Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация к уроку математики "Задачи на движение в одном направлении"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Презентация к уроку математики "Задачи на движение в одном направлении"

библиотека
материалов
Козакова Марина Михайловна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ с.Тамбовки» 2...
Жизнь требует движения. Аристотель.
Биатло́н (от лат. bis — дважды и др.-греч. ἆθλον — состязание, борьба) — зимн...
Виды гонок: индивидуальная гонка спринт пасьют масс-старт эстафета смешанная...
Спринт – гонки на короткое расстояние. Пасьют – гонка преследования. Масс-ста...
При стрельбе необходимо попасть в 5 мишеней.
Виды задач: ЗАДАЧИ НА ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАДАЧИ НА ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ З...
Задача №1.	 	2 лыжника двигаются навстречу друг другу. Скорость одного лыжник...
 S=150 км v1 v2 Движение навстречу v = v1 + v2 v1= 55 км/ч v2= 56км/ч t=1ч
 Решение: 55 + 56 = 111 (км/ч) 111 ∙ 1 = 111 (км) 150 – 111 = 39 (км)
Задача №2.	 	2 лыжника идут в противоположных направлениях. Скорость одного л...
v = v1 + v2 v1= 55 км/ч v2= 56км/ч S=150 км t =1ч v2 v1 Движение в противопол...
 Решение: 55 + 56 = 111 (км/ч) 111 ∙ 1 = 111 (км) 150 + 111 = 261 (км)
v2=56 км/ч v1=55км/ч Движение в одном направлении v = v2 – v1 2 лыжника нача...
Алгоритм 1. Определи направление движения 2. Найди скорость удаления: 56 – 55...
 ? На каком расстоянии лыжники будут через 2 часа?
 I способ 56 – 55 = 1 (км/ч) 1 ∙ 2 = 2 (км) 150 + 2 = 152 (км)
(56 - 55) ∙ 2 + 150 = 152(км) На каком расстоянии лыжники будут через 2 часа...
 ? На каком расстоянии лыжники будут через 3 часа?
 (56 - 55) ∙ 3 + 150 = 153(км) На каком расстоянии лыжники будут через 3 часа?
Расстояние между биатлонистами 600м. Скорость первого биатлониста 800м/мин,...
v2=700м/мин v1=800м/мин Движение в одном направлении v = v1 – v2 600 м Подск...
Алгоритм 1. Определи направление движения 2. Найди скорость приближения 3. На...
1) 800 – 700 = 100 (м/мин) – v приближения 2) 100 ∙ 8 = 800 (м) 3) 800 + 600...
Общий алгоритм. 1. Определи направление движения - Движение в одном направле...
Из двух посёлков, расстояние между которыми 27 км, одновременно в одном напр...
v2=40 км/ч Антон v1=35км/ч Миша Движение в одном направлении v = v2 – v1 27...
Решение задачи. 40 – 35 = 5 (км/ч) – скорость удаления 5 ∙ 2 = 10 (км) – расс...
Молодец, так держать! Хорошо, но можно лучше! Надо подтянуться!
33 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Козакова Марина Михайловна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ с.Тамбовки» 2
Описание слайда:

Козакова Марина Михайловна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ с.Тамбовки» 2011/2012 учебный год Задачи на движение в одном направлении.

№ слайда 2 Жизнь требует движения. Аристотель.
Описание слайда:

Жизнь требует движения. Аристотель.

№ слайда 3 Биатло́н (от лат. bis — дважды и др.-греч. ἆθλον — состязание, борьба) — зимн
Описание слайда:

Биатло́н (от лат. bis — дважды и др.-греч. ἆθλον — состязание, борьба) — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон наиболее популярен в Германии, России, Австрии, Норвегии и Швеции.

№ слайда 4 Виды гонок: индивидуальная гонка спринт пасьют масс-старт эстафета смешанная
Описание слайда:

Виды гонок: индивидуальная гонка спринт пасьют масс-старт эстафета смешанная эстафета

№ слайда 5 Спринт – гонки на короткое расстояние. Пасьют – гонка преследования. Масс-ста
Описание слайда:

Спринт – гонки на короткое расстояние. Пасьют – гонка преследования. Масс-ста́рт - гонка с общего старта. Сме́шанная эстафе́та — командное состязание в биатлоне. Команда состоит из четырёх спортсменов — представителей одной страны.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 При стрельбе необходимо попасть в 5 мишеней.
Описание слайда:

При стрельбе необходимо попасть в 5 мишеней.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Виды задач: ЗАДАЧИ НА ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАДАЧИ НА ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ З
Описание слайда:

Виды задач: ЗАДАЧИ НА ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАДАЧИ НА ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАДАЧИ НА ДВИЖЕНИЕ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ

№ слайда 10 Задача №1.	 	2 лыжника двигаются навстречу друг другу. Скорость одного лыжник
Описание слайда:

Задача №1. 2 лыжника двигаются навстречу друг другу. Скорость одного лыжника 55км/ч, а другого 56 км/ч. Расстояние между ними 150 км. На каком расстоянии лыжники будут друг от друга через 1 час?

№ слайда 11  S=150 км v1 v2 Движение навстречу v = v1 + v2 v1= 55 км/ч v2= 56км/ч t=1ч
Описание слайда:

S=150 км v1 v2 Движение навстречу v = v1 + v2 v1= 55 км/ч v2= 56км/ч t=1ч

№ слайда 12  Решение: 55 + 56 = 111 (км/ч) 111 ∙ 1 = 111 (км) 150 – 111 = 39 (км)
Описание слайда:

Решение: 55 + 56 = 111 (км/ч) 111 ∙ 1 = 111 (км) 150 – 111 = 39 (км)

№ слайда 13 Задача №2.	 	2 лыжника идут в противоположных направлениях. Скорость одного л
Описание слайда:

Задача №2. 2 лыжника идут в противоположных направлениях. Скорость одного лыжника 55км/ч, а другого 56 км/ч. Расстояние между ними 150 км. На каком расстоянии они будут друг от друга через час?

№ слайда 14 v = v1 + v2 v1= 55 км/ч v2= 56км/ч S=150 км t =1ч v2 v1 Движение в противопол
Описание слайда:

v = v1 + v2 v1= 55 км/ч v2= 56км/ч S=150 км t =1ч v2 v1 Движение в противоположных направлениях

№ слайда 15  Решение: 55 + 56 = 111 (км/ч) 111 ∙ 1 = 111 (км) 150 + 111 = 261 (км)
Описание слайда:

Решение: 55 + 56 = 111 (км/ч) 111 ∙ 1 = 111 (км) 150 + 111 = 261 (км)

№ слайда 16 v2=56 км/ч v1=55км/ч Движение в одном направлении v = v2 – v1 2 лыжника нача
Описание слайда:

v2=56 км/ч v1=55км/ч Движение в одном направлении v = v2 – v1 2 лыжника начали движение в одном направлении. Скорость одного лыжника 55км/ч, а другого 56 км/ч. Расстояние между ними 150 км. На каком расстоянии они будут друг от друга через час? Догонит ли первый лыжник второго? S =150 км t=1ч

№ слайда 17 Алгоритм 1. Определи направление движения 2. Найди скорость удаления: 56 – 55
Описание слайда:

Алгоритм 1. Определи направление движения 2. Найди скорость удаления: 56 – 55 = 1 (км/ч) 3. 1 ∙ 1 = 1 (км) – расстояние, на которое второй лыжник будет удаляться от первого каждый час 4. 150 + 1 = 151 (км) - на таком расстоянии они будут через 1час

№ слайда 18  ? На каком расстоянии лыжники будут через 2 часа?
Описание слайда:

? На каком расстоянии лыжники будут через 2 часа?

№ слайда 19  I способ 56 – 55 = 1 (км/ч) 1 ∙ 2 = 2 (км) 150 + 2 = 152 (км)
Описание слайда:

I способ 56 – 55 = 1 (км/ч) 1 ∙ 2 = 2 (км) 150 + 2 = 152 (км)

№ слайда 20 (56 - 55) ∙ 2 + 150 = 152(км) На каком расстоянии лыжники будут через 2 часа
Описание слайда:

(56 - 55) ∙ 2 + 150 = 152(км) На каком расстоянии лыжники будут через 2 часа? II способ

№ слайда 21  ? На каком расстоянии лыжники будут через 3 часа?
Описание слайда:

? На каком расстоянии лыжники будут через 3 часа?

№ слайда 22  (56 - 55) ∙ 3 + 150 = 153(км) На каком расстоянии лыжники будут через 3 часа?
Описание слайда:

(56 - 55) ∙ 3 + 150 = 153(км) На каком расстоянии лыжники будут через 3 часа?

№ слайда 23 Расстояние между биатлонистами 600м. Скорость первого биатлониста 800м/мин,
Описание слайда:

Расстояние между биатлонистами 600м. Скорость первого биатлониста 800м/мин, а второго 700м/мин. Какое расстояние будет между биатлонистами через 8 минут?

№ слайда 24 v2=700м/мин v1=800м/мин Движение в одном направлении v = v1 – v2 600 м Подск
Описание слайда:

v2=700м/мин v1=800м/мин Движение в одном направлении v = v1 – v2 600 м Подсказка. Направление движения? - … Биатлонисты удаляются или приближаются друг к другу? - … Как найти скорость … ?

№ слайда 25 Алгоритм 1. Определи направление движения 2. Найди скорость приближения 3. На
Описание слайда:

Алгоритм 1. Определи направление движения 2. Найди скорость приближения 3. Найди расстояние, на которое первый биатлонист обгонит второго за 8 минут 4. Найди расстояние, на котором будут биатлонисты через 8 минут

№ слайда 26 1) 800 – 700 = 100 (м/мин) – v приближения 2) 100 ∙ 8 = 800 (м) 3) 800 + 600
Описание слайда:

1) 800 – 700 = 100 (м/мин) – v приближения 2) 100 ∙ 8 = 800 (м) 3) 800 + 600 = 1400 (м) На каком расстоянии биатлонисты будут через 8 минут?

№ слайда 27 Общий алгоритм. 1. Определи направление движения - Движение в одном направле
Описание слайда:

Общий алгоритм. 1. Определи направление движения - Движение в одном направлении 2. Объекты приближаются или удаляются? Объекты удаляются 4. Найди расстояние, на котором будут объекты с помощью сложения Объекты приближаются 3. Найди расстояние, на которое второй объект обгонит первого 3. Найди расстояние, на которое первый объект обгонит второго

№ слайда 28 Из двух посёлков, расстояние между которыми 27 км, одновременно в одном напр
Описание слайда:

Из двух посёлков, расстояние между которыми 27 км, одновременно в одном направлении вышли на прогулку двое ребят на лыжах: Антон и Миша. Скорость Антона 40км/ч, а скорость Миши – 35 км/ч. на каком расстоянии окажутся мальчики через 2 часа?

№ слайда 29 v2=40 км/ч Антон v1=35км/ч Миша Движение в одном направлении v = v2 – v1 27
Описание слайда:

v2=40 км/ч Антон v1=35км/ч Миша Движение в одном направлении v = v2 – v1 27 км Подсказка. Направление движения? - … Мальчики удаляются или приближаются друг к другу? - … Какова их скорость … ? - … На сколько км за 1 ч Антон обгонит Мишу? - … Как найти расстояние, на котором окажутся мальчики через 2 ч? - …

№ слайда 30 Решение задачи. 40 – 35 = 5 (км/ч) – скорость удаления 5 ∙ 2 = 10 (км) – расс
Описание слайда:

Решение задачи. 40 – 35 = 5 (км/ч) – скорость удаления 5 ∙ 2 = 10 (км) – расстояние, на которое Миша отстанет от Антона 10 + 27 = 37 (км) – на таком расстоянии окажутся мальчики через 2 часа

№ слайда 31 Молодец, так держать! Хорошо, но можно лучше! Надо подтянуться!
Описание слайда:

Молодец, так держать! Хорошо, но можно лучше! Надо подтянуться!

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров380
Номер материала ДВ-032187
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх