Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация к уроку литературы 6 класс. Мифы об Ахиллесе

Презентация к уроку литературы 6 класс. Мифы об Ахиллесе

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Мифы об Ахилле

    1 слайд

    Мифы об Ахилле

  • Кто такой Ахилле?       персонаж древнегреческой мифологии, участник Троянско...

    2 слайд

    Кто такой Ахилле?
    персонаж древнегреческой мифологии, участник Троянской войны, один из главных героев «Илиады» Гомера. Принадлежал к роду Эакидов.


  • Федита
(мать)АхиллесЕвфорион
(сын)Деидамия
(супруга)Пелей
(отец)Неоптолем
(сын)

    3 слайд

    Федита
    (мать)
    Ахиллес
    Евфорион
    (сын)
    Деидамия
    (супруга)
    Пелей
    (отец)
    Неоптолем
    (сын)

  • 4 слайд

  • Детство АхиллеОт браков олимпийских богов со смертными рождались герои. Они б...

    5 слайд

    Детство Ахилле
    От браков олимпийских богов со смертными рождались герои. Они были наделены огромной силой и сверхчеловеческими возможностями, но не обладали бессмертием. Герои должны были выполнять на земле волю богов, вносить в жизнь людей порядок и справедливость. С помощью своих божественных родителей они совершали всевозможные подвиги. Герои высоко почитались, легенды о них передавались из поколения в поколение.

    Сказания единогласно называют Ахилла сыном смертного— Пелея, царя мирмидонян, мать же его, морская богиня Фетида, принадлежит к сонму бессмертных. Первейшие версии рождения Ахилла упоминают печь Гефеста, куда Фетида, желая обожествить Ахилла (и сделать его бессмертным), клала сына, держа его за пятку. Согласно другому древнему преданию, которое не упоминает Гомер, мать Ахилла, Фетида, желая испытать, смертен ее сын или бессмертен, хотела окунуть новорожденного Ахилла в кипящую воду, подобно тому, как она делала с прежними своими детьми, но этому воспротивился Пелей. Позднейшие же сказания повествуют, что Фетида, желая сделать своего сына бессмертным, погрузила его в воды Стикса или, по другой версии, в огонь, так что одна лишь пята, за которую она его держала, осталась уязвимой; отсюда и поныне употребляемая поговорка— «Ахиллесова пята»— для обозначения чьей-либо слабой стороны.
    В детстве Ахилл носил имя Пиррисий (переводят как «Ледяной»), но когда огонь обжег ему губы, его назвали Ахилл («безгубый»). Согласно другим авторам Ахилла в детстве звали Лигироном. Подобная смена детского имени на взрослое, связанная с травмой или подвигом, — реликт инициационного ритуала (ср. смену детского имени «Алкид» на «Геракл» после убийства героем киферонского льва и победы над царём Эргином).

    Ахилл воспитывался Хироном на Пелионе. Он не был женихом Елены (каковым называет его только Еврипид). Хирон кормил Ахилла костным мозгом оленей и других животных, отсюда будто бы, от а-хилос, и произошло его имя «бескормный», то есть «невскормленный грудью». По одному истолкованию Ахилл нашёл траву, которой можно излечивать раны.

  • Ахилл в «Илиаде» На десятом году осады Илиона Ахиллес взял в плен прекрасную...

    6 слайд

    Ахилл в «Илиаде»

    На десятом году осады Илиона Ахиллес взял в плен прекрасную Брисеиду. Она послужила яблоком раздора между Ахиллесом и Агамемноном, который свою пленницу Астиному вынужден был вернуть её отцу Хрису и потому заявил притязание на обладание Брисеидой. Разгневанный Ахиллес отказался от дальнейшего участия в битвах (ср. с аналогичным отказом сражаться оскорблённого Карны, величайшего героя индийского сказания «Махабхарата»). Фетида, желая отомстить Агамемнону за обиду, нанесённую её сыну, умолила Зевса даровать победу троянцам. Ни бедствия греков, ни мольбы и обещания посольства, которое, по совету Нестора, снарядил к Ахиллесу Агамемнон, не могли смягчить гнева героя. Только когда троянцы под предводительством Гектора вторглись в лагерь греков, Ахиллес разрешил Патроклу повести на помощь грекам мирмидонян и для большего устрашения врагов приказал ему облечься в свои доспехи. Но Патрокл пал от руки Гектора, и лишь его обнажённый труп был отбит греками у троянцев, доспехи же Ахиллеса достались в добычу Гектору. Обезумевший от горя Ахиллес — безоружный, но в сопровождении Афины — появился на поле битвы, и один грозный вид героя обратил врагов в бегство.
    На следующее утро Фетида принесла ему новые доспехи, скованные искусной рукой самого Гефеста, особенно подробно описывается в «Илиаде» щит как дивное произведение искусства (это описание имеет важное значение для первоначальной истории греческого искусства). Горя мщением, Ахилл ринулся в бой и прогнал троянцев до городских стен; один лишь Гектор осмелился противостоять ему, но и тот всё же обратился в бегство. Преследуя противника, Ахиллес три раза заставил его обежать вокруг стен Трои, наконец настиг и убил, а затем привязал обнажённый труп к своей боевой колеснице, и кони повлёкли бездыханное тело в лагерь греков. Совершив пышную тризну по Патроклу, Ахиллес вернул за богатый выкуп труп Гектора его отцу, царю Приаму, который явился в его палатку молить об этом.
    В «Илиаде» от руки Ахиллеса погибли 23 троянца, названных поименно, например Астеропей. Эней скрестил оружие с Ахиллесом, но затем бежал от него. Ахиллес сражался с Агенором, которого спас Аполлон.

  • 7 слайд

  • Смерть АхиллаЛегенды эпического цикла повествуют, что при дальнейшей осаде Тр...

    8 слайд

    Смерть Ахилла
    Легенды эпического цикла повествуют, что при дальнейшей осаде Трои Ахилл убил в бою царицу амазонок Пентесилею и эфиопского князя Мемнона, которые пришли на помощь троянцам. Мемнона Ахиллес убил, мстя за своего друга Антилоха, сына Нестора. В поэме Квинта Ахиллес убил шесть амазонок, двоих троянцев и эфиопа Мемнона. Согласно Гигину, он убил Троила, Астинома и Пилемена. Всего же от руки Ахиллеса пали 72 воина.
    Сразив множество врагов, Ахиллес в последней схватке дошел до Скейских ворот Илиона, но здесь стрела, пущенная из лука Париса и направляемая рукой самого Аполлона, поразила его в единственное уязвимое место — пяту, и герой погиб. Согласно некоторым авторам Ахиллес убит непосредственно самим Аполлоном или стрелой Аполлона, принявшего облик Париса, или же Парисом, спрятавшимся за статуей Аполлона Фимбрейского. Самый ранний автор, упоминающий об уязвимости лодыжки Ахилла, — Стаций, однако имеется более раннее изображение на амфоре VI в. до н. э. , где видим Ахиллеса, раненного в ногу.
    Позднейшие сказания переносят смерть Ахилла в храм Аполлона в Фимбре, близ Трои, куда он явился, чтобы обвенчаться с Поликсеной, младшей дочерью Приама. Эти сказания сообщают, что Ахилл был убит Парисом и Деифобом, когда сватался к Поликсене и пришёл на переговоры.

  • Презентацию выполнила Столярова Ксенияученица 6 «Г» класса 586 гимназииг....

    9 слайд

    Презентацию выполнила
    Столярова Ксения
    ученица 6 «Г» класса 586 гимназии
    г. Санкт-Петербурга
    Учитель литературы: Позднякова Ю.В

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 091 080 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по литературе на тему Путешественники
  • Учебник: «Литература. Учебник-хрестоматия, углубленное изучение (в 2 частях)», Под ред. Ладыгина М.Б.
  • Тема: В. Ирвинг. Легенда об арабском астрологе. Перевод А. Бобовича
  • 25.09.2022
  • 109
  • 1
«Литература. Учебник-хрестоматия, углубленное изучение (в 2 частях)», Под ред. Ладыгина М.Б.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.09.2022 197
    • PPTX 1.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Позднякова Юлия Витальевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Позднякова Юлия Витальевна
    Позднякова Юлия Витальевна
    • На сайте: 7 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 19688
    • Всего материалов: 24

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой