Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Презентация к уроку Н. В. Гоголь. Жизнь и творчество. 9 класс

Презентация к уроку Н. В. Гоголь. Жизнь и творчество. 9 класс



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература
Н.В Гоголь «Он проповедовал любовь враждебным словом отрицанья» Н.А Некрасов {
ГОГОЛЬ Николай Васильевич [20 марта (1 апреля) 1809, местечко Великие Сорочи...
Ревизор” (1836). Замысел и источники комедии 7 октября 1835 г. Гоголь писал П...
Комедия Гоголя "Ревизор". Первые постановки в московских театрах "Видели вы “...
Ревизор" в постановке Нины Чусовой Театр имени Моссовета показал премьеру "Ре...
1 из 5

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Н.В Гоголь «Он проповедовал любовь враждебным словом отрицанья» Н.А Некрасов {
Описание слайда:

Н.В Гоголь «Он проповедовал любовь враждебным словом отрицанья» Н.А Некрасов {

№ слайда 2 ГОГОЛЬ Николай Васильевич [20 марта (1 апреля) 1809, местечко Великие Сорочи
Описание слайда:

ГОГОЛЬ Николай Васильевич [20 марта (1 апреля) 1809, местечко Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии -- 21 февраля (4 марта) 1852, Москва], русский писатель. Литературную известность Гоголю принес сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1831-1832), насыщенный украинским этнографическим материалом, романтическими настроениями, лиризмом и юмором. Повести из сборников "Миргород" и "Арабески" (оба-- 1835) открывают реалистический период творчества Гоголя. Тема униженности "маленького человека" наиболее полно воплотилась в повести "Шинель" (1842), с которой связано становление натуральной школы. Гротескное начало "петербургских повестей" ("Нос", "Портрет") получило развитие в комедии "Ревизор" (постановка 1836) как фантасмагория чиновничье-бюрократического мира. В поэме-романе "Мертвые души" (1-й том -- 1842) сатирическое осмеяние помещичьей России соединилось с пафосом духовного преображения человека. Религиозно-публицистическая книга "Выбранные места из переписки с друзьями" (1847) вызвала критическое письмо В. Г. Белинского. В 1852 Гоголь сжег рукопись второго тома "Мертвых душ". Гоголь оказал решающее влияние на утверждение гуманистических и демократических принципов в русской литературе.

№ слайда 3 Ревизор” (1836). Замысел и источники комедии 7 октября 1835 г. Гоголь писал П
Описание слайда:

Ревизор” (1836). Замысел и источники комедии 7 октября 1835 г. Гоголь писал Пушкину: “Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или не смешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать тем временем комедию <…>. Духом будет комедия из пяти актов, и клянусь, будет смешнее чорта”. Письмо было послано в Михайловское, куда отправился Пушкин. По его возвращении в Петербург 23 октября состоялся важный для Гоголя разговор. Пушкин рассказал Гоголю историю о Павле Петровиче Свиньине, как он в Бессарабии выдавал себя за какого-то важного петербургского чиновника и только, зашедши уже далеко (стал было брать прошения от колодников), был остановлен. Существует другая версия, что подобная же история случилась и с самим Пушкиным во время его поездки за материалами для истории Пугачева в Оренбург. Имеется и еще несколько других историй подобного рода. Впоследствии о причастности Пушкина к сюжету “Ревизора” Гоголь упомянул в “Авторской исповеди” (“Мысль Ревизора принадлежит также ему”). И действительно, среди набросков Пушкина мы имеем следующий: “Криспин приезжает в Губернию на ярмонку – его принимают за… Губерн(атор) честной дурак – Губ(ернаторша) с ним кокетничает – Криспин сватается за дочь”. Впрочем, анекдоты о ложных ревизорах ходили по России издавна и с разными вариациями, будучи отражены и в ряде литературных произведений. Неслучайно, что после своего появления “Ревизор” многим напомнил комедию Г. Ф. Квитки-Основьяненко “Приезжий из столицы, или суматоха в уездном городе”.

№ слайда 4 Комедия Гоголя &quot;Ревизор&quot;. Первые постановки в московских театрах &quot;Видели вы “
Описание слайда:

Комедия Гоголя "Ревизор". Первые постановки в московских театрах "Видели вы “Ревизора”?" — вот вопрос, несколько недель назад тому повторявшийся по Москве и в гостиных и в гостиницах, и на перекрестках уличных и на проулках загородных; вопрос, на который щедро сыпались ответы, столько же занимательные, как справки о чужом здоровье и видимом состоянии погоды. Не вините за это общество московское. Оно, как и всякое другое общество, отделывается готовыми, общими фразами, но в выборе этих фраз, само по себе пошлых, есть у общества инстинкт особенный. "Все говорят": вот приговор общества, приговор строгий, неизменяемый, как судьба человека, которая, в свою очередь, чуть ли не есть только известное отношение наше к обществу!

№ слайда 5 Ревизор&quot; в постановке Нины Чусовой Театр имени Моссовета показал премьеру &quot;Ре
Описание слайда:

Ревизор" в постановке Нины Чусовой Театр имени Моссовета показал премьеру "Ревизора" в постановке Нины Чусовой. На Гошу Куценко в роли Хлестакова, на его совокупления с дочкой и женой городничего, на провинциальный ресторанный угар, на бандитскую разборку вместо немой сцены и прочие метаморфозы бессмертной комедии Николая Васильевича Гоголя кротко взирал РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ. Нина Чусова хотела поставить веселый, живой, отвязный спектакль. В этом сезоне ей хотелось этого уже в третий раз – после мольеровского "Тартюфа" в МХТ и "Сна в летнюю ночь" Шекспира в Театре имени Пушкина. Не знаю кто как, а я засмеялся на премьере "Ревизора" ровно один раз. Это случилось благодаря художникам Владимиру Мартиросову и Анастасии Глебовой, когда перед третьим гоголевским действием занавес наконец поднялся и обнажил всю сценическую конструкцию – несколько этажей недостроенного здания, на фасаде которого соседствовали самые разные вывески. Они приглашали сделать сразу несколько вещей: остановиться в отеле "Хилтон", посетить секс-шоп, сыграть в казино и отведать шаурмы. То есть это был смех узнавания: на сцене открылась современность.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров286
Номер материала ДВ-054916
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх