Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация к уроку окружающего мира "Аполлон-бог солнца"
  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

 Аполлон- бог солнца. МБОУ гимназия №1 Колыхалова Анастасия
Детство Сын Зевса и титаниды Лето, брат-близнец Артемиды, по матери внук тит...
 Лето Лето-мать Аполлона и Артемиды.
 Зевс Зевс-отец Аполлона и Артемиды.
Артемида Дочь Зевса и богини Лето, сестра-близнец Аполлона (Hes. Theog. 918)...
Аполлон Аполлон также поразил своими стрелами великана Тития, пытавшегося ос...
Вместе с сестрой он губитель детей Ниобы. В музыкальном состязании его побеж...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Аполлон- бог солнца. МБОУ гимназия №1 Колыхалова Анастасия
Описание слайда:

Аполлон- бог солнца. МБОУ гимназия №1 Колыхалова Анастасия

№ слайда 2 Детство Сын Зевса и титаниды Лето, брат-близнец Артемиды, по матери внук тит
Описание слайда:

Детство Сын Зевса и титаниды Лето, брат-близнец Артемиды, по матери внук титанов Кея и Фебы. Родился на острове Делос , куда его мать Лето попала случайно, гонимая ревнивой богиней Герой, которая запретила ей ступать на твёрдую землю. Когда родился Аполлон, весь остров Делос залили потоки солнечного света. Родился в седьмой день месяца[6] семимесячным[7]. Когда он родился, лебеди с Пактола проделали семь кругов над Делосом и воспели его[8]. Лето не кормила его грудью: Фемида кормила его нектаром и амброзией[9]. Гефест принес ему и Артемиде в подарок стрелы[10]. Пас быков Пифона[11]. Аполлон рано возмужал и ещё совсем юным (на четвёртый день после рождения[10]) убил змея Пифона, или Дельфиния, опустошавшего окрестности Дельф. В Дельфах, на месте, где когда-то был оракул Геи и Фемиды, Аполлон основал своё прорицалище. Там же он основал в свою честь Пифийские игры, получил вТемпейской долине (Фессалия) очищение от убийства Пифона и был прославлен жителями Дельф. За убийство Пифона был изгнан на девять лет в Темпейскую равнину[12]. В возрасте 4 лет начал строить храм на Делосе из рогов кинфийских ланей, убитых Артемидой[13]

№ слайда 3  Лето Лето-мать Аполлона и Артемиды.
Описание слайда:

Лето Лето-мать Аполлона и Артемиды.

№ слайда 4  Зевс Зевс-отец Аполлона и Артемиды.
Описание слайда:

Зевс Зевс-отец Аполлона и Артемиды.

№ слайда 5 Артемида Дочь Зевса и богини Лето, сестра-близнец Аполлона (Hes. Theog. 918)
Описание слайда:

Артемида Дочь Зевса и богини Лето, сестра-близнец Аполлона (Hes. Theog. 918)[4], внучка титанов Кея и Фебы. Родилась на острове Делос. Её прислужницами были 60 океанид и 20 амнисийских нимф[5]. Получила в подарок от Пана 12 псов[6]. Согласно Каллимаху, охотясь на зайцев, радуется виду их крови[7]. Классическая Артемида — вечная дева; сопровождающие её нимфы также дают обет безбрачия, те же, кто не соблюдает его — строго караются (как, например, Каллисто). Перед свадьбой богине Артемиде приносились искупительные жертвы. Во многих мифах она представляется мстительной и жестокой: убивает Актеона, детей Ниобы, приказывает Агамемнону принести ей в жертву его дочьИфигению. Губительные функции Артемиды связаны с её архаическим прошлым — владычицы зверей на Крите. В древнейшей своей ипостаси не только охотница, но и медведица.

№ слайда 6 Аполлон Аполлон также поразил своими стрелами великана Тития, пытавшегося ос
Описание слайда:

Аполлон Аполлон также поразил своими стрелами великана Тития, пытавшегося оскорбить Лето, киклопов (циклопов), ковавших молнии Зевсу, а также участвовал в битвах олимпийцев с гигантами и титанами. Стрелу, которой убил циклопов, он сделал созвездием. Согласно Гесиоду и Акусилаю, Зевс хотел низвергнуть его в Тартар, но Лето упросила отдать его в услужение человеку. За убийство Циклопов был осуждён Зевсом пробыть год в услужении у смертного (в другом варианте — восемь лет службы были искуплением греха пролитой крови дракона Пифона) и отдан в пастухи к царю Фессалии Адмету, где приумножил его стада и вместе с Гераклом спас от смерти жену царя Алкесту. Вместе с Посейдоном воздвиг стены Трои, либо Посейдон воздвиг стены, а Аполлон пас быков. Губительные стрелы Аполлона и Артемиды приносят внезапную смерть старикам, иногда поражают без всякого повода. В Троянской войне Аполлон-стреловержец помогает троянцам, и его стрелы девять дней несут чуму в лагерь ахейцев. Он незримо участвует в битве Патрокла сГе ктором и Ахилла с Парисом.

№ слайда 7 Вместе с сестрой он губитель детей Ниобы. В музыкальном состязании его побеж
Описание слайда:

Вместе с сестрой он губитель детей Ниобы. В музыкальном состязании его побеждает сатир Марсий, за это разгневанный дерзостью сатира Аполлон сдирает с победителя кожу. Аполлон боролся с Гераклом, пытавшимся захватить дельфийский треножник. Наряду с губительными действиями помощник, защитник от зла и болезней, прекративший чуму во время Пелопоннесской войны. Первым стал врачевать глаза[20]. В позднее время Аполлон отождествляется с солнцем во всей полноте его целительных и губительных функций. Научился искусству прорицания у Пана. Аполлону-прорицателю приписывается основание святилищ в Малой Азии и Италии. Аполлон — пророк и оракул, мыслится даже «водителем судьбы» — Мойрагетом. Он наделил пророческим даром Кассандру, но после того как был ею отвергнут, сделал так, что её пророчества не пользовались доверием у людей.  

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров118
Номер материала ДБ-088457
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх