Инфоурок / Литература / Презентации / Презентация к уроку "М.Цветаева. Поэт и время"

Презентация к уроку "М.Цветаева. Поэт и время"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Марина Ивановна Цветаева 26(8) 09(10)1892– 31.08.1941 «М.Цветаева. Поэт и Вре...
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Коло...
Бабушке Продолговатый и твердый овал, Черного платья раструбы… Юная бабушка!...
Имя твое — птица в руке, Имя твое — льдинка на языке. Одно-единственное движе...
Белое солнце и низкие, низкие тучи, Вдоль огородов - за белой стеною - погост...
«Лебединый стан» «России меня научила Революция» Сижу без света, и без хлеба,...
«Жизнь – это место, где жить нельзя» «Во всю горизонталь Россию восстанавлива...
Тоска по родине! Давно Разоблаченная морока! Мне совершенно все равно — Где с...
С фонарем обшарьте Весь подлунный свет! Той страны - на карте Нет, в простран...
«Живу, никому не показываясь. Впервые чувство чужой кухни… Не за кого держать...
Памятник Цветаевой в Тарусе Памятник Цветаевой в Москве в Борисоглебском пере...
«Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед»
Настанет день - печальный, говорят! Отцарствуют, отплачут, отгорят, - Остужен...
Домашнее задание 1)Сочинение-рассуждение на тему: «Почему поэзия М.Цветаевой...
http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post126557169/ http://www.tonnel.r...
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Марина Ивановна Цветаева 26(8) 09(10)1892– 31.08.1941 «М.Цветаева. Поэт и Вре
Описание слайда:

Марина Ивановна Цветаева 26(8) 09(10)1892– 31.08.1941 «М.Цветаева. Поэт и Время. (Страницы судьбы и творчества М.Цветаевой.)

№ слайда 2 Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Коло
Описание слайда:

Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть. Дом в Трехпрудном переулке «Томных прабабушек слава Домики старой Москвы»

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Бабушке Продолговатый и твердый овал, Черного платья раструбы… Юная бабушка!
Описание слайда:

Бабушке Продолговатый и твердый овал, Черного платья раструбы… Юная бабушка! Кто целовал Ваши надменные губы? Руки, которые в залах дворца Вальсы Шопена играли… По сторонам ледяного лица Локоны, в виде спирали.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Имя твое — птица в руке, Имя твое — льдинка на языке. Одно-единственное движе
Описание слайда:

Имя твое — птица в руке, Имя твое — льдинка на языке. Одно-единственное движенье губ. Имя твое — пять букв.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Белое солнце и низкие, низкие тучи, Вдоль огородов - за белой стеною - погост
Описание слайда:

Белое солнце и низкие, низкие тучи, Вдоль огородов - за белой стеною - погост. И на песке вереницы соломенных чучел Под перекладинами в человеческий рост. И, перевесившись через заборные колья, Вижу: дороги, деревья, солдаты вразброд. Старая баба - посыпанный крупною солью Черный ломоть у калитки жует и жует... Чем прогневили тебя эти серые хаты, Господи! - и для чего стольким простреливать грудь? Поезд прошел и завыл, и завыли солдаты, И запылил, запылил отступающий путь... Нет, умереть! Никогда не родиться бы лучше, Чем этот жалобный, жалостный, каторжный вой О чернобровых красавицах.- Ох, и поют же Нынче солдаты! О господи боже ты мой!

№ слайда 11 «Лебединый стан» «России меня научила Революция» Сижу без света, и без хлеба,
Описание слайда:

«Лебединый стан» «России меня научила Революция» Сижу без света, и без хлеба, И без воды. Затем и насылает беды Бог, что живой меня на небо Взять замышляет за труды. Сижу, – с утра ни корки черствой – Мечту такую полюбя, Что – может – всем своим покорством – Мой Воин! – выкуплю тебя. 16 мая 1920 Не хочу ни любви, ни почестей: – Опьянительны. – Не падка! Даже яблочка мне не хочется – Соблазнительного – с лотка... Что-то цепью за мной волочится, Скоро громом начнет греметь. – Как мне хочется, Как мне хочется - Потихонечку умереть! <Июль 1920> «Царь-Девица» Вы, чьи широкие шинели Напоминали паруса, Чьи шпоры весело звенели И голоса, И чьи глаза, как бриллианты, На сердце вырезали след, —Очаровательные франты Минувших лет! «Генералам 12-го года» Творчество в годы революции: сначала – уход от реальности в мир романтических пьес; затем – далекая от политики тоска по обреченному герою; демократизм, презрение к буржуазности; близость к русским, народным, фольклорным истокам; мотивы смерти

№ слайда 12 «Жизнь – это место, где жить нельзя» «Во всю горизонталь Россию восстанавлива
Описание слайда:

«Жизнь – это место, где жить нельзя» «Во всю горизонталь Россию восстанавливаю!..» Берлину Дождь убаюкивает боль. Под ливни опускающихся ставень Сплю. Вздрагивающих асфальтов вдоль Копыта – как рукоплесканья. Поздравствовалось – и слилось. В оставленности златозарной Над сказочнейшим из сиротств Вы смилостивились, казармы! 10 июля 1922 …Так, посредине шпал, Где даль шлагбаумом выросла, Из сырости и шпал, Из сырости – и сирости, Покамест день не встал С его страстями стравленными – Во всю горизонталь Россию восстанавливаю! Без низости, без лжи: Даль – да две рельсы синие... Эй, вот она! – Держи! По линиям, по линиям... «Рассвет на рельсах» Мотивы лирики: взрыв тоски по идеальной Родине; мысли о бессмертном человеческом духе; бездонность понятия любви; поэт – «утысячеренный человек»; Поэмы: «Поэма Горы»; «Поэма Конца» «Крысолов» Германия Чехия Годы скитаний: 1922 – 1925 гг. Цветаева с сыном Георгием (1925–1944)

№ слайда 13 Тоска по родине! Давно Разоблаченная морока! Мне совершенно все равно — Где с
Описание слайда:

Тоска по родине! Давно Разоблаченная морока! Мне совершенно все равно — Где совершенно одинокой Быть, по каким камням домой Брести с кошелкою базарной В дом, и не знающий, что — мой, Как госпиталь или казарма. Мне все равно, каких среди Лиц ощетиниваться пленным Львом, из какой людской среды Быть вытесненной — непременно — В себя, в единоличье чувств. Камчатским медведём без льдины Где не ужиться (и не тщусь!), Где унижаться — мне едино. Не обольщусь и языком Родным, его призывом млечным. Мне безразлично — на каком Непонимаемой быть встречным! (Читателем, газетных тонн Глотателем, доильцем сплетен...) Двадцатого столетья — он, А я — до всякого столетья! Остолбеневши, как бревно, Оставшееся от аллеи, Мне все — равны, мне всё — равно, И, может быть, всего равнее — Роднее бывшее — всего. Все признаки с меня, все меты, Все даты — как рукой сняло: Душа, родившаяся — где-то. Так край меня не уберег Мой, что и самый зоркий сыщик Вдоль всей души, всей — поперек! Родимого пятна не сыщет! Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст, И все — равно, и все — едино. Но если по дороге — куст Встает, особенно — рябина... 3 мая 1934 «Тоска по родине!..» «Нет душевного (главного и единственного) покоя, есть – обратное»

№ слайда 14 С фонарем обшарьте Весь подлунный свет! Той страны - на карте Нет, в простран
Описание слайда:

С фонарем обшарьте Весь подлунный свет! Той страны - на карте Нет, в пространстве - нет. Выпита как с блюдца,- Донышко блестит. Можно ли вернуться В дом, который - срыт? Заново родися - В новую страну! Ну-ка, воротися На спину коню Сбросившему! Кости Целы-то хотя? Эдакому гостю Булочник ломтя Ломаного, плотник - Гроба не продаст! ...Той ее - несчетных Верст, небесных царств, Той, где на монетах - Молодость моя - Той России - нету. - Как и той меня. «Страна» Март 1937 – Ариадна Эфрон уезжает в Москву. Осень 1937 – спешно и тайно уезжает в Москву Сергей Эфрон. Сентябрь 1938 – нападение гитлеровцев на Чехословакию. 12 июня 1939 года Цветаева с сыном уезжает в СССР. «Стихи к Чехии»

№ слайда 15 «Живу, никому не показываясь. Впервые чувство чужой кухни… Не за кого держать
Описание слайда:

«Живу, никому не показываясь. Впервые чувство чужой кухни… Не за кого держаться» Из дневника М.Цветаевой «Пора снимать янтарь, Пора менять словарь, Пора гасить фонарь Наддверный…» Февраль 1941

№ слайда 16 Памятник Цветаевой в Тарусе Памятник Цветаевой в Москве в Борисоглебском пере
Описание слайда:

Памятник Цветаевой в Тарусе Памятник Цветаевой в Москве в Борисоглебском переулке Проект памятника Цветаевой во Франции « – И пусть тебя не смущает мой голос из под земли» Коктебель, 3 мая 1913 Я вечности не приемлю! Зачем меня погребли? Я так не хотела в землю С любимой моей земли!.. «Идешь, на меня похожий…» (строфа из черновика) Памятник Цветаевой в Елабуге

№ слайда 17 «Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед»
Описание слайда:

«Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед»

№ слайда 18 Настанет день - печальный, говорят! Отцарствуют, отплачут, отгорят, - Остужен
Описание слайда:

Настанет день - печальный, говорят! Отцарствуют, отплачут, отгорят, - Остужены чужими пятаками - Мои глаза, подвижные как пламя. И - двойника нащупавший двойник - Сквозь легкое лицо проступит лик. <…> По улицам оставленной Москвы Поеду - я, и побредете - вы. И не один дорогою отстанет, И первый ком о крышку гроба грянет, - И наконец-то будет разрешен Себялюбивый, одинокий сон. И ничего не надобно отныне Новопреставленной болярыне Марине. «Стихи о Москве», 1916 «Мне имя – Марина…»

№ слайда 19 Домашнее задание 1)Сочинение-рассуждение на тему: «Почему поэзия М.Цветаевой
Описание слайда:

Домашнее задание 1)Сочинение-рассуждение на тему: «Почему поэзия М.Цветаевой востребована временем?» 2)Сочинение-эссе «Моя Цветаева»

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post126557169/ http://www.tonnel.r
Описание слайда:

http://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post126557169/ http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=266 http://www.tsvetayeva.com/cycle_poems/oka.php#n2 http://www.synnegoria.com/tsvetaeva/WIN/verse/19xx/index.html http://articles.excelion.ru/science/literatura/other/45457312.html http://www.tsvetayeva.com/poems.php

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

К учебнику: Литература. 11 класс, в 2-х частях Чалмаев В.А., Зинин С.А. 11-е издание.- М.: Русское слово, 2012.

Показать все
Номер материала: ДВ-177215
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>