Инфоурок / Обществознание / Презентации / Презентация к уроку обществознания "Дружба"

Презентация к уроку обществознания "Дружба"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Зачем человеку нужна дружба?
Одноклассники, сверстники, друзья.
Новые определения Сверстники – люди одинакового возраста; ровесники. Одноклас...
Пословицы о дружбе. Дружба крепка не лестью, а правдой и честью. Без беды дру...
Пословицы о дружбе Друг спорит, а недруг поддакивает. Кто ищет друга без недо...
Пословицы о слове Где много слов, там мало дела. Будь своему слову хозяин. Сл...
Происхождение фамилий Фамилии появлялись на Руси с 12,13 по19 век. Прозвища....
Происхождение фамилий. Прозвища. Одна из самых больших групп. Первые упоминан...
Задания по группам 1 группа. Какого человека можно назвать хорошим товарищем?...
Итог урока Дружбе есть место в любом народе и в любое время. Если ты будешь п...
Статистические данные По усреднённым данным различных центров исследования мн...
Статистические данные 3.        Об абсолютном отсутствии друзей признались 11...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Зачем человеку нужна дружба?
Описание слайда:

Зачем человеку нужна дружба?

№ слайда 2 Одноклассники, сверстники, друзья.
Описание слайда:

Одноклассники, сверстники, друзья.

№ слайда 3 Новые определения Сверстники – люди одинакового возраста; ровесники. Одноклас
Описание слайда:

Новые определения Сверстники – люди одинакового возраста; ровесники. Одноклассники –люди, обучающиеся или обучавшиеся ранее в одном классе. Друг –человек, связанный с кем-либо близкими хорошими отношениями, взаимной симпатией.

№ слайда 4 Пословицы о дружбе. Дружба крепка не лестью, а правдой и честью. Без беды дру
Описание слайда:

Пословицы о дружбе. Дружба крепка не лестью, а правдой и честью. Без беды друга не узнаешь. За дружбу дружбой платят. Друга за деньги не купишь. Старый друг лучше новых двух. Единственный способ иметь друга – это быть другом.

№ слайда 5 Пословицы о дружбе Друг спорит, а недруг поддакивает. Кто ищет друга без недо
Описание слайда:

Пословицы о дружбе Друг спорит, а недруг поддакивает. Кто ищет друга без недостатка, тот останется без друга. Плохой друг подобен тени: только в светлые дни его и видишь. Чему учит каждая из пословиц?

№ слайда 6 Пословицы о слове Где много слов, там мало дела. Будь своему слову хозяин. Сл
Описание слайда:

Пословицы о слове Где много слов, там мало дела. Будь своему слову хозяин. Слово не воробей, выпустишь – не поймаешь. Сказанное слово – серебро, несказанное – золото. От одного слова, да навеки ссора.

№ слайда 7 Происхождение фамилий Фамилии появлялись на Руси с 12,13 по19 век. Прозвища.
Описание слайда:

Происхождение фамилий Фамилии появлялись на Руси с 12,13 по19 век. Прозвища. Одна из самых больших групп. Первые упоминания подобных фамилий зафиксированы в 12-13 веках. Чаще всего в корне содержались имена родителей, места проживания, рода деятельности. Многие фамилии заканчиваются на –ич. К примеру, Никитич, Попович. Но уже появляются фамилии и на -ов. От прозвищ происходят и многие фамилии бояр и дворян 14-15 веков. Именно в это время уже появляются так называемые «потомственные роды» - Шуйский, Горбатов, Травин, Трусов, Кобылин. По причине того, что люди в основном подмечают отрицательные черты внешности и характера, давались и не самые «красивые» прозвища, ставшие фамилиями – Кривошеев, Черноскулов, Косоглазов.

№ слайда 8 Происхождение фамилий. Прозвища. Одна из самых больших групп. Первые упоминан
Описание слайда:

Происхождение фамилий. Прозвища. Одна из самых больших групп. Первые упоминания подобных фамилий зафиксированы в 12-13 веках. Чаще всего в корне содержались имена родителей, места проживания, рода деятельности. Многие фамилии заканчиваются на –ич. К примеру, Никитич, Попович. Но уже появляются фамилии и на -ов.

№ слайда 9 Задания по группам 1 группа. Какого человека можно назвать хорошим товарищем?
Описание слайда:

Задания по группам 1 группа. Какого человека можно назвать хорошим товарищем? Почему? 2 группа. Какие человеческие качества вы считаете наиболее важными для дружбы? 3 группа. Подумайте о своих отношениях с одноклассниками. Что вам нравится, а что обижает и огорчает?

№ слайда 10 Итог урока Дружбе есть место в любом народе и в любое время. Если ты будешь п
Описание слайда:

Итог урока Дружбе есть место в любом народе и в любое время. Если ты будешь понимать, что такое дружба и в чём её ценность для человека, то и сам можешь стать хорошим другом и сохранить крепкую дружбу. В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу — все равно, что лишить мир солнечного света. Цицерон

№ слайда 11 Статистические данные По усреднённым данным различных центров исследования мн
Описание слайда:

Статистические данные По усреднённым данным различных центров исследования мнения общества, задававшихся вопросами о том: какими могут быть друзья, почему человек вообще дружит, какое количество друзей у среднего человека, можно наблюдать такую вот картину: 1.        У среднестатистического человека 4-ро друзей: а) у людей возрастной группы 17-35 в среднем 5 друзей, б) у людей зрелого возраста, как правило - 4 друга, в) в возрасте свыше 60 не более 3-х друзей. 2.        Интересно, что новых дружеских связей люди сторонятся и заводят друзей достаточно редко: всего 29% респондентов разных возрастов поведали, что за минувшие 2-3 года они обзавелись новыми друзьями.

№ слайда 12 Статистические данные 3.        Об абсолютном отсутствии друзей признались 11
Описание слайда:

Статистические данные 3.        Об абсолютном отсутствии друзей признались 11%, - это преимущественно люди преклонного возраста. Треть опрошенных полагает, что друзья необходимы, чтобы на кого-то можно в сложную "годину" было положиться и "чтобы можно весело было проводить время". Наиболее распространённые ответы о том, какого человека  смогли бы именовать своим другом: 1.        преданного и доброго, честного и верного (22%); 2.        на кого смело можно положиться в трудные моменты жизни (21%); 3.        порядочного, надёжного, ему можно довериться, он умеет хранить тайну (19%).

Общая информация

Номер материала: ДA-019364


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»