Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация к уроку: Общие признаки рода ель. Общие признаки рода пихта.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация к уроку: Общие признаки рода ель. Общие признаки рода пихта.

библиотека
материалов
Общие признаки рода ель. Общие признаки рода пихта.
Общие признаки рода ель. Ель (лат. Pícea) — род деревьев семейства Сосновые (...
Ботаническое описание Ботаническое описание Корневая система первые 10—15 лет...
Ботаническое описание Растения голосеменные. Семяпочки не заключены в завязь,...
Наиболее распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), раст...
Виды ели На Кавказе распространена Ель восточная (Picea orientalis) с более м...
Общие признаки рода пихта. Род однодомных вечнозеленых деревьев, достигающих...
Общие признаки рода пихта. Хвоя плоская, линейная, с загнутыми книзу краями,...
Общие признаки рода пихта. Женские шишечки одиночные, прямостоячие, близ конц...
Общие признаки рода пихта. Корневая система пихты большей частью хорошо разви...
Виды пихты Известно около 50 видов пихты, растущих в горах и на равнине Средн...
Задание на дом Ответ на вопросы –оценка 3-4 Составить вопросы по учебному мат...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Общие признаки рода ель. Общие признаки рода пихта.
Описание слайда:

Общие признаки рода ель. Общие признаки рода пихта.

№ слайда 2 Общие признаки рода ель. Ель (лат. Pícea) — род деревьев семейства Сосновые (
Описание слайда:

Общие признаки рода ель. Ель (лат. Pícea) — род деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Около 40 видов вечнозелёных высоких деревьев (до 96,7 м высотой) с красивой кроной. Ель может давать молодые побеги-клоны из корней погибшего дерева. На западе Швеции, в национальном парке Фулуфьеллет существует экземпляр ели европейской, названный «Старый Тикко», возраст которого, с учётом нескольких поколений таких клонов, составляет более 9550 лет. Это старейший известный древесный организм на Земле.

№ слайда 3 Ботаническое описание Ботаническое описание Корневая система первые 10—15 лет
Описание слайда:

Ботаническое описание Ботаническое описание Корневая система первые 10—15 лет стержневая, затем поверхностная (главный корень отмирает). Дерево слабо ветроустойчиво, часто ветровально. Крона конусовидная или пирамидальная. Ветви мутовчатые, горизонтально-распростёртые или поникающие. В первые три—четыре года боковых побегов не даёт. Кора серая, отслаивается тонкими пластинками. Листья игловидные (хвоя), зелёные, короткие, четырёхгранные, реже плоские, жёсткие и острые, Расположены спирально поодиночке, сидят на листовых подушечках. Сохраняются на побегах в течение нескольких (шесть и более) лет. Ежегодно опадает до одной седьмой части хвои.

№ слайда 4 Ботаническое описание Растения голосеменные. Семяпочки не заключены в завязь,
Описание слайда:

Ботаническое описание Растения голосеменные. Семяпочки не заключены в завязь, развиваются на плодущих (семенных) чешуях, образующих шишки; микроспорофиллы собраны в мужские шишки, несут на нижней поверхности два—четыре микроспорангия с пыльцой. Женские стробилы развиваются на концах ветвей, образуя небольшие шишки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми. Мужские стробилы образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагаются в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае. Шишки продолговато-цилиндрические, заострённые, не рассыпающиеся, опадают по созревании семян целыми в первый год оплодотворения. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3—4 см. Шишки состоят из оси, на которой расположены многочисленные кроющие чешуи, а в их пазухах — семенные чешуи, на верхней поверхности которых обычно развивается по 2 семяпочки, снабжённых так называемым ложным крылом. Семена созревают в октябре, разносятся ветром. Не теряют всхожести 8—10 лет.

№ слайда 5 Наиболее распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), раст
Описание слайда:

Наиболее распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), растущая на огромной площади в северной и средней Европе, Финляндии, европейской части России (от южной границы тундр до северной границы чернозёма), затем она переходит Урал и, занимая почти всю Сибирь, доходит до Алтая и Амура. Ель сибирская (Picea obovata) в европейской части России растёт вместе с елью обыкновенной, занимает северо-восточные и восточные районы, заходя на юг до нижнего течения реки Камы. Растёт на Урале, в Западной и Восточной Сибири (кроме крайнего севера и северо-востока), на Дальнем Востоке (бассейн верхнего и нижнего течения Амура).

№ слайда 6 Виды ели На Кавказе распространена Ель восточная (Picea orientalis) с более м
Описание слайда:

Виды ели На Кавказе распространена Ель восточная (Picea orientalis) с более мелкой хвоей, чем у ели обыкновенной, ветвями, покрытыми пушком, и вальковатыми шишками с почти круглыми чешуями[8]. В степной полосе России иногда разводится Ель белая (Picea glauca). На Дальнем Востоке распространена Ель аянская (Picea jezoensis). Только на юге Сахалина и южных Курильских островах и в Японии на острове Хоккайдо растёт Ель Глена (Picea glehnii). Другие виды ели встречаются в Китае, Сибири и Северной Америке.

№ слайда 7 Общие признаки рода пихта. Род однодомных вечнозеленых деревьев, достигающих
Описание слайда:

Общие признаки рода пихта. Род однодомных вечнозеленых деревьев, достигающих в высоту в лучших условиях роста до 60(90) м и диаметром свыше 2 м. Крона густая, конусовидная, часто покрывающая ствол дерева почти до земли. Ветвление неясномутовчатое. Кора гладкая, тонкая, светло-серая, богатая смолой, находящейся в специальных вместилищах (желваках). В старости кора у некоторых видов становится более толстой, темной, продольно-трещиноватой. Почки округлые или яйцевидные, смолистые или без смолы, сидят по 2—5 на конце побегов.

№ слайда 8 Общие признаки рода пихта. Хвоя плоская, линейная, с загнутыми книзу краями,
Описание слайда:

Общие признаки рода пихта. Хвоя плоская, линейная, с загнутыми книзу краями, одиночная, мягкая, сверху темно-зеленая, снизу светлее, с двумя белыми устьичными полосками, расположена спирально или гребенчато. Хвоя сохраняется на ветвях до 13 лет.

№ слайда 9 Общие признаки рода пихта. Женские шишечки одиночные, прямостоячие, близ конц
Описание слайда:

Общие признаки рода пихта. Женские шишечки одиночные, прямостоячие, близ конца прошлогодних побегов. Кроющие чешуи пленчатые, остроконечные, семенные — широкоокруглые, к основанию суженные, с двумя семяпочками каждая. Зрелые шишки яйцевидно-продолговатые или цилиндрические, большей частью смолистые. Цветет в мае — июне. Шишки созревают осенью в год цветения и рассыпаются, оставляя на ветвях дерева стержни шишек. Семена обратнояйцевидные, тупоугловатые, с плотно сидящим крылом.

№ слайда 10 Общие признаки рода пихта. Корневая система пихты большей частью хорошо разви
Описание слайда:

Общие признаки рода пихта. Корневая система пихты большей частью хорошо развита, со стержневым корнем, деревья ветроустойчивы. К почве и влажности воздуха пихта требовательна. Размножается семенами и отводками. Исключительно теневынослива, но хорошо растет и на открытых местах одиночными деревьями и группами. Всходы с 4—10 игольчатыми семядолями появляются через 3—4 недели после посева. Они нуждаются в притенении. Древесина пихты безъядровая, мягкая, легкая, несмолистая, используется на целлюлозу, на разные поделки и, реже, в строительстве, так как особой прочностью не обладает.

№ слайда 11 Виды пихты Известно около 50 видов пихты, растущих в горах и на равнине Средн
Описание слайда:

Виды пихты Известно около 50 видов пихты, растущих в горах и на равнине Средней и Южной Европы, Восточной Азии и Северной Америки. В горах пихта часто доходит до полярной границы леса. В России произрастает девять видов пихты и некоторое количество иноземных видов разводится в основном как декоративные породы. пихта растет Из растущих у нас видов наиболее важными являются пихты сибирская, кавказская, европейская, или белая, маньчжурская, или цельнолистная, сахалинская.

№ слайда 12 Задание на дом Ответ на вопросы –оценка 3-4 Составить вопросы по учебному мат
Описание слайда:

Задание на дом Ответ на вопросы –оценка 3-4 Составить вопросы по учебному материалу занятия –оценка 3-4-5 Презентация «Виды ели и пихты» -оценка 4-5


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-182253

Похожие материалы