Инфоурок / Русский язык / Презентации / Презентация к уроку литературного краеведения "Пейзажная лирика современных зауральских поэтов"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Презентация к уроку литературного краеведения "Пейзажная лирика современных зауральских поэтов"

библиотека
материалов
 Современная поэзия Зауралья. Пейзажная лирика современных зауральских поэтов.
Зауралье – край неповторимый. От лесов до луговой травы. Здесь озёра, как гла...
Есть где-то манящие дали, Любую из них выбирай… А мне по душе Зауралье, Озёр...
Осень. Отцвели лесные краски, Опадает звонкий лист Стал песок у речки вязким...
Смотрю на дивные красоты, Ловлю горячий солнца луч; Руками раздвигаю тучи, Чт...
Первый снег. Застыло утро в сумраке осеннем – Деревья, магазины, фонари. Как...
Песня о зиме. За морями где-то Затерялось лето. А у нас всё мачеха-зима. Все...
Мой лес. Стоит мой лес весь в зимнем серебре, Здесь просто царство сонное кр...
Весной в Зауралье. Здесь полая вода как будто море. Гнездятся по низовьям жу...
Весна. Сползает с крыши снег на брови ставней, Сосульками по краю обрастая,...
Предо мною озёра бескрайние. Крики чаек, шум волн, ветерок. Зонт закроет от с...
Капля радости. Первые лучи солнца ещё только вышивали зарю по краешку неба,...
В качестве иллюстраций использованы картины зауральского художника Германа Т...
Спасибо за Внимание !
Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МКОУ «Петуховс...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Современная поэзия Зауралья. Пейзажная лирика современных зауральских поэтов.
Описание слайда:

Современная поэзия Зауралья. Пейзажная лирика современных зауральских поэтов.

№ слайда 2 Зауралье – край неповторимый. От лесов до луговой травы. Здесь озёра, как гла
Описание слайда:

Зауралье – край неповторимый. От лесов до луговой травы. Здесь озёра, как глаза любимой, Глубины полны и синевы. К.Сульдин.

№ слайда 3 Есть где-то манящие дали, Любую из них выбирай… А мне по душе Зауралье, Озёр
Описание слайда:

Есть где-то манящие дали, Любую из них выбирай… А мне по душе Зауралье, Озёрный мой, песенный край, Где солнце в озёра роняет Закатные искры костра И тихо гармонь напевает Всю ночь напролёт, до утра. Красотою своей тихо славишься, Нежных красок и песен полна… С каждым днём Ты всё больше мне нравишься, Зауральская сторона. Здесь близко мне всё и знакомо – Село и родительский кров. Тропинкой до самого дома Иду меж высоких хлебов. Словам вдруг становится тесно. До боли родная земля. И можно лишь выказать песней О том, что в душе у меня. К.Сульдин.

№ слайда 4 Осень. Отцвели лесные краски, Опадает звонкий лист Стал песок у речки вязким
Описание слайда:

Осень. Отцвели лесные краски, Опадает звонкий лист Стал песок у речки вязким, Замер птичий пересвист! Там вон ветер лес ограбил, Тут вот дождь красу унёс. Ветки, падая, как грабли. Соскребают прах с берёз. Вон кусты дрожат в ознобе. Кто раздел их догола? То ли тот же ветер в злобе Или стужа прибрала. Только ягоды рябины Хорошеют с каждым днём! На ветвях горят рубины Обжигающим огнём. Но в осенней грусти леса Молодая прелесть есть: Сгинет зимняя завеса, И цветам, траве и лесу Можно заново расцвесть! М. Керченко.

№ слайда 5 Смотрю на дивные красоты, Ловлю горячий солнца луч; Руками раздвигаю тучи, Чт
Описание слайда:

Смотрю на дивные красоты, Ловлю горячий солнца луч; Руками раздвигаю тучи, Чтоб не было осенних луж. Сентябрьский луч пусть ярче светит! Пусть пахнет лесом от кустов! Пусть радуют цветы и дети! Пусть будет больше ярких снов! В.Ступина.

№ слайда 6 Первый снег. Застыло утро в сумраке осеннем – Деревья, магазины, фонари. Как
Описание слайда:

Первый снег. Застыло утро в сумраке осеннем – Деревья, магазины, фонари. Как будто это тихое мгновенье Не встреча, а прощание зари. Как будто перед чудом или взлетом, Когда вдруг члены все мои свело, Я тоже ждал мучительно чего-то, Впиваясь взглядом в черное стекло. И вдруг, когда прошло оцепененье, Не в силах страшной дрожи превозмочь – Увидел снега смутное свеченье, Который тайно выпал в эту ночь… В. Сафронов.

№ слайда 7 Песня о зиме. За морями где-то Затерялось лето. А у нас всё мачеха-зима. Все
Описание слайда:

Песня о зиме. За морями где-то Затерялось лето. А у нас всё мачеха-зима. Все леса раздеты, Ёлки не согреты, Но зато укуталась сама. В белом полушалке Ей светло и жарко – Не страшит рождественский мороз. Не страшит – и баста. Властвует до марта. В марте запечалится до слёз. А пока, до марта, Бита наша карта. Мачехою властвует зима. Хочет – приголубит, Хочет – и загубит, Хочет – от тоски сведёт с ума. Пётр Тюменев.

№ слайда 8 Мой лес. Стоит мой лес весь в зимнем серебре, Здесь просто царство сонное кр
Описание слайда:

Мой лес. Стоит мой лес весь в зимнем серебре, Здесь просто царство сонное красавиц, Мой лес, как я завидую тебе, На этот снег моя похожа зависть. Сквозь пальцы дни бегут, словно вода. Тебя, мой лес, не тронет жало вьюги, В опилки режут небо провода, Встает рассвет багровый от натуги. Я верю – скоро лес мой оживёт, Его весной разбудят пеньем птицы, Печаль с надеждой рядышком живёт, Коль ничего уже не повторится. Весною разлетится тёплый дождь На тысячу блистательных зеркал, И ты нас всех, мой лес, переживёшь, Тех, кто любил, и тех, кто обижал. Б. Вторушин.

№ слайда 9 Весной в Зауралье. Здесь полая вода как будто море. Гнездятся по низовьям жу
Описание слайда:

Весной в Зауралье. Здесь полая вода как будто море. Гнездятся по низовьям журавли, И скиркают седые глухари, И просеки уходят прямо к зорям. И сосны голубеют всё нежнее, И всё нежнее, легче облака. И слушает весенняя река: Деревья разговаривают с нею. И дождики, короткие, ночные, Обрадованно ищут грудь земли, И расцветают молнии вдали, И сердце ловит чьи-то позывные. А.Баева.

№ слайда 10 Весна. Сползает с крыши снег на брови ставней, Сосульками по краю обрастая,
Описание слайда:

Весна. Сползает с крыши снег на брови ставней, Сосульками по краю обрастая, Причудливый хрусталь каёмки этой – Опасная игра мороза с светом. Как просветлённо вдаль глядят оконца. И ясно, что зимы власть недолга. Дурманят ароматом трав стога, Осевшие бока согрев на солнце. И шалость ветра ощутили ветви, На ласку первым трепетом ответив. Асфальт оттаял, в небо над собою Глядит, сверкая мокрой синевою. Полупрозрачной дымкой над полями Весна идет неслышными шагами, Она уже за поволокой глаз. Н.Истомина.

№ слайда 11 Предо мною озёра бескрайние. Крики чаек, шум волн, ветерок. Зонт закроет от с
Описание слайда:

Предо мною озёра бескрайние. Крики чаек, шум волн, ветерок. Зонт закроет от солнца нещадного. Обожаю я этот мирок! Подо мною трава изумрудная, Вместо крыши – просторы небес. Кажется мне, что природа разумная И полно в этом мире чудес. Солнце скрылось за облако белое, Стал ненужным и лишним мой зонт. Босиком прогулявшись, несмело я Подойду к зеркалам синих вод. И в душе моей волны и ветер, Покидать этих мест не хочу. И счастливей меня нет на свете. Стану птицей и ввысь улечу… Е.Черёмухина.

№ слайда 12 Капля радости. Первые лучи солнца ещё только вышивали зарю по краешку неба,
Описание слайда:

Капля радости. Первые лучи солнца ещё только вышивали зарю по краешку неба, а в старом лесу под раскидистым кустом уже что-то зашевелилось. Вздрогнули листья, хрустнув, потянулись, раздвинулись ветки, и на лужайку вылезло Утро. Оно было совсем ещё сонное и от него пахло черёмухой. Поёжилось Утро, потопталось босыми пятками по росистой траве и побрело к ручью. Умылось шумно, с наслаждением. Столпившиеся на берегу круглолицые ромашки, грациозно наклоняя головки, перешёптывались да пересмеивались. Молодому, доброму Утру было приятно их скрытое любопытство – захотелось подарить всем радость. Захватило Утро в ладони побольше бриллиантовых брызг и бросило их желтоглазкам. Вспыхнула радуга… Очарованные бисерным волшебством, ромашки стояли притихшие. Потом, словно спохватившись, каждая стала вбирать цвет, который был ей больше всего к лицу. А Утро тем временем вышло из воды, вытерлось ветряным полотенцем и заторопилось к людям. Легко вбежав на пригорок, оно оглянулось: ромашки, тесня и толкая друг друга, весело скакали на одной ножке вслед за ним, крепко зажав в зелёных влажных кулачках по драгоценной капле радости. Л.Туманова.

№ слайда 13 В качестве иллюстраций использованы картины зауральского художника Германа Т
Описание слайда:

В качестве иллюстраций использованы картины зауральского художника Германа Травникова и фотохудожника Бориса Бусыгина.

№ слайда 14 Спасибо за Внимание !
Описание слайда:

Спасибо за Внимание !

№ слайда 15 Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МКОУ «Петуховс
Описание слайда:

Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МКОУ «Петуховская СОШ № 1» г. Петухово Курганской области Даниловой И.М.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-143598

Похожие материалы