Инфоурок Другое ПрезентацииПрезентация к уроку литературы на тему"К.Г.Паустовский"Теплый хлеб"(5 класс)

Презентация к уроку литературы на тему"К.Г.Паустовский"Теплый хлеб"(5 класс)

Скачать материал
Скачать материал

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Константин Георгиевич Паустовский(1892-1968)Человек, любящий и умеющий читать...

    1 слайд

    Константин Георгиевич Паустовский
    (1892-1968)
    Человек, любящий и умеющий читать, - счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей.
    Друзья эти – книги.

  • Константин Паустовский родился в семье железнодорожного статистика Георгия Ма...

    2 слайд

    Константин Паустовский родился в семье железнодорожного статистика Георгия Максимовича Паустовского, имевшего украинско-польско-турецкие корни и проживавшего в Гранатном переулке Москвы
    В 1904 году Константин Паустовский поступил в Первую киевскую классическую гимназию. Любимым предметом во время обучения в гимназии была география.
    Гимназист К. Г. Паустовский (крайний слева) с друзьями

  • С началом Первой мировой войны К. Паустовский переехал в Москву к матери, сес...

    3 слайд

    С началом Первой мировой войны К. Паустовский переехал в Москву к матери, сестре и брату и перевёлся в Московский университет, но вскоре был вынужден прервать учёбу и устроиться на работу. Работал кондуктором и вожатым на московском трамвае, затем служил санитаром на тыловом и полевом санитарных поездах. 

  • В 1930-е годы Паустовский активно работал как журналист газеты «Правда», журн...

    4 слайд

    В 1930-е годы Паустовский активно работал как журналист газеты «Правда», журналов «30 дней», «Наши достижения» и других, много путешествовал по стране. Впечатления от этих поездок воплотились в художественных произведениях и очерках.
    Во время поездок старался свои впечатления переносить на бумагу. Но в биографии Константина Георгиевича Паустовского стоит отметить, что произведения его стали печататься лишь в 1920-х годах.
    Первый сборник рассказов «Встречные корабли» вышел в свет в 1928 году.

  • Особое место в творчестве писателя занимают рассказы и сказки для детей о при...

    5 слайд

    Особое место в творчестве писателя занимают рассказы и сказки для детей о природе и животных. Среди них стоит отметить такие: «Теплый хлеб», «Стальное колечко», «Заячьи лапы», «Барсучий нос», «Кот Ворюга» и многие другие.
    К писателю приходит мировое признание в середине 1950-х годов. В это время он много путешествует по Европе. В 1965 был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но ее не получил.

  • Произведение "Теплый хлеб" написал Константин Паустовский в 1954 году, когда...

    6 слайд

    Произведение "Теплый хлеб" написал Константин Паустовский в 1954 году, когда прошло уже 9 лет, как кончилась война. Эта удивительная история, где добро противостоит злу, опубликовал знаменитый журнал «Мурзилка».
    Рассказ "Теплый хлеб" раскрывает тему любви и великодушия, вместе с тем обращается внимание на равнодушного человека. Можно ли устранить последствия причиненного зла, проявить милосердие и простить от сердца? События настоящего и прошлого связаны единой нитью, автор пишет о людях и животных, о вине и искуплении.

  • Паустовский рисует простую деревню во времена войны. Еды катастрофически не х...

    7 слайд

    Паустовский рисует простую деревню во времена войны. Еды катастрофически не хватает, крестьянам живется тяжко, работать приходится очень много, не щадя себя. Старому мельнику Панкрату довелось приютить у себя покалеченное животное. Это был конь, который случайно оказался в Бережках, и требовалось его теперь как-то содержать, но у Панкрата еды и так не хватало.

  • Когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, немецкий снаряд разорвался...

    8 слайд

    Когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, немецкий снаряд разорвался на околице и ранил в ногу вороного коня. Командир оставил раненого коня в деревне, а отряд ушёл дальше, пыля и позванивая удилами, – ушёл, закатился за рощи, за холмы, где ветер качал спелую рожь.
    Коня взял к себе мельник Панкрат. Мельница давно не работала, но мучная пыль навеки въелась в Панкрата. Она лежала серой коркой на его ватнике и картузе. Из-под картуза посматривали на всех быстрые глаза мельника. Панкрат был скорый на работу, сердитый старик, и ребята считали его колдуном.Панкрат вылечил коня. Конь остался при мельнице и терпеливо возил глину, навоз и жерди – помогал Панкрату чинить плотину

  • На селе коня любят, поэтому каждый помогает, кто чем может.Панкрату трудно бы...

    9 слайд

    На селе коня любят, поэтому каждый помогает, кто чем может.
    Панкрату трудно было прокормить коня, и конь начал ходить по дворам побираться. Постоит, пофыркает, постучит мордой в калитку, и, глядишь, ему вынесут свекольной ботвы, или чёрствого хлеба, или, случалось даже, сладкую морковку.

  • По деревне говорили, что конь ничей, а вернее – общественный, и каждый считал...

    10 слайд

    По деревне говорили, что конь ничей, а вернее – общественный, и каждый считал своей обязанностью его покормить. К тому же конь – раненый, пострадал от врага.

  • Однако есть один человек, который выделяется на фоне всех - это Филька. Его з...

    11 слайд

    Однако есть один человек, который выделяется на фоне всех - это Филька. Его злоба и равнодушие к другим приводит к тому, что он сильно обижает и коня. Жуя ломоть хлеба с солью, он не желает поделиться с конем, когда тот тянется к руке, а бьет его по губам.

  • Жил в Бережках со своей бабкой мальчик Филька, по прозвищу «Ну Тебя». Филька...

    12 слайд

    Жил в Бережках со своей бабкой мальчик Филька, по прозвищу «Ну Тебя». Филька был молчаливый, недоверчивый, и любимым его выражением было: «Да ну тебя!»...
    Конь переступил с ноги на ногу и потянулся к хлебу. «Да ну тебя! Дьявол!» – крикнул Филька и наотмашь ударил коня по губам. Конь отшатнулся, замотал головой, а Филька закинул хлеб далеко в рыхлый снег и закричал:
    – На вас не напасёшься, на христорадников! Вон твой хлеб! Иди копай его мордой из-под снега! Иди копай!

  • И вот после этого злорадного окрика и случились в Бережках те удивительные де...

    13 слайд

    И вот после этого злорадного окрика и случились в Бережках те удивительные дела, о каких и сейчас люди говорят, покачивая головами, потому что сами не знают, было ли это или ничего такого и не было.

  • Слеза скатилась у коня из глаз.

    14 слайд

    Слеза скатилась у коня из глаз.

  •  Конь заржал жалобно, протяжно, взмахнул хвостом, и тотчас в голых деревьях,...

    15 слайд

     Конь заржал жалобно, протяжно, взмахнул хвостом, и тотчас в голых деревьях, в изгородях и печных трубах завыл, засвистел пронзительный ветер, вздул снег, запорошил Фильке горло. Филька бросился обратно в дом, но никак не мог найти крыльца – так уже мело кругом и хлестало в глаза. Летела по ветру мёрзлая солома с крыш, ломались скворечни, хлопали оторванные ставни. И всё выше взвивались столбы снежной пыли с окрестных полей, неслись на деревню, шурша, крутясь, перегоняя друг друга.

  • Бабка, плача, сказала Фильке, что наверняка уже замёрзли колодцы и теперь их...

    16 слайд

    Бабка, плача, сказала Фильке, что наверняка уже замёрзли колодцы и теперь их ждёт неминучая смерть. Воды нет, мука у всех вышла, а мельница работать теперь не сможет, потому что река застыла до самого дна.
    Метель начала затихать к вечеру, и только тогда смогла добраться к себе в избу от соседки Филькина бабка. А к ночи небо зазеленело, как лёд, звёзды примёрзли к небесному своду, и колючий мороз прошёл по деревне.

  • Филька тоже заплакал от страха

    17 слайд

    Филька тоже заплакал от страха

  • – Сто лет назад упал на нашу округу такой же лютый мороз, – говорила бабка. –...

    18 слайд

    – Сто лет назад упал на нашу округу такой же лютый мороз, – говорила бабка. – Заморозил колодцы, побил птиц, высушил до корня леса и сады. Десять лет после того не цвели ни деревья, ни травы.
    Семена в земле пожухли и пропали. Голая стояла наша земля. Обегал её стороной всякий зверь – боялся пустыни.
    – Отчего же стрясся тот мороз? – спросил Филька.
    – От злобы людской, – ответила бабка. – Шёл через нашу деревню старый солдат, попросил в избе хлеба, а хозяин, злой мужик, заспанный, крикливый, возьми и дай одну только чёрствую корку. 

  • И то не дал в руки, а швырнул на пол и говорит: «Вот тебе! Жуй!». – «Мне хлеб...

    19 слайд

    И то не дал в руки, а швырнул на пол и говорит: «Вот тебе! Жуй!». – «Мне хлеб с полу поднять невозможно, – говорит солдат. – У меня вместо ноги деревяшка.» – «А ногу куда девал?» – спрашивает мужик. «Утерял я ногу на Балканских горах в турецкой баталии», – отвечает солдат. «Ничего. Раз дюже голодный – подымешь, – засмеялся мужик. – Тут тебе камердинеров нету». Солдат покряхтел, изловчился, поднял корку и видит – это не хлеб, а одна зелёная плесень. Один яд! Тогда солдат вышел на двор, свистнул – и враз сорвалась метель, пурга, буря закружила деревню, крыши посрывала, а потом ударил лютый мороз. И мужик тот помер.
    – Отчего же он помер? – хрипло спросил Филька.
    – От охлаждения сердца, – ответила бабка, помолчала и добавила: – Знать, и нынче завелся в Бережках дурной человек, обидчик, и сотворил злое дело. Оттого и мороз.

  • Филька - это подросток, который живет с бабушкой, и он очень бессердечен, пол...

    20 слайд

    Филька - это подросток, который живет с бабушкой, и он очень бессердечен, полон злобы, недоверия и черствости. Когда друзья обращаются к нему за помощью, он отказывает им, и не любит он ни людей, ни животных. Когда с Филькой беседует его бабушка, он вдруг понимает, насколько жестоко поступил, и какие теперь могут быть последствия. Поразмышляв, он находит самый лучший выход из положения, и признает свою ошибку.


  • Филька, плача, рассказал Панкрату, как он обидел раненого коня и как из-за эт...

    21 слайд

    Филька, плача, рассказал Панкрату, как он обидел раненого коня и как из-за этого упал на деревню мороз.
    – Да-а, – вздохнул Панкрат, – плохо твоё дело! Выходит, что из-за тебя всем пропадать. Зачем коня обидел? За что? Бессмысленный ты гражданин!
    Филька сопел, вытирал рукавом глаза.

  • – Чего же мне теперь делать, дедушка Панкрат? – спросил Филька.
– Изобрести с...

    22 слайд

    – Чего же мне теперь делать, дедушка Панкрат? – спросил Филька.
    – Изобрести спасение от стужи. Тогда перед людьми не будет твоей вины. И перед раненой лошадью – тоже. Будешь ты чистый человек, весёлый. Каждый тебя по плечу потреплет и простит. Понятно?
    – Я, дедушка Панкрат, – сказал Филька, – как рассветёт, соберу со всей деревни ребят. Возьмём мы ломы, пешни, топоры, будем рубить лёд у лотка около мельницы, покамест не дорубимся до воды и не потечёт она на колесо. Как пойдёт вода, ты пускай мельницу! Повернёшь колесо двадцать раз, она разогреется и начнёт молоть. Будет, значит, и мука, и вода, и всеобщее спасение.

  • На реке был слышен частый стук ломов. Трещали костры. Ребята и старики работа...

    23 слайд

    На реке был слышен частый стук ломов. Трещали костры. Ребята и старики работали с самого рассвета, скалывали лёд у мельницы. И никто сгоряча не заметил, что после полудня небо затянулось низкими облаками и задул по седым ивам ровный и тёплый ветер. А когда заметили, что переменилась погода, ветки ив уже оттаяли, и весело, гулко зашумела за рекой мокрая берёзовая роща. В воздухе запахло весной, навозом.

  • … сорока сидела на раките над плотиной, трещала, трясла хвостом, кланялась на...

    24 слайд

    … сорока сидела на раките над плотиной, трещала, трясла хвостом, кланялась на все стороны и что-то рассказывала, но никто, кроме ворон, её не понял. А сорока рассказывала, что она долетела до тёплого моря, где спал в горах летний ветер, разбудила его, натрещала ему про лютый мороз и упросила его прогнать этот мороз, помочь людям.
    Ветер будто бы не осмелился отказать ей, сороке, и задул, понёсся над полями, посвистывая и посмеиваясь над морозом. И если хорошенько прислушаться, то уже слышно, как по оврагам под снегом бурлит-журчит тёплая вода, моет корни брусники, ломает лёд на реке.
    Ночью по деревне стоял такой запах тёплого хлеба с румяной коркой, с пригоревшими к донцу капустными листьями, что даже лисицы вылезли из нор, сидели на снегу, дрожали и тихонько скулили, соображая, как бы словчиться стащить у людей хоть кусочек этого чудесного хлеба.

  • Филька тащил буханку свежего хлеба, а совсем маленький мальчик Николка держал...

    25 слайд

    Филька тащил буханку свежего хлеба, а совсем маленький мальчик Николка держал деревянную солонку с крупной жёлтой солью. Панкрат вышел на порог, спросил:
    – Что за явление? Мне, что ли, хлеб-соль подносите? За какие такие заслуги?
    – Да нет! – закричали ребята.– Тебе будет особо. А это раненому коню. От Фильки. Помирить мы их хотим.
    – Ну что ж, – сказал Панкрат, – не только человеку извинение требуется. Сейчас я вам коня представлю в натуре.

  • Панкрат отворил ворота сарая, выпустил коня. Конь вышел, вытянул голову, зарж...

    26 слайд

    Панкрат отворил ворота сарая, выпустил коня. Конь вышел, вытянул голову, заржал – учуял запах свежего хлеба.

  • Филька разломил буханку, посолил хлеб из солонки и протянул коню. Но конь хле...

    27 слайд

    Филька разломил буханку, посолил хлеб из солонки и протянул коню. Но конь хлеба не взял, начал мелко перебирать ногами, попятился в сарай. Испугался Фильки. Тогда Филька перед всей деревней громко заплакал.

  • Панкрат потрепал коня по шее и сказал:
– Не пужайся, Мальчик! Филька не злой...

    28 слайд

    Панкрат потрепал коня по шее и сказал:
    – Не пужайся, Мальчик! Филька не злой человек. Зачем же его обижать? Бери хлеб, мирись!
    Конь помотал головой, подумал, потом осторожно вытянул шею и взял наконец хлеб из рук Фильки мягкими губами. Съел один кусок, обнюхал Фильку и взял второй кусок. Филька ухмылялся сквозь слезы, а конь жевал хлеб, фыркал. А когда съел весь хлеб, положил голову Фильке на плечо, вздохнул и закрыл глаза от сытости и удовольствия.

  • Человека красит душевная щедрость, сострадание и отзывчивость. Когда человек...

    29 слайд

    Человека красит душевная щедрость, сострадание и отзывчивость. Когда человек поступает по-доброму, доброта возвращается к нему, а равнодушное отношение к другим влечет за собой беды и зло. Кроме того, если ты вовремя осознаешь свою ошибку и готов исправиться, это обязательно изменит положение и найдет отклик в сердцах окружающих.

  • Презентация к уроку «К.Г.Паустовский. «Теплый хлеб».5 класс

Учитель русского...

    30 слайд

    Презентация к уроку «К.Г.Паустовский. «Теплый хлеб».5 класс

    Учитель русского языка и литературы
    Зуева Надежда Алексеевна
    МАОУ СОШ №8
    г.Шарыпово
    Красноярский край

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 004 213 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

  • 19.02.2022
  • 63
  • 0
«Литература (базовый уровень) (в 2 частях)», Зинин С.А., Чалмаев В.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.02.2022 1116
    • PPTX 5.2 мбайт
    • 281 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зуева Надежда Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зуева Надежда Алексеевна
    Зуева Надежда Алексеевна
    • На сайте: 8 лет
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 678460
    • Всего материалов: 111

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой