Инфоурок Литература ПрезентацииПрезентация к уроку литературы "Блокада Ленинграда"

Презентация к уроку литературы "Блокада Ленинграда"

Скачать материал



27 января День снятия блокады. День памяти тех, кто выстоял в холоде и голоде. Кто выжил несмотря ни на что и не просто выжил, а остался человеком. 



    Это был второй по значению город в СССР, который на тот момент давал треть всей продукции электротехнической промышленности и почти четверть продукции тяжелого машиностроения. Здесь находилось огромное количество предприятий, заводов и фабрик, на которых в общей сложности работало более полумиллиона человек. Кроме того, едва ли не две трети всей выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс. И это не говоря уже про научно-исследовательские институты.

Так вот, захват позволил бы немцам овладеть мощной экономической базой Советского Союза, захватить Балтийский военно-морской и торговый флот, закрепить свое превосходство на Балтийском море, что в несколько раз ухудшило бы стратегическую обстановку. 

      Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 (прорвана 18 января 1943) — 871 день. 

      Во время Великой Отечественной войны войска группы армий «Север»

Вермахта под командованием фельдмаршала Лееба блокировали город

Ленинград. Были полностью перерезаны пути снабжения, кроме знаменитой «Дороги жизни» — трассы, проходившей по льду Ладожского озера. 900 дней жители Ленинграда терпели ужасающие лишения. Голод, усугубляемый в зимние месяцы сильнейшими морозами, выкашивал людей целыми семьями. Но несмотря на это, город так и не был сдан врагу. 

      Показательным является тот факт, что из колоссального селекционного фонда ленинградского Всесоюзного института растениеводства, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни одного зёрнышка. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.         В блокированном городе на тот момент оставалось не менее 2,5 миллиона жителей. Среди них было около 400 тысяч детей.

       Ситуация в Ленинграде в период блокады была крайне тяжёлой.       В 1945 году за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу был присуждёно звание Города-героя. 

     За годы блокады погибло по разным данным от 400 тыс до 1 млн человек (на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тыс). Причем только 3% из них от бомбёжек, артобстрелов и т.д., а остальные 97% от голода.

Когда начались заморозки, и корабли с провизией не смогли дойти до Ленинграда. В городе начался жуткий голод. Инженерам и рабочим на заводах было положено по 300 граммов хлеба, а обычным

ленинградцам - всего по 150 г. Но теперь качество хлеба значительно ухудшилось – это была резиновая смесь из остатков черствого хлеба и других несъедобных примесей. Паек тоже урезали

Эта цифра - "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам" - навсегда останется одним из символов блокады, хотя эти нормы просуществовали чуть более месяца.

   А когда морозы достигли минус сорока, Ленинград во время блокады остался и без воды, и без электричества. Но заводы по производству оружия и боеприпасов работал без остановки даже в такое сложное для города время. Немцы были уверены, что город не продержится долго в таких ужасных условиях, его захват ожидался со дня на день. Блокада Ленинграда, дата начала которой, по мнению фашистов, должна была стать и датой взятия города, неприятно удивила командование. 

Хлебная карточка на декабрь 1941 года. 

      Люди не унывали и поддерживали друг друга и своих защитников, как могли. Они не собирались сдавать позиции врагу. Осада затянулась, боевой дух захватчиков понемногу утих. Город захватить не удалось, а ситуация усложнялась с каждым днем действиями партизан. Группе армий «Север» было приказано закрепиться на месте, а летом, когда придет подкрепление, приступить к решительным действиям.  

Странички дневника Тани Савичевой. 

Мертвый Ленинград

За ночь четвертый артобстрел.

Прожектор в небе рыщет.

Плоть голод до костей разъел.

Динамик хриплый свищет.

 

И душит черная петля:

Безвыходность блокады. Жестоким жалом пытку для, В нас целят фрицы-гады.

 

А снежный город видит сны – Кровавые знаменья.

Не все дотянут до весны.

Здесь время в замедленьи.

 

Кварталы треснувших иллюзий И раны стареньких домов. Сгорел в пожаре котик Мурзик, И пионер сгорел Петров.

 

Дорога Жизни – хрупкий лед.

Ревут штурмовики,

Ломая бомбами проход, Кроша грузовики.

 

В руинах лун звучал рояль, Когда притихнул ад.

И Шостаковичу внимал Весь мертвый Ленинград.

Сборник Корабль-Петербург



    Защищая родной город и завод, тысячи рабочих, служащих днём и ночью возводили укрепления. Были вырыты траншеи, поставлены надолбы, расчищены секторы обстрела для орудий и пулемётов, заминированы подходы.        На заводе круглосуточно шла работа по изготовлению танков, показавших в боях своё превосходство над немецкими. Рабочие, квалифицированные и не имеющие никакого профессионального опыта, мужчины и женщины, и даже подростки стояли у станков, упорные и исполнительные. В цехах рвались снаряды, завод бомбили, возникали пожары, но никто не покидал рабочего места. Из ворот завода ежедневно выходили танки "КВ" и прямо направлялись на фронт. В тех непостижимо трудных условиях боевая техника изготовлялась на Ленинградских предприятиях в возрастающих темпах.

Люди поддерживали друг друга, старались не уронить культуру города в грязь, восстанавливали работу театров и музеев. Каждый хотел доказать захватчикам, что ничто не сможет пошатнуть их веру в светлое будущее. Самый яркий пример любви к своему родному городу и жизни показала история создания «Ленинградской симфонии» Д. Шостаковичем. Композитор начал работу над ней еще в осажденном Ленинграде, а закончил в эвакуации. После завершения её передали в город, и местный симфонический оркестр сыграл симфонию для всех ленинградцев. Во время концерта советская артиллерия не дала прорваться к городу ни единому вражескому самолету, чтобы бомбежка не сорвала долгожданную премьеру. Не переставало работать и местное радио, которое давало местным жителям глоток свежей информации и продлевало волю к жизни. 

...Я говорю с тобой под свист снарядов,  угрюмым заревом озарена.  Я говорю с тобой из Ленинграда,  страна моя, печальная страна...  Кронштадтский злой, неукротимый ветер  в мое лицо закинутое бьет.      В бомбоубежищах уснули дети,      ночная стража встала у ворот. 

    Над Ленинградом - смертная угроза... 

    Бессонны ночи, тяжек день любой.  Но мы забыли, что такое слезы,  что называлось страхом и мольбой. Я говорю: нас, граждан Ленинграда,  не поколеблет грохот канонад,  и если завтра будут баррикады -  мы не покинем наших баррикад.      И женщины с бойцами встанут рядом,      и дети нам патроны поднесут,      и надо всеми нами зацветут      старинные знамена Петрограда.      Руками сжав обугленное сердце,      такое обещание даю      я, горожанка, мать красноармейца,      погибшего под Стрельною в бою:  Мы будем драться с беззаветной силой,  мы одолеем бешеных зверей,  мы победим, клянусь тебе, Россия,  от имени российских матерей. 

                                    Август 1941

                                    Ольга Берггольц

Вспомнились стихи

малоизвестного питерского

поэта Сергея Давыдова

"..Пискаревка во мне живет,

здесь лежит

половина города и не знает что дождь идет.."

Мемориальная надпись Ольги Берггольц. Там всегда цветы. Это ее слова, которые каждый из нас знает:

"никто не забыт и ничто не забыто".....

    Их имен благородных мы здесь     перечислить не сможем,

    Так их много под вечной охраной гранита.

     Но знай, внимающий этим камням:        За годы блокады погибло, по разным      Никто не забыт и ничто не забыто.  данным, от 300 тыс. до 1,5 млн человек. Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище на Выборгской стороне.

Дорога жизни  

С первого дня блокады только по одному пути стратегического назначения - Дороге жизни - можно было уйти из осажденного города. Проходила она через Ладожское озеро, именно по ней могли бежать из Ленинграда женщины и дети. Также по этой дороге в город поступали продукты, лекарства и боеприпасы. Но продовольствия все равно не хватало, магазины были пусты, а возле булочных собиралось большое количество людей, дабы получить свой паек по талонам. "Дорога жизни" была узкой и постоянно находилась под прицелом фашистов, но другого пути из города не существовало.

Для подвоза продовольствия и боеприпасов оставалась единственная коммуникация - по Ладожскому озеру. К началу войны оно было мало освоено и практически не изучено. 30 августа 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о доставке грузов в Ленинград через Ладожское озеро. Начала действовать блокадная "артерия" Ленинграда, которую народ назвал "Дорогой жизни".

Коммуникация приобрела стратегическое значение - по ней направлялись в город из глубины страны пополнение в войска, боеприпасы, топливо. Отсюда они переправлялись на баржах и небольших судах на западный берег, а затем их доставляли в Ленинград по железной дороге. Пропускная способность этого пути была невелика. Сильные осенние штормы и непрерывные бомбардировки врага значительно замедляли темп перевозок.

 

С 12 сентября по 15 ноября, когда навигация официально закончилась. Каждый рейс по озеру был подвигом. Осенние штормы на Ладоге делали невозможным судоходство.

 

Судов на Ладоге было крайне мало, и они не смогли существенно помочь голодающему городу. В ноябре Ладога стала понемногу затягиваться льдом. К 17 ноября толщина льда достигла 100 миллиметров, но этого было недостаточно для открытия движения. Ждали морозов. 20 ноября толщина льда достигла 180 миллиметров - на лёд вышли конные обозы. 22 ноября на лёд вышли машины. Так родилась ставшая знаменитой ледовая трасса, которую именовали Военно-автомобильной дорогой № 101.

    Перерезать Дорогу жизни немцы стремились постоянно.       Дорога жизни была под особым контролем, но и на ней не обходилось без преступлений.  Если факт кражи доказывался, то водитель немедленно представал перед военным трибуналом, который обычно выносил смертный приговор.

Разорвано кольцо блокады Ленинграда 

                                                                                                                                                                                      Я     помню                                                                                                   Ленинградскую      блокаду 

По фильмам да и только по кино,

                                                                                                                                                                                      На     площади                                                                                                            стоял        на                                                                                                         эстакаде,

Где было то разорвано кольцо …

 

Поток машин гудел неумолимо, Смотрели вверх сомкнутые штыки, Машины всё неслись, куда то мимо,

Как Ладогой , что те везли мешки …

 

В мешках была мука, да рис, да крупы,

Дорога    жизни         город          и        спасла, А    немцы         получили       свои трупы

И всё что та война им принесла …

 

                                                                                                                                                                                      Я     помню                                                                                                   Ленинградскую      блокаду 

По фильмам да и только по кино,

            По "Дороге жизни" к мемориалу "Цветок         На     площади                                                 стоял                                                     на    эстакаде,

жизни", посвященному юным Где                                     было то разорвано Владимиркольцо …  Герун защитникам Ленинграда.





Блокада   Ленинграда …

К   71    годовщине   прорыва  блокады Ленинграда.

 

Готов   был  город   умереть 

И  не  на  что   было   смотреть,

Стояли  насмерть   все  бойцы 

И   дети  города, отцы   …

 

Зима  голодная   подкралась,

Кольцо  блокады   всё   сжималось ,

Сдавило   пальцами   в   тиски,

Топиться   - ни   одной  доски …

 

Тихонько  люди   умирали,

Сто  двадцать  граммов   хлеб  давали,

К  Неве   ходили  за  водой

Монумент «Героическим защитникам Ленинграда» И  находили  там  покой …

Расположен на Площади Победы, входит в ансамбль Зеленого пояса                  

Славы – комплекса мемориальных объектов на рубежах обороны.               Красавец, древняя   столица,

Монумент, созданный по проекту Михаила Константиновича Не  дал   он  немцам   веселиться, Аникушина, был открыт к 30-летию Победы в Великой Отечественной Он   все   атаки  отбивал 

войне.  И   девять   сотен  дней   держал 

 

Кольцо   блокады   вражьей   силы 

И   многие   нашли   могилы,

Горела   тут  у  них   земля,

На  память   крест, да   тополя  …

 

Народ   великой   силой   стал,

Хоть   миллион  он  потерял,

Но  города   врагу  не  сдал,

Враг  не   вошёл, не  ликовал … А  только   ужас   вспоминал, В   болотах   прочно   замерзал.

                           Владимир Герун






    18 января 1943 года – знаменательная   дата         в истории нашего города, нашей страны. В этот день в ходе операции        «Искра»        войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокадное кольцо

     Это очень важное событие положило начало коренному перелому в битве за

Ленинград. Прорыв блокады вселил уверенность в неминуемую Победу. 

      Великий подвиг наших воинов, всех жителей города не знает себе равных в мировой истории. Сила духа и стойкость ленинградцев создали вокруг невской твердыни непреодолимую преграду для врага. 

Несмотря на прорыв кольца, осада города фактически продолжалась до сентября 1944 года.



«27 января мы с полным правом и основанием можем считать вторым днем рождения нашего города, нашим ленинградским Днем Победы»

То, что пришлось пройти этим людям, мало назвать геройством или подвигом. Это выше всех этих понятий. Светлая всем память.

Светлая память погибшим , здоровья и спокойствия живым блокадникам-Ленинградцам!

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Презентация к уроку литературы "Блокада Ленинграда""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Электронный архивариус

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 716 819 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.04.2024 76
    • PDF 5.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Рыбина Светлана Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Рыбина Светлана Владимировна
    Рыбина Светлана Владимировна
    • На сайте: 1 год и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9275
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Стратегическое планирование и управление проектами

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Развитие личности ребенка

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Инновационные технологии в краеведческой и географической работе со школьниками: применение туристических приемов для эффективного обучения

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе