Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к уроку математики "Гестия- богиня домашнего очага".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация к уроку математики "Гестия- богиня домашнего очага".

библиотека
материалов
ГЕСТИЯ
Гестия В древнегреческой мифологии юная богиня семейного очага и жертвенного...
ПОКИДАНИЯ ГОРОДА Афиняне нередко покидали свой город, чтобы поселиться в друг...
Миф  Гестия – первый ребенок Реи и Кроноса. По праву рождения она была одной...
Ритуалы и почитание В отличие от других богов и богинь, Гестия была известна...
ВОПРОСЫ!!! 1.Гестия была старшая дочь …… , сестра … , … , ….. , …….. 2. . Ког...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ГЕСТИЯ
Описание слайда:

ГЕСТИЯ

№ слайда 2 Гестия В древнегреческой мифологии юная богиня семейного очага и жертвенного
Описание слайда:

Гестия В древнегреческой мифологии юная богиня семейного очага и жертвенного огня. Старшая дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, Геры, Деметры, Аида и Посейдона. Соответствует римской Весте. Свой родной дом, семью люди — на разных языках, во многих странах — называют домашним очагом, хотя давным-давно никто в домах не разводит открытый огонь на «огнище». А когда-то домашний очаг был центром семейной жизни. Огонь его считался священным. В язычках пламени, в поднимавшемся над ним дымке витала богиня Гестия — хранительница домашнего уюта, мира, спокойствия в семье. Это была самая добрая из богинь. Древних богов, как и людей, обуревали страсти: они любили, ненавидели, ссорились между собой, участвовали в войнах людей. А Гестия сказала своему брату Зевсу, что она решила посвятить себя охране людских семей: — Клянусь твоей головой, Зевс, что так оно и будет. И сдержала свою клятву. А за это даровал Зевс Гестии то преимущество, что во всех домах, у всех семейных очагов ей приносили первую жертву. Долгое время в честь Гестии не строили даже специальных храмов, потому что считалось — миролюбивая богиня незримо присутствует у каждого алтаря. Когда в Греции возникли города-полисы, в них стали сооружать как бы общегородские «очаги» — алтари, в которых поддерживался огонь мира и согласия. Такой алтарь находился в центре главного общественного здания — пританея. Возле него собирались самые влиятельные граждане, чтобы решать все важные проблемы. У алтаря Гестии принимали иностранных послов и устраивали в их честь пиры. В афинском пританее под «охраной» богини были даже государственная печать, ключи от города, казна и архив.

№ слайда 3 ПОКИДАНИЯ ГОРОДА Афиняне нередко покидали свой город, чтобы поселиться в друг
Описание слайда:

ПОКИДАНИЯ ГОРОДА Афиняне нередко покидали свой город, чтобы поселиться в другом месте или построить новую крепость. И там они в первую очередь строили алтарь. На алтаре Гестии в Афинах они возжигали светильник и бережно переносили на новое местожительство. И огонь, взятый в родном городе, давал свет и тепло новым очагам. О Гестии говорили, что у нее, как у огонька, нет ни тела, ни образа. Она также изменчива, как язычок пламени. Но все равно ей воздвигались статуи. Лишь немногие сохранились до наших дней. Ее изображали в длинной тунике, прихваченной поясом, на плечи накинут плащ, на голове покрывало, а в руке — светильник с рукояткой в виде... ослиных ушей. И на праздники, посвященные ей, выводили ослов. Отчего же им такая честь? Это было как бы напоминание об услуге, оказанной Гестии ослом одного из весельчаков-силенов. Однажды Приап, веселый полубог полей, увидел спящую в тени деревьев богиню. Игр покорила красота Гестии. И полубог стал подкрадываться к богине, чтобы ее поцеловать, совсем забыв о том, что она дала обет безбрачия ради того, чтобы полностью отдаться служению людям. Пасшийся рядом осел силена возмутился: как, мол, смеет Приап обижать такую уважаемую богиню. Он принялся так громко кричать, что разбудил всех богов на Олимпе, и Приапу пришлось позорно бежать. Вот почему лампу Гестии украшают ослиные уши.

№ слайда 4 Миф  Гестия – первый ребенок Реи и Кроноса. По праву рождения она была одной
Описание слайда:

Миф  Гестия – первый ребенок Реи и Кроноса. По праву рождения она была одной из двенадцати главных олимпийцев, но не могла находиться на Олимпе и поэтому не протестовала, когда ее там заменил ставший известным Дионис, бог вина и виноделия. С тех пор она не принимала участия в любовных интригах и войнах, которыми изобилует греческая мифология. И все-таки, хотя Гестия и наименее известная из главных олимпийских богов и богинь, ее высоко почитали, и она получала лучшие жертвоприношения, приносимые богам смертными. В отличие от других богов и богинь, Гестия известна нам по большей части не из мифов и не по изображениям. Мы можем определить ее значение, исследуя связанные с огнем ритуалы. Для того чтобы здание стало домом, требовалось присутствие Гестии.

№ слайда 5 Ритуалы и почитание В отличие от других богов и богинь, Гестия была известна
Описание слайда:

Ритуалы и почитание В отличие от других богов и богинь, Гестия была известна не по мифам или изображений. Вместо этого, значимость Гестии обнаруживается в ритуалах, символизированных огнем. Для того, чтобы жилище (house) стало домом (home), требовалось присутствие Гестии. Когда пара заключала брак, мать невесты зажигала факел от пламени ее собственного очага и несла его перед только что поженившимися к их новому жилью, чтобы зажечь их первый домашний огонь. Это действие освящало новый дом. После рождения ребенка имел место второй ритуал Гестии. Когда младенцу было пять дней, его обносили вокруг очага, что символизировало его вхождение в семью. Затем следовал веселое и благочестивое празднество. Подобным же образом, каждый греческий город-государство имел общий очаг со священным огнем в главном чертоге города. Здесь проходили официальные развлечения для гостей. И каждая колония брала священный огонь родного города с собой, чтобы зажечь огонь в новом городе.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 ВОПРОСЫ!!! 1.Гестия была старшая дочь …… , сестра … , … , ….. , …….. 2. . Ког
Описание слайда:

ВОПРОСЫ!!! 1.Гестия была старшая дочь …… , сестра … , … , ….. , …….. 2. . Когда младенцу было пять дней, его обносили вокруг …. 3. Когда пара заключала брак, мать невесты зажигала факел от пламени ее собственного очага и несла его перед только что поженившимися к их новому жилью, чтобы зажечь их первый домашний огонь. Это действие что делало? 4. О Гестии говорили, что у нее, как у огонька, нет ни …., и нет …. 5. Однажды Приап, веселый полубог полей, увидел спящую в тени деревьев ….. 6. Древних богов, как и людей, обуревали страсти…….. 7. А Гестия сказала своему брату Зевсу, что она решила посвятить себя охране людских семей… 8. По праву рождения она была одной из ……. 9. Такой алтарь находился в центре главного общественного здания — пританея. Возле него собирались самые влиятельные граждане, чтобы …… 10. В афинском пританее под «охраной» богини были даже … 11. И на праздники, посвященные ей, выводили ослов. Отчего же им такая честь?


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-029341

Похожие материалы