Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Презентация к уроку мужества "Есть ли герои у нашего времени?", посвященному инициативе "Горячие сердца"

Презентация к уроку мужества "Есть ли герои у нашего времени?", посвященному инициативе "Горячие сердца"

  • Классному руководителю

Название документа Текст к презентации Урока мужества.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок мужества «Есть ли герои у нашего времени?»

посвященный Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце» 2016 г.

Можно стать героем и в простых, будничных делах, не только во время войны. Выдающиеся мыслители говорили: «Нередко отвага людская больше познается в малом, нежели в великом», «Храбрость нужна не только в битвах, но и в простых житейских делах».

Смелым можно назвать поступок, когда он совершается во имя благородной цели. Героем может стать каждый, кто совершает хорошие поступки от чистого сердца.

Фонд социально-культурных инициатив с ноября 2013 года проводит Всероссийскую общественно-государственную инициативу «Горячее сердце», основной целью которой является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации.

Инициатива организована совместно с Министерством образования и науки РФ, Министерством обороны РФ, Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, Министерством внутренних дел РФ, Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, а также общественными организациями и фондами. Одобрение и поддержка получены от Совета Федерации и Государственной Думы, Полномочных представителей Президента РФ в Федеральных округах.

Своих кандидатов на награждение представили уже девять Федеральных округов. За два года проведения Инициативы нагрудного знака «Горячее сердце» были удостоены более двухсот пятидесяти лауреатов. К сожалению, среди молодых героев есть те, кто награждён посмертно. Это пример истинного мужества и отваги, крепости духа, нравственного и духовного стержня. Они навсегда останутся в сердцах спасенных ими людей.

Нагрудный знак «Горячее сердце» представляет собой ромбовидную четырёхлучевую звезду. Штралы между лучами звезды выполнены в виде букетика ландыша, символа новой жизни, силы любви и верности. Согласно легенде, ландыши выросли на месте упавших капель крови Святого Георгия, пролитой в битве с драконом. В середине основы знака помещена накладка с изображением стилизованного сердца, в котором прорастает росток огненного цветка.

Награждение нагрудным знаком «Горячее сердце» сопровождается вручением лацканного знака, который является копией накладки знака, и может носиться повседневно. Символом «Горячее сердце» награждаются детские и молодёжные общественные организации и объединения.

Каждый год в свет выходит Почётная книга «Горячее сердце», где описаны истории всех обладателей награды. Эта книга является незаменимым подспорьем родителям и педагогам для проведения бесед и воспитательной работы с детьми и молодежью. Сегодня у Инициативы есть собственный сайт, на котором можно узнать последние новости, посмотреть фото и видеоматериалы, а также рассказать свою историю мужества и отваги. В октябре 2015 года по инициативе Фонда социально-культурных инициатив в социальной сети «Вконтакте» открыта официальная группа общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

Сюжет Вырваться из западни

Историй много. Вот одна из них. Первоклассник Иван Макаров живет в приемной семье. Когда он был еще совсем маленьким, родители бросили Ваню с его старшей сестрой Надей. К счастью, мальчика усыновили хорошие люди, которые смогли отогреть его душу и привить основы нравственности. И теперь уже в его пока маленькой, но такой непростой жизни нашлось место настоящему подвигу.

В октябре 2013 года Ваня со своей подружкой-одноклассницей, восьмилетней Женей, решили после школы прогуляться, а заодно проверить, как замерз лед на местной речке Ивдель. Девочка быстро спустилась на тонкий лед, стала прыгать через рыбацкие лунки и вдруг поскользнулась. Лед проломился, и Женя вмиг оказалась в ледяной воде. От испуга у нее перехватило дыхание, да так, что она даже не могла позвать на помощь. Пуховик, который был на Жене, раздулся и зацепился за льдину, не давая ей сразу уйти под воду. Но в то же время, именно он не давал ей самостоятельно выбраться из полыньи. Девочка оказалась в настоящей западне, а одежда, быстро намокая и тяжелея, стала тянуть ее вниз.

Увидев, что происходит, семилетний Ваня не растерялся, не испугался и не запаниковал. Он осторожно спустился на лед, чтобы тот не трескался дальше, ухватился за портфель девочки – а она уже почти скрылась под водой – и стал тянуть ее к берегу. С огромным трудом школьник вытащил подружку. Сам весь промокший, Ваня довел продрогшую и испуганную Женю до отделения почты, которое находилось неподалеку, и рассказал взрослым о случившемся.

Девочку отогрели и позвонили ее родителям. А Ваня отправился домой. По словам его приемной мамы, весь продрогший мальчик ни слова не сказал о своем героическом поступке, молчал, как партизан. И только когда мама Жени позвонила и сквозь слезы стала благодарить Ваню за спасенную жизнь дочери, всё раскрылось.

Поступок Ивана Макарова отметили на областном уровне. Губернатор вместе с начальником Главного управления МЧС региона наградили его медалью «За спасение погибающих на водах».


Название документа Урок мужества Горячие сердца.pptx

Урок мужества «Есть ли герои у нашего времени?» посвященный Всероссийской общ...
Можно стать героем и в простых, будничных делах, не только во время войны. Вы...
В ноябре 2013 года принята Всероссийская общественно-государственная инициат...
Нагрудный знак «Горячее сердце» и удостоверение к нагрудному знаку
По итогам реализации инициативы ежегодно издается Почетная книга «Горячее сер...
https://yadi.sk/i/S89xSn10orgEA Видеообращение Главы МЧС России В. Пучкова к...
Вырваться из западни Макаров Иван Родился в 2006 году Награжден в 2015 году...
«Горячее сердце» Сюжет №4 Ваня https://youtu.be/hwqA3YMEQ94
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок мужества «Есть ли герои у нашего времени?» посвященный Всероссийской общ
Описание слайда:

Урок мужества «Есть ли герои у нашего времени?» посвященный Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце» 2016 г.

№ слайда 2 Можно стать героем и в простых, будничных делах, не только во время войны. Вы
Описание слайда:

Можно стать героем и в простых, будничных делах, не только во время войны. Выдающиеся мыслители говорили: «Нередко отвага людская больше познается в малом, нежели в великом», «Храбрость нужна не только в битвах, но и в простых житейских делах». Смелым можно назвать поступок, когда он совершается во имя благородной цели. Героем может стать каждый, кто совершает хорошие поступки от чистого сердца. Ведь большой героизм рождается из маленьких поступков. Модель компетенций Nestlé – Озвучиваем цель тренинга и выгоды для участников. Озвучиваем регламент и методы обучения. Рассказываем про тетрадь: Тетрадь модульная Есть раздел Приложение Есть разделы, где необходимо сделать записи. Переход: А теперь давайте знакомиться!

№ слайда 3 В ноябре 2013 года принята Всероссийская общественно-государственная инициат
Описание слайда:

В ноябре 2013 года принята Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце», основной целью которой является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации.

№ слайда 4 Нагрудный знак «Горячее сердце» и удостоверение к нагрудному знаку
Описание слайда:

Нагрудный знак «Горячее сердце» и удостоверение к нагрудному знаку

№ слайда 5 По итогам реализации инициативы ежегодно издается Почетная книга «Горячее сер
Описание слайда:

По итогам реализации инициативы ежегодно издается Почетная книга «Горячее сердце» с рассказами о поступках награжденных ребят и деятельности общественных организаций и объединений.

№ слайда 6 https://yadi.sk/i/S89xSn10orgEA Видеообращение Главы МЧС России В. Пучкова к
Описание слайда:

https://yadi.sk/i/S89xSn10orgEA Видеообращение Главы МЧС России В. Пучкова к участникам Всероссийского Урока мужества

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Вырваться из западни Макаров Иван Родился в 2006 году Награжден в 2015 году
Описание слайда:

Вырваться из западни Макаров Иван Родился в 2006 году Награжден в 2015 году Город Ивдель, Свердловская область

№ слайда 9 «Горячее сердце» Сюжет №4 Ваня https://youtu.be/hwqA3YMEQ94
Описание слайда:

«Горячее сердце» Сюжет №4 Ваня https://youtu.be/hwqA3YMEQ94

Краткое описание документа:

Материал к классному часу-уроку мужества «Есть ли герои у нашего времени?»,

посвященному Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце» 2016 г.

Файл содержит презентацию к классному часу, текст, ссылки на 2 видеофайла - Видеообращение Главы МЧС России В. Пучкова к участникам Всероссийского Урока мужества и сюжет про первоклассника Ивана Макарова, который спас свою одноклассницу из под речного льда.

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров507
Номер материала ДВ-470406
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх