стороны применения методического приёма «Шесть шляп» : *значит...
Подготовила Тулемисова Гуляйман Куанышгалиевна                               ...
16 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема: «Живая или мёртвая душа Чичиков?» Н.В.Гоголь
Описание слайда:

Тема: «Живая или мёртвая душа Чичиков?» Н.В.Гоголь

№ слайда 2 Цели урока: Формирование ключевых компетентностей школьников: готовность к ра
Описание слайда:

Цели урока: Формирование ключевых компетентностей школьников: готовность к разрешению проблем, готовность к самообразованию, готовность к использованию информационных ресурсов, коммуникативная компетентность. Развитие функциональной грамотности чтения художественного произведения. Воспитание культуры обмена мнениями.

№ слайда 3 План урока I. Актуализация изученных знаний 1) Приветствие 2) Объявление тем
Описание слайда:

План урока I. Актуализация изученных знаний 1) Приветствие 2) Объявление темы урока. 3) «Аквариум для золотой рыбки»

№ слайда 4 «Аквариум для золотой рыбки» Вопросы : 1.В каком году и где родился Н.В.Гогол
Описание слайда:

«Аквариум для золотой рыбки» Вопросы : 1.В каком году и где родился Н.В.Гоголь? 2.Назовите годы учебы. В какой гимназии он учился? 3.В каком году Н.В.Гоголь знакомится с А.С.Пушкиным? 4.Сюжет какого эпического произведения был подарен Пушкиным и в каком году Гоголь приступил к работе над этим сюжетом? 5.Где была написана большая часть поэмы? 6.Год издания поэмы? 7.В 1843 году вышла в свет 4-х томное собрание сочинений Гоголя, ставшее всеобщим фактом общественной жизни России. Как по этому поводу отозвался великий русский критик В.Г.Белинский?

№ слайда 5 II. Формирование новых понятий и способов действий 1) Целеполагание 2) Задани
Описание слайда:

II. Формирование новых понятий и способов действий 1) Целеполагание 2) Задание для учеников «Шесть шляп мышления» (Де Боно)

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 III.Формирование умений и навыков 1.Обсуждение в группах.(12 мин.) 2.Выступле
Описание слайда:

III.Формирование умений и навыков 1.Обсуждение в группах.(12 мин.) 2.Выступление команд. (по 3 мин.)

№ слайда 8 «Белая шляпа»: информация о Чичикове. Родителям – дворянам принадлежала одна
Описание слайда:

«Белая шляпа»: информация о Чичикове. Родителям – дворянам принадлежала одна крепостная семья. Жил Чичиков с больным отцом в маленькой горенке, где отец учил его грамоте. Позже отец увёз сына в город и определил в классы городского училища. При расставании дал сыну полтину меди и «умное наставление». По окончании училища получил аттестат и книгу с золотыми буквами «за примерное прилежание и благонадёжное поведение». Устроился в Казённую палату на место с жалованием 30 -40 руб. в год. Вскоре стал повытчиком (чиновником Казённой палаты, заведовавшей сбором податей) Позже работал в должности члена комиссии для построения казённого строения. Карьера потерпела крах. Переехав в другой город, переменил 2-3 должности. Перешёл в службу при таможне. Совершил сделку с контрабандистами. Разоблачён. Занимался делами поверенного. В этой должности пришла идея о скупке « мёртвых душ».Воплощая идею в жизнь, оказался в городе №.

№ слайда 9 «Чёрная шляпа»: Чичиков – мёртвая душа 1.Ни друга, ни товарища в детстве. 2.Ч
Описание слайда:

«Чёрная шляпа»: Чичиков – мёртвая душа 1.Ни друга, ни товарища в детстве. 2.Через спекуляцию, обман строил свой капитал: 1)продал выполненного из воска снегиря; 2)спекулировал в классе съестным; 3) продал выдрессированную мышь. 3.Лесть перед учителем. 4.Учитель был 1-ым человеком, которого Павел «надул».Учитель был уволен, обнищал. Все ученики класса, кроме Чичикова, помогли ему. 5.После училища устроился в Казённую палату, имитируя интерес к зрелой дочери начальника, вскоре занял место своего начальника, а о «невесте» забыл. 6.В должности члена комиссии для построения казённого капитального строения приобрёл себе красивый дом, хотя за 6 лет из казённого строения был возведён только фундамент. 7. Зарекомендовав себя на таможне, вошёл в сговор с контрабандистами. 8. В интересах дела на таможне Чичиков склонил к нечестной сделке пожилого чиновника. 9.Сумел увернуться от уголовного суда и утаил 10 000.Как феникс из пепла, возрождается после крушения карьеры на таможне и вновь начинает путь с обмана, преступления - скупки « мёртвых душ» 10. Не случайно упоминание в связи с Чичиковым Наполеона и антихриста. 11. У Чичикова есть шкатулка с двойным дном. В шкатулке, как в зеркале, отражается весь Чичиков – плут, человек с двойным дном. Шкатулка – символ души героя.

№ слайда 10 «Жёлтая шляпа»: Чичиков - живая душа 1.В его облике поражает изысканность вку
Описание слайда:

«Жёлтая шляпа»: Чичиков - живая душа 1.В его облике поражает изысканность вкуса, аккуратность, воспитанность. 2.Много терпения, выдержки, силы показал главный герой поэмы, стремясь обогатиться. Уже в детстве он умел отказывать себе во всём ради «копейки» 3.Среди других героев выделяется практической хваткой, умением экономить, общительностью, железной волей. 4.Потеряв одну работу, вооружившись терпением, «сызнова начинает карьеру».Служа на таможне рвением, тщательностью заслужил безупречную репутацию. 5.Доносчик из-за которого пострадал Чичиков – запил, а Чичиков – устоял. 6.В ожидании лучшего готов был заниматься делами поверенного, мелкими по сравнению с прежними должностями. 7.Чичиков способен на любовь. Девушка (причём Чичиков ещё не знает о том, что она губернаторская дочка) поразила этого прожжённого афериста наивностью, естественностью, простотой. А это важная человеческая характеристика у Гоголя. 8. «Немая сцена» произошла и на балу, когда герой во второй раз забыл всё окружающее, пренебрёг пошлым дамским окружением. 9.Отметил Гоголь и « странное чувство» Чичикова, которое испытал он над списком мёртвых крестьян. Это было что-то вроде умиления. По характеристикам, данным Собакевичем, житейски опытный и чудесно просветлённый Чичиков дополнил биографии этих забубенных русских людей, мастеровитых, талантливых, но горячих, удалых, непутёвых. 10.Негодование балом, где он нагляделся на разодетых дам, в то время как кругом был неурожай, голод. 11. Любовь Чичикова к быстрой езде - черта чисто русская. Мысли Чичикова в финале поэмы стали частью авторской речи.

№ слайда 11 «Красная шляпа»: Какие чувства вызывает у вас Чичиков? Жалость: 1)воспитывал
Описание слайда:

«Красная шляпа»: Какие чувства вызывает у вас Чичиков? Жалость: 1)воспитывал Чичикова отец, о матери ничего не сказано; 2) отец больно наказывал за шалости; 3) тяжело жить без друзей, товарищей; 4)отказывал себе во всём ради «копейки» Негодование, Возмущение : 1) имитировал интерес к зрелой дочке начальника- повытчика(тем самым играл на чувствах начальника и его дочери) 2)спекуляция съестным; 3)отказал в помощи учителю; 4) обогащение обманным путём.5) склонил к нечестной сделке пожилого чиновника.6)Чичиков, работая на таможне, попал под суд, но не раскаялся :сумел увернуться от уголовного суда и утаить тысяч десять.7)небрежение душой. Восхищение терпением, выдержкой, железной волей, общительностью, трудолюбием, целеустремлённостью, умением экономить 1)выдрессировал мышь; 2)потеряв работу, карьеру начинает с нуля. 3)о чём бы ни заходила речь, он всегда умел поддержать разговор, сообщая дельные замечания. Радость: Прожжённый аферист оказался способен на любовь

№ слайда 12 «Зелёная шляпа»: новые идеи. Имя Павел – имя апостола, который вначале был яр
Описание слайда:

«Зелёная шляпа»: новые идеи. Имя Павел – имя апостола, который вначале был ярым гонителем Христа. Такое перерождение должен был испытать и герой Гоголя. Чичиков совершил выезд в воскресенье, а это приобретает особый смысл: воскресенье заблудшего человека, блудного сына человечества ,ожидает в конце всех его странствий.

№ слайда 13 «Синяя шляпа»: выводы, оценка работы каждой группы. В поэме о мёртвом и живом
Описание слайда:

«Синяя шляпа»: выводы, оценка работы каждой группы. В поэме о мёртвом и живом в национальной жизни Гоголь описал живые участки главного персонажа, поэтому Чичикова нельзя причислить к группе « мёртвых душ»

№ слайда 14 3. Эксперты оценивают работу каждой группы с точки зрения поставленной перед
Описание слайда:

3. Эксперты оценивают работу каждой группы с точки зрения поставленной перед каждой группой целью деятельности по 10 б.шкале, обосновывая своё мнение. 4. Заключительное слово учителя. 5. Комментирование оценок, домашнего задания.

№ слайда 15 Положительные стороны применения методического приёма «Шесть шляп» : *значит
Описание слайда:

Положительные стороны применения методического приёма «Шесть шляп» : *значительно повышается мотивация, особенно это отражается на слабых учениках; * более высокий уровень усвоения материала, снижение утомляемости; * учащийся не имеет возможности отсидеться, ему надо думать самому, не полагаясь на других * работают как слабые, так и сильные учащиеся, появляется интерес к изучаемому материалу; * хорошо развивается устная речь, совершенствуется умение работать с различной литературой; * развивается умение работать в группе; * вырабатываются коммуникативные навыки. * такие занятия приносят удовлетворение учащимся и учителю.

№ слайда 16 Подготовила Тулемисова Гуляйман Куанышгалиевна                               
Описание слайда:

Подготовила Тулемисова Гуляйман Куанышгалиевна                                                

Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров89
Номер материала ДБ-078726
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх